検索結果一覧
- 選択中の条件:
- 奈良県 生駒市
-
黒竹茶筌マドラー・抹茶セット 日本の伝統工芸品 黒竹 茶筌 マドラー 抹茶 …
18,000 円
黒竹を使用し、茶筌の柄を限りなく長く、初めての方でも点てやすくした茶筌 ※画像はイメージです。 約550年前、茶道と共に奈良で生まれた茶筌(茶筅)、以来、代々、一子相伝の秘伝の技として継承してまいりました。23代目久保左文は奈良国体の折、天皇御前製作の栄に浴しました。 日本を代表する文化、茶道、その茶道の脇役、単にお茶を泡立てる道具としてだけでなく、決して派手さは無いものの、茶筌無くしては、茶道は成り立たないのではないでしょうか、。 使う人の身に成って、見て綺麗で、使って使いやすくて、長持ちする茶筌を制作するという理念をもって、熟練された職人により全て手作りにて製作し、その品質の高さと信頼により多くの皆様にご愛顧頂いております。 1987年 通商産業大臣より伝統工芸士に認定 1999年 通商産業大臣表彰 2008年 ルーヴル美術館に出展 2009年 中小企業庁長官より、「ものづくり元気企業300社」として表彰 2014年 フランス パリ で行われた「ジャパンエキスポ2014」実演・お茶の接待 2015年2月 ニューヨーク マンハッタンでも「NY NOW 2015」にも家内と二人で、お茶の接待、制作実演を行いました。 同年11月 25代目の息子(左元)が ニューヨーク 国連大使公邸にて製作実演 2015年 秋の叙勲で「旭日小授賞」(産業振興功労)授賞 現在の激減した茶道人口を少しでも喚起するため24代目(左文)、25代目(左元)と共に茶道の基本を大切にしながら、魅力のある新しい商品づくりにも努めております。 今後も日本に茶道がある限り、茶筌を続けてまいります。 何卒相変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。 当代当主は久保左文 24代目 事業者:竹茗堂左文
【管理番号】 002-011
-
クラフトコーラ「いこまスイカ割り」
10,000 円
【いこまスイカ割り】は『いこまのみんなで作るクラフトコーラプロジェクト』(メンバー:県立奈良北高等学校、清栄薬品株式会社、AKjapan株式会社)から生まれたコーラシロップです。 美容と健康をテーマに、生駒市高山町で栽培した南アフリカのカラハリ砂漠に生息する「野生種スイカ」をメインに、奈良で育った大和橘、キハダの実を使った体にやさしいクラフトコーラです。 「野生種スイカ」には、シトルリンが高濃度含まれています。 シトルリンは、日本で発見されたアミノ酸の一種で、血管拡張、血流促進、抗酸化作用があり美肌効果、運動時の能力アップ、動脈硬化の予防にも重要な働きをします。 ※1瓶(200ml)で、7~8杯お楽しみいただけます。 【お楽しみ方(例)】 ・炭酸割り コーラシロップ1 : 炭酸水 3~5 お好みで氷を ・お湯割り コーラシロップ1 : お湯 3~5 ・ミルク割り コーラシロップ1 : 牛乳(豆乳) 3~5 ・コークハイボール コーラシロップ1:ウイスキー 2 : 炭酸水適量 ・ジンジャー割り コーラシロップ1 :ジン 2 : ジンジャーエール適量 ・ワイン割り コーラシロップ1 : 赤ワイン適量 鍋で温める ・焼酎割り コーラシロップ1 : 焼酎 2~4 : 炭酸水適量 原材料 野生種スイカ果実抽出エキス、砂糖(国内製造)、大和橘果汁、レモン果汁、シナモン、カルダモン、クローブ、オールスパイス、ジンジャー、紫ウコン、大和橘果皮、キハダの実 保存方法 高温多湿を避け常温で保存、開封後は冷蔵庫で保管
【管理番号】 120-001
388件中1~30件表示