検索結果一覧
-
黒竹茶筌マドラー・抹茶セット 日本の伝統工芸品 黒竹 茶筌 マドラー 抹茶 …
18,000 円
黒竹を使用し、茶筌の柄を限りなく長く、初めての方でも点てやすくした茶筌 ※画像はイメージです。 約550年前、茶道と共に奈良で生まれた茶筌(茶筅)、以来、代々、一子相伝の秘伝の技として継承してまいりました。23代目久保左文は奈良国体の折、天皇御前製作の栄に浴しました。 日本を代表する文化、茶道、その茶道の脇役、単にお茶を泡立てる道具としてだけでなく、決して派手さは無いものの、茶筌無くしては、茶道は成り立たないのではないでしょうか、。 使う人の身に成って、見て綺麗で、使って使いやすくて、長持ちする茶筌を制作するという理念をもって、熟練された職人により全て手作りにて製作し、その品質の高さと信頼により多くの皆様にご愛顧頂いております。 1987年 通商産業大臣より伝統工芸士に認定 1999年 通商産業大臣表彰 2008年 ルーヴル美術館に出展 2009年 中小企業庁長官より、「ものづくり元気企業300社」として表彰 2014年 フランス パリ で行われた「ジャパンエキスポ2014」実演・お茶の接待 2015年2月 ニューヨーク マンハッタンでも「NY NOW 2015」にも家内と二人で、お茶の接待、制作実演を行いました。 同年11月 25代目の息子(左元)が ニューヨーク 国連大使公邸にて製作実演 2015年 秋の叙勲で「旭日小授賞」(産業振興功労)授賞 現在の激減した茶道人口を少しでも喚起するため24代目(左文)、25代目(左元)と共に茶道の基本を大切にしながら、魅力のある新しい商品づくりにも努めております。 今後も日本に茶道がある限り、茶筌を続けてまいります。 何卒相変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。 当代当主は久保左文 24代目 事業者:竹茗堂左文
【管理番号】 002-011
-
クラフトコーラ「いこまスイカ割り」
10,000 円
【いこまスイカ割り】は『いこまのみんなで作るクラフトコーラプロジェクト』(メンバー:県立奈良北高等学校、清栄薬品株式会社、AKjapan株式会社)から生まれたコーラシロップです。 美容と健康をテーマに、生駒市高山町で栽培した南アフリカのカラハリ砂漠に生息する「野生種スイカ」をメインに、奈良で育った大和橘、キハダの実を使った体にやさしいクラフトコーラです。 「野生種スイカ」には、シトルリンが高濃度含まれています。 シトルリンは、日本で発見されたアミノ酸の一種で、血管拡張、血流促進、抗酸化作用があり美肌効果、運動時の能力アップ、動脈硬化の予防にも重要な働きをします。 ※1瓶(200ml)で、7~8杯お楽しみいただけます。 【お楽しみ方(例)】 ・炭酸割り コーラシロップ1 : 炭酸水 3~5 お好みで氷を ・お湯割り コーラシロップ1 : お湯 3~5 ・ミルク割り コーラシロップ1 : 牛乳(豆乳) 3~5 ・コークハイボール コーラシロップ1:ウイスキー 2 : 炭酸水適量 ・ジンジャー割り コーラシロップ1 :ジン 2 : ジンジャーエール適量 ・ワイン割り コーラシロップ1 : 赤ワイン適量 鍋で温める ・焼酎割り コーラシロップ1 : 焼酎 2~4 : 炭酸水適量 原材料 野生種スイカ果実抽出エキス、砂糖(国内製造)、大和橘果汁、レモン果汁、シナモン、カルダモン、クローブ、オールスパイス、ジンジャー、紫ウコン、大和橘果皮、キハダの実 保存方法 高温多湿を避け常温で保存、開封後は冷蔵庫で保管
【管理番号】 120-001
-
マグカップ マドラーdeお茶 お茶好き必見! マグカップ マドラーdeお茶 セ…
21,000 円
パリのジャパンエキスポで完売した、茶道の未経験者にうれしいセット。 マドラー茶筌は格調高い黒竹を使用した本格派でありながら、柄が限りなく長く、初心者でも抹茶が点てやすい、伝統工芸士 久保左文のオリジナル茶筌。抹茶小茶碗に取っ手をつけた茶碗型のマグカップで点てれば、茶碗の回し方など作法を気にせずいただけます。抹茶だけでなく、カプチーノ風コーヒー、抹茶ミルクなど楽しんでみては。 ※画像はイメージです。 約550年前、茶道と共に奈良で生まれた茶筌(茶筅)、以来、代々、一子相伝の秘伝の技として継承してまいりました。23代目久保左文は奈良国体の折、天皇御前製作の栄に浴しました。 日本を代表する文化、茶道、その茶道の脇役、単にお茶を泡立てる道具としてだけでなく、決して派手さは無いものの、茶筌無くしては、茶道は成り立たないのではないでしょうか、。 使う人の身に成って、見て綺麗で、使って使いやすくて、長持ちする茶筌を制作するという理念をもって、熟練された職人により全て手作りにて製作し、その品質の高さと信頼により多くの皆様にご愛顧頂いております。 1987年 通商産業大臣より伝統工芸士に認定 1999年 通商産業大臣表彰 2008年 ルーヴル美術館に出展 2009年 中小企業庁長官より、「ものづくり元気企業300社」として表彰 2014年 フランス パリ で行われた「ジャパンエキスポ2014」実演・お茶の接待 2015年2月 ニューヨーク マンハッタンでも「NY NOW 2015」にも家内と二人で、お茶の接待、制作実演を行いました。 同年11月 25代目の息子(左元)が ニューヨーク 国連大使公邸にて製作実演 2015年 秋の叙勲で「旭日小授賞」(産業振興功労)授賞 現在の激減した茶道人口を少しでも喚起するため24代目(左文)、25代目(左元)と共に茶道の基本を大切にしながら、魅力のある新しい商品づくりにも努めております。 今後も日本に茶道がある限り、茶筌を続けてまいります。 何卒相変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。 当代当主は久保左文 24代目 事業者:竹茗堂左文
【管理番号】 002-029
-
初夏の花香る生駒の百花蜜 初夏の花香る 生駒市産 100% 蜂蜜 500g 濃厚 百…
15,000 円
蜂蜜をろ過し、混ぜ物なく、そのまま瓶詰めしているので100パーセント生駒市産の蜂蜜です。 生駒市の自然に育まれた美しい琥珀色の百花蜜。 ノイバラ、エゴノキ、クリ、カキ等からとれた蜜は、初夏の採蜜にも関わらず秋の味覚を思わせるような厚みのある甘みと、芳醇な香りがします。 容器は日常でも使いやすい逆止弁ボトルを使用しているため、ヨーグルトのトッピングやお料理にも最適。 また、のどのケアにはスプーン一杯分を一日3回ほど使用されるのがおすすめです。 こだわりポイント ・非加熱 蜂蜜の中には瓶詰めする際に糖度調整などのため蜂蜜を加熱することがあります。しかし、三原養蜂場では蜂蜜本来の風味や栄養素を損なわないよう加熱処理はいっさい行っておりません。 ・完熟蜂蜜 蜜蜂が集めてきた蜂蜜は水分を多く含んでいます。 この水分の多い蜂蜜に蜜蜂がみんなで羽をバタバタさせ水分を飛ばし濃厚な蜂蜜になります。 そうして完熟させた濃厚な蜂蜜に不純物が入らないよう蜜ろうで蓋をし、完熟蜂蜜が完成します。 その完熟はちみつのみを搾っているので、濃厚な味わいを楽しめます。 ・純粋はちみつ 糖度調整や風味調整のため砂糖を加えたり添加物を加えるといったことは一切しておりません。 また、より純度を上げるため隔王板という用具を使用し卵を産む場所と蜜を貯める場所を完全に分けることで、純粋な蜂蜜が出来上がります。 ※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないでください。 【保存方法】 直射日光を避け、常温保存
【管理番号】 114-001
-
春と初夏の百花蜜セット 生駒市産 100% 蜂蜜 500g 各1本 2種 セット 逆止弁…
29,000 円
蜂蜜をろ過し、混ぜ物なく、そのまま瓶詰めしているので100パーセント生駒市産の蜂蜜です。 生駒市の自然に育まれた琥珀色の濃厚百花蜜と、春らしい華やかな百花蜜の2種セット。 初夏の百花蜜は初夏の採蜜にも関わらず、秋の味覚を思わせるような厚みのある甘みと芳醇な香りです。 華やかな百花蜜は藤の花、アカシアなどの花から採られた、すっきりとした味わいながらも豊かな甘さが特徴です。 ヨーグルトトッピング、お料理のコク足し、のどのケアにも最適。 容器は逆止弁ボトルで液ダレしにくく、気軽にお使いいただけます。 こだわりポイント ・非加熱 蜂蜜の中には瓶詰めする際に糖度調整などのため蜂蜜を加熱することがあります。しかし、三原養蜂場では蜂蜜本来の風味や栄養素を損なわないよう加熱処理はいっさい行っておりません。 ・完熟蜂蜜 蜜蜂が集めてきた蜂蜜は水分を多く含んでいます。 この水分の多い蜂蜜に蜜蜂がみんなで羽をバタバタさせ水分を飛ばし濃厚な蜂蜜になります。 そうして完熟させた濃厚な蜂蜜に不純物が入らないよう蜜ろうで蓋をし、完熟蜂蜜が完成します。 その完熟はちみつのみを搾っているので、濃厚な味わいを楽しめます。 ・純粋はちみつ 糖度調整や風味調整のため砂糖を加えたり添加物を加えるといったことは一切しておりません。 また、より純度を上げるため隔王板という用具を使用し卵を産む場所と蜜を貯める場所を完全に分けることで、純粋な蜂蜜が出来上がります。 ※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないでください。 【保存方法】 直射日光を避け、常温保存
【管理番号】 114-003
420件中1~30件表示