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- 島根県 津和野町
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<人気のジビエ>イノシシ肉スライス1kg(250g×4パック)【1210016】
22,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、東京の有名なレストランでもジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスした、ロース、肩ロース、モモ、バラの4部位の中から2種類以上の部位をセットでお届けします。 罠にかかったイノシシの止め刺しは、長年精肉に携わってきたイノシシ肉料理専門店「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 食べやすいスライスにしているため、ぼたん鍋などでお楽しみください。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。
【管理番号】 44151
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<人気のジビエ>イノシシ肉のローススライス1kg(250g×4パック)【1210022】
30,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、東京の有名なレストランでもジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスにした、ロース肉をお届けします。 罠にかかったイノシシの止め刺しは、長年精肉に携わってきたイノシシ肉料理専門店「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 食べやすいスライスにしているため、ぼたん鍋としても楽しめますが、味が濃厚なので塩コショウでシンプルに焼いて食べるのもオススメです。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。 ■生産者の声 いのししのげんごろうでは品質の良い物を捕獲・精肉・加工・販売しています。イノシシの特殊な罠作り名人でもある兄が、一番いい状態の時に一気に捌くので、臭みのほとんどない、濃くて味わいのあるイノシシ肉をお届けできます。イノシシは脂を楽しむ肉でもあります。豚肉にはない濃厚さと、独特な甘みと力強い脂身が舌の上を弾むような感じに、一度食べたらハマる人が多くいます。良質のイノシシ肉をお届けします。ぜひご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ・冷凍便でお届けします。到着後はすぐに開梱し冷凍庫で保管をしてください。パック開封後はお早目にお召し上がりください。
【管理番号】 44151
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<人気のジビエ>イノシシ肉スライス モモ肉 1kg(250g×4パック)【1403753】
21,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、東京の有名なレストランでも高級ジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスしたモモ肉をお届けします。 罠にかかったイノシシの止め刺しは、長年精肉に携わってきたイノシシ肉料理専門店「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 食べやすいスライスにしているため、ぼたん鍋などでお楽しみください。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。 ■生産者の声 いのししのげんごろうでは品質の良い物を捕獲・精肉・加工・販売しています。イノシシの特殊な罠作り名人でもある兄が、一番いい状態の時に一気に捌くので、臭みのほとんどない、濃くて味わいのあるイノシシ肉をお届けできます。イノシシは脂を楽しむ肉でもあります。豚肉にはない濃厚さと、独特な甘みと力強い脂身が舌の上を弾むような感じに、一度食べたらハマる人が多くいます。良質のイノシシ肉をお届けします。ぜひご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ・冷凍便でお届けします。到着後はすぐに開梱し冷凍庫で保管をしてください。 ・パック開封後はお早目にお召し上がりください。 島根県鹿足郡津和野町で行っている製造加工工程:皮剥き・骨抜き・スライス・包装
【管理番号】 45215
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<島根わさび三昧セット>極上「生わさび」と「わさび漬」3種詰め合わせ【11…
22,000 円
高津川は、2019年全国一級河川の国土交通省水質調査で全国有数の清流に輝いた、支流を含めダムが一切ない貴重な川です。 そんな美しい川を育む安蔵寺山系の冷たく、豊かな水で育てられた〈島根わさび〉は、すり下ろすとひと目でわかるほど青々と美しい色をしています。キリッとした辛味みのなかにほのかな甘みがあり、新緑を思わせる爽やかな香りが特徴で、地元だけでなく、都会の料亭や寿司屋などからも「津和野で採れるわさびじゃないと!」とラブコールが耐えない逸品。 今回は、生わさび150g(2~3本)と、そのわさびの葉と茎を漬けたわさび漬3種をセットにしました。あっさり&ピリッとした上品な味わいがクセになる醤油漬、味噌のなめらかな触感とコクがわさびの辛味を引き立てる味噌漬、まろやかな酒粕にツンとした刺激の粕漬の3種と、生わさびのそれぞれの違いを食べ比べてみてください。 すりおろし器は、無数の小さなギザギザを配列させた独自の技術により、鮫肌を再現したものです。 ■原材料/成分/提供サービス 【生わさび】 わさび 【わさび醤油漬】 わさび、漬け原材料(醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖類(水飴、砂糖)、米発酵調味料、みりん、米酢、昆布エキス、酵母エキス) 【わさび粕漬】 わさび、漬け原材料(酒粕、米麹、塩、砂糖、みりん)/香料(大豆由来) 【わさびみそ】 米みそ(大豆を含む)、わさび、砂糖、みりん/香料(大豆由来) 【おろし器】 ステンレス
【管理番号】 44144
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<有機JAS認証>オーガニック西条合わせ柿5kg【1304598】
27,000 円
農薬や化学肥料を使わずに、自然界に存在するものだけを使って生産した、有機JAS認証のオーガニック西条合わせ柿です。 西条柿は島根県を中心に中国地方で栽培されている品種で、収穫時は渋柿ですが、渋を抜くと糖度20度前後の甘い柿になります。 西条柿を収穫後すぐに箱詰めし、ドライアイスで脱渋を開始します。皆様へお届けする間に柿の渋抜きをしますので、製品到着後は箱に明記してある日時に開封してください。西条柿独特の形状と、とろりとした味わいがお楽しみいただけます。 有機JAS認証取得日:2019年7月19日 【有機JAS作物とは?】 農林水産省のJAS(日本農林規格)で有機(オーガニック)と認定された作物で、栽培期間中農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界に存在するものを使って生産された食品です。 ■注意事項/その他 (1)こちらの製品は収穫後すぐ箱詰めし、ドライアイスで脱渋を開始します。 寄付者様へ製品をお届けする間に柿の渋抜きをしますので、製品が到着しましたら、まず箱に明記してある開封日時をご確認ください。 開封日時前に開封しますと、渋が抜けていませんのでご注意ください。 (2)開封後は冷蔵保存し、5日以内にお召し上がりください。 (3)天候の影響により収穫の時期がずれる場合、発送が遅れることがあります。
【管理番号】 44704
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<飲み比べ>津和野町の地酒3本とおつまみの晩酌セット(720ml×3本コース)【1…
25,000 円
津和野町にある3つの酒造の酒と、醤油屋がつくる漬物のセットです。 華泉酒造の「原酒・華泉」は、お酒本来の濃厚な香りと味わいを楽しめるだけでなく、口に含んだ後にガツンとくるやみつきになるようなパワフルさ。 財間酒場の「鴎外」は、日本酒の老舗蔵元がつくった本格米焼酎。 長期熟成させたまろやかな口あたりが特徴です。 古橋酒造の「純米酒・初陣」は、深みのある味わいに、まろやかな酸味がバランスよく広がる辛口の日本酒です。 津和野にある醤油屋、大仲屋本店がつくった割干大根の醤油漬けは、コクのある醤油と唐辛子のピリッとした辛味がクセになる一品。 干し大根の醤油漬けをつまみながら、3酒造のお酒を飲み比べて楽しんでください。 ■生産者の声 津和野の観光の中心地、殿町通りにある「沙羅の木」は、観光客が憩いを求めて立ち寄る文芸茶房兼おみやげショップ。 ここでは、津和野町のお酒も置いていますが、それぞれの酒造の違いがわかるようなお酒をセレクトし、観光客の方々へ提案しています。 3酒造すべて津和野町産の米と湧き水で酒を造っていますが、飲み比べると、どのお酒も個性があり、実に面白いセットです。 大根の醤油漬けは、観光客にも評判の漬物。 飲み比べて楽しい3本のお酒とおつまみになる干し大根のセットを、晩酌に楽しんでください。 ■注意事項/その他 ※季節によりラベルが変更になる場合がございます。ご了承ください。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載しています。
【管理番号】 44518
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<体験チケット>早朝トレッキング&町を一望できる城跡で愉しむ朝ごはん~As…
27,000 円
城跡へ登ったら絶景を眺めながら朝食を 津和野城は800年近い歴史を誇る津和野藩の山城です。現在は城の石垣のみが遺されていますが、四季折々の緑が一面に広がり、津和野の町を一望できます。季節と天候によっては息を呑むほど美しい雲海が見られることも…。 そんな津和野城跡に早朝、ガイドと一緒に登るトレッキングツアーの参加チケットです。津和野の歴史や山の自然についてのストーリーを聞きながら約1時間、登山道を登っていきます。山頂に着いたらツアーのハイライト。町を一望する絶景を眺めながら朝ごはんをいただきます。津和野産の新鮮な野菜や山菜を使った季節ならではの朝ごはんと津和野名産まめ茶で登山の疲れを癒しましょう。ご飯の下に山菜などの具を忍ばせ、津和野名産わさびとともに温かいお出汁をかけていただく町の名物「うずめ飯」などをご提供いたします(※夏季は別メニュー)。ご参加当日をどうぞお楽しみに! トレッキングの所要時間は往復で合計約2時間(※ツアー自体の所要時間は3時間)。整備された登山道のため、初心者の方でも登山可能です。どうぞ奮ってご参加ください。 帰りはリフトを使用して下山します。12月1日から翌年2月末の期間の平日はリフト運休の為、歩いて下山します。 ●スケジュール例 7:00 津和野城跡観光リフト駐車場に集合・自己紹介・注意事項の説明 7:15 太皷谷稲成神社へ参拝 7:45 津和野城跡登山開始 8:45 山頂到着・朝ごはん・フリータイム 9:30 下山開始 10:00 津和野城跡観光リフト駐車場にて解散 ※天候等の事情により一部予告なく変更する可能性もございます。ご了承ください。 ●ツアー詳細 集合/解散時間:津和野城跡観光リフト乗り場 駐車場 アクセス:JR津和野駅から車で約5分、徒歩で約25分 所要時間:3時間 言語対応:日本語 ●参加者条件: ・往復で合計約2時間の登山を行うため、体調に不安のある方はご参加をご遠慮ください。 ・腰痛・心臓に重い疾患がある方はご参加を推奨いたしません。 ●ツアーにふくまれる料金 ・ガイド代、朝食代、リフト代、保険代
【管理番号】 45188
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自然界の亀裂を表現した味わい深い「裂華紋ぐい呑み」C【1352252】
28,000 円
素朴な土の味わいを楽しむ焼き締め「裂華紋」が美しいぐい呑み 作陶歴45年の津和野の陶芸家、中尾厚子さんがつくった一点もののぐい呑みです。信楽の土をベースに、備前や丹波の土を混ぜオリジナルの土を作り出し、内側と飲み口に鉄釉を掛け、高温で焼き締めたぐい呑み(H5.2×φ6cm)。鉄釉によって現れる光沢のある深い赤と焼き締めの風情ある佇まいが、毎日のお酒を一層美味しく感じさせます。 乾いた土や草木の「亀裂」に美を見出した中尾さんは、作陶を重ねるうちに陶土に現れる自然のひび割れに心惹かれ、独自の「土被せ」技法を確立。以来、自然現象と自らの技とを合体させた「裂華紋」の作品づくりを中心に創作活動に励んでいます。 陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に。 自然豊かな津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。「津和野の情景を常に思い浮かべながら創作を続けている」と語る中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮に見る自然のひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂に面白みを見出します。 試行錯誤の末、乾燥時と焼成時の収縮率が異なるよう自らブレンドした陶土を二層に貼り合わせる独自の「土被せ」技法を確立。自然に現れる陶土の亀裂を技で引き出し、自身の表現方法とします。「裂華紋」と名づけられたこうした作品群が、以来中尾さんのアートワークの主軸に。 土肌を生かすべく、釉薬を掛けずに高温で焼締めた作品は、力強さと余分な飾りのない素朴さ、率直さが魅力。作品のデザインには茶道、生け花、着付けの経験も生かされています。総合美術展覧会「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞。 またそれとは別に、桜に焦点を当てた作品づくりも。伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜を描いた器の創作にも力を注いでいます。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員。 サイズ:H5.2×φ6cm *桐箱に入れて配送します。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 44875
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<天然もの>清流・高津川上流で捕れた天然あゆ(冷凍1200g・12~24尾程度)【…
30,000 円
高津川は一級河川としては珍しくダムがないため、常に流れが保たれているうえ新鮮で豊かな水量を湛え、水質が最も良好な河川(※)に何度も選定されています。また周辺の豊かな森林からの豊富なミネラルが良質の苔(珪藻類)を育み、それを食べて育った天然あゆは香味豊かに育ちます。 そんな鮎を刺網で捕獲し、マイナス40℃で急速冷凍。鮮度を保ったまま、お届けします。 一尾ずつ冷凍していますので、食べるぶんだけ解凍できます。 捕獲する季節によって大きさが違うため、12~24尾と差がありますが、ご了承ください。 (※)国土交通省が実施している水質調査のうち、以下の両方の条件を満たす河川。 ・各調査地点のBOD年間平均値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L ・各調査地点のBOD75%値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L
【管理番号】 44134
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品切れ中
<猪肉好きにはたまらない脂身多め>人気のジビエ・イノシシ肉スライス1kg(2…
25,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、レストランでも高級ジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスした、モモ、バラ、肩ロース、ロースの4部位の中から2種類以上の部位をセットにし、さらに、イノシシ肉好きの方のために、脂身の多い肉を中心にセレクトしました。 イノシシ肉料理専門店「げんごろう」では品質の良い物を捕獲・精肉・加工・販売しています。イノシシの特殊な罠作り名人でもあり、長年、美味しい肉料理を提供してきた「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、一番いい状態の時に一気に捌くので、臭みのほとんどない、濃くて味わいのあるイノシシ肉をお届けできます。獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 ぼたん鍋・水炊き・グリルなどでお楽しみください。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。
【管理番号】 44280
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受付終了
古橋酒造の自信作『初陣 特選大吟醸 津和野』1.8L×1本 箱入り【1209484】
30,000 円
【多くの日本酒ファンがいる大吟醸 津和野を、ぜひ一度味わってみてください】 全国日本酒鑑評会で、数度入賞をしている古橋酒造の自信作『大吟醸 津和野』。 透明で濃密、甘みも感じられるけれど、すっきりとしたキレもあり、華やかに広がる香りが広がるのが特徴です。 口当たりがソフトで、淡麗な味わいは、地元津和野町だけでなく、ファンが多いお酒。 津和野町の中でも特に山間いにある奥鹿野地区で育てられた良質な山田錦を磨き上げて醸した大吟醸です。 ■生産者の声 【経験だけでなくデータ分析を加え、品質を守り抜く酒づくり】 以前は、酒の種類も銘柄も今よりも多く、米も兵庫県や県内から酒米を仕入れて造っていました。ですが、30年前に古橋酒造を継いでからは、種類を絞った酒造りを行い、津和野産の米、仕込み水……すべてを津和野産、つまり明治創業当時の形に戻しました。 最初に杜氏から学んだ「すっきりとした辛口の味わい」イコール『初陣』の味をなるべく変えずに守り続けていますが、蔵元杜氏として、自分が描く「雑味がなく、清々しい酒のイメージ」に近づけていく努力をしてきました。 この30年、酒の味を決定する酵母を自分なりに突き詰め、麹を研究し、試行錯誤を繰り返しながら、目指す酒造りが固まってきました。今後は、毎年違う気象条件の中で、いかに精度を上げ、同じ品質の酒が醸せるかが課題です。 そのため経験だけに頼るのでなく、最近は産業技術センターと連携し、数値データを毎日計測&分析しながら、酒が一番美味しくなる環境づくりを整え、理想とする味のレベルを毎年一定に保つことを目標に、これからもブレずに酒造りをしていきたいと思っています。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
【管理番号】 44134
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受付終了
華泉酒造の蔵元がおすすめする「新年3本セット」【1209716】
30,000 円
酒づくりの名地・津和野町で300年以上続く老舗・華泉酒造が誇る新年にふさわしい3本を蔵元が厳選。 華やかな香りとスッキリとした飲み口の大吟醸。 米の旨味とコク、ふくよかな吟醸香が調和した純米大吟醸。 新年最初につくる縁起物として、とろみとピリッとした口当たりがクセになると人気の「生にごり酒」。 飲み比べても美味しく、正月用の華やかな席にぴったりな逸品です。 ■生産者の声 華泉酒造が守り続けている伝統の味は、米の香りが強く感じられる辛口の個性的なお酒ですが、「大吟醸」「純米大吟醸」は、米の香りを残しながら、研ぎ澄ましたきれいな味を追求し、今後も進化させていきたいと情熱を注いでいる酒です。 その2本と、発酵中のもろみを粗ごししただけで、ほぼ一切の手を加えず生のまま瓶に詰めた「生にごり酒」を合わせて、新年のおめでたい宴席にふさわしい3本セットにしました。 生にごり酒は、酒粕の含有量比率を高くしているためとろみが強く、そこに生にごり特有のピリッとした感覚が追いかけてくるため、コントラストがクセになると評判です。 華泉酒造が自信をもっておすすめする3本を、ぜひ飲み比べてみてください。大吟醸:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、精米40%、アルコール分16度 生にごり酒:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類、アルコール分19度 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
【管理番号】 44134
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受付終了
<最高金賞受賞>人気地酒『初陣 純米大吟醸』+『初陣 純米吟醸』(各720ml)…
22,000 円
【華やかな純米大吟醸と爽やかな純米吟醸を飲み比べ】 明治創業の老舗酒造が津和野産原料を100%使用し、丹精込めて仕込んだ『初陣 純米大吟醸』と『初陣 純米吟醸』を飲み比べできるお得なセットです。 『初陣 純米大吟醸』は、全国日本酒鑑評会で数回入賞したうえ、2022年と2023年、2年連続で『ワイングラスでおいしい日本酒アワード』プレミアム大吟醸部門の最高金賞を受賞。 『初陣 純米吟醸』も『ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023』のプレミアム純米部門で栄えある最高金賞に輝いた自信作です。 ●『初陣 純米大吟醸』● 《特徴》 口に含むと果実のような芳醇な香りがふわっと広がり、溶けるようなまろやかな口当たりと圧倒的な旨みとコクが感じられるのが特徴です。甘さを感じさせつつ、水のように清らかに喉の奥に消えていく、豊かな味わいを感じられます。 《合う料理》 磨き抜かれた雑味のないクリアな味わいは、刺身や魚の塩焼きといった和の料理はもちろん、サラダやイタリアン、フレンチ など、どんな料理とも好相性。特別な席からデイリーまで、幅広くお楽しみいただけます。 《美味しい飲み方》 おすすめは「冷酒」。冷蔵庫で8~10度に冷やして、または氷を入れたロックで。酒8:冷水2の割合で水割りにしても絶品。吟醸香が損なわれないよう、冷やし過ぎにはご注意ください。 《原料》 清らかな水が豊富で、寒暖差が激しく、空気の澄んだ津和野の山麓地域、奥鹿野地区で栽培された最高級米、山田錦を35%まで磨き上げ、仕込み水には津和野を象徴する青野山の麓、笹山地区に湧く、日本酒をまろやかに仕上げる軟水を使用しています。 ●『初陣 純米吟醸』● 《特徴》 口当たり、喉ごしともに優しく、味わいはすっきり爽やか。米の旨みをほんのり感じさせるやや甘口の仕上がりです。香りは程よくマイルド。普段日本酒を飲み慣れない方にも飲みやすく感じていただけるおすすめの1本。
【管理番号】 45274
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準備中
天然木の色と木目を生かした「森のどうぶつ」オブジェ【1350570】
27,000 円
◆天然木の色と木目を生かした森の可愛いどうぶつたち 童話から飛び出してきたような愛らしいどうぶつたちの木製オブジェ。津和野の山で育った数種類の広葉樹(ケヤキやハゼ、モチノキなど)を材料に、樹種によって異なる自然の色や木目をそのまま生かし、5種のどうぶつと焚き火をひとつひとつ丁寧に形づくりました。シンプルなデザインながら、それぞれの特徴を絶妙に捉えた仕上がりです。丸太を切った後、割れや歪みを防ぐために最低でも1年は乾燥させ、そこから手づくりするため、時間も手間もかかる量産の難しい作品。仕上げに光沢加工を施し、木の色みをより鮮明に際立たせました。 つくり手は “into the woods” の有村 望さん。津和野の「地域おこし協力隊」林業チームに他県から移住して参入後、独立。現在は自分で木を伐採する自伐型林家の傍ら、さまざまな木の特徴を生かした木工製作を行う木工作家として精力的に活動しています。大学時代、「『グリム童話』の森」を研究したという有村さんがつくるどうぶつはどれも、グリム童話を思わせる愛嬌溢れる表情が魅力。これほど多種の木材を使い、その特徴を最大限に生かした作品は稀です。 プラスティックにはない、木独特の美しい色や木目、柔らかな手触りは、子どもはもちろん、大人の五感をも満たします。おもちゃとして、オブジェとして、また赤ちゃんのはじめての誕生日や出産祝いにもおすすめです。 ●使用樹種・参考例● ・クマ→ネムノキ ・オオカミ→モチノキ ・ウサギ→クマノミズキ ・キツネ→クワ ・リス→ケヤキ ・焚き火→モッコク×ハゼノキ ※使用する木材は、製作状況などによりその都度異なります。 ■注意事項/その他 ※サイズ参考 クマ:縦10.5cm 横7.5 cm
【管理番号】 44851
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受付終了
<体験チケット>大自然を駆け巡る「青野山アドベンチャーライド」ツアー【1…
29,000 円
津和野町の東に位置し、お椀をかぶせたようなまあるいフォルムが愛らしい標高907mの「青野山」は、津和野の人々に親しまれている町のシンボル。 そんな青野山の表から裏へ、マウンテンバイクタイプの電動自転車で駆け巡るアドベンチャーツアーのチケットがふるさと納税の返礼品に仲間入りです。 道中、津和野の美味しいお米や地酒づくりの源である秘密の湧き水スポットに訪れたり、津和野で林業を営む「ヤモリーズ」の鈴木さんのレクチャーによる竹の伐採&竹コップクラフトにも挑戦! ちょっとスリリングな凸凹林道コースを駆け抜けたら、のどかな集落エリアへ。ツアー終盤は4代続くお茶農家「秀翠園」に伺い、茶畑の中の「お茶テラス」で、美味しい銘菓と湧き水で淹れた名産のまめ茶を竹コップでいただき、ライドの疲れを癒します。 深い緑と雄大な山、清らかな水、そしてふもとに住む人々の温かさに触れる心豊かなひとときをぜひご堪能ください。 ●以下の場合は日程のご変更をお願いさせていただく可能性がございます。ご了承ください。 ・新型コロナウイルス感染症拡大等の理由で国から緊急事態宣言が発令及びそれに準じる措置等され、町全体が外部からの受け入れを中止せざるを得ない場合 ・ツアー開始2日前の21時までに最小催行人数に達しない場合(その場合メール等にてご連絡します。) ・悪天候やその他不測の事態により、ツアーの催行が難しい場合 ●お申込者様都合による予約変更については2日前迄となります。 ●ツアー実施期間について ・12月1日~2月28日の間は積雪の恐れがある為、ツアーは実施致しません。 ・ツアーチケットの有効期限は1年です。期間内にご参加ください。(ツアー未実施期間の3ヶ月は算入しない) ●ご参加に際して ・林道では泥はねの可能性がございます。汚れてもよい服装でご参加ください。 ・小雨時はレインポンチョを着て催行いたします。 ・安全のため、ツアー中はガイドの判断・指示に必ず従ってください。
【管理番号】 44783
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受付終了
<2023年9月発送・先行受付>アールスメロン2玉+ぶどう3種のフルーツ堪能セ…
30,000 円
【津和野町で一番人気のメロンパークが誇るセットが誕生しました】 津和野町の返礼品の中でもダントツの人気を誇るメロンパーク。糖度14度のアールスメロン2玉と、メロンに並ぶ人気のぶどう3種シャインマスカット、クインニーナ、ピオーネを、ひとつのセットにしました。 津和野町の、夏暑く、朝晩の寒暖差が大きい盆地特有の気候は、美味しいフルーツを育みます。 最近は、メロンパークのメロンもぶどうも、津和野周辺のスーパーや果物店、道の駅からのリクエストが増え、すぐに売り切れてしまうほど。 ふるさと納税では「先行受付」として、アールスメロン2玉とシャインマスカットを含むぶどう3種を豪華な欲張りセットにして数を確保。 有機肥料を使用し、メロン特有のイガイガをなくしたとろけるようなアールスメロンと、大きな実であまーいぶどう3種の味の違いを食べ比べてください。 ■注意事項/その他 ※ぶどうは必ず3種お届けいたします。 ※到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※アールスメロンは外箱に収穫日と食べ頃を記載しています。到着後は箱から出して食べ頃までは常温で保管をし、食べ頃になりましたら冷蔵保存をお願いいたします。(詳しくはお送りする説明書をご覧ください)。 ※ぶどうは到着後すぐに冷蔵庫にて保管ください。 ※期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※天候により発送時期が前後する可能性がございます。予めご了承ください。
【管理番号】 44711
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受付終了
<CAS冷凍>スイカの香りと美味しさを閉じ込めた清流・高津川の天然鮎200g×3…
24,000 円
ダムがなく、豊かな水が流れる高津川は、天然の鮎が遡上する清流として、昔から鮎漁が盛んに行われてきました。 「水質が最も良好な河川(※)」の一つに何度も輝き、高津川で獲れる鮎は香り高いと評判の獲れたての天然鮎を氷水で瞬時に〆てCAS冷凍にしました。 CAS冷凍は、食材の中の水分を微細に振動させながら細胞膜を傷つけず冷やすため、細胞の水分が失われずに済み、解凍時に食材のドリップが出ないのが特徴です。そのうえ冷凍後1年間保存ができます。 天然鮎の香りをご家庭で遜色なく味わえるCAS冷凍した鮎を、さらに酸化を防ぐために3尾ずつ真空パック処理したものをお届けいたします。 (※)国土交通省が実施している水質調査のうち、以下の両方の条件を満たす河川。 ・各調査地点のBOD年間平均値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L ・各調査地点のBOD75%値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L ■生産者の声 【獲れたての天然鮎の味を体験できます】 高津川の上流には広葉樹林が多く分布し、そこから流れ出る豊富なミネラルによって良質な苔が育ちます。その苔を食べた天然鮎は、香りと旨みを兼ね備えています。 そのため、高津川で獲れる鮎は上品な味わいが特徴で、はらわたも美味しく食べられます。 鮎漁の解禁は6月から9月末までですが、その間獲れた鮎をすぐに氷水で〆た後、CAS冷凍にして保存しますので、獲れたての味をそのまま食べていただけると思います。
【管理番号】 44134
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受付終了
自然界の亀裂を表現した味わい深い「裂華紋ぐい呑み」A【1352248】
28,000 円
躍動的な「裂華紋」が美しい一点もののぐい呑み 作陶歴45年の津和野の陶芸家、中尾厚子さんがつくった一点もののぐい呑み(H6×φ7cm)です。乾いた土や草木の「亀裂」に美を見出した中尾さんは、作陶を重ねるうちに陶土に現れる自然のひび割れに心惹かれ、独自の「土被せ」技法を確立。以来、自然現象と自らの技とを合体させた「裂華紋」の作品づくりを中心に創作活動に励んでいます。 白い化粧土を一部に施し、釉薬を掛けずに高温で焼き締めたぐい呑みは、深い色合いの土肌と淡雪のようなかすかな白の優しいコントラストが魅力。風情ある佇まいが、毎日のお酒を一層美味しく感じさせます。 陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に。 自然豊かな津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。「津和野の情景を常に思い浮かべながら創作を続けている」と語る中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮に見る自然のひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂に面白みを見出します。 試行錯誤の末、乾燥時と焼成時の収縮率が異なるよう自らブレンドした陶土を二層に貼り合わせる独自の「土被せ」技法を確立。自然に現れる陶土の亀裂を技で引き出し、自身の表現方法とします。「裂華紋」と名づけられたこうした作品群が、以来中尾さんのアートワークの主軸に。 土肌を生かすべく、釉薬を掛けずに高温で焼締めた作品は、力強さと余分な飾りのない素朴さ、率直さが魅力。作品のデザインには茶道、生け花、着付けの経験も生かされています。総合美術展覧会「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞。 またそれとは別に、桜に焦点を当てた作品づくりも。伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜を描いた器の創作にも力を注いでいます。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員。 サイズ:H6×φ7cm *桐箱に入れて配送します。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 44875
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受付終了
<豪華詰め合わせ>老舗酒造・蔵元の選りすぐり『新年3本セット』【1472562】
24,000 円
【新年の祝宴を華やかに彩る蔵元自慢の個性派日本酒3本セット】 酒づくりの名地・津和野町で300年以上続く老舗、華泉酒造の蔵元杜氏が新年の祝賀にふさわしい華やかな3本を厳選。個性のまったく異なる自慢の人気酒『華泉大吟醸』『特別純米』『生にごり』をお届けします。飲み比べはもちろん、さまざまな正月料理とペアリングして楽しむのもおすすめ。新たな年の幕開けをぜひ美酒で盛り上げてください。ご贈答にも喜んでいただけるセットです。 ●『華泉大吟醸』(720ml)● 華やかな吟醸香と奥深い味わい、すっきりとしたのど越しが特徴。兵庫県産「山田錦」と、津和野産「佐香錦」を40%まで磨き上げ、仕込み水には秀峰青野山の伏流水を使用。低温(10度)で約1ヶ月間発酵させました。味・香り・余韻、すべてのバランスが整った極上の味わいは、各種品評会で数々の賞も受賞。冷酒(10度以下)で飲むのがおすすめです。 ●特別純米(720ml)● 軽やかでキレのある爽やかな味わいとさっぱりとしたのど越しが魅力。津和野産「佐香錦」を60%まで磨き上げ、中温(13度)で発酵させました。米から生まれる軽やかな酸味が食事によく合います。アルコール度数が15度台と比較的低めなので、日本酒を飲み慣れない方にも飲みやすく感じていただける1本。冷酒、常温、ぬる燗でお楽しみください。 ●生にごり(720ml)● 新年最初につくる縁起物のにごり酒。酵母や溶け残った米麹をあえて残しているため濃厚なとろみと独特の舌触りがあり、白濁しています。もろみを漉した後、火入れをせず、酵母が生きた状態で瓶詰めしているため、シュワッと爽快な口当たり。甘く濃厚な味わいは一度飲んだらクセになる美味しさです。常温、冷酒、ロックでどうぞ。
【管理番号】 45271
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品切れ中
自然界の亀裂を表現した味わい深い「裂華紋ぐい呑み」B【1352250】
28,000 円
素朴な土の味わいを楽しむ焼き締め「裂華紋」が美しいぐい呑み 作陶歴45年の津和野の陶芸家、中尾厚子さんがつくった一点もののぐい呑みです。信楽の土をベースに、備前や丹波の土を混ぜオリジナルの土を作り出し、釉薬を掛けずに高温で焼き締めたぐい呑み(H5×φ6.6cm)。渋めの赤い焼き締めと、中尾さんの独特のひび割れを生かした風情ある佇まいが、毎日のお酒を一層美味しく感じさせます。 乾いた土や草木の「亀裂」に美を見出した中尾さんは、作陶を重ねるうちに陶土に現れる自然のひび割れに心惹かれ、独自の「土被せ」技法を確立。以来、自然現象と自らの技とを合体させた「裂華紋」の作品づくりを中心に創作活動に励んでいます。 陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に。 自然豊かな津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。「津和野の情景を常に思い浮かべながら創作を続けている」と語る中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮に見る自然のひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂に面白みを見出します。 試行錯誤の末、乾燥時と焼成時の収縮率が異なるよう自らブレンドした陶土を二層に貼り合わせる独自の「土被せ」技法を確立。自然に現れる陶土の亀裂を技で引き出し、自身の表現方法とします。「裂華紋」と名づけられたこうした作品群が、以来中尾さんのアートワークの主軸に。 土肌を生かすべく、釉薬を掛けずに高温で焼締めた作品は、力強さと余分な飾りのない素朴さ、率直さが魅力。作品のデザインには茶道、生け花、着付けの経験も生かされています。総合美術展覧会「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞。 またそれとは別に、桜に焦点を当てた作品づくりも。伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜を描いた器の創作にも力を注いでいます。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員。 サイズ:H5×φ6.6cm *桐箱に入れて配送します。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 44875
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受付終了
<体験チケット>早朝トレッキング&町を一望できる城跡で愉しむ朝ごはん【13…
28,000 円
城跡へ登ったら絶景を眺めながら朝食を 津和野城は800年近い歴史を誇る津和野藩の山城です。現在は城の石垣のみが遺されていますが、四季折々の緑が一面に広がり、津和野の町を一望できます。季節と天候によっては息を呑むほど美しい雲海が見られることも…。 そんな津和野城跡に早朝、熟練のネイチャーガイドと一緒に登るトレッキングツアーの参加チケットです。津和野の歴史や山の自然についてのストーリーを聞きながら約1時間、登山道を登っていきます。山頂に着いたらツアーのハイライト。町を一望する絶景を眺めながら朝ごはんをいただきます。津和野産の新鮮な野菜や山菜を使った季節ならではの朝ごはんと津和野名産まめ茶で登山の疲れを癒しましょう。ご飯の下に山菜などの具を忍ばせ、津和野名産わさびとともに温かいお出汁をかけていただく町の名物「うずめ飯」などをご提供いたします(※夏季は別メニュー)。ご参加当日をどうぞお楽しみに! トレッキングの所要時間は往復で合計約2時間(※ツアー自体の所要時間は3時間)。整備された登山道のため、初心者の方でも登山可能です。どうぞ奮ってご参加ください。 ※帰りは別料金でリフトを使用して下山することもできます。(別途料金がかかります) ●ご参加に際して ・中止判断をしなかった場合は小雨決行となります。レインコート等の雨具をご持参ください。 ・安全のため、ツアー中はガイドの判断・指示に必ず従ってください。 ●以下の場合は日程のご変更をお願いさせていただく可能性がございます。ご了承ください。 ・新型コロナウイルス感染症拡大等の理由で国から緊急事態宣言及びそれに準じる措置等が発令され、町全体が外部からの受け入れを中止せざるを得ない場合 ・ツアー開始2日前の21時までに最小催行人数に達しない場合(その場合メール等にてご連絡します。) ・悪天候やその他不測の事態により、ツアーの催行が難しい場合 ●お申込者様都合による予約変更については2日前迄となります。
【管理番号】 44783
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