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- 新潟県 十日町市
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[№5340-1390]新潟県魚沼産コシヒカリ◇精米5kg 栽培期間中農薬・化学肥料不…
23,000 円
~山清水米の特徴~ 1.豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 2.安心・安全を食卓へ 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 栽培期間中全く農薬も化学肥料も使用せず、全量新潟県の特別栽培米の認証を受けています。 3.冷めても美味しい従来コシヒカリ 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 4.鮮度を保つ保管方法 お米は生ものなので、精米すると徐々に劣化していきます。 なので、私達は玄米のまま保冷庫で低温保存し、注文毎に独自の精米プラントで精米して、新鮮な状態で発送しています。 事業者名:NPO法人地域おこし 連絡先:025-761-7009 関連ワード:お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。 ※風味の劣化を避けるため、風通しのよい冷暗所に保管の上、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。
【管理番号】 53401390
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[№5340-0007]【定期便/全3回】十日町産魚沼コシヒカリ 米屋五郎兵衛 棚田米 …
30,000 円
【新潟県十日町市おいしいお米の理由】 稲の生育に最適な10℃以上の気温変化 山と山に挟まれた場所にある十日町市は、「昼夜の寒暖差」が激しいという、山間地特有の気候が特徴です。日中にたっぷり光合成をして栄養を生み出した稲は、夜にかけて10℃以上も下がる低気温で活動を抑え、お米に栄養を蓄えさせます。このサイクルを毎日繰り返すことで、稲穂が収穫できるまで大きくなる頃には、他の地域では作れないほど甘くてもっちりとしたお米になっているのです。 【新米を鮮度そのままに「雪室貯蔵」施設完備】 JA魚沼十日町精米センターは、雪国特有の伝統的倉庫「雪室貯蔵施設」を持っています。例年2m以上も積もる雪を利用し、庫内に貯蔵した食品を5℃前後の低温にて保存する施設です。十日町産魚沼コシヒカリ「米屋五郎兵衛」は集荷直後から雪室に貯蔵をされ、3ヶ月以上の貯蔵期間を経て「雪冷やし(雪室貯蔵米)」として4月~5月より出荷されます。雪室に保存されたお米は、通常の倉庫で貯蔵するよりも鮮度を落さずに貯蔵でき、甘みと旨味とコクが増すとされます。 【精米HACCP認定工場】 JA魚沼十日町精米センターでは 日本精米工業会の精米HACCP規格を取り入れ、コーデックスガイドラインに沿ったHACCP手法に基づき、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の取組みを実施し認証をうけています。 事業者:JA魚沼 十日町精米センター 連絡先:025-768-3155 ※画像はイメージです。 ※寄附金のご入金確認の翌月以降、初回発送から3ヶ月連続でお届けします。(※決済のタイミングにより、ご注文月の翌々月から発送を開始する可能性があります。ご了承ください。) ※決済完了月の翌月中旬頃から発送開始します。
【管理番号】 53400007
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[№5340-0272]魚沼産 コシヒカリ 10kg 特別栽培米 魚沼の宝物 嘉六 農家のこ…
22,000 円
お米の名産地、新潟県魚沼地域で採れた、「魚沼産コシヒカリ(特別栽培)10kg」をお届けします! 魚沼地域の中でも特に美味しいお米が育つといわれる“旧中魚沼郡川西町”地域で育った特別栽培のコシヒカリは、つやつやふっくらとして甘く、粘りと旨味があるのが特徴。 炊き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおススメです。 ◆「米作りの最適地」で作ったお米 魚沼地域の中でも、“旧中魚沼郡川西町”は米作りの最適地。 朝陽が早く射し、夕日が早く落ちる東向きの地形のため、寒暖差が早く表れ、特に美味しいお米が取れる地域と言われています。 そんな“旧中魚沼郡川西町”のベテラン農家で結成された「宝物を創る会」が力を合わせ、安心・安全で美味しいこしひかりを育てました。 ◆ベテラン農家の経験と最新機器をフル活用 田植えから120日間もの間、毎日田んぼの水を管理し、気候や稲の生育状況に合わせて肥料の量を変えたり…など、長年のカンと経験をフル活用。 カンと経験だけに頼らず、最新機器も使用して稲の状態を管理しています。 葉の色を最新機器で測定することで、稲の生育状況をしっかり把握し、肥料の量や追肥をする時期を見極めて育てました。 適切なタイミングを見極めて収穫し、程よい水分量を保つように管理することでベストな状態で出荷できるよう工夫しています。 ◆特別栽培米について 安心してお召し上がりいただくために、栽培期間中に農薬や化学肥料の使用を極力控えて栽培した、特別栽培米です。土づくりからこだわり、ひたむきに安全な米づくりに取り組んでいます。 ◆株式会社嘉六について 魚沼地域で採れた美味しいお米の販売を行っています。 もともと1800年代から200年以上続く米農家でもあり、お米を栽培することはもちろん、地域内外に魚沼産の美味しいお米を届けることに取り組んできました。 2012年には、魚沼地域のベテラン農家と協力し「宝物を創る会」を発足。定期的に稲作りの講義や現地指導を受け、更に良質な米作りを目指しています。 嘉六はこのグループの農家の米を仕入れお客様にお届けしております。 ■事業者情報 提供:株式会社 嘉六 営業時間:09:00-17:00 連絡先:025-768-2035 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400272
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[№5340-0015]R5年産魚沼コシヒカリ 米屋五郎兵衛5kg・棚田米5kgセット
23,000 円
【商品説明】 選ばれています。「米屋五郎兵衛」と「米屋五郎兵衛 棚田米」をセットに致しました。収穫地域が異なる十日町魚沼産コシヒカリを食べ比べ独特の粘りや甘味、自然豊かな風味をご堪能ください。 【新潟県十日町市おいしいお米の理由】 稲の生育に最適な10℃以上の気温変化 山と山に挟まれた場所にある十日町市は、「昼夜の寒暖差」が激しいという、山間地特有の気候が特徴です。日中にたっぷり光合成をして栄養を生み出した稲は、夜にかけて10℃以上も下がる低気温で活動を抑え、お米に栄養を蓄えさせます。このサイクルを毎日繰り返すことで、稲穂が収穫できるまで大きくなる頃には、他の地域では作れないほど甘くてもっちりとしたお米になっているのです。 【新米を鮮度そのままに「雪室貯蔵」施設完備】 JA魚沼十日町精米センターは、雪国特有の伝統的倉庫「雪室貯蔵施設」を持っています。例年2m以上も積もる雪を利用し、庫内に貯蔵した食品を5℃前後の低温にて保存する施設です。十日町産魚沼コシヒカリ「米屋五郎兵衛」は集荷直後から雪室に貯蔵をされ、3ヶ月以上の貯蔵期間を経て「雪冷やし(雪室貯蔵米)」として4月~5月より出荷されます。雪室に保存されたお米は、通常の倉庫で貯蔵するよりも鮮度を落さずに貯蔵でき、甘みと旨味とコクが増すとされます。 【精米HACCP認定工場】 JA魚沼十日町精米センターでは 日本精米工業会の精米HACCP規格を取り入れ、コーデックスガイドラインに沿ったHACCP手法に基づき、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の取組みを実施し認証をうけています。 事業者:JA魚沼 十日町精米センター 連絡先:025-768-3155 【関連キーワード】 お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400015
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[№5340-0262]【定期便 隔月発送 6回】魚沼産 コシヒカリ 2kg 特別栽培米 魚…
26,000 円
お米の名産地、新潟県魚沼地域で採れた、「魚沼産コシヒカリ(特別栽培)2kg」を6回隔月発送にてお届けします! 魚沼地域の中でも特に美味しいお米が育つといわれる“旧中魚沼郡川西町”地域で育った特別栽培のコシヒカリは、つやつやふっくらとして甘く、粘りと旨味があるのが特徴。 炊き立てはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおススメです。 ◆「米作りの最適地」で作ったお米 魚沼地域の中でも、“旧中魚沼郡川西町”は米作りの最適地。 朝陽が早く射し、夕日が早く落ちる東向きの地形のため、寒暖差が早く表れ、特に美味しいお米が取れる地域と言われています。 そんな“旧中魚沼郡川西町”のベテラン農家で結成された「宝物を創る会」が力を合わせ、安心・安全で美味しいこしひかりを育てました。 ◆ベテラン農家の経験と最新機器をフル活用 田植えから120日間もの間、毎日田んぼの水を管理し、気候や稲の生育状況に合わせて肥料の量を変えたり…など、長年のカンと経験をフル活用。 カンと経験だけに頼らず、最新機器も使用して稲の状態を管理しています。 葉の色を最新機器で測定することで、稲の生育状況をしっかり把握し、肥料の量や追肥をする時期を見極めて育てました。 適切なタイミングを見極めて収穫し、程よい水分量を保つように管理することでベストな状態で出荷できるよう工夫しています。 ◆特別栽培米について 安心してお召し上がりいただくために、栽培期間中に農薬や化学肥料の使用を極力控えて栽培した、特別栽培米です。土づくりからこだわり、ひたむきに安全な米づくりに取り組んでいます。 ◆株式会社嘉六について 魚沼地域で採れた美味しいお米の販売を行っています。 もともと1800年代から200年以上続く米農家でもあり、お米を栽培することはもちろん、地域内外に魚沼産の美味しいお米を届けることに取り組んできました。 2012年には、魚沼地域のベテラン農家と協力し「宝物を創る会」を発足。定期的に稲作りの講義や現地指導を受け、更に良質な米作りを目指しています。 嘉六はこのグループの農家の米を仕入れお客様にお届けしております。 ※画像はイメージです。 ※寄附金のご入金確認の翌月以降、初回発送から6カ月隔月でお届けします。
【管理番号】 53400262
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[№5340-1396]【新米先行受付】新潟県魚沼産コシヒカリ◇精米5kg 栽培期間中…
23,000 円
~山清水米の特徴~ 1.豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 2.安心・安全を食卓へ 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 栽培期間中 全く農薬も化学肥料も使用せず、全量新潟県の特別栽培米の認証を受けています。 3.冷めても美味しい従来コシヒカリ 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 4.鮮度を保つ保管方法 お米は生ものなので、精米すると徐々に劣化していきます。 なので、私達は玄米のまま保冷庫で低温保存し、注文毎に独自の精米プラントで精米して、新鮮な状態で発送しています。 事業者名:NPO法人地域おこし 連絡先:025-761-7009 関連ワード:お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。 ※風味の劣化を避けるため、風通しのよい冷暗所に保管の上、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。
【管理番号】 53401396
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[№5340-0659]魚沼産 コシヒカリ 特別栽培米 10kg(5kg×2) 米 こしひかり お…
27,000 円
農薬、化学肥料の使用を新潟県が定める通常栽培の基準の半分以下で栽培した、 川治米店おすすめの魚沼産コシヒカリ「魚沼三昧(R)」特別栽培米 10kg(5kg×2袋)です。 特別栽培では、栽培期間中の化学肥料や農薬の使用を制限し自然な有機物質や微生物を活用して土壌を栄養豊かに保ちます。 豊かな土壌から吸収される栄養分は、お米の味わいに影響し、よりコクと深みを持つものとなります。 炊きあがりはつやつやふっくら。 一口食べると、お米のやさしい甘みとともに、豊かな香りが口いっぱいに広がり、 おかず無しでも食べられる、と感じてしまうほど。 粘りのあるモチモチ食感は、魚沼産コシヒカリならでは。 一度食べると忘れれない美味しさです。 特別栽培米はより一粒一粒が締まっており、食感がふっくらとしておいしさが際立ちます。 ◆美味しさの秘密 その1:魚沼地域の気候 魚沼地域(新潟県十日町市)は、日本でも有数の豪雪地帯。 冬場には3m以上の雪が降り積もる地域として知られています。 この豊富な雪が解け、雪解け水となることで、 米作りに欠かせない良質な水をもたらします。 また、夏場は高温多湿となる盆地であることから、 朝晩の寒暖差が大きくなります。 この良質な水と寒暖差の激しい気候が、美味しいお米を育みます。 ◆美味しさの秘密 その2:契約農家から直接仕入れ 川治米店では、契約農家からお米を直接仕入れています。 顔が見える農家さんから仕入れることが、 安心・安全へと繋がっています。 ◆美味しさの秘密 その3:良質米だけを選りすぐり 契約農家から直接仕入れたお米を、自社工場で検査、保管、精米をしております。 自分たちの目で品質を見極めているからこそ、 高品質なお米をお届けすることが出来るのです。 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400659
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[№5340-0388]小嶋屋総本店 最高級乾麺魚沼手繰りそば15把 段ボールパッケー…
25,000 円
へぎそばの名店【小嶋屋総本店】の最高級の乾麺セットです。 つなぎにフノリ(海藻)を使う、布乃利そばのこだわりはそのままに、そば粉は地元魚沼産の玄そば「とよむすめ」のみを使用。原材料もめんつゆもすべて国産と、徹底的に素材にこだわり、乾麺でありながら、より生麺に近づけました。 「手繰り」とは「へぎそば」独特の盛り付け方で、蕎麦を一口サイズに小分けにして写真のようにきれいに盛り付けることを言います。そば処十日町の老舗の味をぜひご賞味ください。 ※包装紙などで包まれていない、簡易パッケージ商品です。 ■事業者情報 提供:十日町道の駅クロステン 営業時間:09:00-17:30 連絡先:025-757-2323 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400388
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[№5340-0658]魚沼産 コシヒカリ 天日干米 5kg 米 こしひかり お米 コメ 新潟…
21,000 円
太陽と自然の風でゆっくりと乾燥させた 川治米店おすすめの魚沼産コシヒカリ「魚沼三昧(R)」天日干米 5kg×1袋です。 通常の機械による乾燥ではなく、天然の太陽光と自然の風によってゆっくりと乾燥させた天日干米です。 天日干米は刈り取った稲わらをつるして乾燥しているため、わらの栄養と旨味が米にいきわたり より「甘み」「旨み」「香り」が増すといわれています。 炊きあがりはつやつやふっくら。 一口食べると、お米のやさしい甘みとともに、豊かな香りが口いっぱいに広がり、 おかず無しでも食べられる、と感じてしまうほど。 粘りのあるモチモチ食感は、魚沼産コシヒカリならでは。 魚沼産コシヒカリの特徴のつや、粘り、甘みと相まって 一味も二味も上質でふくよかな食感を楽しめます。 ◆美味しさの秘密 その1:魚沼地域の気候 魚沼地域(新潟県十日町市)は、日本でも有数の豪雪地帯。 冬場には3m以上の雪が降り積もる地域として知られています。 この豊富な雪が解け、雪解け水となることで、 米作りに欠かせない良質な水をもたらします。 また、夏場は高温多湿となる盆地であることから、 朝晩の寒暖差が大きくなります。 この良質な水と寒暖差の激しい気候が、美味しいお米を育みます。 ◆美味しさの秘密 その2:契約農家から直接仕入れ 川治米店では、契約農家からお米を直接仕入れています。 顔が見える農家さんから仕入れることが、 安心・安全へと繋がっています。 ◆美味しさの秘密 その3:良質米だけを選りすぐり 契約農家から直接仕入れたお米を、自社工場で検査、保管、精米をしております。 自分たちの目で品質を見極めているからこそ、 高品質なお米をお届けすることが出来るのです。 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400658
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[№5340-0390]小嶋屋総本店 最高級乾麺魚沼手繰りそば8把つゆ付
21,000 円
へぎそばの名店【小嶋屋総本店】の最高級の乾麺セットです。 つなぎにフノリ(海藻)を使う、布乃利そばのこだわりはそのままに、そば粉は地元魚沼産の玄そば「とよむすめ」のみを使用。原材料もめんつゆもすべて国産と、徹底的に素材にこだわり、乾麺でありながら、より生麺に近づけました。 「手繰り」とは「へぎそば」独特の盛り付け方で、蕎麦を一口サイズに小分けにして写真のようにきれいに盛り付けることを言います。そば処十日町の老舗の味をぜひご賞味ください。 ■事業者情報 提供:十日町道の駅クロステン 営業時間:09:00-17:30 連絡先:025-757-2323 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400390
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[№5340-1397]【新米先行受付】新潟県魚沼産コシヒカリ◇玄米5kg 栽培期間中…
23,000 円
~山清水米の特徴~ 1.豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 2.安心・安全を食卓へ 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 栽培期間中 全く農薬も化学肥料も使用せず、全量新潟県の特別栽培米の認証を受けています。 3.冷めても美味しい従来コシヒカリ 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 4.鮮度を保つ保管方法 お米は生ものなので、精米すると徐々に劣化していきます。 なので、私達は玄米のまま保冷庫で低温保存し、新鮮な状態で発送しています。 事業者名:NPO法人地域おこし 連絡先:025-761-7009 関連キーワード:お米 こめ 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。 ※風味の劣化を避けるため、風通しのよい冷暗所に保管の上、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。
【管理番号】 53401397
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[№5340-0060]大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2024 作品鑑賞パス…
24,000 円
【里山全体が美術館!アートを道しるべに巡る旅】 2024/7/13~11/10 大地の芸術祭 300点近い作品を鑑賞できるパスポート 注意事項 ※寄付お申し込み受付後、越後妻有里山協働機構より作品鑑賞パスポートを送付いたします。 ※ご予約は不要ですが、ご利用時は作品鑑賞パスポートを必ずご持参ください。 ※ご持参なしの場合、事由に関わらずサービスのご提供が出来ません。(規定の料金をご請求させて頂きます。) ※作品鑑賞パスポートは開催期間中に必ずご利用ください。期間を過ぎた場合はご利用頂けません。 ※作品鑑賞パスポートの払戻等は出来ません。 ※-部の作品、イベントはパスポート提示で割引となる場合があります。 事業者:NPO法人越後妻有里山協働機構 連絡先:025-761-7767 関連キーワード:券 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400060
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[№5340-0202]【新米先行受付】【定期便/全4回】精米2kg 新潟県魚沼産コシ…
22,000 円
~山清水米の特徴~ 【豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境】 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに、稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 【安心・安全を食卓へ】 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 新潟県の認証を得た特別栽培米を作っています。 特別栽培米では、農薬は2回だけ使用しています。 1回目は田植え直前に病害虫といもち病の予防のため苗箱に施用する薬で、2回目は田んぼの中の雑草を抑えるための除草剤を使用しています。 【冷めても美味しい従来コシヒカリ】 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 ※画像はイメージです。 ※寄附金のご入金確認の翌月以降、初回発送から4ヶ月連続でお届けします。 ※2024年10月以降、毎月10日もしくは25日前後にお届けさせていただきます。 ※2025年10月以降の配送分は令和7年産米に切り替えてお届けします。
【管理番号】 53400202
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[№5340-1144]数量限定 従来品種 魚沼産コシヒカリ 精米 5kg×3 令和5年度産
27,000 円
◇ 2023年 令和5年度米 魚沼産コシヒカリ 注文受付開始しました ◇ 毎年大変ご好評頂いております。 ご注文を頂戴した皆様に心より感謝申し上げます。 今年も注文受付を開始いたしました。 たくさんの商品の中からご検討いただき誠にありがとうございます。 2023年も多くの方に喜んでいただけたら嬉しく思います。 【雪国生まれ】 雪国生まれの魚沼産コシヒカリです。雪どけの豊かな清流と昼夜の寒暖が魚沼産コシヒカリ本来の旨さを引き出し、本当に美味しいお米をお届けしております。 【お届け】 準備が整い次第、真心を込めて産地直送でお届けいたします。 ※天候や交通状況の影響により、お届けが遅れる場合がございます。 特に年末年始は荷物が集中しお届けが遅れる場合がございます。 ご了承のほどお願い申し上げます。 ■□■━━━━━━━━━ □■ 数量限定「魚沼産コシヒカリ」 市場でも販売が少ない 希少な従来品種(原種)のお米 ■━━━━━━━━━━━ 生産地 日本有数の豪雪地帯「新潟県十日町市 川西地区」 信濃川の水、朝と夕の温暖差が激しい環境で育んだお米は 「甘味・艶が強く」「香りが高い」そして「もちもち食感」が特徴な 大変評価が高いコシヒカリとなります。 米どころ新潟でも今ではコシヒカリ(従来品種)での生産量がほとんど少なく 1名の生産者 山口さんが、丹精込めて年間50俵のみの生産で行っている自慢のお米 市場ではほとんど購入できない、希少価値が高い貴重な魚沼産コシヒカリ原種のお米となっております。 お米の鮮度を保つために低温倉庫にて玄米のまま保存 注文を受けてから真心を込めて梱包しお米をお届けします。 写真提供 写真家 平野悟 「川西地域の自然と魚沼産コシヒカリ作りの様子」 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53401144
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[№5340-0016]R5年産魚沼コシヒカリ 米屋五郎兵衛棚田5kg・特栽米5kgセット
27,000 円
【商品説明】 栽培期間中の農薬・化学肥料を制限した特別栽培米、棚田の田園風景の地区で収穫された棚田米の食べ比べできますので、十日町魚沼産コシヒカリ独特の粘りや甘味、自然豊かな風味をぜひご堪能ください。「米屋五郎兵衛 特別栽培米」と「米屋五郎兵衛 棚田米」をセットに致しました。 【新潟県十日町市おいしいお米の理由】 稲の生育に最適な10℃以上の気温変化 山と山に挟まれた場所にある十日町市は、「昼夜の寒暖差」が激しいという、山間地特有の気候が特徴です。日中にたっぷり光合成をして栄養を生み出した稲は、夜にかけて10℃以上も下がる低気温で活動を抑え、お米に栄養を蓄えさせます。このサイクルを毎日繰り返すことで、稲穂が収穫できるまで大きくなる頃には、他の地域では作れないほど甘くてもっちりとしたお米になっているのです。 【新米を鮮度そのままに「雪室貯蔵」施設完備】 JA魚沼十日町精米センターは、雪国特有の伝統的倉庫「雪室貯蔵施設」を持っています。例年2m以上も積もる雪を利用し、庫内に貯蔵した食品を5℃前後の低温にて保存する施設です。十日町産魚沼コシヒカリ「米屋五郎兵衛」は集荷直後から雪室に貯蔵をされ、3ヶ月以上の貯蔵期間を経て「雪冷やし(雪室貯蔵米)」として4月~5月より出荷されます。雪室に保存されたお米は、通常の倉庫で貯蔵するよりも鮮度を落さずに貯蔵でき、甘みと旨味とコクが増すとされます。 精米HACCP認定工場 JA魚沼十日町精米センターでは 日本精米工業会の精米HACCP規格を取り入れ、コーデックスガイドラインに沿ったHACCP手法に基づき、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の取組みを実施し認証をうけています。 事業者:JA魚沼 十日町精米センター 連絡先:025-768-3155 【関連キーワード】 お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400016
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[№5340-0206]【新米先行受付】【定期便/全4回】無洗米2kg 新潟県魚沼産コ…
23,000 円
~山清水米の特徴~ 【豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境】 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに、稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 【安心・安全を食卓へ】 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 新潟県の認証を得た特別栽培米を作っています。 特別栽培米では、農薬は2回だけ使用しています。 1回目は田植え直前に病害虫といもち病の予防のため苗箱に施用する薬で、2回目は田んぼの中の雑草を抑えるための除草剤を使用しています。 【冷めても美味しい従来コシヒカリ】 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 ※画像はイメージです。 ※寄附金のご入金確認の翌月以降、初回発送から4ヶ月連続でお届けします。 ※2024年10月以降、毎月10日もしくは25日前後にお届けさせていただきます。 ※2025年10月以降の配送分は令和7年産米に切り替えてお届けします。
【管理番号】 53400206
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[№5340-0191]【新米先行受付】【定期便/全3回】精米3kg 新潟県魚沼産コシ…
24,000 円
~山清水米の特徴~ 【豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境】 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに、稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 【安心・安全を食卓へ】 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 新潟県の認証を得た特別栽培米を作っています。 特別栽培米では、農薬は2回だけ使用しています。 1回目は田植え直前に病害虫といもち病の予防のため苗箱に施用する薬で、2回目は田んぼの中の雑草を抑えるための除草剤を使用しています。 【冷めても美味しい従来コシヒカリ】 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 ※画像はイメージです。 ※寄附金のご入金確認の翌月以降、初回発送から3ヶ月連続でお届けします。 ※2024年10月以降、毎月10日もしくは25日前後にお届けさせていただきます。 ※2025年10月以降の配送分は令和7年産米に切り替えてお届けします。
【管理番号】 53400191
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[№5340-1377]【無地熨斗】 棚田米 魚沼産 コシヒカリ 10kg 新潟県 十日町市 …
24,000 円
《無地熨斗対応》【棚田米 魚沼産コシヒカリ】 豪雪地帯十日町市松代地区は、自然豊な原風景が残り棚田が広がる里山地域です。 標高の高いこの地域は、昼夜の寒暖差が大きく甘くて粘りのある美味しいお米が育つと言われ、 冬に降り積もった山の澄み切った雪解け水が棚田に注がれ、上から下まで棚田を潤し、太陽を燦々と浴びて稲が育ち美味しいお米ができます。 1枚毎の田んぼが狭いため大型の農業機械は入れず、効率の良い作業はここ棚田ではできません。 そのため、人の手作業で行う事が多く、田植えや稲刈りなどは昔ながらの手作業で行っており、 手間ひまかけた美味しいお米が収穫されます。 近年ではその大変さから、棚田でお米づくりをする農家さんも減っており、今では希少価値の高い美味しいお米です。 まずは、炊きたてのご飯を味わっていただき、冷めても美味しいコシヒカリは是非おにぎりでもその美味しさを味わっていただきたいです。 【お米の炊き方ガイド付き】 知ってそうで知らない、新潟「魚沼産」のお米を上手に炊く簡単なマル秘テクニックを、食べ方ガイドで伝授致します。 十日町産のお米の、粘り、つや、を出すには簡単なコツで美味しいお米が炊きあがります。 新潟県魚沼地域の令和5年産コシヒカリは、一般財団法人日本穀物検定協会が行う米の食味ランキングで特Aを獲得しました。(※) ※一般財団法人 日本穀物検定協会公式ホームページより、なお本お礼品そのものを評価した結果ではありません。 【無地熨斗対応】 こちらの返礼品は無地熨斗をつけて発送いたしますので、ギフトにもそのままご利用いただけます。 株式会社 S・E・P INTERNATIONALは、魚沼地域を中心に5店舗の飲食店を運営し、「一食に感動を」を理念にSincerity真心 Emotion感動 Passion情熱、新潟県魚沼地域のすばらしい食文化を発信する企業です。 魚沼のお米やお肉、日本海や佐渡の新鮮な魚や加工品、旬の野菜など、長年培った仕入れルートで生産者から直接仕入れお店で使っている食材や、料理人達が厳選した美味しいものをたくさんお届けします。 事業者名:株式会社S・E・P INTERNATIONAL 連絡先:025-772-8822 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53401377
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[№5340-1376]棚田米 魚沼産 コシヒカリ 10kg 新潟県 十日町市 松代地区 限定…
24,000 円
【棚田米 魚沼産コシヒカリ】 豪雪地帯十日町市松代地区は、自然豊な原風景が残り棚田が広がる里山地域です。 標高の高いこの地域は、昼夜の寒暖差が大きく甘くて粘りのある美味しいお米が育つと言われ、 冬に降り積もった山の澄み切った雪解け水が棚田に注がれ、上から下まで棚田を潤し、太陽を燦々と浴びて稲が育ち美味しいお米ができます。 1枚毎の田んぼが狭いため大型の農業機械は入れず、効率の良い作業はここ棚田ではできません。 そのため、人の手作業で行う事が多く、田植えや稲刈りなどは昔ながらの手作業で行っており、 手間ひまかけた美味しいお米が収穫されます。 近年ではその大変さから、棚田でお米づくりをする農家さんも減っており、今では希少価値の高い美味しいお米です。 まずは、炊きたてのご飯を味わっていただき、冷めても美味しいコシヒカリは是非おにぎりでもその美味しさを味わっていただきたいです。 【お米の炊き方ガイド付き】 知ってそうで知らない、新潟「魚沼産」のお米を上手に炊く簡単なマル秘テクニックを、食べ方ガイドで伝授致します。 十日町産のお米の、粘り、つや、を出すには簡単なコツで美味しいお米が炊きあがります。 新潟県魚沼地域の令和5年産コシヒカリは、一般財団法人日本穀物検定協会が行う米の食味ランキングで特Aを獲得しました。(※) ※一般財団法人 日本穀物検定協会公式ホームページより、なお本お礼品そのものを評価した結果ではありません。 ■生産者の声 ・・・・株式会社 S・E・P INTERNATIONALについて・・・・ 魚沼地域を中心に5店舗の飲食店を運営し、「一食に感動を」を理念に、Sincerity真心 Emotion感動 Passion情熱、 新潟県魚沼地域のすばらしい食文化を発信する企業です。 魚沼地域のお米やお肉、日本海や佐渡の新鮮な魚や加工品、旬の野菜など、長年培った仕入れルートで生産者から直接仕入れお店で使っている食材や、 料理人達が厳選した美味しいものをたくさんお届けします。 事業者名:株式会社S・E・P INTERNATIONAL 連絡先:025-772-8822 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53401376
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[№5340-0675]【通年受付】≪令和5年産≫ 農家直送!魚沼産コシヒカリ「白羽毛…
23,000 円
[白羽毛集落のご紹介] 新潟県十日町市でも長野県境に近い(旧中魚沼郡中里村)にある20軒の小さな集落になります。冬になると、毎年数メートルの雪が積る豪雪地帯にあります。苗場山から流れ出る清流清津川のミネラル豊富な雪解け水を田んぼへ引き、清津川の河岸段丘に位置するため、この地域でも昼と夜の寒暖差が大きなことも特徴です。これらの地域特性が、最上級のこしひかりの味を織り成す大変重要な要素となっています。 [白羽毛の米] 毎年、お米の収穫後、有機質肥料を撒き稲わらを田んぼにすき込み雪解けを待ちます。 昔の人は「苗半作」と言い伝えますが、私たちも苗がすくすく成長する元気な苗作りに力をいれ、異常気象にも負けない稲作を目指しています。 安心してお召し上がりください。 ■事業者情報 提供:有限会社 白羽毛ドリームファーム 営業時間:08:30-17:30 連絡先:025-763-3738 ※画像はイメージです。 ※2023年10月01日発送開始。通年受付にてお届けします。
【管理番号】 53400675
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[№5340-0006]【定期便/全3回】十日町産魚沼コシヒカリ 米屋五郎兵衛 精米5kg
30,000 円
【商品説明】 昔ながらの田園風景としても人気のある十日町の棚田。棚田の里として名高いしぶみ地区(松代・松之山)産の米に限定して、袋詰めしたのが「米屋五郎兵衛 棚田米」です。 【新潟県十日町市おいしいお米の理由】 稲の生育に最適な10℃以上の気温変化 山と山に挟まれた場所にある十日町市は、「昼夜の寒暖差」が激しいという、山間地特有の気候が特徴です。日中にたっぷり光合成をして栄養を生み出した稲は、夜にかけて10℃以上も下がる低気温で活動を抑え、お米に栄養を蓄えさせます。このサイクルを毎日繰り返すことで、稲穂が収穫できるまで大きくなる頃には、他の地域では作れないほど甘くてもっちりとしたお米になっているのです。 【新米を鮮度そのままに「雪室貯蔵」施設完備】 JA魚沼十日町精米センターは、雪国特有の伝統的倉庫「雪室貯蔵施設」を持っています。例年2m以上も積もる雪を利用し、庫内に貯蔵した食品を5℃前後の低温にて保存する施設です。十日町産魚沼コシヒカリ「米屋五郎兵衛」は集荷直後から雪室に貯蔵をされ、3ヶ月以上の貯蔵期間を経て「雪冷やし(雪室貯蔵米)」として4月~5月より出荷されます。雪室に保存されたお米は、通常の倉庫で貯蔵するよりも鮮度を落さずに貯蔵でき、甘みと旨味とコクが増すとされます。 【精米HACCP認定工場】 JA魚沼十日町精米センターでは 日本精米工業会の精米HACCP規格を取り入れ、コーデックスガイドラインに沿ったHACCP手法に基づき、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の取組みを実施し認証をうけています。 事業者:JA魚沼 十日町精米センター 連絡先:025-768-3155 ※画像はイメージです。 ※寄附金のご入金確認の翌月以降、初回発送から3ヶ月連続でお届けします。(※決済のタイミングにより、ご注文月の翌々月から発送を開始する可能性があります。ご了承ください。) ※決済完了月の翌月中旬頃から発送開始します。
【管理番号】 53400006
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[№5340-0813]【令和5年産】 魚沼産コシヒカリ 「イネノハ 」精米(3kg×2)
24,000 円
配達不可:北海道・沖縄・離島 生産農家からの産地直送、魚沼産コシヒカリです!魚沼地域厳選の「特A地区の極上魚沼産コシヒカリ米100%」! 日本でも有数の豪雪地帯でもある中魚沼の山からの豊富な雪解け水が、お米の生育に重要なミネラルや栄養分を与えています。 お米は注文を受けてから精米するのでおいしいさそのまま発送いたします!魚沼地方の生産者から直送販売する「顔の見えるお米」です! 【配送不可地域】 北海道・沖縄・離島 事業者 :魚沼産コシヒカリ販売 魚沼産厳選市場 連絡先 :025-755-7439 【関連キーワード】お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。 ※北海道、沖縄県、離島にはお届けできません。
【管理番号】 53400813
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[№5340-1296]農家と女子高生のコラボ企画!県認証特栽魚沼コシ包装米飯20個…
29,000 円
十日町とお米を何よりも愛する十日町総合高校の女子高生5人「米娘(こめっこ)」と株式会社雪の魚沼がタッグを組んだ、郷土愛炸裂!全員、全力投球の異色コラボ返礼品! 県認証特栽魚沼コシヒカリ&かぐらなんばん・ホッポロ漬! 県立十日町総合高校商業科の女子高生5人が、郷土の味である魚沼産コシヒカリと懐かしさあふれる御飯の友ホッポロ漬・かぐらなんばんをセットにし、故郷を離れた諸先輩方や、十日町を愛する全国の人に懐かしさと共に味わい思い出してもらおうと企画。美味しいお米はもちろん安全・安心そして、とにかく協力してくれそうな農家を探し株式会社雪の魚沼に連絡、その思いに共感した大島社長は二つ返事で快諾。 近い将来自分たちの故郷になる「十日町」。いつでも故郷を思い出せる「思い出の味」を返礼品に!女子高生の様々な思いが詰まったこちらの返礼品をぜひご賞味下さい。 十日町が誇る御飯の友、味噌・醤油を4世代永きにわたり造る「高長醸造場(タカチョウ)」の『ホッポロ漬・かぐらなんばん しその実茶漬』 【かぐらなんばん しその実茶漬】 ちょっと辛い「かぐらなんばん」という特産野菜を使用して作った商品。大根やきゅうりの刻みも入っていて歯ごたえもよく、香りづけにしその実とミョウガも使用しておりご飯のお友にぴったり。 【ホッポロ漬】 契約農家が丹精込めた十日町の新鮮きざみ野菜を漬け込んで味噌漬けにしたもの。大根ときゅうり、からいもの歯ごたえとミョウガ、シソの香り、トオガラシのピリ辛がアクセント。ごはん、おにぎり、生野菜などによく合います。 【県認証特別栽培米コシヒカリ】魚沼産100% 米処新潟県から「新潟県認証特別栽培農産物」の認定を受けている言わずとしれた定番の魚沼産コシヒカリ。節減対象農薬は、当地比5割減、化学肥料は当地比7割減。(特別栽培農産物認定事業者) その他、株式会社雪の魚沼では、有機肥料をふんだんに使った豊かな土壌で栽培しており、豊かな大自然と恵まれた魚沼の気候、そして雪の恩恵でもあるミネラルたっぷりの伏流水。美味しいお米を育てる材料が全て揃った定番でありながら不動の人気のを誇るお米です。 事業者名:株式会社 雪の魚沼 連絡先:025-761-7991 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53401296
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[№5340-1294]農家と女子高生のコラボ企画!県認証特栽魚沼コシヒカリ6kgとか…
23,000 円
十日町とお米を何よりも愛する十日町総合高校の女子高生5人「米娘(こめっこ)」と株式会社雪の魚沼がタッグを組んだ、郷土愛炸裂!全員、全力投球の異色コラボ返礼品! 県認証特栽魚沼コシヒカリ&かぐらなんばん・ホッポロ漬! 県立十日町総合高校商業科の女子高生5人が、郷土の味である魚沼産コシヒカリと懐かしさあふれる御飯の友ホッポロ漬・かぐらなんばんをセットにし、故郷を離れた諸先輩方や、十日町を愛する全国の人に懐かしさと共に味わい思い出してもらおうと企画。美味しいお米はもちろん安全・安心そして、とにかく協力してくれそうな農家を探し株式会社雪の魚沼に連絡、その思いに共感した大島社長は二つ返事で快諾。 近い将来自分たちの故郷になる「十日町」。いつでも故郷を思い出せる「思い出の味」を返礼品に!女子高生の様々な思いが詰まったこちらの返礼品をぜひご賞味下さい。 十日町が誇る御飯の友、味噌・醤油を4世代永きにわたり造る「高長醸造場(タカチョウ)」の『ホッポロ漬・かぐらなんばん しその実茶漬』 【かぐらなんばん しその実茶漬】 ちょっと辛い「かぐらなんばん」という特産野菜を使用して作った商品。大根やきゅうりの刻みも入っていて歯ごたえもよく、香りづけにしその実とミョウガも使用しておりご飯のお友にぴったり。 【ホッポロ漬】 契約農家が丹精込めた十日町の新鮮きざみ野菜を漬け込んで味噌漬けにしたもの。大根ときゅうり、からいもの歯ごたえとミョウガ、シソの香り、トオガラシのピリ辛がアクセント。ごはん、おにぎり、生野菜などによく合います。 【県認証特別栽培米コシヒカリ】魚沼産100% 米処新潟県から「新潟県認証特別栽培農産物」の認定を受けている言わずとしれた定番の魚沼産コシヒカリ。節減対象農薬は、当地比5割減、化学肥料は当地比7割減。(特別栽培農産物認定事業者) その他、株式会社雪の魚沼では、有機肥料をふんだんに使った豊かな土壌で栽培しており、豊かな大自然と恵まれた魚沼の気候、そして雪の恩恵でもあるミネラルたっぷりの伏流水。美味しいお米を育てる材料が全て揃った定番でありながら不動の人気のを誇るお米です。 事業者名:株式会社 雪の魚沼 連絡先:025-761-7991 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53401294
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[№5340-0688]【通年受付】≪令和5年産≫ 農家直送!魚沼産コシヒカリ特別栽培…
30,000 円
[白羽毛集落のご紹介] 新潟県十日町市でも長野県境に近い(旧中魚沼郡中里村)にある20軒の小さな集落になります。冬になると、毎年数メートルの雪が積る豪雪地帯にあります。苗場山から流れ出る清流清津川のミネラル豊富な雪解け水を田んぼへ引き、清津川の河岸段丘に位置するため、この地域でも昼と夜の寒暖差が大きなことも特徴です。これらの地域特性が、最上級のこしひかりの味を織り成す大変重要な要素となっています。 [白羽毛の米] 毎年、お米の収穫後、有機質肥料を撒き稲わらを田んぼにすき込み雪解けを待ちます。 昔の人は「苗半作」と言い伝えますが、私たちも苗がすくすく成長する元気な育苗に力をいれ、異常気象にも負けない稲作を目指しています。 新潟県の特別栽培農産物の認証を受けれる栽培基準まで農薬、化学肥料を減らし栽培しました。安心してお召し上がりください。 ■事業者情報 提供:有限会社 白羽毛ドリームファーム 営業時間:08:30-17:30 連絡先:025-763-3738 ※画像はイメージです。 ※2023年10月01日発送開始。通年受付にてお届けします。
【管理番号】 53400688
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[№5340-0672]【通年受付】≪令和5年産≫ 農家直送!魚沼産コシヒカリ「白羽毛…
26,000 円
[白羽毛集落のご紹介] 新潟県十日町市でも長野県境に近い(旧中魚沼郡中里村)にある20軒の小さな集落になります。冬になると、毎年数メートルの雪が積る豪雪地帯にあります。苗場山から流れ出る清流清津川のミネラル豊富な雪解け水を田んぼへ引き、清津川の河岸段丘に位置するため、この地域でも昼と夜の寒暖差が大きなことも特徴です。これらの地域特性が、最上級のこしひかりの味を織り成す大変重要な要素となっています。 [白羽毛の米] 毎年、お米の収穫後、有機質肥料を撒き稲わらを田んぼにすき込み雪解けを待ちます。 昔の人は「苗半作」と言い伝えますが、私たちも苗がすくすく成長する元気な苗作りに力をいれ、異常気象にも負けない稲作を目指しています。 新潟県の特別栽培農産物の認証を受けれる栽培基準まで農薬、化学肥料を減らし栽培しました。 安心してお召し上がりください。 ■事業者情報 提供:有限会社 白羽毛ドリームファーム 営業時間:08:30-17:30 連絡先:025-763-3738 【関連キーワード】お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。 ※10月01日発送開始。通年受付にてお届けします。
【管理番号】 53400672
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[№5340-0012]R5年産魚沼コシヒカリ 米屋五郎兵衛10kg
22,000 円
【新潟県十日町市おいしいお米の理由】 稲の生育に最適な10℃以上の気温変化 山と山に挟まれた場所にある十日町市は、「昼夜の寒暖差」が激しいという、山間地特有の気候が特徴です。日中にたっぷり光合成をして栄養を生み出した稲は、夜にかけて10℃以上も下がる低気温で活動を抑え、お米に栄養を蓄えさせます。このサイクルを毎日繰り返すことで、稲穂が収穫できるまで大きくなる頃には、他の地域では作れないほど甘くてもっちりとしたお米になっているのです。 【新米を鮮度そのままに「雪室貯蔵」施設完備】 JA魚沼十日町精米センターは、雪国特有の伝統的倉庫「雪室貯蔵施設」を持っています。例年2m以上も積もる雪を利用し、庫内に貯蔵した食品を5℃前後の低温にて保存する施設です。十日町産魚沼コシヒカリ「米屋五郎兵衛」は集荷直後から雪室に貯蔵をされ、3ヶ月以上の貯蔵期間を経て「雪冷やし(雪室貯蔵米)」として4月~5月より出荷されます。雪室に保存されたお米は、通常の倉庫で貯蔵するよりも鮮度を落さずに貯蔵でき、甘みと旨味とコクが増すとされます。 【精米HACCP認定工場】 JA魚沼十日町精米センターでは 日本精米工業会の精米HACCP規格を取り入れ、コーデックスガイドラインに沿ったHACCP手法に基づき、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の取組みを実施し認証をうけています。 事業者:JA魚沼 十日町精米センター 連絡先:025-768-3155 【関連キーワード】 お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。
【管理番号】 53400012
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[№5340-0229]【新米先行受付】新潟県魚沼産コシヒカリ「山清水米」無洗米10kg
27,000 円
~山清水米の特徴~ 1.豪雪地帯の棚田ならではの豊かな自然環境 山清水米が栽培されている池谷・入山集落は冬には3メートル以上の雪が積もり、春になると雪解け水が大地に浸透し、ミネラルたっぷりの山清水となって田んぼに注がれます。 山の上の棚田なので生活排水が混じることはありません。 初夏にはホタルも飛び交い、カエルやドジョウ、水生昆虫など生き物が沢山棲んでいます。 中には絶滅危惧種の生き物もいて、それだけ水のきれいな環境です。 茶碗1杯分のお米になるまでに稲は約40リットルの水を吸うと言われています。 このように綺麗な水を吸収してできたのが山清水米です。 そして、標高の高い山地の棚田だからこそ、昼夜の寒暖差によりお米の甘味が増します。 2.安心・安全を食卓へ 私達はできるだけ安心・安全なお米作りにこだわっています。 新潟県の認証を得た特別栽培米を作っています。 特別栽培米では、農薬は2回だけ使用しています。 1回目は田植え直前に病害虫といもち病の予防のため苗箱に施用する薬で、2回目は田んぼの中の雑草を抑えるための除草剤を使用しています。 3.冷めても美味しい従来コシヒカリ 新潟県ではコシヒカリBLという品種を栽培している農家がほとんどですが、山清水米は昔ながらの従来コシヒカリの種から栽培しています。 農協はBLを仕入れているため、従来コシヒカリを栽培しているのは直接消費者に販売している少数の農家だけとなっています。 しかし、お米屋さんなど舌の肥えた人たちには従来コシヒカリの方を高く評価する人も多いです。 特に、従来コシヒカリは冷めても美味しく、モチモチしていて炊き立てとはまた違った美味しさがあり、お弁当やおにぎりにおすすめです。 4.鮮度を保つ保管方法 お米は生ものなので、精米すると徐々に劣化していきます。 なので、私達は玄米のまま保冷庫で低温保存し、注文毎に独自の精米プラントで精米し無洗米にして、新鮮な状態で発送しています。 事業者:NPO法人地域おこし 連絡先:025-761-7009 検索キーワード:お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 ※画像はイメージです。 ※寄附のご入金後、1週間以内を目途に発送いたします。
【管理番号】 53400229
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