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- 島根県 津和野町
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<数量限定>雲海熟成 巣箱で2年熟成した生はちみつ(150g×2個)【1486513】
31,000 円
【巣箱の中で2年間じっくり完熟させた貴重な「熟成百花蜜」】 日本固有の稀少な在来種、ニホンミツバチが、自然豊かな津和野の山に咲き乱れる菜の花やそば、梅や桜、栗などの花や木から集めた「森の蜜」です。 年に5~10kg程度しか採れない貴重なはちみつを蓄えた巣箱の中から、元気なミツバチの巣箱だけを厳選。 あえて採蜜せずそのまま越冬させ、もう1年、巣箱の中でじっくり自然完熟させた、稀少価値の非常に高い “2年ものの百花蜜”をお届けします。 加熱や加糖といった余計な加工や圧縮は一切せず、本来の味を堪能できるよう、巣箱から採蜜したままの自然なはちみつを瓶に詰めました。 「百花蜜」は単花蜜とは異なり、様々な植物の蜜の味が複雑に絡み合った奥深い味わい。 上品な甘さは驚くほどフルーティーで後味すっきり。 クセがないため、どなたにも食べやすいのが特徴です。 そんな百花蜜を巣箱の中で2年自然完熟させると、ニホンミツバチの酵素による熟成が一段と進んで水分が蒸散され、糖度が上がるだけでなく、より深いコクとまろやかな味に仕上がっていきます。 ドライフルーツのような凝縮された濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙で、通常のはちみつよりもとろっとろ。 他の食材ともなじみがよく、使い勝手は抜群です。豊かな熟成香とこっくりとした美しい琥珀色も魅力。 朝食やおやつ、食後のデザートとしてひと匙そのまま食べれば、完熟フルーツのような濃い甘さとまろやかな酸味が口いっぱいに広がって、本物の味をしみじみ実感していただけるはず。 バターをたっぷり溶かしたトーストやヨーグルト、フルーツ、ナッツやチーズ、チョコレート、ワインやウイスキーともよく合います。
【管理番号】 45348
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<希少品>自然のまま2年熟成させた100%天然の生はちみつ 300g×2個【120931…
38,000 円
【採取する年や時期でも微妙に異なる味わいを楽しんでください】 ホンダショップの蜂蜜は、百花蜂蜜。津和野町に咲くさまざまな種類の木々や野に咲く花からミツバチが集めてきた蜜で、味は複雑で濃厚。しかも採取する年や時期によって味わいが微妙に異なるのも、百花はちみつの楽しみのひとつです。 今回は、ミツバチの巣を2年かけて完熟状態にさせた希少なはちみつ。 添加物を一切加えず、加熱濃縮もしない非加熱で、自然のままの品質を閉じ込めました。トロッとやわらかな舌触りとクセのないまろやかな甘味で、後味もすっきり。はちみつ本来の味わいが堪能できます。 ■生産者の声 【機械を使わずゆっくりと濾過したはちみつ】 子供の頃から住んでいる小川地区は昔から集落全体ではちみつを作っていました。今も本業(バイク店)の傍ら、20年以上養蜂家としても続けてきました。 とにかく自然由来にこだわり、安心を届けることを第一に考えて、なるべく手を加えない形ではちみつづくりをしています。 ミツバチは巣の中で羽をバタつかせて水分を飛ばし蒸発させることで、糖度の高い熟成はちみつになります。が2年ものはさらに時間をかけて完熟状態にさせ、機械を使わずゆっくりと濾過しています。 最近はクマの被害に遭うことが増えて、2年の完熟状態までもっていくことが難しくなり、本当に希少になってしまいました。ですが楽しみに待ってくださる方々も多くいるので、クマ対策をしながら、養蜂しています。 時間をかけてつくる濃厚な2年熟成の濃厚で複雑なはちみつを、ぜひ一度味わってみてください。 ■原材料/成分/提供サービス 天然はちみつ ■注意事項/その他 ※1歳未満の乳児には与えないでください。 getty images
【管理番号】 44134
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<希少品>自然のまま2年熟成させた100%天然の生はちみつ 160g×3個【120930…
38,000 円
【採取する年や時期でも微妙に異なる味わいを楽しんでください】 ホンダショップの蜂蜜は、百花蜂蜜。津和野町に咲くさまざまな種類の木々や野に咲く花からミツバチが集めてきた蜜で、味は複雑で濃厚。しかも採取する年や時期によって味わいが微妙に異なるのも、百花はちみつの楽しみのひとつです。 今回は、ミツバチの巣を2年かけて完熟状態にさせた希少なはちみつ。 添加物を一切加えず、加熱濃縮もしない非加熱で、自然のままの品質を閉じ込めました。トロッとやわらかな舌触りとクセのないまろやかな甘味で、後味もすっきり。はちみつ本来の味わいが堪能できます。 ■生産者の声 【機械を使わずゆっくりと濾過したはちみつ】 子供の頃から住んでいる小川地区は昔から集落全体ではちみつを作っていました。今も本業(バイク店)の傍ら、20年以上養蜂家としても続けてきました。 とにかく自然由来にこだわり、安心を届けることを第一に考えて、なるべく手を加えない形ではちみつづくりをしています。 ミツバチは巣の中で羽をバタつかせて水分を飛ばし蒸発させることで、糖度の高い熟成はちみつになります。2年ものはさらに時間をかけて完熟状態にさせ、機械を使わずゆっくりと濾過しています。 最近はクマの被害に遭うことが増えて、2年の完熟状態までもっていくことが難しくなり、本当に希少になってしまいました。ですが、楽しみに待ってくださる方々も多くいるので、クマ対策をしながら、養蜂しています。 時間をかけてつくる濃厚な2年熟成の濃厚で複雑なはちみつを、ぜひ一度味わってみてください。 ■原材料/成分/提供サービス 天然はちみつ ■注意事項/その他 ・1歳未満の乳児には与えないでください。 getty images
【管理番号】 44134
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<2024年9月より順次発送・先行受付>アールスメロン2L3玉+ぶどう3種のフル…
36,000 円
【津和野町で人気のメロンパークが誇るセットが誕生しました】 津和野町の返礼品の中でも人気を誇るメロンパーク。糖度14度のアールスメロン2L3玉と、メロンに並ぶ人気のぶどう3種シャインマスカット、クインニーナ、ピオーネを、ひとつのセットにしました。 津和野町の、夏暑く、朝晩の寒暖差が大きい盆地特有の気候は、美味しいフルーツを育みます。 最近は、メロンパークのメロンもぶどうも、津和野周辺のスーパーや果物店、道の駅からのリクエストが増え、すぐに売り切れてしまうほど。 ふるさと納税では「先行受付」として、アールスメロン2L3玉とシャインマスカットを含むぶどう3種を豪華な欲張りセットにして数を確保。 有機肥料を使用し、メロン特有のイガイガをなくしたとろけるようなアールスメロンと、大きな実であまーいぶどう3種の味の違いを食べ比べてください。 ■注意事項/その他 ※ぶどうは必ず3種お届けいたします。お届け数のご指定はできません。 ※到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※アールスメロンは外箱に収穫日と食べ頃を記載しています。到着後は箱から出して食べ頃までは常温で保管をし、食べ頃になりましたら冷蔵保存をお願いいたします。(詳しくはお送りする説明書をご覧ください)。 ※ぶどうは到着後すぐに冷蔵庫にて保管ください。 ※期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※天候により発送時期が前後する可能性がございます。予めご了承ください。
【管理番号】 45204
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津和野の木や花の蜜を集めた天然百花蜜「里山の雫」(315g×2瓶)【1354901】
33,000 円
まずはそのまま味わいたい、とびきりフルーティーな百花蜜 自然豊かな津和野は、日本固有の在来種、ニホンミツバチが多く生息しています。「里山の雫」は、そんなニホンミツバチが津和野の山に咲き乱れるさまざまな木や花から集めた百花はちみつ。ひと匙口に含んでみると、他のはちみつにはない格別なフルーティーさにまずは驚かされるはず。その後から、さまざまな植物の蜜が複雑に混じり合った百花蜜ならではの奥深さが感じられます。上品でまろやかな甘さにはしつこさがなく、舌触りはさらりとしていて後味もすっきり。色は美しい琥珀です。加糖は一切しておらず、冬場など寒いところに置いておくと結晶化することも。これは純度100%の蜜だけに起こる現象です。 主に花の蜜のみを集めるセイヨウミツバチとは違って、木の蜜も多く集めるのがニホンミツバチ。その蜜は「百花蜜」と呼ばれ、複雑でとても豊か、それでいてすっきりとした甘さです。味も香りも色合いも、方々に点在する巣箱の置き場所や年ごと、時期によって微妙に異なります。 ■生産者の声 豊かな自然が溢れる津和野では、山に分け入ると柚子や柿、梅、ドングリなど、さまざまな種類の木や花に出合えます。 養蜂を始めて10年以上。ニホンミツバチは繊細なので、津和野の方々に設置している巣箱の暑さ・寒さ対策や掃除など、定期的なチェックが常に欠かせません。それに加えてスズメバチやクマ対策、蜜に香水のような匂いがついてしまう外来種のセイタカワダチソウが咲く前に蜜を採取するなど、数え切れない気配りが必要です。 しかし、巣箱の設置場所や時期により味も香りも異なるはちみつは思いがけず好評で、リピーターの多い品です。それが励みとなり、やり甲斐も感じています。 「里山の雫」はフルーティーで、さらっとした百花蜜。どなたにも食べやすいクセのない味わいです。
【管理番号】 44858
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<発送月固定定期便>2024年8月発送開始 季節の野菜詰め合わせセット全4回【…
40,000 円
発送月固定の定期便です。 朝晩の寒暖差によって味と香りの濃い野菜に育ちます。 島根県津和野町の生産者が大切に育てた旬の採れたて野菜(6~8種)を詰め合わせたセットです。 中国山地の山あいに位置する津和野町は、多品目少量栽培の生産者が多く、「これ」といった町を代表する野菜はありませんが、盆地ならではの寒暖差が味が濃く、香り高い野菜になると評判です。 その時の一番美味しい野菜をご賞味ください。 【野菜のお届け例】 島根県津和野町の旬の採れたて野菜(下記の中から6種~8種) カラーピーマン・グリーンリーフ・さつまいも・ニンニク・ほうれん草・ミディトマト・ミニトマト(アイコ)・ゆず・菌床しいたけ・栗・原木しいたけ・三つ葉・春菊小松菜・鷹の爪・中玉トマト・白ネギ・坊ちゃんかぼちゃ・里芋・なす・ピーマン・甘長とうがらし・きゅうり・オクラ・ゴーヤ・ズッキーニ・玉ねぎ ※種類・個数はお選びいただけません。 ■生産者の声 小さな町の小さな生産者さんをつないで届けます。 農業者の後継不足やそれに伴う農産物の販売力低下の課題をもつ津和野町。 農家さんと長年信頼を築いてきた「成行屋」では、生産者さんから直接野菜を仕入れ、直接発送します。 津和野は山間部の小さい農地をメリットとして捉え、大型機械や栽培期間中農薬の使用を控え、コツコツ手間暇かけた野菜作りを生産者全員が目指しています。 生産者が減ると耕作放棄地が増え、雑草や害虫、獣害や水害のリスクが高まり、津和野町の産業衰退が危ぶまれます。 美味しい野菜を通じて津和野を知っていただき、農地と農家(生産者)を残していきたいと考えています。 どうぞ応援をよろしくお願いします。 ■注意事項/その他 ・季節によって野菜の種類は異なります。 お届けする野菜の種類はお選びいただけませんので、ご了承下さい。 ・返礼品が到着いたしましたら、その日のうちに開梱し、冷凍保存が必要な野菜は保存をお願いします。 ・賞味期限は目安となります。できるだけお早めにお召し上がりください。 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載しています。
【管理番号】 45320
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日展入選作家による象嵌の桜の花びらが風情豊かな「花ちらし菓子器」【13967…
33,000 円
◆伝統技法「三島手(みしまで)」を用いたオリジナルの器 素地土(胎土)に桜の印紋を押したのち、白い化粧土を施し、ある程度乾いたところで表面を削り取って桜模様を際立たせた、「象嵌(ぞうがん)技法」と呼ばれる装飾法を用いた菓子器(φ18×H6.5cm)です。焼成後、再び桜色に仕上がる釉薬を施して二度焼きした作品は、器の中で花びらが浮き上がるような印象を受けます。 つくり手は津和野の陶芸家・中尾厚子さん。数種の土を混ぜてつくる「土被せ」手法により、自然に現れる陶土の亀裂を生かした「裂華紋」と呼ばれる独自の作品をメインに創作活動を行っています。 今回お届けするのは、「裂華紋」シリーズとは手法も雰囲気もまったく異なる、桜がテーマの作品。日本人が愛してやまない桜は、中尾さんの人生の節目を飾ってきた大切な花でもあることから、この桜シリーズもまた、中尾さんが力を注ぐアートワークのひとつとなっています。 お菓子や副菜を盛るのに格好の深めの小鉢ですが、桜の季節に飾ったり、花を活けるなど、さまざまな使い方でどうぞお愉しみください。 ◆陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に 津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。津和野の自然豊かな情景を常に思い浮かべながら創作を続けているという中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮の自然なひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂にも面白みを見出します。収縮率が異なるよう数種の土をブレンドした陶土を二層に貼り合わせる「土被せ」技法を確立し、以来、陶土の自然な亀裂を技で引き出す「裂華紋」と呼ばれる独自の作品群が中尾さんの主要作品に。「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞しています。 またそれとは別に、伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜がテーマの器づくりも行っています。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員も務めています。 サイズ:φ18×H6.5cm 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 45023
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日展入選作家による象嵌の桜の花びらが風情豊かな「さくら金彩皿」【1352259…
40,000 円
素地土(胎土)に桜の印紋を押したのち、白い化粧土を施し、ある程度乾いたところで表面を削り取って桜模様を際立たせた、「象嵌(ぞうがん)技法」と呼ばれる装飾法を用いた平皿(H2.5×W26×D17.5)cmです。焼成後、再び14Kの金彩を施して二度焼きした作品は、絢爛な佇まいが印象的。 つくり手は津和野の陶芸家・中尾厚子さん。 数種の土を混ぜてつくる「土被せ」手法により、自然に現れる陶土の亀裂を生かした「裂華紋」と呼ばれる独自の作品をメインに創作活動を行っています。 今回お届けするのは、「裂華紋」シリーズとは手法も雰囲気もまったく異なる、桜がテーマの作品。日本人が愛してやまない桜は、中尾さんの人生の節目を飾ってきた大切な花でもあることから、この桜シリーズもまた、中尾さんが力を注ぐアートワークのひとつとなっています。 お菓子や副菜を盛るのに格好の平皿ですが、桜の季節に飾ったり、小物やジュエリーを置くなど、さまざまな使い方でどうぞお愉しみください。 陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に。 津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。津和野の自然豊かな情景を常に思い浮かべながら創作を続けているという中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮の自然なひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂にも面白みを見出します。収縮率が異なるよう数種の土をブレンドした陶土を二層に貼り合わせる「土被せ」技法を確立し、以来、陶土の自然な亀裂を技で引き出す「裂華紋」と呼ばれる独自の作品群が中尾さんの主要作品に。「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞しています。 またそれとは別に、伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜がテーマの器づくりも行っています。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員も務めています。 サイズ:H2.5×W26×D17.5 ■注意事項/その他 当返礼品は全て手作りですので、桜の配置や大きさ、焼き加減による色模様等が掲載画像と若干違う可能性があります。予めご了承下さい。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 44875
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日展入選作家による象嵌の桜の花びらが美しい「黒陶さくら金彩皿」【1352261…
40,000 円
素地土(胎土)に桜の印紋を押したのち、白い化粧土を施し、ある程度乾いたところで表面を削り取って桜模様を際立たせた、「象嵌(ぞうがん)技法」と呼ばれる装飾法を用いた菓子器(H1.7×W24.5×D22cm)です。焼成後、再び14Kの金彩を施して二度焼きした作品は、絢爛な佇まいが印象的。 つくり手は津和野の陶芸家・中尾厚子さん。 数種の土を混ぜてつくる「土被せ」手法により、自然に現れる陶土の亀裂を生かした「裂華紋」と呼ばれる独自の作品をメインに創作活動を行っています。 今回お届けするのは、「裂華紋」シリーズとは手法も雰囲気もまったく異なる、桜がテーマの作品。日本人が愛してやまない桜は、中尾さんの人生の節目を飾ってきた大切な花でもあることから、この桜シリーズもまた、中尾さんが力を注ぐアートワークのひとつとなっています。 お茶席などのお菓子を盛るのにぴったりな器ですが、桜の季節に飾ったり、小物を置くなど、さまざまな使い方でどうぞお愉しみください。 陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に。 津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。津和野の自然豊かな情景を常に思い浮かべながら創作を続けているという中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮の自然なひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂にも面白みを見出します。収縮率が異なるよう数種の土をブレンドした陶土を二層に貼り合わせる「土被せ」技法を確立し、以来、陶土の自然な亀裂を技で引き出す「裂華紋」と呼ばれる独自の作品群が中尾さんの主要作品に。「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞しています。 またそれとは別に、伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜がテーマの器づくりも行っています。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員も務めています。 サイズ:H1.7×W24.5×D22cm 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 44875
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《真紅の箱入り》銀糸織「銀艶マスク」艶やかな有職模様 2枚セット<真珠&…
32,000 円
●高い抗菌性が認められた銀イオン(AG+)抗菌糸を使用 銀イオン(AG+)の性質に着目し、純度99%の銀イオン(AG+)抗菌糸を独自に考案。その銀糸を用いてつくったのが「銀艶マスク」です。 抗菌性の高さは、繊維製品の抗菌性試験規格「JIS L 1902」で実証済み。 ●「機能性」と「おしゃれ」を両立 1854年の創業以来、職人たちとモノづくりを極め続ける「ささや」は、西陣織により透かして生地を織るという高度な織技を用いることで、銀糸面積を広くつくり出すことに成功。50種もの生地製作を繰り返し、試行錯誤の末、呼吸のしやすさを保ちつつ、抗菌性の高い理想のマスクをついに完成させました。 「銀艶マスク」は、西陣織ならではの美しさと気品、銀糸の艶やかな輝きが大きな魅力。平安時代、公家の装束に用いたとされる有職文様のひとつ、「菱文様」を採用し、ワントーンカラーで落ち着いた印象に仕上げました。 お届けするマスクは、【真珠&すみ色(パール&グレー)】の2枚セット。清潔感あふれる【真珠(パール)】は、どんな色や柄の装いにもすっきりとなじみ、あらゆる場面で幅広くお使いいただけます。一方、深みのある【すみ色(グレー)】のシックな雰囲気は、着物にはもちろん、スーツやワンピース、デニムなどのカジュアルスタイルにも好相性。手洗い可能なため、毎日のエチケットマスクとして、また正装が求められるハレの日にもお役立てください。立体的なフォルムが口もとを優しく包み込み、フィット感も上々。耳に掛けるゴムはアジャスター付きなので、お好みの長さに微調整して快適にご使用ください。 なおこちらはギフトにもおすすめな真紅の美しい化粧箱に収めてお送りします。 ◆お手入れ方法 ・ぬるま湯で優しく手洗いします。 ・軽く絞りタオルで水分を拭き取った後、形を整えて(シワを伸ばして)直射日光を避け陰干ししてください。 ・表地はデリケートなため、強く擦らないでください。 ・アイロンをかける際は、必ず裏から低温でかけてください(ゴムに注意)。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、梱包
【管理番号】 44824
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<手づくり>津和野のヒノキでつくったお風呂でも使える「積み木」セット【1…
40,000 円
小さな子どもの五感を刺激する天然素材の手づくり積み木 創業以来約70年、津和野の人々の「住」を支え続ける久城木工。本来は建具屋で、公共事業から民間住宅まで幅広く携わってきました。しかし時代の流れと共に既製品が主流となり、和風住宅も激減。現在は地元に残る和風家屋のメンテナンスを担う傍ら、オーダーによるさまざまな木工製品を主に手掛けています。 そんな久城木工のポリシーは、0.05mm単位の緻密な精度を満たしつつ、皆さまの想いや願いを叶える心のこもった製品製作。そしてオリジナリティあふれるものづくり。 「積み木」セットは元々、皆さまからあるプロジェクトの関係者への贈答品として一定数の依頼を受け誕生したお品。しかし、久城木工社長の久城がかねてからつくりたいとアイデアを温め続け、ようやく形になった自信作でもあり、好評の声が続々と届いたことも後押しし、この度ふるさと納税の返礼品に仲間入りしました。久城木工独自の工夫や小さな子どもたちへの切なる願い、安心安全に対する配慮が詰まっています。 「SDGs」(持続可能な開発目標)が叫ばれる今、プラスチック製品のむやみな使用を控え、温もりある木づくり製品を見直そうという動きが世界中に広がり始めています。小さな子どもたちにもっと天然素材に触れ、楽しく遊びながら、自然を愛でる心や豊かな感受性を育んでほしい。職人たちのそんな熱い願いのこもったヒノキの積み木をぜひご自宅で、また贈り物として、お役立てください。
【管理番号】 44767
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<津和野の地酒セット>3酒造厳選「大吟醸」720ml×3本飲み比べセット【12636…
40,000 円
津和野町にある3つの蔵元が、それぞれ自信作として全国日本酒鑑評会などに出品する「大吟醸」をセットにしました。 3つのどの酒造も津和野で育てられた米と、町のシンボルでもある青野山から湧き出る水で日本酒づくりをしていますが、飲み比べてみると、はっきりとわかるほど香りも味わいも異なります。 同じ土地から生まれる趣の違う酒のそれぞれの飲み口・香り・甘み・酸味・のど越しをぜひ体感してください。 【華泉酒造『大吟醸』】 津和野産の佐香錦を40%まで磨き、秀峰青野山の伏流水を使用。米の香りを残しながらきれいに研ぎ澄ませたお酒で、ふくよかな味わいが楽しめます。 【古橋酒造『大吟醸 津和野』】 津和野の中でも山間にある奥鹿野地区で育てられた良質な山田錦を磨き上げて醸しています。透明で濃密。すっきりとしたキレと華やかに広がる香りが特徴です。 【財間酒場『大吟醸・鴎外』】 230年以上変わらない製法で酒造りを行っています。飲み口は、特徴的な麹の香りが最初に広がり、後から米の甘さが追いかけてくる、そんな仕上がりのお酒です。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載しています。
【管理番号】 44504
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山陰の小京都、津和野で使える宿泊補助券10,000円ぶん【1266577】
36,000 円
【山陰の小京都、津和野でゆっくり滞在できる宿泊補助券】 春は桜と流鏑馬、夏は弥栄神社で鷺舞神事、秋は雲海と紅葉、冬は温泉で雪見…と、四季折々の風景がしっとりと心に染みる山陰の小京都、津和野。 山肌に沿って朱の鳥居が並ぶ太皷谷稲成神社、かつて長崎から流れてきたキリシタンを追悼するステンドグラスが美しい教会、銅山により栄華を極めた堀庭園、津和野城跡地、鯉が泳ぐお堀と古い町並み、酒蔵めぐり…など、小さな町ながら見どころ満載の津和野観光の宿泊をサポートするチケット、10,000円ぶんです。5,000円ぶんの券を2枚お送りしますので、一度で使い切っても、二度に分けても使えます。 津和野町にある宿は、決して華美なところはありませんが、温かく皆様をお迎えできる場所です。都会の喧騒を逃れて、ほっと一息つきにいらしてください。(観光協会)
【管理番号】 44518
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<100%国産>津和野式冬虫夏草タブレット「護蚕丸」<30g> 【1211528】
50,000 円
冬虫夏草は古来より漢方の原料として用いられてきました。 にちはら総研が栽培する100%国産津和野式冬虫夏草は、生きた昆虫に寄生してキノコを生やすという天然の冬虫夏草の生育状態に近づけるべく、生きた蚕のサナギを用いて生産しています。 蚕に寄生した冬虫夏草菌は、蚕の生命力や免疫力と戦った後、蚕の栄養分を元に成長します。蚕の生命力に打ち勝って成長した冬虫夏草だからこそ、良質な成分が含まれていると考えられます。 そんな津和野式冬虫夏草を摂取しやすいタブレットにしました。 いつでもどこでも手軽に飲めるので仕事や外出が多い方に大変人気です。 健康的な毎日を過ごすためにお役立てください。1日4粒が目安になります。 ■生産者の声 栽培期間中、農薬・化学肥料不使用の「土作り」にこだわった桑葉を食べて育った蚕。蚕の飼育から冬虫夏草の培養生産まで、ひとつひとつ心を込めてほぼ手作業で行っております。 津和野の冬虫夏草が皆様のお役に立てることを願っております。 ■原材料 冬虫夏草、セルロース、デキストリン
【管理番号】 44161
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受付終了
欅の木の色と木目を生かした木工作家の「マグカップ(ケヤキ)」【1354475】
32,000 円
欅の木のこっくりとした色みと木調、斬新なフォルムが魅力 津和野の山で伐採した欅(ケヤキ)の木を使った、シンプルなフォルムとユニークな持ち手が印象的なマグカップ。やや赤みを含んだ鮮やかながら深みのある色と木目の力強い表情をそのまま生かし、木工作家が丹精込めて手づくりしました。 日本の銘木としても知られるケヤキは、硬くて丈夫なうえ、耐水性にも優れ、磨くたびにツヤが増すのが特徴。使い込むほど色の深みも増してゆき、木目も際立ってきます。 丁寧な手仕事によりつくられたマグカップは、口触りのよい適度な厚みと充分な容量を満たす深さ、手になじむ緩やかなカーブ、木そのものの美しさと無駄のないデザインによる洗練された佇まい、そしてホールドしやすいよう工夫された斬新な持ち手が魅力。使い勝手のよさと美しいフォルム、そのどちらにも妥協せずこだわり抜いた自信作です。 つくり手は “into the woods” の有村 望さん。津和野の「地域おこし協力隊」林業チームに他県から移住して参入後、独立。現在は自ら森に分け入り、木を伐採する自伐型林家の傍ら、さまざまな木の特徴を生かしたモノづくりに携わる木工作家として活動しています。 天然木を使用しているため、色や木目、風合いは一点ずつ異なりますが、それこそが木工品の味。ご了承のうえ、さまざまな表情をお楽しみください。 コーヒーや紅茶などの飲み物を入れるのはもちろん、スープや味噌汁、ヨーグルトやアイスクリーム、フルーツやナッツを入れるのもおすすめ。陶器やガラスが多い食卓に木製の器がひとつ加わるだけで、場の雰囲気が和らぎ、目も心も癒されます。軽く、割れにくいことから、キャンパーにも密かに人気。 ■注意事項/その他 マグカップサイズ 幅14.5cm※持ち手含む 高さ6.5cm 満杯で約230ml ※ハンドメイド作品のためサイズや容量には誤差がありますのでご了承ください。 ※食洗機のご使用はお避けください。
【管理番号】 44858
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受付終了
有機JAS認証オーガニック西条柿で作った生干し柿+生干しつるし柿セット【120…
34,000 円
農薬や化学肥料を使わずに、自然界に存在するものだけを使って生産した、有機JAS認証の西条柿を乾燥させて生干し柿と生干しつるし柿にしました。 西条柿は島根県を中心に中国地方で栽培されている品種で、収穫時は渋柿ですが、乾燥させることにより濃厚な甘みが出てきます。 一つ一つ手で皮をむき乾燥させて、個包装の「生干し柿」10個と1縄に10個つるした「生干しつるし柿」をセットでお届けします。 ■生産者の声 【人と自然に優しい農法で皆さまに美味しい柿を!】 安心・安全で美味しい西条柿をお届けしたいと思い、有機JASの認証を受けています。有機栽培は化学合成農薬を使わないため、栽培には大変手間がかかります。例えば除草。除草剤を使用すると草刈の手間は省けますが、除草剤の有害物質が根を通して柿の実の内部にまで入ってきてしまい、人体に有害になりますので、年10回ほど草刈機を使って除草をしています。虫との戦いも大変で、毛虫が大量発生した時などは、手作業で一つ一つ取り除きました。 土壌が良質な柿畑には「くも」や「ミミズ」がたくさんやってきます。「くも」は害虫を捕食し、「ミミズ」は土壌を改良。そして「ミミズ」を求めて「イノシシ」までやってきます。イノシシの子供ウリボウは人によくなつき畑の中を走り回ります。 そんな柿畑で手間をかけて育てた西条柿を、生干し柿・生干しつるし柿にしました。 ■注意事項/その他 ※天候の影響により収穫の時期がずれる場合、発送が遅れることがあります。
【管理番号】 44134
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受付終了
有機JAS認証オーガニック西条柿で作った生干しつるし柿〈2縄20個〉【1209587…
34,000 円
農薬や化学肥料を使わずに、自然界に存在するものだけを使って生産した、有機JAS認証の西条柿を乾燥させて生干しつるし柿にしました。 西条柿は島根県を中心に中国地方で栽培されている品種で、収穫時は渋柿ですが、乾燥させることにより濃厚な甘みが出てきます。 一つ一つ手で皮をむき乾燥させた、生干しつるし柿を2縄20個お届けします。とろけるような果肉をお楽しみください。 認定取得日:2019年7月19日 ■生産者の声 【人と自然に優しい農法で皆さまに美味しい柿を!】 安心・安全で美味しい西条柿をお届けしたいと思い、有機JASの認証を受けています。有機栽培は化学合成農薬を使わないため、栽培には大変手間がかかります。例えば除草。除草剤を使用すると草刈の手間は省けますが、除草剤の有害物質が根を通して柿の実の内部にまで入ってきてしまい、人体に有害になりますので、年10回ほど草刈機を使って除草をしています。虫との戦いも大変で、毛虫が大量発生した時などは、手作業で一つ一つ取り除きました。 土壌が良質な柿畑には「くも」や「ミミズ」がたくさんやってきます。「くも」は害虫を捕食し、「ミミズ」は土壌を改良。そして「ミミズ」を求めて「イノシシ」までやってきます。イノシシの子供ウリボウは人によくなつき畑の中を走り回ります。 そんな柿畑で手間をかけて育てた西条柿を、生干しつるし柿にしました。 ■注意事項/その他 ※天候の影響により収穫の時期がずれる場合、発送が遅れることがあります。
【管理番号】 44134
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準備中
桜の木の美しい色と木目を生かした木工作家の「マグカップ(サクラ)」【13544…
32,000 円
桜の木の優しい色みと木調、斬新なフォルムが魅力 津和野に咲き誇る桜の木を使った、シンプルなフォルムとユニークな持ち手が印象的なマグカップ。桜の花を思わせるややピンクがかった優しい色みと場所により異なる木目の豊かな表情をそのまま生かし、木工作家が丹精込めて手づくりしました。 サクラは、木肌のきめが細やかで、柔らかな感触。軽く、水分にも強い性質。 丁寧な手仕事によりつくられたマグカップは、口触りのよい適度な厚みと充分な容量を満たす深さ、手になじむ緩やかなカーブ、木そのものの美しさと無駄のないデザインによる洗練された佇まい、そしてホールドしやすいよう工夫された斬新な持ち手が魅力。使い勝手のよさと美しいフォルム、そのどちらにも妥協せずこだわり抜いた自信作です。 つくり手は “into the woods” の有村 望さん。津和野の「地域おこし協力隊」林業チームに他県から移住して参入後、独立。現在は自ら森に分け入り、木を伐採する自伐型林家の傍ら、さまざまな木の特徴を生かしたモノづくりに携わる木工作家として活動しています。 天然木を使用しているため、色や木目、風合いは一点ずつ異なりますが、それこそが木工品の味。ご了承のうえ、さまざまな表情をお楽しみください。 コーヒーや紅茶などの飲み物を入れるのはもちろん、スープや味噌汁、ヨーグルトやアイスクリーム、フルーツやナッツを入れるのもおすすめ。陶器やガラスが多い食卓に木製の器がひとつ加わるだけで、場の雰囲気が和らぎ、目も心も癒されます。軽く、割れにくいことから、キャンパーにも密かに人気。 ■注意事項/その他 マグカップサイズ 幅14.5cm※持ち手含む 高さ6.5cm 満杯で約230ml ※ハンドメイド作品のためサイズや容量には誤差がありますのでご了承ください ※食洗機のご使用はお避けください。
【管理番号】 44858
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準備中
栗の木の柔らかな色と木目を生かした木工作家の「マグカップ(クリ)」【13544…
32,000 円
栗の木のクリーミーな色みと木調、斬新なフォルムが魅力 「つわの栗」と呼ばれる栗生産が盛んなことでも知られる津和野町。そんな町の名物、栗の木を使った、シンプルなフォルムとユニークな持ち手が印象的なマグカップ。クリームがかったまろやかな色みと木目のリズミカルな表情をそのまま生かし、木工作家が丹精込めて手づくりしました。 丈夫な木材として人気の高いクリは、耐久性に加えて耐水性にも優れ、適度な重厚感が特徴。淡い色は使い込むほどに深みとツヤを増し、木目も際立ってきます。 丁寧な手仕事によりつくられたマグカップは、口触りのよい適度な厚みと充分な容量を満たす深さ、手になじむ緩やかなカーブ、木そのものの美しさと無駄のないデザインによる洗練された佇まい、そしてホールドしやすいよう工夫された斬新な持ち手が魅力。使い勝手のよさと美しいフォルム、そのどちらにも妥協せずこだわり抜いた自信作です。 つくり手は “into the woods” の有村 望さん。津和野の「地域おこし協力隊」林業チームに他県から移住して参入後、独立。現在は自ら森に分け入り、木を伐採する自伐型林家の傍ら、さまざまな木の特徴を生かしたモノづくりに携わる木工作家として活動しています。 天然木を使用しているため、色や木目、風合いは一点ずつ異なりますが、それこそが木工品の味。ご了承のうえ、さまざまな表情をお楽しみください。 コーヒーや紅茶などの飲み物を入れるのはもちろん、スープや味噌汁、ヨーグルトやアイスクリーム、フルーツやナッツを入れるのもおすすめ。陶器やガラスが多い食卓に木製の器がひとつ加わるだけで、場の雰囲気が和らぎ、目も心も癒されます。軽く、割れにくいことから、キャンパーにも密かに人気。 ■注意事項/その他 マグカップサイズ 幅14.5cm※持ち手含む 高さ6.5cm 満杯で約230ml ※ハンドメイド作品のためサイズや容量には誤差がありますのでご了承ください。 ※食洗機のご使用はお避けください。
【管理番号】 44858
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品切れ中
<日展入選作家作>浮かび上がる桜模様が艶やかな「掻き落とし花文長皿」【1…
42,000 円
手捻りで長方形に成形し、白い化粧土を施したのち、桜を描き、ある程度乾いてから針を使って丁寧に掻き落とす、「掻き落とし」と呼ばれる非常に手の込んだ技法でつくられた横長の角皿(D15.5×W26×H3cm)。淡く掛けた灰釉が桜の儚さを体現し、風情豊かな奥行きのある作品に仕上がっています。 つくり手は津和野の陶芸家・中尾厚子さん。数種の土を混ぜてつくる「土被せ」手法により、自然に現れる陶土の亀裂を生かした「裂華紋」と呼ばれる独自の作品をメインに創作活動を行っています。 今回お届けするのは、「裂華紋」シリーズとは手法も雰囲気もまったく異なる、桜がテーマの作品。日本人が愛してやまない桜は、中尾さんの人生の節目を飾ってきた大切な花でもあることから、この桜シリーズも中尾さんが力を注ぐアートワークのひとつとなっています。 特徴的な料理を盛るのに重宝な横長の角皿には、円形の器が多く並ぶ食卓を引き締める効果も。食の場面だけでなく、桜の季節に飾ったり、小物を置いたり、とさまざまなシーンでお愉しみください。 陶芸家・中尾厚子さんの作品は津和野の「自然」が根底に。 津和野で生まれ育ち、国内外に移り住んだのち、再び故郷に戻って作陶に励む陶芸家・中尾厚子さん。津和野の自然豊かな情景を常に思い浮かべながら創作を続けているという中尾さんは、乾いた大地の亀裂や樹齢を重ねた古木の樹皮の自然なひび割れに心惹かれ、陶土が乾く際に現れる亀裂にも面白みを見出します。収縮率が異なるよう数種の土をブレンドした陶土を二層に貼り合わせる「土被せ」技法を確立し、以来、陶土の自然な亀裂を技で引き出す「裂華紋」と呼ばれる独自の作品群が中尾さんの主要作品に。「日展」には計7回入選、その他数々の賞も国内外で受賞しています。 またそれとは別に、伝統的な「三島手」手法を用いた印紋と手描きによる繊細な器や、桜がテーマの器づくりも行っています。 社団法人 現代工芸美術家協会 本会員、全陶展 常任理事 評議委員も務めています。 サイズ:D15.5×W26×H3cm 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成形、絵付、焼成、梱包
【管理番号】 44875
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