人気のカテゴリー
その他の人気カテゴリー
厳選した旅行・体験をさがすなら
地域の魅力をお店で味わうなら
寄付金の使い道
地域のプロジェクトを応援するなら
被災地に寄付を届けるなら
チョイスマイル
もらって、使えて、あなたも地域も笑顔になるマイル
チョイス公式ポイント
寄付でポイントを貯めて、特産品に交換できる
チョイスPay
寄付先の宿泊やお食事、レジャーなどで使える電子決済
旅行・アクティビティ
ホテルや旅館の宿泊やレジャー体験などのお礼の品
自治体が行う地域の課題解決やチャレンジを選んで直接寄付できるクラウドファンディング型ふるさと納税
ふるさと納税で被災地に寄付ができる仕組みです。寄付は被災した自治体に直接届き、災害対応や復興に活用されます。
ふるさとチョイスには、あなたと地域がもっとつながる新たな体験がたくさん!
独自サービス
ガバメントクラウドファンディング®(GCF®)
地域の課題解決プロジェクトに寄付
災害支援
復興に必要な寄付を直接届けられます
お礼の品をさがす
使い道を探す
オンラインワンストップ:自治体マイページ
スクロールできます
内容によりお問い合わせ先が異なる場合がございます。
ふるさとチョイスのよくある質問でご案内しています
アプリでは使用できない機能になります。ブラウザ版からお試しください。
・ワンストップ特例申請とは ・ワンストップ特例申請書DL
「思いやり型返礼品」とは、寄付をすることで「自分のためでなく誰かのためになる」、「社会貢献に繋がる」お礼の品のことです。
詳しく知る
誰もが簡単にふるさと納税できるよう、寄付の仕方や税金控除など仕組みを紹介しています。
ふるさと納税を実質2,000円でするために、あなたの控除上限額を調べてみましょう。
57万点以上のお礼の品を紹介する「掲載数No.1※」のふるさと納税総合サイトです。※2023年9月 JMRO調べ
ふるさと納税制度や寄付の方法、さらにサイトの利用方法まで、あなたの疑問を解決します。
サイトの操作手順や手続きについて、寄付の流れに沿ってご案内します。
2024/05/10(金) 00:00
2か月に1回、隔月発送の定期便です。 アイシングが華やかなクッキー缶と焼き菓子、季節のジャム(もしくはラスク)のギフトセット。 開けた瞬間の感動は、丁寧で美しい手仕事のアイシングクッキーだからこそ。 焼き菓子は、一つ一つ丁寧にラッピングして個包装でお届けいたします。 ジャムは発送の季節に合わせたものをお届けしますが、在庫がない場合は5micheでも人気のラスクをお届けします。
京都府綾部市のふるさと納税はこちら
2024/05/08(水) 00:00
京都府北部の清流・由良川で獲れた竿釣りの天然生鮎です。 発送直前まで生かしてありますので、鮮度は抜群です。 塩焼で食べるのがおすすめ。 ※画像はイメージです。 ※品質保持のため、北海道、沖縄、離島へは発送できません。
2024/05/04(土) 00:00
京都 丹波地区、山間部の圃場で令和5年に特別栽培米として作付けし、山水のみを利用した圃場で収穫した、コシヒカリになります。 是非、この機会にお試し下さい。 ▼生産者の声 おすすめの召し上がり方 炊き立てはモチロン! お弁当やオニギリ等、冷めてもモチモチの食感が際立つ、甘みの強い山間部特有のコシヒカリです。 ▼星原ファームについて 古くは山陰道丹波国。 京都府綾部市 吉美地区、星原町に鎮座する高波山の谷間に在り、花崗岩による粘土質の肥沃な土壌に恵まれ、昼夜の寒暖差が激しく山水のみを利用した圃場。 ・平成27年 ECOファーマー取得 ・農林水産省 特別栽培米準拠 ・JA京都にのくに 特別栽培米準拠 ・食味検定 三年連続90点以上獲得 (志摩機械㈱ ㈱北陸近畿クボタ調べ)
2024/05/01(水) 00:00
京都姫牛は、その名のとおり上質な「メス牛」にのみ命名される和牛です。 丹波地方の穏やかな気候風土の京都府綾部市の牧場で育ちました。 一頭一頭、丹念に匠の技でじっくり育て上げられる京都綾部和牛です。。 【内もも】 スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。 脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。 かたくなりやすいため、焼き過ぎには注意が必要です。 【三角バラ】 「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで特上カルビとして提供されているお店も多いです 【ロース】 きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。 ロースの中でも最も厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
2024/04/29(月) 00:00
《こえびちゃん》1kg 「こえびちゃん」とは、えびいもの中でも、小さめなものを言います。 京のブランド産品にも指定されており、冬の京野菜として親しまれています。 えびいもは、里芋の一種であり、その特徴的なしま模様とエビに似た形状が目を引きます。 肉質は非常に緻密で、口当たりはねっとりとしています。 また、その独特の食感と豊かな旨味は、料理を引き立てる一品となることでしょう。 煮くずれしにくく、煮炊きにも最適です。 さまざまな調理法に利用でき、煮物、いも棒、味噌掛け、あんかけ、椀だねなど、幅広いレシピに活躍します。 冬の食卓に彩りを添える京野菜、《こえびちゃん》ぜひお試しください。
2024/04/27(土) 00:00
綾部市の東部に広がる上林地区は、清らかな山水と豊かな自然に恵まれ、夏には上質な鮎が捕れることで有名です。 「水源の里」と呼ばれるこの美しい地の空気と水を受けて、地飼いされた上質な鶏が「上林鶏」として知られています。 当店の上林鶏ムネ肉は、最高の肉質をお届けするために、一般よりも少し長い「90日以上」の飼育期間を設けています。 鶏はストレスが肉質に影響することを考慮し、上林地区の長閑な立地にある拍屋の養鶏場で、のびのびとストレスのない環境で育てられています。 当店では、200g毎に小分けにしてお届けするため、必要な分だけ解凍して使うことができ、便利です。 アスリートやダイエットをする方々だけでなく、疲労回復や夏バテ予防対策としても、上林鶏ムネ肉は大いに期待できる食品です。 ぜひ、その上質な味わいをご堪能ください。
2024/04/26(金) 00:00
「よろづ屋おおきに」ではお客様とのお打合せの中でご要望をお聞きし、できるだけ要望に添える様、善処いたします。 ■サービス内容参考 空き家管理(一般的な二階建ての場合) 1時間・・・風通し、掃き掃除まで 2時間・・・水回りの点検まで 3時間・・・屋外の蜘蛛の巣除去や掃き掃除まで(手の届く範囲) 【サービス提供までの流れ】 1.寄付完了後、「よろづ屋おおきに」よりサービス内容についてのお打合せの連絡をいたします。 2.お打ち合わせにて、施工についての詳細を取り決めさせていただきます。 3.お打合せ後、約1ヶ月以内を目安に施工させていただきます。 4.施工した内容を基に、「実施報告書」を送付させていただきます。 ※基本的にはEmailでの送付で郵送にはご対応しておりません。
2024/04/24(水) 00:00
遠赤外線式の焙煎機を使用し、コーヒーとナッツを自家焙煎しています。 遠赤外線による焙煎の特徴として、 分子を振動させる働きにより風味・成分・甘みを閉じ込め、芯からふっくら薫り高くなり、 豆を直接焼かないため酸化しづらく、コーヒーを飲んだ後に香りの余韻が残ります。 また、冷めても美味しくいただけます。 コーヒー豆の保管状態でエイジング効果ができ、どんどん味に深みが出ます。 自社内で焙煎からバック詰めまで全てを行っております。 ナッツは無添加で均一にローストするため、味わい深く甘いナッツに仕上がります。 ナッツの種類により焙煎する温度、時間を調整しこだわって焙煎しています。
2024/04/22(月) 00:00
京都奥丹波で暮らす純国産鶏「もみじ」のたまごです。 低密度な平飼いで、鶏本来の習性や本能を出来るだけ損なわない飼い方を心がけています。 生きものを生きものとして扱うこころを私たちは大切にしています。 飼料はNON-GMOはもちろんのこと、魚粉も抗酸化剤(エトキシキン)無添加のものを使用し、安全性には気を配っています。 また、乳酸菌や枯草菌も与えることで腸内フローラを良好な状態に保ち、生きものとしての健康をサポートしています。 良質なたまごを産んでもらうには、鶏の健康が第一です。私たちの農場にこられた方は驚かれます。 それはほとんど不快な匂いがしないからです。 健康な鶏が暮らす農場はそうでなくてはおかしいと私たちは考えています。 鶏:もみじ 飼料:非遺伝子組み換え飼料(自家配合) 水:山の湧き水または井戸水を流水給水 飼い方:平飼い 鶏舎:開放鶏舎
2024/04/20(土) 00:00
鹿肉は、「お肉の優等生」と言われており、高タンパクでありながら低カロリー・低脂肪という特徴を持っています。 鉄分も豊富に含まれており、非常に高い栄養価を誇っています。 当店の鹿肉フランクは鹿肉の特性とジューシーさを引き出すため粗挽きで加工し、味漬けもしっかりと調整しています。 そのため、焼いたりボイルするだけで、ジューシーで食べ応えのある一品としてお楽しみいただけます。 また、当商品は京都の有名レストランなどでも採用いただいており、シェフからも好評をいただいています。 鹿肉フランクは、ヘルシーでありながら味わい深い逸品です。 健康を意識しながらも美味しさを追求するみなさまに、ぜひご体験いただきたい商品です。
2024/04/18(木) 00:00
京都姫牛は、その名のとおり上質な「メス牛」にのみ命名される和牛です。 丹波地方の穏やかな気候風土の京都府綾部市の牧場で育ちました。 一頭一頭、丹念に匠の技でじっくり育て上げられる京都綾部和牛です。 古都である京都は、肉牛の肥育についても古来より先駆的な地域でした。 歴史は古く、1310年に描かれたわが国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられています。 融点が低く食べやすい脂質と、口の中でとろける旨味のある赤身のバランスをお楽しみください。 【品種(産地)】 A5.A4ランク黒毛和牛(京都府綾部市)
2024/04/16(火) 14:44
綾部市の東部に位置する上林地区は、美しい山々と清らかな上林川が流れ、夏には上質な鮎が捕れることでも知られています。 「水源の里」と呼ばれるこの美しい地の空気と水を受けて、地飼いされた上質な鶏が「上林鶏」として知られています。 拍屋の上林鶏は、一般よりも少し長い「90日以上」の飼育期間を設け、ストレスのない環境で育てられています。 拍屋の養鶏場は上林地区の長閑な立地にあり、鶏たちはのびのびとストレスなく育てられます。 上林川の清らかな水で育った鶏の肉質は瑞々しくジューシーであり、出荷前日に鶏を処理し冷凍するため、常に新鮮な状態でお届けします。 ムネ肉は200g毎に小分け、ささみは100g毎に小分けにしてお届けするため、必要な分だけ解凍して使うことができ、便利です。 上質な鶏肉をお求めの方々に、ぜひおすすめしたい逸品です。
2024/03/30(土) 00:00
▼商品概要 丹波の肥沃な土壌で育てたとっても甘~いホワイトコーン。 自然豊かな田園都市、京都府綾部市から直送します。 ▼品種・味の特徴・食べ方 品種はタキイ種苗の「ホイップコーン」 生で食べてもとっても甘みを感じますが、塩ゆでがおすすめです。 もちろんBBQなど、焼いて食べるのも最高!! ▼栽培/生産方法、こだわり 粘土質で粘り気のある土から畑に適した土になるよう、土づくりからこだわっています。草に覆われないよう使用するビニールマルチは生分解マルチという土の中で分解できる資材を使い、SDGsへの取り組みも行っています。
2024/03/27(水) 00:00
黒谷和紙を細く裁断、撚糸して作った紙糸を絹糸と一緒に織り上げたストール。 軽く、さらっとした手触りながら存在感を与える逸品です。 【使用上の注意】 ・手漉き和紙のため、洗濯による色落ちや糸切れが生じます。洗う必要がある場合には、中性洗剤の使用、他のものとの仕分け、常温~30℃、短時間での浸け置き洗いをお願いいたします。 ・揉み洗いやタンブラー乾燥はお控えください。 ・カラミ織りのため、引っかかりにご注意ください。 ・染色、絞りの性質上、摩擦、水濡れ、汗によって、色移りや絞りが伸びる場合がございます。 ・直射日光を避け暗所にて保管してください。 下記、全5色の中からお選び下さい。 ❶優白 ❷優桜 ❸三色 ❹濃紺 ❺生成り
2024/03/25(月) 00:00
安心で美味しい低農薬有機栽培米をお客様へ とにかくおいしい、しっとりおいしい、さめてもおいしい。 大地を守り耕すことができる農地づくり、私たちの子孫が健康で暮らせる食べ物づくり、作り手と食べ手が同じ立場で親戚のような長いお付き合い、それが私の想いです。 そのためには、自家配合した有機肥料を使用し、年一回の除草剤での低農薬で作り続け、作り手の顔の見える生産直売をやっていくことが私のこだわりです。 「もっと美味しく」「もっと安全に」お客様の笑顔を思い浮かべながら農作業できることが、最高の幸せです。 井上吉夫が作るお米を食べて「笑顔」になってください。
2024/03/22(金) 00:00
京都の綾部で精肉卸業を1979年に創業。 地域に根差し、地域に愛される企業になるという理念のもと、地元の方々に美味しいお肉を提供しています。 肉一筋の熟練職人が真剣に目利きした牛ハラミを使い、自家製のタレで漬け込んだ「自家製赤味噌ガーリック味の、甘口タレ漬け牛ハラミ焼肉」です。 ハラミ独特のコクとうまみが凝縮した赤身&霜降の黄金バランスをお召し上がりください。 赤味噌ガーリック味のたれの甘みが口の中に広がり、熱々の白いご飯によく合います。食べやすいように1.5kgを3分割で真空パックしています。 食肉卸業だから出来るこのボリュームと味を皆様にお届けいたします。
2024/03/20(水) 00:00
ただ今発酵中!! 5種類の発酵醤油調味料がまるっと入っています。発酵パワくんの可愛い箱にはいったプレゼントにぴったりのセットです。 ※全て無農薬大豆、無農薬小麦、国産海塩を使用した2年熟成もろみから、生まれた調味料です。 国産大豆と国産小麦を丸ごと古式醸造法で丁寧に仕込み、綾部市の北部にある志賀郷地区の工房で2年もの間じっくりと熟成・発酵した「醤油もろみ」だけを使用しました。 良質のオイルと、地元産の薬味を加えて作ったオリジナル調味料です。 一切の添加物を加えず、発酵を止めないで、すべての酵母や乳酸菌が生きたままを食卓にお届けします。
2024/03/16(土) 00:00
高級デニム原糸を作り続けている綾部紡績が送り出す自信の素材。 綿100%でしっかり撚りを入れた糸をパイルに使用しホテルタイプの厚めの生地で、使い込むほど味の出るタオルを表現しました。 ●綾部紡績株式会社とは ファッション・ニーズという激しい波の中、 絶えず新しい繊維素材を提供してきた綾部紡績。 現在私たちは世界中で愛されているジーンズに使用する高級原糸(デニム糸)を製造し「EDWIN」や」「ユニクロ」などの商品となって広くご愛用いただいております。 またニット素材やタオル素材についても積極的に商品開発を進めており、独創的な商品を生み出しています。 これからも皆様に喜ばれる企業として一層邁進して参ります。
2024/03/13(水) 00:00
綾部市内のみならず京都市内、大阪、静岡、東京、福島県まで多くの飲食店と取引している 河北農園が特別に数量限定として賀茂茄子をふるさと納税に出品! 賀茂茄子は、京都府の賀茂地域で古くから栽培されてきた品種です。 独特の甘みと旨みがあり、食べるときの食感も楽しむことができます。 優れた味と風味を持つため、多くの料理に活用されています。 河北農園の賀茂茄子は、ブラックダイヤモンドと呼ばれる程に色艶が良く、味わいが最大になる200〜300g程度のサイズで収穫をしています。 こだわりの厳選した肥料(山田製油のごま油を搾ったあとの胡麻、舞鶴の青井牡蠣組合の牡蠣殻)などを使い育成しており、 栽培期間中、みずみずしい茄子を育成するために木の水分管理を徹底しています。
2024/03/09(土) 00:00
●米「水梨米」 綾部の谷深い上林地区の端っこ、水源の里水梨でとれたお米「キヌヒカリ」です。 香りよくやわらかな甘味。令和4年度「京のプレミアム米コンテスト」で金賞をいただきました。 ●ふりかけ 栽培期間中農薬不使用の綾部緑茶のセットです。 ・あやべ緑茶塩 綾部産の希少な栽培期間中農薬不使用の緑茶と京都琴引の塩だけで作った緑茶塩。 ・あやべ緑茶ふりかけ 綾部産の希少な栽培期間中農薬不使用の緑茶まるごとと京都琴引の塩、有機栽培のごまだけでシンプルに作ったふりかけです。
2024/03/06(水) 00:00
●玉露 収穫前に20日間以上かけて被覆(遮光)することにより、旨み成分であるテアニンを最大限引き出しました。 被覆により「覆い香」と呼ばれる特徴的香りと濃厚な旨みを堪能いただけます。お茶の品種には気品あふれる「ごこう」を使用しています。 ●抹茶 当園最高峰の茶銘「綾麗」を100%使用し、単一茶園、単一品種で生産したこだわりのシングルオリジン抹茶です。 精選された原料茶葉を丁寧に石臼で挽きました。本格的な抹茶で至福の時間をお楽しみください。 ●煎茶 日光を存分に浴びて育った新芽から作られるスタンダードなお茶です。 お茶本来の甘味、苦味、渋みが絶妙に調和し、爽快な香りに包まれます。
2024/03/01(金) 00:00
綾部市街地からすこし離れた場所で営業する古民家カフェ「café Deco」 店内は店主の想いの詰まったアンティークの和家具や調度品が飾られ落ち着いた時間が流れています。 店主が作るクッキーは、シンプルで手作り感あふれる味わいを大切に作られており、食べる人に安らぎの時間を提供します。 ラベルやラッピングには京都府指定無形文化財である「黒谷和紙」を使用し、店主自ら1枚1枚手書きで記入しています。 始めはコーヒーの付け合わせとして作られたクッキーも、店主の好奇心と研究の結果、豊富な種類が展開されています。 種類豊富なクッキーメニューの中から、時期に合わせて店主おすすめの6種類のクッキーをお届けします。 カフェで過ごす空間の様に、クッキー食べた時に「ほっ」と一息安らげるそんな想いをこめてお届けします。
2024/02/29(木) 00:00
綾部市の東部にある上林地区は、山の谷間に上林川が流れ、夏には上質な鮎が捕れることでも有名です。 きれいな山水、空気の中で地飼いされた上質の鶏が「上林鶏」です。 メインのもも肉は皮面を炙り香ばしさをまとわせスライスし、柔らかな肉の食感をお楽しみいただけます。 ブツ切りにしたモモ肉は弾力のある食感と噛むほどの味わえる旨味を堪能できます。 むね肉は、茹でてサラダに入れていただくのもチキンカツにもおすすめです。良質のタンバク質で健康維持にもおすすめです。
2024/02/26(月) 00:00
アイシングが華やかなクッキー缶と焼き菓子、季節のジャム(もしくはラスク)のギフトセット。 開けた瞬間の感動は、丁寧で美しい手仕事のアイシングクッキーだからこそ。 焼き菓子は、一つ一つ丁寧にラッピングして個包装でお届けいたします。 ジャムは発送の季節に合わせたものをお届けしますが、在庫がない場合は5micheでも人気のラスクをお届けします。
2024/02/25(日) 00:00
1枚1枚丁寧に漉きあげられた黒谷和紙を、熟練の職人がもみ加工をほどこし、名刺入れに仕立てました。 まるで布のような風合いで手になじみ、強靭で長持ちします。黒谷和紙工芸品の中でも人気アイテムの一つです。
2024/02/24(土) 00:00
水源の里古屋は、京都府で最も小さい集落。 そこは樹齢1000年のトチの巨木をはじめ、1000本を超える全国有数のトチの木の群生地である。 とても珍しいトチの風味豊かな焼酎をぜひご賞味ください。
2024/02/23(金) 00:00
御城印三城と黒谷和紙のセット
2024/02/21(水) 00:00
有機栽培へのこだわり 「有機コシヒカリ」は、森本ファームが自信を持ってお届けする有機栽培のお米です。 化学肥料を一切使用せず、農薬もできるだけ控え、減農薬で栽培されています。 地元の豊かな自然環境と手間ひまかけた丁寧な栽培が、安心してお召し上がりいただける品質を実現しています。 綾部産 森本ファームの「有機コシヒカリ」は、お米に対する真摯なこだわりが詰まった逸品。最高の品質と味わいを求める方に、心からおすすめする一品です。
2024/02/20(火) 10:46
「丹の国」で収穫される一日十五万本のなかから、『プレミアム』な果実だけを生産者自らが選び、さらに熟練の選果員が目利き厳選し、二段の木箱に丁寧に詰め合わせてお届けいたします。
2024/02/09(金) 00:00
▼玉露 収穫前の20日間以上を被覆(遮光)することにより、旨味成分であるテアニンの特徴を最大限に引き出したお茶です。 ▼煎茶 被覆(遮光)せずに日光を浴びて育った新芽から作られるスタンダードなお茶です。甘味・苦味・渋味が絶妙に調和し、爽快な香りに包まれます。 ▼抹茶 綾部産の茶葉を100%使用した抹茶で、単一茶園・単一品種のシングルオリジン抹茶です。 ▼あやあま 綾部産の各種粉末茶と、鹿児島県奄美大島産の粉黒糖をブレンドした牛乳を使って作る簡単便利な本格派ラテ・ミックスです。 ▼ほうじ茶 番茶を焙じ加工(焙煎)して作られた、スモーキーな芳香とさっぱりした後味の飲みやすいお茶です。 低カフェインで胃にやさしく、食事中や就寝前にも安心してお飲みいただけます。
106件中1~30件表示