世界自然遺産「小笠原諸島」で、自然環境を保全しながら登山道を整備したい
カテゴリー:自然・環境
寄付金額 2,404,300円
目標金額:2,000,000円
- 達成率
- 120.2%
- 支援人数
- 95人
- 終了まで
- 受付終了
東京都小笠原村(とうきょうと おがさわらむら)
寄付募集期間:2023年11月1日~2024年1月29日(90日間)
東京都小笠原村 × YAMAP
世界自然遺産「小笠原諸島」は、独自の進化を遂げた生態系が誇る自然の宝庫です。
私たち小笠原村は、エコツーリズムの推進を通じて、自然環境の保全と利用の両立に取り組んでいます。
このプロジェクトでは、地域の人々をはじめ、多くの方の手で小笠原の美しい自然環境を保全しながら、安全に自然を楽しむための登山道を整備します。
近自然工法を用いて、生態系の復元を図り、持続可能な観光振興を実現するためプロジェクトを立ち上げました。皆さまからの温かいご寄附をどうぞよろしくお願いいたします。
ふるさと納税で
このプロジェクトを応援しよう!
ふるさと納税とは、ふるさとや応援したい自治体に寄付できる制度です。
控除上限額内の2,000円を超える部分について、所得税や住民税の還付・控除が受けられます。
控除上限額かんたんシミュレーション
独自の進化を遂げた生態系 ー世界自然遺産「小笠原諸島」ー
東京都心からはるか南、距離にして約1,000kmの太平洋上に浮かぶ、小笠原諸島。
沖縄とほぼ同じ緯度に位置する小笠原諸島の気候は温暖で、冬季でも平均気温は約18℃(都心の冬季平均気温は約6℃)と、一年中南国の空気を感じることができます。
火山活動による海底隆起で誕生した大小30あまりの島々は、過去に一度も他の大陸と陸続きになったことがありません。そのため、風や海流、渡り鳥によって他の大陸や島々から運ばれてきた動植物は、長い時間をかけて島の環境に適応した種のみが生き残り、独自の進化を遂げました。
それぞれの島に多くの固有種や在来種の動植物が存在する特異な生態系は世界的にも貴重で、小笠原諸島は2011年に世界自然遺産に登録されました。
競争相手の少ない環境で進化を遂げてきた小笠原固有の生態系は、その脆弱性から外来生物や環境負荷に対して非常にデリケートです。自然フィールドの利用によって生じる固有生態系への影響を極力軽減するため、各種自主ルールを設け、自然環境との持続可能な共存を実践しています。
特に林野庁が定める小笠原諸島森林生態系保護地域内に入る際は、指定されたルートのみの利用に限定しています。「指定ルート」を利用する際は、利用講習を受講し、入林許可証の交付を受けたガイドによるツアーに参加することになります。
小笠原の登山道整備について
エコツーリズムを推進する小笠原村は、村が管理する登山道や遊歩道に加え、利用者の多い「指定ルート」についても整備や補修、維持管理を行っています。小笠原村が登山道(遊歩道)の整備や補修、維持管理を行うにあたっては、入山する利用者の安全確保と自然生態系の保全を両立するために、近自然工法という手法を用いて実施しています。
近自然工法について
近自然工法は、もともとスイスの河川工事技術として発展し日本に導入されたもので、今では登山道整備にも応用されています。登山道整備といっても、単に歩きやすくするためではなく、生態系の復元を目的とし、安定した土壌環境を整えることが、植生保護と安全な利用につながっていくこととなります。
小笠原村の事業では、北海道の大雪山で生態系の復元に取り組んでいる専門家の協力を得ながら、小笠原という特殊な環境に合わせつつ、村の要望や地元ガイドからの意見を参考に、どういうやり方が適しているか、それぞれの現場を見ながら進めています。
利用者の踏圧や降雨等の影響によって土壌浸食が起きている箇所を、雨水の流れや利用者の歩行経路を考慮しながら、周辺の石や木材を使用した必要最低限の施工で補修していきます。木材には、歩道脇の支障木となっている外来種(アカギなど)を伐採し活用しています。
自然の素材を使用した工法であるため、過度の利用や豪雨による影響、また場所によっては植生回復前に木材の劣化による破損が起こるため、定期的な維持管理が必要となります。
小笠原の自然を保全し、安全で快適な登山道を整備します!
小笠原の自然を保全し、安全で快適な登山道を整備するために、私たち小笠原村が主体となったクラウドファンディングを実施します。
このプロジェクトでは、小笠原村が管理する登山道や遊歩道、利用者の多い指定ルートの整備と維持管理を行い、安全な自然体験を提供します。
登山道の整備において、私たちは近自然工法を用い、生態系の復元を促進します。この取り組みは定期的な維持管理と、近自然工法の専門家の協力が不可欠です。
寄付金の使い道
登山道の整備や補修、維持管理に活用させていただきます。
・近自然工法の専門家の招へい等(1月中旬から2月中旬) 約300万円
・倒木処理や巡回、草刈り等維持管理(通年) 約200万円
・台風や大雨災害による登山道と周辺環境の復旧(その都度)
※目標金額以上の寄附をいただいた場合は、次年度以降も本プロジェクトを継続するための費用として使わせていただきます。
※目標金額に達しなかった場合においても、本プロジェクトの事業費として活用させていただきます。
プロジェクトの展望
・登山道や遊歩道の整備と補修を行い、利用者に安全で快適なアクセスを提供します。
・生態系保全のために維持管理を実施し、持続可能な自然環境の利活用を図ります。
・来島者に美しい自然を楽しんでいただき、小笠原諸島の魅力を伝えます。
寄付者のみなさまへ
皆様からのご支援により、小笠原村の豊かな自然環境を次世代へ引継ぎ、多くの人々がそれを体験し楽しむことができるようになります。
小笠原諸島の魅力を広く伝えることにより、地域の発展にも貢献する手助けとなります。
どうぞご支援をお願いいたします。
小笠原村長 渋谷正昭からのメッセージ
小笠原における登山道整備プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
小笠原村は、2011年に世界自然遺産に登録される20年以上前からエコツーリズムに取り組んでおり、自然を守りながら親しんでいただくため、官民含めて様々なルールを運用しています。
調査研究やルールによって自然環境を保全しながら、ガイドの専門的な解説によってその価値を来島者に伝え、深みのある観光を楽しんでもらうことが小笠原におけるエコツーリズムの使命です。
今回のプロジェクトにおいては、近自然工法の考え方と小笠原のエコツーリズムの考え方の親和性が高く、現状では小笠原における登山道整備の最善の方法だと考えています。
ご支援いただければ、小笠原の貴重な自然環境を守りながら、観光振興を推進し、地域の発展に貢献することができます。
ぜひ、皆様のお力添えをよろしくお願いいたします。
お礼の品のご紹介
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小笠原パッションフルーツ 大玉(25~30玉入り)【2024年発送分】
30,000円
- 常温
申込:通年でお申込を受付しております。 ※発送時期はパッションフルーツの収穫時期(例年4月~6月頃)となりますので、ご了承ください。 ※お申し込みをいただきましたご住所への発送となりますので、お申し込み後~発送時期までにご住所が変わる場合は、お手数ではありますが、小笠原村財政課までご連絡をお願いいたします。(04998-2-3112)
配送:※【2024年発送分】の発送は、2024年4月~6月頃になります。 発送時期はパッションフルーツの収穫時期(例年4月~6月頃)となります。 発送は、週に1度の船便でおこないます。 島の限られた土地で丁寧に栽培し、自然に完熟した果実のみを収穫するため、大量生産ができず、多くの在庫を持つことができません。 商品到着までにお時間がかかりますことをご了承ください。 なお、お届け日のご指定もできかねますので、あわせてご了承願います。
※2024年4月~6月頃の発送予定になります。 世界自然遺産・小笠原諸島の特産「パッションフルーツ」です。 小笠原のパッションフルーツは、亜熱帯の燦々と降り注ぐ太陽とミネラルを含んだ海からの風をたっぷり受けて育つため、 高糖度で果肉のぎっしりと詰まった果実であることが特徴です。 また、本土から1,000km離れており、市場への出荷もおこなっていないため、あまり出回ることがない希少な果実です。 常温保存商品ですので、保存中はお部屋に爽やかで濃厚な南国の香りが広がります。
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小笠原パッションフルーツ 大玉(15~19玉入り)【2024年発送分】
20,000円
- 常温
申込:通年でお申込を受付しております。 ※発送時期はパッションフルーツの収穫時期(例年4月~6月頃)となりますので、ご了承ください。 ※お申し込みをいただきましたご住所への発送となりますので、お申し込み後~発送時期までにご住所が変わる場合は、お手数ではありますが、小笠原村財政課までご連絡をお願いいたします。(04998-2-3112)
配送:※【2024年発送分】の発送は、2024年4月~6月頃になります。 発送時期はパッションフルーツの収穫時期(例年4月~6月頃)となります。 発送は、週に1度の船便でおこないます。 島の限られた土地で丁寧に栽培し、自然に完熟した果実のみを収穫するため、大量生産ができず、多くの在庫を持つことができません。 商品到着までにお時間がかかりますことをご了承ください。 なお、お届け日のご指定もできかねますので、あわせてご了承願います。
※2024年4月~6月頃の発送予定になります。 世界自然遺産・小笠原諸島の特産「パッションフルーツ」です。 小笠原のパッションフルーツは、亜熱帯の燦々と降り注ぐ太陽とミネラルを含んだ海からの風をたっぷり受けて育つため、高糖度で果肉のギッシリ詰まった果実であることが特徴です。 また、本土から1,000km離れており、市場への出荷もおこなっていないため、あまり出回ることがない希少な果実です。 常温保存商品ですので、保存中はお部屋に爽やかで濃厚な南国の香りが広がります。
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小笠原極上調味料セット
20,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
アレルギー表示:ラー油(ピーナッツ、大豆)
どっちの料理ショー、その他多数の雑誌メディアで人気の薬膳島ラー油。小笠原で唐辛子を無農薬栽培しています。 クコの実、ウコン、アロエなど具まで美味しく食べられる麺類、ギョーザに合う最高のラー油です。 島塩は小笠原自慢の海水のみをそのまま日本初の登りがまでお塩にしました。農林水産大臣賞も受賞し、 全国の料亭からもご愛顧されています。
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小笠原自慢の調味料セット
10,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
アレルギー表示:ラー油(ピーナッツ、大豆)
どっちの料理ショー、その他多数の雑誌メディアで人気の薬膳島ラー油。小笠原で唐辛子を無農薬栽培しています。 クコの実、ウコン、アロエなど具まで美味しく食べられる麺類、ギョーザに合う最高のラー油です。 島塩は小笠原自慢の海水のみをそのまま日本初の登りがまでお塩にしました。農林水産大臣賞も受賞し、 全国の料亭からもご愛顧されています。
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世界遺産「小笠原」海底熟成ラムMother
20,000円
- 常温
申込:通年申込を受付しております。
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。 そのような小笠原ラムを1年間ボニンブルーの海に沈めて海底で熟成させました。海底で熟成すると海の揺らぎ、水圧、変化の少ない水温により熟成が早く進み味や香りがまろやかになると言われています。「海底熟成ラム Mother」は、小笠原が持つ「歴史」と「母なる海」から生まれた、新しい東京のラムです。
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世界遺産「小笠原」地酒セット①(ラム酒・パッションリキュール)
20,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。 こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。飲み方はストレート、ロック、さらにはいろいろなカクテルでお楽しみいただけます。 「パッションリキュール」は、小笠原の特産品でもあるパッションフルーツの果汁をラム酒に加え、アルコール度数をワイン並みの12度に抑えたソフトな甘みと爽やかさが特徴です。口に含めば、南国特有のどこか甘い香りをまとった心地よい風を感じるかもしれません。
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世界遺産「小笠原」地酒セット②(ラム酒・無人酒)
20,000円
- 常温
申込:通年
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。 こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。飲み方はストレート、ロック、さらにはいろいろなカクテルでお楽しみいただけます。 「無人酒」は、旧島民が愛飲していた前述の「泡酒」「蜜酒」と呼ばれていた酒に近い味わいを目指して誕生しました。アルコール度数は25度と焼酎並みに抑えてあります。 往時の小笠原に思いを馳せながら、飲みやすくも深みのあるサトウキビ由来の味わいをご堪能下さい。
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世界遺産「小笠原」地酒セット③(ラム酒・パッションリキュール各2本)
40,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。 こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。飲み方はストレート、ロック、さらにはいろいろなカクテルでお楽しみいただけます。 「パッションリキュール」は、小笠原の特産品でもあるパッションフルーツの果汁をラム酒に加え、アルコール度数をワイン並みの12度に抑えたソフトな甘みと爽やかさが特徴です。口に含めば、南国特有のどこか甘い香りをまとった心地よい風を感じるかもしれません。
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世界遺産「小笠原」地酒セット④(ラム酒・海底熟成ラムMother・無人酒)
40,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。 こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。飲み方はストレート、ロック、さらにはいろいろなカクテルでお楽しみいただけます。 「海底熟成ラム Mother」は、そのような小笠原ラムを1年間ボニンブルーの海に沈めて海底で熟成させました。海底で熟成すると海の揺らぎ、水圧、変化の少ない水温により熟成が早く進み味や香りがまろやかになると言われています。小笠原が持つ「歴史」と「母なる海」から生まれた、新しい東京のラムです。 「無人酒」は、旧島民が愛飲していた前述の「泡酒」「蜜酒」と呼ばれていた酒に近い味わいを目指して誕生しました。アルコール度数は25度と焼酎並みに抑えてあります。 往時の小笠原に思いを馳せながら、飲みやすくも深みのあるサトウキビ由来の味わいをご堪能下さい。 (注)製造の都合上、出荷までに20日ほどかかる場合がございます。
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世界遺産「小笠原」地酒豪華セット(ラム酒・パッションリキュール各2本、海底熟成ラムMother・無人酒)
60,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。 こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。飲み方はストレート、ロック、さらにはいろいろなカクテルでお楽しみいただけます。 「パッションリキュール」は、小笠原の特産品でもあるパッションフルーツの果汁をラム酒に加え、アルコール度数をワイン並みの12度に抑えたソフトな甘みと爽やかさが特徴です。口に含めば、南国特有のどこか甘い香りをまとった心地よい風を感じるかもしれません。 「海底熟成ラム Mother」は、小笠原ラムを1年間ボニンブルーの海に沈めて海底で熟成させました。海底で熟成すると海の揺らぎ、水圧、変化の少ない水温により熟成が早く進み味や香りがまろやかになると言われています。小笠原が持つ「歴史」と「母なる海」から生まれた、新しい東京のラムです。 「無人酒」は、旧島民が愛飲していた前述の「泡酒」「蜜酒」と呼ばれていた酒に近い味わいを目指して誕生しました。アルコール度数は25度と焼酎並みに抑えてあります。 往時の小笠原に思いを馳せながら、飲みやすくも深みのあるサトウキビ由来の味わいをご堪能下さい。 (注)製造の都合上、出荷までに20日ほどかかる場合がございます。
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世界遺産「小笠原」地酒ラム酒満足セット(ラム酒5本、海底熟成ラムMother)
60,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
小笠原では、19世紀前半の開拓初期、欧米系定住者が捕鯨船とラム酒の取引を行っていました。1876年に日本領土になってからは、亜熱帯の気候を生かし、サトウキビの栽培による製糖業が盛んになり、その過程で生じた副産物を発酵・蒸留してつくった酒を島民は飲むようになりました。その酒は「泡酒」や「蜜酒」などと呼ばれ、太平洋戦争中に島民が強制的に内地へ疎開させられるまで永く愛飲されていました。 終戦後のアメリカによる統治を経て、1968年(昭和43年)に日本に返還されてからも、疎開先から小笠原に戻ってきた旧島民にとって、当時愛飲していた酒の味は忘れがたいものでした。 こうした独自の歴史を背景に、小笠原の地酒「ラム酒」が誕生しました。サトウキビ特有の豊穣な甘さとアルコール度数40度の力強さは、まさしく亜熱帯の太陽そのものの味わい。飲み方はストレート、ロック、さらにはいろいろなカクテルでお楽しみいただけます。 「海底熟成ラム Mother」は、小笠原ラムを1年間ボニンブルーの海に沈めて海底で熟成させました。海底で熟成すると海の揺らぎ、水圧、変化の少ない水温により熟成が早く進み味や香りがまろやかになると言われています。小笠原が持つ「歴史」と「母なる海」から生まれた、新しい東京のラムです。 (注)製造の都合上、出荷までに20日ほどかかる場合がございます。
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モモタマナッツ・バター
10,000円
- 常温
申込:通年
配送:入金確認後随時発送
<モモタマナッツ・バター> モモタマナッツ・バターは小笠原に自生するモモタマナの木の実を使っています。濃厚で甘く香ばしいナッツに、小笠原の海水から作られた「島塩」を加えて、パンによく合うバターペーストに仕上げました。 ミルクとの相性も良く、バニラアイスのトッピングやシェイクもおすすめです。 亜熱帯の太陽と海の旨みがぎゅっと詰まった味をお楽しみください。 ※油が分離している場合は、よく混ぜてお召し上がりください。 <モモタマナ> 英語では”Sea Almond"と呼ばれ、太平洋諸島などに広く分布しています。軽くて海に浮く実は、海を渡ってこの小笠原にもたどり着いたと言われています。 木は成長すると10メートル以上にもなり、平らに広がる樹冠が島中に心地の良い木陰を作っています。実の外皮はオガサワラオオコウモリの大好物。 中のナッツは島の子どもたちのおやつとして長く親しまれています。
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モモタマナッツ・バター(2個セット)
20,000円
- 常温
申込:通年申込を受け付けております。
配送:入金確認後随時発送
<モモタマナッツ・バター> モモタマナッツ・バターは小笠原に自生するモモタマナの木の実を使っています。濃厚で甘く香ばしいナッツに、小笠原の海水から作られた「島塩」を加えて、パンによく合うバターペーストに仕上げました。 ミルクとの相性も良く、バニラアイスのトッピングやシェイクもおすすめです。 亜熱帯の太陽と海の旨みがぎゅっと詰まった味をお楽しみください。 ※油が分離している場合は、よく混ぜてお召し上がりください。 <モモタマナ> 英語では”Sea Almond"と呼ばれ、太平洋諸島などに広く分布しています。軽くて海に浮く実は、海を渡ってこの小笠原にもたどり着いたと言われています。 木は成長すると10メートル以上にもなり、平らに広がる樹冠が島中に心地の良い木陰を作っています。実の外皮はオガサワラオオコウモリの大好物。 中のナッツは島の子どもたちのおやつとして長く親しまれています。
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モモタマナッツ・バター(4個セット)
30,000円
- 常温
申込:通年申込を受付しております。
配送:入金確認後随時発送
<モモタマナッツ・バター> モモタマナッツ・バターは小笠原に自生するモモタマナの木の実を使っています。濃厚で甘く香ばしいナッツに、小笠原の海水から作られた「島塩」を加えて、パンによく合うバターペーストに仕上げました。 ミルクとの相性も良く、バニラアイスのトッピングやシェイクもおすすめです。 亜熱帯の太陽と海の旨みがぎゅっと詰まった味をお楽しみください。 ※油が分離している場合は、よく混ぜてお召し上がりください。 <モモタマナ> 英語では”Sea Almond"と呼ばれ、太平洋諸島などに広く分布しています。軽くて海に浮く実は、海を渡ってこの小笠原にもたどり着いたと言われています。 木は成長すると10メートル以上にもなり、平らに広がる樹冠が島中に心地の良い木陰を作っています。実の外皮はオガサワラオオコウモリの大好物。 中のナッツは島の子どもたちのおやつとして長く親しまれています。
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Boninの滴
10,000円
- 常温
申込:通年申し込みを受付しております。
配送:入金確認後随時発送
アレルギー表示:ナッツアレルギーの方はご利用をお控えください。 ミツロウ配合のため、1歳未満のお子様へのご利用はお控えください。
南太平洋の島々では「森の薬局」と呼ばれ親しまれてきたタマナ。アーユルベーダでも古くから利用されています。抗酸化作用がとても高く、美容オイルとしても近年注目されています。 今まで利用されることなくゴミとして処理されてきたタマナの実。これをアップサイクル利用し、人と人をつなぎ、お金の循環を生み出す産業までに成長させられたら、という想いでスタートしました。 子育て中のお母さんや手の空いているお年寄りの方、福祉事業の一環として施設に通われている方にお手伝いいただいたりしています。 日本では非常に珍しく貴重な甘露蜜と言われる島蜂蜜。自然農法の農家さんで採れた島蜜蝋も配合しています。 また特殊な機会に通すことにより、高波動なバームとなっています。そのためなのか?ごく少量でとても伸びが良く、スキンケアだけにとどまらず、ヘアケアや虫刺されのケアなどにもお使いいただいています。日焼け後のケアとしても最適です。 保湿力に優れているのにベタつかず、スッと肌に馴染んでいきます。パサつきやすく広がりやすいダメージヘアもベタつかないのに柔らかくまとまります。 足が疲れたときに足裏に少量塗布し伸ばしてみたり、手術痕にお使いいただいたりなど、一風変わった使い方も。 大変よく伸びるので1日3回、お顔に塗布しても約1カ月もちます。
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Boninの滴(3個セット)
20,000円
- 常温
申込:通年申し込みを受けております。
配送:入金確認後随時発送
アレルギー表示:ナッツアレルギーの方はご利用をお控えください。 ミツロウ配合のため、1歳未満のお子様へのご利用はお控えください。
南太平洋の島々では「森の薬局」と呼ばれ親しまれてきたタマナ。アーユルベーダでも古くから利用されています。抗酸化作用がとても高く、美容オイルとしても近年注目されています。 今まで利用されることなくゴミとして処理されてきたタマナの実。これをアップサイクル利用し、人と人をつなぎ、お金の循環を生み出す産業までに成長させられたら、という想いでスタートしました。 子育て中のお母さんや手の空いているお年寄りの方、福祉事業の一環として施設に通われている方にお手伝いいただいたりしています。 日本では非常に珍しく貴重な甘露蜜と言われる島蜂蜜。自然農法の農家さんで採れた島蜜蝋も配合しています。 また特殊な機会に通すことにより、高波動なバームとなっています。そのためなのか?ごく少量でとても伸びが良く、スキンケアだけにとどまらず、ヘアケアや虫刺されのケアなどにもお使いいただいています。日焼け後のケアとしても最適です。 保湿力に優れているのにベタつかず、スッと肌に馴染んでいきます。パサつきやすく広がりやすいダメージヘアもベタつかないのに柔らかくまとまります。 足が疲れたときに足裏に少量塗布し伸ばしてみたり、手術痕にお使いいただいたりなど、一風変わった使い方も。 大変よく伸びるので1日3回、お顔に塗布しても約1カ月もちます。
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オガサワラグワのボールペン
30,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
かつて小笠原の森に君臨していた固有種オガサワラグワ。人の入植と共にその黒光りする木肌が人気を呼び、 アッと言う間に数を減らしました。さらに養蚕の為に持ち込まれたシマグワとの交雑が進み、 今では健全な個体は数えるほどとなり、村を上げて保護活動を行っています。 その貴重な材が、長い年月を経て土木工事の際堀り出され、現代に甦りました。 高級感溢れる、オガサワラグワのボールペンはいかがですか?
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夜明の森の百花蜜
20,000円
- 常温
セイヨウミツバチによる近代養蜂はかつて国内で最初に小笠原で行われました。 元々、島の固有の花たちは昆虫を呼び寄せる為の競争から離れました。 その為なのか花の蜜だけで足りなったのでしょうか、他の生物由来の蜜や樹液などからも蜜を集めるようになり、 大変貴重な甘露蜜と言うものであることが最近の研究でわかりました。島全体の収量もわずかで お土産物屋に並ぶ機会の少ない島の蜂蜜をこの機械にいかがですか?
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小笠原の木のボールペンづくり体験
20,000円
- 常温
申込:通年
配送:入金確認後随時発送
小笠原の森に育つ様々な木を使用したボールペンづくりをご体験いただけます。 所要時間は40分程度です。日中のツアーから帰って来て夕食までの夕方のお時間など、空き時間を利用してお楽しみいただけます! 今回使用するのは島の外来種である「アカギ」の木。「アカギ」は樹高が高く成長も早いため固有種の植物の成長を妨げてしまうので、小笠原では伐採・駆除の対象になっています。 しかしながら、木質がマホガニーに似ていることから、楽器作りなどでは新たなニーズも生まれている木です。 島の厄介者の外来種、ただ駆除するのではなく上手く活用することで、旅の思い出として生まれ変わらせてみましょう!小笠原の自然を守る助けをしながら、世界に一つの自分だけのボールペンをつくってみるのはいかがですか? ※体験チケットを郵送いたしますので、小笠原へお越しの際にお持ちください。 ※現地にてアカギ以外のにも変更可能です(追加料金がかかる場合もあります) 駆除の為に伐採された外来種や、剪定の為に切られた在来種、旧島民の倉庫に眠っていた端材など、いろいろな木を活用しています。
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前田さんちの島れもんジャム(3個)
10,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
島れもん100%! 果汁と皮をピューレにし砂糖だけで作った滑らかな島れもんジャムです。 パンやヨーグルトはもちろん紅茶に入れてレモンティーやお湯でとかしてレモン茶でも美味しく 召し上がることができる大人の味の島れもんジャムです。 ※写真はジャム1個ですが、実際は3個お届けします!
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小笠原の塩と厳選スパイスの絶品スパイスミックスセット
10,000円
- 常温
申込:通年
配送:入金確認後随時発送
ボニンブルーの名前で知られている小笠原の海水は世界でも有数の美しさ。その美しい海水から作った塩と厳選したスパイスをミックス。あらゆる料理にあう絶品スパイスミックスです。 ブラックペッパー、レモンソルト、レッドペッパーの3種類。 「ブラックペッパー」は塩胡椒感覚で使える万能塩。唐揚げの下味やステーキを焼くときにお肉に振ると7種類のスパイスの味わいでいつもの料理がスパイシーな料理に変身します。 「レモンソルト」は小笠原産の宝石グリーンレモンの果肉をフリーズドライパウダーにして塩とスパイスをブレンドしました。カルパッチョやドレッシングにするとレモンの香りする爽やかなスパイスです。 「レッドペッパー」はチキンとの相性が抜群!宝石グリーンレモンパウダーとピリ辛スパイスがチキンソテーを絶品に変身させてくれます。 一番のおススメはフライドポテトの食べ比べ!揚げたてのポテトにスパイスミックスを振りかけて「美味しい物は我慢しない!」と楽しんでください。
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あいすのそーすパッション&サングリアの素セット
10,000円
- 常温
申込:通年
配送:入金確認後随時発送
お気に入りのバニラアイスに南の島のフルーツソースのトッピングはいかがでしょう?小笠原のフルーツの王様、パッションフルーツを甘いソースに。フレッシュな味わいを大切に種も食感を楽しんでほしくてちょっとだけ残しました。アイスの他にも、ホットケーキやマフィン、クレープにも美味しいです。紅茶にいれたら、美味しいフレーバーティーに大変身します。 「サングリアの素 ハイビスカス」家にある白ワインが紅色に染まります。ドライフルーツやスパイスもブレンドしてあるので手軽におしゃれで美味しいサングリアが完成します。 「サングリアの素 バタフライピー」炭酸水は綺麗な青に、白ワインが赤紫に染まります。染まっていく様をゆったりと眺めているのも幸せになる楽しい家飲みアイテムです
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メカジキカレー(3ヶ)
10,000円
- 常温
配送:入金確認後随時発送
アレルギー表示:原材料の一部に小麦粉、乳成分、豚肉、牛肉、鶏肉、大豆、ゼラチン、りんこを含む。
父島では一年を通して、メカジキ漁が盛んに行われ、独特の「縦縄漁」という漁法で 年間約3,000本のメカジキが水揚げされる一大産地となっています。 小笠原島漁協で水揚げされたメカジキを使用したシーフードカレーを ぜひご賞味ください。
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小笠原村ふるさと感謝券3,000円分(1,000円×3枚)
10,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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小笠原村ふるさと感謝券6,000円分(1,000円×6枚)
20,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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小笠原村ふるさと感謝券9,000円分(1,000円×9枚)
30,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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小笠原村ふるさと感謝券15,000円分(1,000円×15枚)
50,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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小笠原村ふるさと感謝券30,000円分(1,000円×30枚)
100,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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小笠原村ふるさと感謝券60,000円分(1,000円×60枚)
200,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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小笠原村ふるさと感謝券150,000円分(1,000円×150枚)
500,000円
- 常温
配送:小笠原は約一週間に一度しか船便の往来がないため、発送期日は船便に左右されます。天候の影響で船便が欠航にならなければ、入金確認から最大2週間程度での発送となります。
小笠原村内(父島・母島)のお店で現金に代えて使える感謝券です! 海や山のアクティビティや、美味しい島の特産物、家族や友人へのお土産物の購入、宿泊など使い方はさまざま。 小笠原での思い出作りに是非お使いください! ※物販は地場産品のみ購入可能ですので、ご注意ください。
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2024年02月20日 08:34
【目標達成!】ご支援いただいた皆様ありがとうございました!
本プロジェクトへ寄付いただいた95名の皆様、誠にありがとうございました。
皆様のあたたかいご支援のおかげで、目標金額に到達することができました。
ご支援くださった皆様に心から感謝いたします。
今シーズンもすでに登山道整備は佳境に入っております。
皆様からいただいた寄付金を有効活用し、今後も近自然工法による登山道整備を進めてまいります。
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yoshy7 さん
登山道の整備ありがとうございます。また乳房山に複数のルートで行けるようになる日が待ち遠しいです。
2024/2/20 21:07
yoshy7 さん
登山道の整備ありがとうございます。また乳房山に複数のルートで行けるようになる日が待ち遠しいです。
2024/2/20 21:07
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東京都小笠原村
東京都心からはるか南、距離にして約1,000kmの太平洋上に浮かぶ、小笠原諸島。
沖縄とほぼ同じ緯度に位置する小笠原諸島の気候は温暖で、冬季でも平均気温は約18℃(都心の冬季平均気温は約6℃)と、一年中南国の空気を感じることができます。
火山活動による海底隆起で誕生した大小30あまりの島々は、過去に一度も他の大陸と陸続きになったことがありません。そのため、風や海流、渡り鳥によって他の大陸や島々から運ばれてきた動植物は、長い時間をかけて島の環境に適応した種のみが生き残り、独自の進化を遂げました。
それぞれの島に多くの固有種や在来種の動植物が存在する特異な生態系は世界的にも貴重で、小笠原諸島は2011年に世界自然遺産に登録されました。
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