贅沢な食べくらべ!全国ブランド肉特集
日本にはご当地ブランドのおいしい牛肉がたくさんあります。
銘柄の違いだけでなく、生産地の風土や育て方の違いで味わいもさまざま!各地の絶品和牛をご紹介します。
産地直送のブランド牛肉を、ご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか?
目次
松阪牛 全国のみならず、世界からも称賛されるブランド牛
松阪牛
全国のみならず、世界からも称賛されるブランド牛
三重県松阪市
松阪牛の肥育農家は、その牛の状態に合わせた管理を行っています。食欲を増進させるため、ビールを飲ませたり、肉質を柔らかくするために焼酎でマッサージをするなどして、大切に育てています。そうして生まれた牛肉は、甘く上品な香りと、とろけるような食感を兼ね備えています。
松阪市では毎年11月最終週の日曜日に「松阪牛まつり」を開催し、その年の松阪牛の女王を決めます。また、松阪牛や地域の食材を揃えた店が軒を並べ、多くの人で賑わいます。
松阪牛の肥育農家は、その牛の状態に合わせた管理を行っています。食欲を増進させるため、ビールを飲ませたり、肉質を柔らかくするために焼酎でマッサージをするなどして、大切に育てています。そうして生まれた牛肉は、甘く上品な香りと、とろけるような食感を兼ね備えています。
松阪市では毎年11月最終週の日曜日に「松阪牛まつり」を開催し、その年の松阪牛の女王を決めます。また、松阪牛や地域の食材を揃えた店が軒を並べ、多くの人で賑わいます。
-
- 凍
- 別送
松阪牛 サイコロステーキ モモ バラ 240g ( 牛肉 ブランド牛 …
10,000 円
日本初(肉用牛)JGAP団体認証農場からお届けします
-
- 蔵
- 別送
- 日指定
【5-2】松阪牛 すき焼き肉(ロース) 650g
50,000 円
松阪牛の王道、霜降りのロースの部分ををすき焼きで堪能してください。 塩焼きにしても肉本来の味を楽しめます。 ※写真はイメージです。 ※発送は、冷蔵で承っております。発送当日ご不在の場合、当日の再配達は冷蔵ですが、翌日以降の再配達は冷凍となります ◆肉の変色について◆ 新鮮なものであっても、肉が重なっている所が変色する場合があります 提供事業者:松阪肉事業協同組合
-
- 蔵
- ギフト包
- 別送
松阪肉 ヒレあみ肉 360g 60g×6枚 ( 牛肉 ブランド牛 高級 和牛 …
50,000 円
商品説明 松阪牛の中で最も美味しいとされる、当店自慢のヒレ(フィレ)です。ふるさと納税ではリピーターが最も多い部位になります。あみ焼きや、ステーキ用として最適。柔らかい上に、脂身が少ない希少な赤身はヘルシー志向の女性にもぴったり。2~3人前、6枚合計約360g入り。 ※画像はイメージです。 提供事業者:千力株式会社 TEL:0598-31-2929 牛肉 松阪牛 ステーキ 和牛 赤身 ヒレステーキ 和牛ステーキ 牛ヒレステーキ ヒレ お肉 松阪市
三重県多気町
但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない“幻の松阪牛”とも言われる「特産松阪牛」を育てています。町独自の松阪牛の取り組みとして、毎年11月に開催している多気町肉牛共進会で、多気町で肥育される松阪牛のチャンピオンを決める大会を行なっています。
但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない“幻の松阪牛”とも言われる「特産松阪牛」を育てています。町独自の松阪牛の取り組みとして、毎年11月に開催している多気町肉牛共進会で、多気町で肥育される松阪牛のチャンピオンを決める大会を行なっています。
-
- 凍
- 別送
SS-07 松阪牛焼き肉用 500g 国産牛 松阪牛 松坂牛 高級和牛 …
20,000 円
日本初(肉用牛)JGAP団体認証農場からお届けする松阪牛!
-
- 凍
- 別送
SS-08 松阪牛すき焼用シルクロース 500g 国産牛 松阪牛 松…
30,000 円
日本初(肉用牛)JGAP団体認証農場からお届けする松阪牛!
-
- 蔵
- 別送
MC-01 特産松阪牛すき焼き用A/ 国産牛 松阪牛 松坂牛 高級和…
20,000 円
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない“幻の松阪牛”とも言われています。 不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどキメ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。 ※肥育農家からの直送となるため、月2回程度しか発送できず、時期やお申し込み状況によっては発送までに、数ヶ月程度お待ちいただく場合もあります。 ※月・火・水のいずれかの日に発送となります。 ※発送は冷蔵ですが、ご不在の場合は冷凍保存に切り替わります。 【提供事業者】有限会社松本畜産
神戸牛 厳しい基準をクリアした但馬牛だけが神戸ビーフに
神戸牛
厳しい基準をクリアした但馬牛だけが神戸ビーフに
兵庫県養父市
養父市の大自然の中、神戸牛生産牧場で知られる「太田牧場」。優良血統で資質の良い「但馬牛(神戸牛)」を約三年間飼育し、年間約600頭を出荷しています。ストレスのない快適な環境づくりやスタッフの決め細やかなケア、独自のオリジナル飼料による一貫した飼育管理など、徹底的なこだわりにより、出荷された牛は枝肉共励会において「最優秀賞」、「優秀賞」、「優良賞」など常に上位に入賞する好成績を収めています。
養父市の大自然の中、神戸牛生産牧場で知られる「太田牧場」。優良血統で資質の良い「但馬牛(神戸牛)」を約三年間飼育し、年間約600頭を出荷しています。ストレスのない快適な環境づくりやスタッフの決め細やかなケア、独自のオリジナル飼料による一貫した飼育管理など、徹底的なこだわりにより、出荷された牛は枝肉共励会において「最優秀賞」、「優秀賞」、「優良賞」など常に上位に入賞する好成績を収めています。
兵庫県西脇市
山々に囲まれ、のどかな雰囲気の西脇市黒田庄町にある「川岸牧場」。去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを飼育しています。飼育環境にこだわり、夏の暑い日は牛の上にミストを降り注いだり、牛舎でモーツァルトを流したりと、広々とした清潔な牛舎で、のびのびと過ごしています。
山々に囲まれ、のどかな雰囲気の西脇市黒田庄町にある「川岸牧場」。去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを飼育しています。飼育環境にこだわり、夏の暑い日は牛の上にミストを降り注いだり、牛舎でモーツァルトを流したりと、広々とした清潔な牛舎で、のびのびと過ごしています。
-
- 凍
- ギフト包
- 別送
【神戸牛 牝】上バラ すき焼き・しゃぶしゃぶ用:360g 川岸畜産(…
10,000 円
去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを大切に育てた「神戸ビーフ」
-
- 凍
- ギフト包
- 別送
【神戸牛 牝】小間切れ:1kg 川岸畜産 (21-4)
21,000 円
去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを大切に育てた「神戸ビーフ」をお届け
-
- 凍
- 別送
【神戸牛 牝】モモステーキ 120g×4枚 川岸畜産 (33-2)
33,000 円
去勢牛よりも格段に肉質の良い「牝牛」のみを大切に育てた「神戸ビーフ」をお届け
米沢牛 とろけるような味わいの霜降り
米沢牛
とろけるような味わいの霜降り
山形県米沢市
和牛は長く飼育されることでより美味しくなるというデータがあります。「米沢牛」は、寒暖差の大きい盆地性気候の中で32か月齢以上の長期肥育を定義に定め、霜降りの美しさだけでは表現できない濃厚な美味しさを特徴としています。 他地域に比べ食肉専門店が多い米沢市において、長年米沢牛を扱ってきた12店舗の中から、目利きによる選りすぐりの一品をお届けします。
和牛は長く飼育されることでより美味しくなるというデータがあります。「米沢牛」は、寒暖差の大きい盆地性気候の中で32か月齢以上の長期肥育を定義に定め、霜降りの美しさだけでは表現できない濃厚な美味しさを特徴としています。 他地域に比べ食肉専門店が多い米沢市において、長年米沢牛を扱ってきた12店舗の中から、目利きによる選りすぐりの一品をお届けします。
-
- 蔵
- 別送
- 日指定
【 冷蔵 】 米沢牛 ( すき焼き用 ) 620g 牛肉 和牛 ブランド…
30,000 円
とろけるような味わいの"霜降り"と食べ応えのある食感の"赤身"の2種類が味わえます。 米沢牛は、盆地特有の気候が育んだきめ細やかな肉質と長期肥育による肉の甘みが特徴です。 お好きな食べ方でお楽しみください。 冷蔵 国産 米沢牛 すき焼き 牛肉 和牛 ブランド牛 霜降り 赤身 620g 山形県 米沢市
-
- 蔵
- 別送
- 日指定
【 冷蔵 】 米沢牛 ( しゃぶしゃぶ用 ) 1kg 牛肉 和牛 ブラ…
50,000 円
米沢牛は、盆地特有の気候が育んだきめ細やかな肉質と長期肥育による肉の甘みが特徴です。 とろけるような味わいの"霜降り"と食べ応えのある食感の"赤身"を合わせて1,000gです。 冷蔵 国産 米沢牛 しゃぶしゃぶ 1000g 牛肉 和牛 ブランド牛 霜降り 赤身 1㎏ 山形県 米沢市
-
- 蔵
- 別送
- 日指定
【 冷蔵 】 米沢牛 ロースステーキ 480g 240g×2枚 牛肉 和牛 …
50,000 円
米沢牛は、盆地特有の気候で育んだきめ細やかな肉質と長期肥育による肉の甘みが特徴です。 ぜひ目でも味わっていただきたい一品です。 冷蔵 国産 米沢牛 ロースステーキ ステーキ 2枚 牛肉 和牛 ブランド牛 ロース 480g 240g 2枚 山形県 米沢市
近江牛 約400年の歴史をもつブランド和牛
近江牛
約400年の歴史をもつブランド和牛
滋賀県彦根市
滋賀の近江牛はもともと、農耕につかわれていた但馬系の牛を滋賀の地で肥育させたといわれています。 彦根市の千成亭風土から提供している近江牛は、鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛! その中でも、希少な未経産(子牛を生んでいない)の牝牛のみを扱っており、そのおいしさは絶品です。
滋賀の近江牛はもともと、農耕につかわれていた但馬系の牛を滋賀の地で肥育させたといわれています。 彦根市の千成亭風土から提供している近江牛は、鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛! その中でも、希少な未経産(子牛を生んでいない)の牝牛のみを扱っており、そのおいしさは絶品です。
-
- 凍
- 別送
【千成亭】近江牛特選ロースすき焼き600g
50,000 円
■年末年始の発送業務について■ ・2023年12月20日(水)までにご入金完了分:年内発送 ・2023年12月21日(木)以降のご入金完了分:2024年1月5日(金)以降順次発送 ・着日の指定はお受けできません。 ・長期で不在される場合などは、事業者宛に直接ご連絡をお願いいたします。 ※2023年12月29日(金)~2024年1月4日(木)は休業 ・寄附者様のご都合でお受け取りいただけない場合なども、再送はいたしかねます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 近江牛の原点は「彦根牛」といわれるほど、肉牛の歴史が深い滋賀県彦根市。この彦根市で創業から50年以上、最高品質の牛肉を取り扱ってきたのが株式会社千成亭風土(せんなりていふうど)です。千成亭のこだわりは、出産をしていない雌牛の肉のみ取り扱うこと。これにより、やわらかくてきめが細かく、香りの良い肉の提供が実現されています。脂身と赤身のバランスにこだわった肉質のいい上質なすき焼き肉をお楽しみください。 ◎株式会社千成亭風土 近江牛の専門店「千成亭風土」は、肉牛の歴史が長い彦根を拠点にしていることに誇りを持っています。自信の持てる肉質を実現するべく、現在は県内の近江八幡市に設立された牧場から、衛生管理が高い評価を受けている精肉工場、そして県外からのお客さんも多いレストランまで、一貫して自社で担っています。 ■お礼の品 お問合せについて ◎お礼の品の内容のご質問、発送につきましては、お礼の品ページ下部に記載しております「提供事業者」までお問い合わせください。 ◎お礼の品全般、システム等については JTBふるぽ ふるさと納税コールセンター TEL:050-3146-8891 受付:年中無休/10:00~17:00(1/1~1/3除く) ■お礼の品提供・発送事業者 (株)千成亭風土 TEL:0749-22-2933 【近江牛参考サイト】 (滋賀のおいしいコレクション-近江牛-) https://shigaquo.jp/foods/4920.html (近江牛・生産・流通推進協議会) https://oumiushi.com/ (近江肉牛協会) https://omiushi.jp/
-
- 凍
- 別送
【千成亭】近江牛サーロインステーキ
40,000 円
■年末年始の発送業務について■ ・2023年12月20日(水)までにご入金完了分:年内発送 ・2023年12月21日(木)以降のご入金完了分:2024年1月5日(金)以降順次発送 ・着日の指定はお受けできません。 ・長期で不在される場合などは、事業者宛に直接ご連絡をお願いいたします。 ※2023年12月29日(金)~2024年1月4日(木)は休業 ・寄附者様のご都合でお受け取りいただけない場合なども、再送はいたしかねます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鈴鹿山系の良水に恵まれた近江・湖東の地で長期間肥育された近江牛。中でも希少な未経産牝牛をえり抜き、最高級部位のサーロインをステーキ用に手切りしました。 ■お礼の品 お問合せについて ◎お礼の品の内容のご質問、発送につきましては、お礼の品ページ下部に記載しております「提供事業者」までお問い合わせください。 ◎お礼の品全般、システム等については JTBふるぽ ふるさと納税コールセンター TEL:050-3146-8891 受付:年中無休/10:00~17:00(1/1~1/3除く) ■お礼の品提供・発送事業者 (株)千成亭風土 TEL:0749-22-2933 【近江牛参考サイト】 (滋賀のおいしいコレクション-近江牛-) https://shigaquo.jp/foods/4920.html (近江牛・生産・流通推進協議会) https://oumiushi.com/ (近江肉牛協会) https://omiushi.jp/
宮崎牛 肉質等級4等級以上の牛肉のみが名乗れるブランド
宮崎牛
肉質等級4等級以上の牛肉のみが名乗れるブランド
宮崎県小林市
「宮崎牛」と名乗れる条件は、厳しく決められており、第一の条件として、「宮崎県産の黒毛和牛種であること」、2つ目の条件として、「肉質等級」が4等級以上のものであることと定められています。小林市産の宮崎牛は山々が連なる霧島連山から湧き出る清流の水やミネラル豊富な霧島高原の地下水を絶えず飲んで健康に育ちます。また、2017年の全国和牛能力共進会では、宮崎県代表和牛28頭のうち11頭を小林市から出品する快挙を達成。肉牛の部で内閣総理大臣賞受賞牛を輩出するなど、宮崎県代表として素晴らしい成績を残しました。
「宮崎牛」と名乗れる条件は、厳しく決められており、第一の条件として、「宮崎県産の黒毛和牛種であること」、2つ目の条件として、「肉質等級」が4等級以上のものであることと定められています。小林市産の宮崎牛は山々が連なる霧島連山から湧き出る清流の水やミネラル豊富な霧島高原の地下水を絶えず飲んで健康に育ちます。また、2017年の全国和牛能力共進会では、宮崎県代表和牛28頭のうち11頭を小林市から出品する快挙を達成。肉牛の部で内閣総理大臣賞受賞牛を輩出するなど、宮崎県代表として素晴らしい成績を残しました。
宮崎県日向市
和牛の最高峰宮崎牛の定義に加え、JA日向産独自の厳しい条件をクリアした和牛を「JA日向産宮崎牛」といいます。米粉を与えることで牛肉本来の甘みと香りがあり、柔らかくとろけるきめ細やかな肉質です。
米粉も日向市産の米粉を与え、安心安全な美味しい生まれも育ちも生粋の日向産宮崎牛です。
和牛の最高峰宮崎牛の定義に加え、JA日向産独自の厳しい条件をクリアした和牛を「JA日向産宮崎牛」といいます。米粉を与えることで牛肉本来の甘みと香りがあり、柔らかくとろけるきめ細やかな肉質です。
米粉も日向市産の米粉を与え、安心安全な美味しい生まれも育ちも生粋の日向産宮崎牛です。
-
- 凍
- 別送
宮崎和牛 切り落とし 焼肉 600g [道の駅「日向」物産館 宮崎県…
11,000 円
色々な部位を厚めにカットしました。焼肉に最適な切り落としです
-
- 凍
- 別送
宮崎牛ロースステーキ(150g×2枚) [南日本フレッシュフード …
22,000 円
きめ細かな肉質で柔らかく、適度な霜降り~宮崎牛ロースステーキ~