42km海岸線が育んだ 柏崎市の海の幸
新潟県柏崎市は、42kmにも渡る長い海岸線を有し、昔から海の幸が豊富な地域として知られています。 真鯛などの魚類、さざえなどの貝類、もずくなどの海藻類。このような様々な海の幸が豊富な背景には何があるのでしょうか。 今回は、柏崎市の海を取り巻く状況とともに、そこで育まれた海の幸の数々をご紹介します。
◆柏崎市の海を取り巻く状況① 広大な沿岸漁場
柏崎市の海を語る上で真っ先に挙がるのが、広大な沿岸漁場です。
42kmにも渡る海岸線の沖には広大な海が広がっており、そこには真鯛のほか、ヒラメ、カレイ、メバルといった魚が棲みついています。
白身魚を中心とした新鮮な魚が豊富に揚がるのは、柏崎市の特色の1つといえます。
◆柏崎市の海を取り巻く状況② 豊かな岩礁地帯
柏崎市の42kmの海岸線には、日本海の荒波によって作り出された奇岩や洞窟が点在し、複雑で広大な岩礁地帯を形成しています。
さらに、柏崎市の海は県内屈指の透明度を誇り、美しい景色が広がっています。
この岩礁地帯では、心地よい磯の香りのさざえやもずくが豊富に育まれ、柏崎を代表する海の幸となっています。
◆柏崎市の海を取り巻く状況③ 42km海岸線が生んだ魚食文化
海に面している地域が多い柏崎市では、昔から魚が豊富に食べられてきました。その長くに渡って培われてきた魚食文化は、干物や鯛茶漬けといった様々な加工品やグルメを生み出しています。
特に、鯛茶漬けは、「ふるさと祭り東京2013 第4回全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリを獲得し、日本一となりました。この柏崎の魚食文化をふるさと納税でもぜひともご堪能ください。
…以上のように、①広大な沿岸漁場、②豊かな岩礁地帯、③42km海岸線が生んだ魚食文化が柏崎市の豊富な海の幸の背景にあることをお分かりいただけたと思います。
ここらからは具体的な海の幸の返礼品をご紹介していきます。
<おすすめの返礼品>
自家製一夜干し 海鮮いしり漬 3種セット(銀鮭・赤魚・サバ)[ZB201]
11,000円以上の寄付でもらえる
柏崎市を代表する観光施設「日本海フィッシャーマンズケープ」。そこにある「日本海鮮魚センター」を運営するニッカイ米山が創意工夫を凝らして作り上げた干物セットです。銀ザケ、サバ、赤魚を、日本海・能登地方に伝わる魚醤「いしり」を使って、うま味豊かな干物に仕上げています。種類・量ともに十分な干物セットで普段の食卓を豊かにしてくれます。
のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 2枚(計 240g以上)[ZB461]
11,000円以上の寄付でもらえる
日本海を代表する高級魚のどぐろ(アカムツ)を、日本海・能登地方の魚醤「いしり」を使ってさらにうま味を引き立てた干物です。
“白身のトロ”と呼ばれるのどぐろならではの上品な脂と魚醤のうま味、2つの日本海の海の幸を上手く合わせて、ふっくらジューシーな干物に仕上げています。
ご飯にもお酒にも合わせやすい、贅沢な逸品といえるでしょう。
シャキシャキ笠島産天然もずく(塩蔵) 700g[ZB270]
11,000円以上の寄付でもらえる
柏崎市で有名な海の幸の1つ、笠島産もずく。
一般的にスーパーで売られている養殖の「沖縄もずく」とは違う種の天然もので、シャキシャキとした食感と豊かな磯の香りが絶品です。酢の物のほか、汁物や天ぷらでも美味しくいただけます。
普段食べているもずくとは別物で、もずくの概念が変わること間違いなしです。
越後柏崎名物 鯛茶漬セット(塩焼き真鯛・炊き上げ用だし汁・お茶漬け用だし汁・無洗米3合)[ZC370]
第4回全国ご当地どんぶり選手権グランプリの柏崎名物「鯛茶漬け」をご自宅で楽しめるフルセットです。
柏崎の海が育んだ真鯛を堪能できるのはもちろん、柏崎産コシヒカリやだし、つけ合わせのみそ漬けも付いてくるため、現地を訪ねたかのような食卓を楽しめることでしょう。
多くの人の舌を満足させたグルメは、ぜひとも一度味わっていただきたいところです。
…このほかにも、柏崎では様々なおすすめの海の幸を取り揃えております。
まずは、ぜひ一度詳細をご覧ください。
<他にもあります!柏崎の海の幸>
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- 定期
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【3ヶ月定期便】日本海鮮魚センター厳選!月替わり海の幸&コシ…
108,000 円
日本海鮮魚センターが厳選した「海の幸」&「コシヒカリ 5kg」をセットにした定期便です。 決済完了の翌月から3ヶ月連続で、発送月の中旬~下旬にお届けします。 毎回違った柏崎のグルメセットをご堪能ください! 1回目は、新潟の酒粕を使い仕上げた魚介の粕漬け3種(紅鮭、たらこ、すじこ)、新潟の味噌で仕上げた野菜の味噌漬け5種。 2回目は、贅沢素材「のどぐろ開き・金目鯛開き・金華サバ開き」を魚の旨みを引き出す調味料「いしり(魚醤油)」に漬けて干した自家製いしり漬け。 3回目は、柏崎名産の真鯛を使い仕上げた「真鯛しゃぶしゃぶ(鯛アラ、ポン酢付き)」と、脂の乗った銀ダラを西京味噌で仕上げた当店自慢の「銀ダラ西京漬」。 毎回、粘りがあっておいしい柏崎産コシヒカリ5kgとセットでお届けします。 検索ワード:日本海グルメ 魚定期便 米定期便 グルメ定期便 三色粕漬 黄金みそ漬け
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【冷凍にぎり寿司】すし割烹 魚河岸 特選にぎり寿司 10貫(1人…
16,000 円
手軽に本格的な味を!冷凍にぎり寿司 10貫 日本海で獲れた地魚を中心に、厳選したネタを握り急速冷凍しました。 自然解凍にてお召し上がりください。 内容は季節によって変わる可能性があります。 【注意事項】 ※冷凍でのお届けになります。 ※解凍は自然解凍(常温)にて3~4時間を目安にお召し上がりください。 検索ワード:寿し 鮨 海鮮 魚 中トロ 鯛 甘エビ 白身 カニ 子持ち昆布 貝類 うに いくら
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【素潜り漁師直送】柏崎産 天然岩もずく塩漬け 600g(200g×3袋…
13,000 円
【数量限定】柏崎産天然もずく塩漬け(1袋200gの食べきりサイズが3袋) 日本海の荒波で育ったシャキシャキとした歯ごたえとツルッとした食感がおいしい、柏崎市の高級特産品「岩もずく」です。 漁師が水深7mまで潜って採ったものを丁寧に塩漬けにしました。 お好みの塩加減に塩抜きをして、わさび醤油、三杯酢、みそ汁等でお召し上がりください。 <塩抜きの方法> ①冷たい流水で洗う ボウルとザルを重ねてもずくを入れ、冷たい流水で箸を使い洗い流します。3~4回を目安に、水が透明になるまで繰り返し洗います。 ②やさしく水切り もずくは摩擦や刺激で泡が出てしまい食味が落ちてしまうので、常にやさしく扱うことがポイントです。 味見をしながら、ちょうどよい塩加減になったところでザルを上げそっと水切りをしてください。 ③食べやすい長さにカット まな板の上で、お好みの食べやすい長さに切ってください。 検索ワード:もずく新潟 海藻 もぞく
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 10枚(計 1.2kg…
54,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 3枚(計 360g以…
17,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 4枚(計 480g以…
22,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 5枚(計 600g以…
27,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 6枚(計 720g以…
33,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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ぷりぷり食感!天然真鯛しゃぶしゃぶセット 3~4人前 カット済 …
12,000 円
ご好評につき、年間通じてお申込みいただけるようになりました!! 地浜・柏崎を中心に新潟近海で水揚げされた、天然真鯛を使用。 とれたて新鮮な真鯛を1尾ずつ丁寧におろして、しゃぶしゃぶ用に仕上げました。 お刺身とは違う真鯛の美味しさ、ぷりぷりの食感がお楽しみいただけます。 <お召し上がり方> ①鯛の身を半解凍する(完全に解凍すると時間が経つにつれ、身の色が悪くなります。半解凍状態でしゃぶしゃぶにしてください)。 ②鍋に水と酒(2対1の割合)、ダシ昆布を入れて加熱する(※ダシ昆布はつきません。ダシ昆布を入れなくても美味しく召し上がれます)。 ③煮立ったらダシ昆布を取り出し、鯛の身をしゃぶしゃぶしてポン酢でお召し上がりください。 ※鯛のアラは、アラ汁、またはしゃぶしゃぶのダシ等にご使用ください(しゃぶしゃぶのダシにご利用の場合は、予め湯引きをしてご使用ください。そのままご使用いただくとダシに生臭みがでる事があります)。
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サザエのみそオイル漬け 200g×1瓶 漁師手作りの味[ZA091]
7,000 円
【数量限定】サザエのみそオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのみそオイル漬けは、サザエを食べやすくカットして日本酒に合う味に仕上げました。味噌は、柏崎の老舗「越後みそ西」の「三階節みそ」を使用しています。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々なアレンジをお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて ビン詰め 瓶詰め
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サザエのオイル漬け 200g×1瓶 漁師手作りの味[ZA059]
7,000 円
【数量限定】サザエのオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのオイル漬けは、ゴロっと食べ応えあり。ビールやワインなど洋酒によく合う味です。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々にお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて ビン詰め 瓶詰め
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サザエのオイル漬け 400g(200g×2瓶) 漁師手作りの味[ZB553]
13,000 円
【数量限定】サザエのオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのオイル漬けは、ゴロっと食べ応えあり。ビールやワインなど洋酒によく合う味です。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々にお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて ビン詰め 瓶詰め
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サザエのオイル漬け・サザエのみそオイル漬け 各200g×1瓶セット…
13,000 円
【数量限定】サザエのオイル漬け・サザエのみそオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのオイル漬けは、ゴロっと食べ応えあり。ビールやワインなど洋酒によく合う味です。 サザエのみそオイル漬けは、サザエを食べやすくカットして日本酒に合う味に仕上げました。味噌は、柏崎の老舗「越後みそ西」の「三階節みそ」を使用しています。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々なアレンジをお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて 食べ比べ ビン詰め 瓶詰め
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柏崎の人気PRキャラクター「えちゴン」の大きなぬいぐるみ [ZG4…
48,000 円
【数量限定】柏崎PRキャラクター『えちゴン』の大きなぬいぐるみ 柏崎には三階節(さんがいぶし)という民謡・盆踊歌、鯨波鬼穴の伝説、閻魔堂の地獄絵図など、鬼と関連するものがいくつかある事から、黄色い小鬼のキャラクターで越後柏崎にちなんで『えちゴン』と命名され誕生しました。 えちゴンは「新潟キャラクター総選挙2017」第1位、「ゆるキャラグランプリ2019」全国第8位、「ゆるキャラグランプリ 春の選抜2016」全国第3位、「ゆるバース 2023」全国第3位を獲得し、柏崎内外を問わずみなさんに愛されています! えちゴンとともに柏崎の魅力を発信すべく様々なえちゴングッズを制作いたしました。 《えちゴン 誕生ヒストリー》 2012年2月、柏崎青年会議所 柏崎の魅力委員会が「柏崎の魅力再発見事業」として柏崎のPRキャラクターのデザインを公募しました。 市内の小学生を中心に全国から762点の作品応募があり、その中から黄色い子鬼のキャラクターデザインが選ばれました。 民謡・盆踊歌「三階節」冒頭の歌詞「米山さんから雲が出た いまに夕立が来るやら ピッカラ シャンカラ ドンカラリンと 音がする」の雷から鬼を連想したり、「鯨波鬼穴」の伝説、閻魔堂の地獄絵図など、柏崎には鬼と関連するものがあります。 そこで、生まれたのが「えちゴン」。もっとたくさんの人に柏崎の魅力を知ってもらおうと、越後柏崎にちなんだ名前の黄色い子鬼のキャラクターです。 《えちゴン プロフィール》 誕生日:2005年5月1日 身長:3尺玉2個分くらい 年齢:2005年からの年数+10万歳 好きな食べ物:茶漬け、鯛めし、サバサンド 性格:マメだけど節分の豆はちょっぴり苦手!? 検索ワード:えちごん ご当地キャラ ギフト プレゼント
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柏崎の人気PRキャラクター「えちゴン」の大きなぬいぐるみ&え…
63,000 円
【数量限定】柏崎PRキャラクター『えちゴン』グッズ詰め合せセット 柏崎には三階節(さんがいぶし)という民謡・盆踊歌、鯨波鬼穴の伝説、閻魔堂の地獄絵図など、鬼と関連するものがいくつかある事から、黄色い小鬼のキャラクターで越後柏崎にちなんで『えちゴン』と命名され誕生しました。 えちゴンは「新潟キャラクター総選挙2017」第1位、「ゆるキャラグランプリ2019」全国第8位、「ゆるキャラグランプリ 春の選抜2016」全国第3位、「ゆるバース 2023」全国第3位を獲得し、柏崎内外を問わずみなさんに愛されています! えちゴンとともに柏崎の魅力を発信すべく様々なえちゴングッズを制作いたしました。 大きなえちゴンぬいぐるみに加え、様々なグッズとの詰合せセットです。 《えちゴン 誕生ヒストリー》 2012年2月、柏崎青年会議所 柏崎の魅力委員会が「柏崎の魅力再発見事業」として柏崎のPRキャラクターのデザインを公募しました。 市内の小学生を中心に全国から762点の作品応募があり、その中から黄色い子鬼のキャラクターデザインが選ばれました。 民謡・盆踊歌「三階節」冒頭の歌詞「米山さんから雲が出た いまに夕立が来るやら ピッカラ シャンカラ ドンカラリンと 音がする」の雷から鬼を連想したり、「鯨波鬼穴」の伝説、閻魔堂の地獄絵図など、柏崎には鬼と関連するものがあります。 そこで、生まれたのが「えちゴン」。もっとたくさんの人に柏崎の魅力を知ってもらおうと、越後柏崎にちなんだ名前の黄色い子鬼のキャラクターです。 《えちゴン プロフィール》 誕生日:2005年5月1日 身長:3尺玉2個分くらい 年齢:2005年からの年数+10万歳 好きな食べ物:茶漬け、鯛めし、サバサンド 性格:マメだけど節分の豆はちょっぴり苦手!? 検索ワード:えちごん ご当地キャラ ギフト プレゼント
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浪花屋 元祖 鱈の親子漬(220g)[ZA024]
6,000 円
★全国観光土産品連盟推奨★ ★新潟県推奨有良商品認定★ 【創業130年の老舗旅館が守り続ける伝統の味】 新鮮な鱈の身と卵を主原料に、生姜・きくらげを加え、程よい甘みと酸味で味付けした逸品です。 上品な風味と味は、日本酒やビールの肴にはもちろん、お子さんにも好まれています。 贈答用やお土産にも大変好評です。 ■商品の包装方法:専用箱
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浪花屋 元祖 鱈の親子漬(440g)[ZB251]
11,000 円
★全国観光土産品連盟推奨★ ★新潟県推奨有良商品認定★ 【創業130年の老舗旅館が守り続ける伝統の味】 新鮮な鱈の身と卵を主原料に、生姜・きくらげを加え、程よい甘みと酸味で味付けした逸品です。 上品な風味と味は、日本酒やビールの肴にはもちろん、お子さんにも好まれています。 贈答用やお土産にも大変好評です。 ■商品の包装方法:専用箱
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海の幸セット(銀ダラ西京漬・紅鮭塩麹漬・ほたて貝柱粕漬・真…
26,000 円
【数量限定】高級魚介を、当店でそれぞれの味を引き立てる漬け魚と昆布で旨味を引き立てた真鯛の昆布〆のセットです。 【銀ダラ西京漬】 たっぷりと脂がのり、加熱してもふっくら仕上がりやすく美味しい高級魚の銀ダラをまろやかな西京味噌に漬けました。 解凍後、お好みにより味噌を落として、焼いてお召し上がりください。 ※味噌が多いと焦げやすくなりますのでご注意ください。 【紅鮭塩麹漬】 ほど良く脂ののった美味しい紅鮭を切身にして塩麹漬にしました。麹が出す酵素の働きによって、素材の旨みが引き立っています。 紅鮭が芯まで完全に解けているのを確認し、あらかじめ魚焼き器を温めておきます。塩麹を軽くふき取るか、塩麹を洗い流してキッチンペーパーで水分をふき取ってから、魚焼き器に入れて、中火でじっくりと焼き上げてください。 ※麹の糖分で焦げやすいためご注意ください。 ※強火で焼きますと、せっかくの魚の旨みが抜けてしまいますのでご注意ください。 【ほたて貝柱粕漬】 北海道産のくせがなく、歯ざわりが良い良質のほたて貝柱を厳選。お刺身用のほたて貝柱を芳醇な酒粕漬にしました。 お刺身用のほたてを使用していますので、解凍後、そのままスライスして召し上がれますが、軽く炙っていただくとより一層風味が増すのでおすすめです。 【真鯛昆布〆】 お刺身用の新鮮な真鯛を丁寧に昆布で包み、風味豊かに仕上げました。昆布の隠し味がほのかに効いて真鯛の旨さが引き立ちます。 冷凍保存が出来ますので、突然のお客様へのおもてなしにも重宝します♪ 自然解凍してから昆布を取り、普通のお刺身と同じ要領でお召し上がりください。(スライスしてありますが、はがし難い場合は包丁でお好みの大きさに切って下さい。)わさび醤油の他、ポン酢でお召し上がりになるのも格別です。また、丼に盛ったご飯にお刺身をのせてたっぷりのダシ汁(熱々でも冷たくてもOK!)をかて昆布の旨味が効いたお茶漬けもどうぞ。 【のどぐろ開きいしり漬】 日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。
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越後の酒粕に漬け込んだ 三色粕漬 3種類(紅鮭・たらこ・すじこ…
22,000 円
海の幸(魚介類)を酒処、越後の酒粕に漬け込んだまろやかな粕漬です。 香り豊かな酒粕を使い、3種類の魚介類(紅鮭・たらこ・すじこ)を昔ながらの木樽に詰め見た目も良く仕上げました。 漬け込み期間が長くなる程、酒粕の甘味や風味が増してまいりますので、お好みによりお召し上がりください。 なお、ニッカイ米山の粕漬は酒粕を直接具材につけず不織布を使い仕上げます。 お召し上がり後の酒粕にはまだ風味がのこっていますので、もう一度魚介類を使って漬け込んでみてください。 <お召し上がり方> ・紅鮭切り身:よく焼いてお召し上がりください ・たらこ:軽く炙るか、お好みによりそのままお召し上がりください ・すじこ:お好みの大きさに切って、そのままお召し上がりください 検索ワード: かすづけ 8寸木樽入 ご飯のおとも 酒の肴 つまみ
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越後の酒粕に漬け込んだ 粕漬ざんまい 4種類(銀鮭・たらこ・ホ…
18,000 円
海の幸(魚介類)を酒処、越後の酒粕に漬け込んだまろやかな粕漬です。 香り豊かな酒粕と4種類の魚介類(銀鮭・たらこ・ホタテ・あわび)のそれぞれの味わいをお楽しみください。 漬け込み期間が長くなる程、酒粕の甘味や風味が増してまいりますので、お好みによりお召し上がりください。 なお、ニッカイ米山の粕漬は酒粕を直接具材につけず不織布を使い仕上げます。 お召し上がり後の酒粕にはまだ風味がのこっていますので、もう一度魚介類を使って漬け込んでみてください。 <お召し上がり方> ・銀鮭切り身:よく焼いてお召し上がりください ・たらこ:軽く炙るか、お好みによりそのままお召し上がりください ・ホタテ貝柱、蝦夷あわび:お刺身用ですのでこのままスライスしてお召し上がりできますが、軽く炙っていただくとより一層風味が増します 検索ワード: かすづけ ご飯のおとも 酒の肴 つまみ
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越後柏崎名産品 4品(鱈の親子漬・塩漬もずく・みそ漬け・鯛の…
11,000 円
柏崎の名産品4品を詰め合せにしました。 鱈の親子漬は、鱈の切身・鱈の子・きくらげ・生姜の千切りを甘酢で仕上げています。 もずくは、地元柏崎で採れたもので、シャキシャキと歯ごたえのあるもずくです。 味噌漬は大根・胡瓜・茄子・生姜を、三段漬(味噌床を全て変える)と呼ばれる製法で作り上げた逸品です。 鯛の子印魚卵塩辛は、鱈の卵を原料として独特の製法で精製した塩辛です。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:漬物 珍味つまみ 珍味セット 海産物
監修者プロフィール
おさかなコーディネータ 東京海洋大学非常勤講師 ながさき一生
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。さかな好きのコミュニティ「さかなの会」を15年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。