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ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ

北海道日本海の海の幸《2023・秋冬》ふるさと納税担当者おすすめの逸品

北海道日本海、江差の海で漁獲される美味しい魚介!北海道に秋を告げる「秋鮭-アキアジー・いくら」。厳冬の日本海産天然えび「日本海シマエビ&ガサエビ」。厳格な鮮度管理でお届けするブランド紅ズワイガニ「北海道北前蟹」。漁師の挑戦!江差の漁師×王子サーモン「江差産サーモン」。「エエ町、江差。」のエエ品を江差町役場ふるさと納税担当者が自信を持っておすすめします。

わたしたちがおすすめします!

江差は小さな町です。お礼の品を提供いただいている事業者の多くは、個人あるいはご夫婦二人などごく小規模に経営されています。そのため大量の品を廉価で提供するようなことはできません。しかし、小さいからこそ、一つ一つの品に丁寧に手をかけ、細部にまで目を行き届かせることができます。
ふるさと納税業務も、生産者さんと役場、二人三脚で助け合いながら。小さく狭いまちだから、お互いの顔も仕事ぶりもよく見えます。そんな江差町のふるさと納税担当、江差町役場まちづくり推進課の松﨑冴加(左)と松谷康子(右)が自信を持っておすすめします。

北海道江差町について

北海道江差町について

北海道の南西部、日本海を臨む町、江差。北前船交易によって「江差の五月は江戸にもない」と謳われるほどの繁栄を極めました。
かつての栄華を伝える商家や姥神大神宮などの社寺が並ぶ「いにしえ街道」、幕末のロマン漂う「開陽丸記念館」、北海道最古の歴史を有する「姥神大神宮渡御祭」、民謡「江差追分」に代表される郷土芸能など、北前船交易による繁栄は、江戸時代から伝承されている文化とともに、今でもこの地域に色濃く連綿と受け継がれています。
人口7,000人ほどの小さな町ではありますが、「誇りある暮らしを未来へ紡ぎ、みんなでつくる“自分たちごと”のまちづくり」を目指しています。

日本海檜山沖のブランド紅ずわいがに『北海道北前蟹』

『北海道北前蟹』脚むき身(ポーション)500g 北海道日本海産紅ずわいがに カニかご漁師直販!厳格な鮮度管理で甘くてジューシーな本場の味をお届け むき身なのではずれなし! 新鮮生冷 ギフト 贈答用 北海道産べにずわいがに

16,000円以上の寄付でもらえる

詳細

甘くて、ジューシー!漁師たちが「他のカニより美味い」と自負する紅ズワイガニ本来の味をご賞味ください。むき身なので殻を開けてがっかりということもありません!美味しくお召し上がりいただくための解凍説明書つきです。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

紅ズワイガニの漁場は北海道日本海の檜山沖(道南の日本海側)。西方70kmほど離れた渡島大島が間近に見える沖合まで漁にでることも。3日間港に帰らずに海上で漁を続けたあと、漁果を江差港に水揚げします。漁法はカニを傷つけないカニかご漁。海底でカゴをひき回さない海洋環境にもやさしい漁法です。

『北海道北前蟹』肩付き脚 4肩 約1kg(殻付き) 北海道日本海産紅ずわいがに カニかご漁師直販!厳格な鮮度管理で甘くてジューシーな本場の味をお届け 丁寧に茹であげ急速冷凍 北海道産べにずわいがに

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

漁獲時からしっかり鮮度管理した新鮮な紅ズワイガニをていねいに茹であげ急速冷凍。獲れたての美味しさをしっかり閉じ込めました。殻のなかを見抜くのは難しいのですが、できるだけ身入りのよさそうな脚を選別しています。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

檜山地方で唯一、紅ズワイガニ漁の操業許可を得ている江差在籍「松田漁業部 宝樹丸」。カニの販売も松田さん経営の「北前水産」が行っています。漁獲から卸・販売までカニ漁師が手掛けているから、徹底した鮮度管理で紅ズワイガニ本来の味をお届けすることができます。

冬の日本海エビかご漁 最良品厳選 日本海の天然えび

北海道江差産 違いが分かる天然日本海シマエビ 大サイズ 500g 色鮮やかで香りよし 濃厚な甘み 食べれば分かる格別の味! エビかご漁師直送 天然えび 最良品厳選 生食可 お刺身 天ぷら エビフライ

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

よく知られている北海シマエビとは別の品種で、水揚げも少ないため、北海道人でも知る人ぞ知る貴重な天然のエビです。ふるさと納税返礼品のために大ぶりの最良品を厳選してお届けします。店頭には並ばない、高級料亭や高級レストラン向けの希少な逸品。ぜひこの機会にご賞味ください。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

江差のエビの漁期は12月~5月。荒天の合間を縫って雪がちらつくなか海底に沈めたエビかごを引き揚げます。底引き網漁とは異なり、エビを傷つけることなく元気に生きた状態で水揚げしています。江差の新鮮な「日本海シマエビ」は「味よし!色よし!香りよし!」中央市場でも高い評価を得ています。

北海道江差産 「幻のえび」希少な天然ガサエビ 500g 引き締まった身肉と飽きのこない旨味 濃いエビの味が楽しめます! エビかご漁師直送 最良品厳選 生食可 お刺身 天ぷら エビフライ

16,000円以上の寄付でもらえる

詳細

トゲトゲした殻が特徴的な「ガサエビ」。甘さは控えめですがそれに勝る濃い旨みがあり、何尾食べても飽きのこない味をしたエビです。身肉はよく引き締まっていてプリッとした食感。たっぷりのミソが入っているため時間経過により色が悪くなりがちなため、市場にはほとんど流通していません。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

水揚げ量が少ない「ガサエビ」。前回の漁期ではなかなか獲れるポイントが見つからず、量を用意するのに苦労しました。なので、今回は漁が始まるまでは数量を絞っての受付とさせていだきます。トゲトゲしているため殻剥きには軍手が必須!ちょっと手間がかかりますが、飽きのこない希少な味をぜひ一度お試しください。

北海道江差産 天然えび食べくらべセット 計1kg 濃厚な甘みの日本海シマエビ(大)500g&飽きのこない旨みのガサエビ500g エビかご漁師直送 最良品厳選 生食可 お刺身 天ぷら エビフライ

33,000円以上の寄付でもらえる

詳細

濃厚な甘みを有する「日本海シマエビ」と飽きの来ない旨みを持った「ガサエビ」。江差の天然えびをセットでお届け。エビ好きにおすすめしたい食べ比べセットです。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

現在、江差でエビ漁を行っている船は「幸栄丸 若山水産」の一隻だけ。エビの出荷作業を担うのは若山のおかみさん。午前3時に船の出港を見届けたあと、あたりが真っ暗ななか、漁港の荷捌き場で選別作業が始まります。エビの手足やひげを損なうことのないようていねいに一匹一匹、サイズと状態を見極めていきます。

江差の漁師×王子サーモン 漁師の挑戦!江差産サーモン

スモークサーモンと切り身セット [スモーク100g(50g×2P)&切り身60g×3切れ(個包装)/化粧箱] 北海道江差産トラウトサーモン 燻製 国産 王子サーモン 個包装 のし対応可 贈答用 ギフト お中元 お歳暮 お祝い

16,500円以上の寄付でもらえる

詳細

江差の漁師が北海道日本海かもめ島で取り組むサーモンの海面養殖。水揚げした大事なサーモンの製品化を「王子サーモン」に託しました。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

江差町では漁業経営の安定と育成を図るため、2022年11月にサーモン養殖の取り組みを開始。雨の日も雪の日も1日2回の餌やりを続けて大事に育成。2023年5月10日に初水揚げを迎えました。

スモークサーモン姿切スライス 250g(50g×5P) 北海道江差産トラウトサーモン 燻製 国産 王子サーモン 個包装 のし対応可 贈答用 ギフト お中元 お歳暮 お祝い

17,000円以上の寄付でもらえる

詳細

日本のスモークサーモンのパイオニア『王子サーモン』。1967年の創業以来、研究と努力を積み重ね、原料の吟味と徹底した衛生管理を貫くことで、美味しさにこだわった製品をお届けしています。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

純国産サーモン!岩手県雫石町で孵化した幼魚をかもめ島湾内のいけすに放流。江差の寒冷な海で育ったサーモンは、脂がのっていながら、くせのない、誰にでも食べやすい魚に育ちました。

江差前浜 船上活締め・神経締め「秋鮭-アキアジ-」

【漁獲次第で受付再開予定】《早期予約 10月下旬より順次出荷予定》船上活〆・神経〆北海道江差産 天然秋鮭の極上いくら醤油漬け 200g 100gパック×2 国産 手作り いくら 秋あじ 鮭 さけ サーモン 新物

14,500円以上の寄付でもらえる

詳細

江差では「秋あじ」と呼ばれ親しまれている秋の味覚、秋鮭。町を望む近海の定置網にかかった鮭は、新鮮なうちに水揚げされます。獲れたての江差産秋鮭から採取した卵だけを使用し、その日のうちに手作業で漬け込んだ鮮度抜群の「いくら」。江差人垂涎の味です。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

水揚げされた秋鮭は、海近くの漁師の作業場「番屋」で手早く処理されます。加工するのは「藤谷漁業部」の「浜のかあさん」たち。筋子をほぐしピンセットで細かな夾雑物を取り除いていきます。活締め・神経締めが施された鮭から取り出された魚卵は血混じりが少なく、出来あがった「イクラの醤油漬け」は臭みもなく絶品!

【漁獲次第で受付再開予定】《早期予約 10月下旬より順次出荷予定》船上活〆・神経〆北海道江差産 天然秋鮭の新鮮塩鮭切り身 15切れ 個包装 国産 手作り 秋あじ 鮭 さけ サーモン 新物

14,500円以上の寄付でもらえる

詳細

生まれた川に遡上しようと帰ってくる秋鮭は、脂は控えめでさっぱりとした風味が特徴。ていねいな「締め」のおかげで身肉の色が美しく、魚介特有の生臭さも軽減されています。浜のかあさんの絶妙な塩加減が鮭の旨味を引き立てます。

おすすめポイント!

おすすめポイント!

秋鮭の漁場は町も間近に見える江差前浜。定置網にかかった鮭を船上に引き揚げ、まずは「活締め」。素早く魚を気絶させて血抜きします。さらに帰港後、水揚げ前の船のうえで「神経締め」。魚の中枢神経をワイヤーで破壊することで死後硬直を遅らせ、新鮮さを長持ちさせる効果があります。

ほかにもたくさん!日本海の海の幸

わたしたちの思い

わたしたちの思い

乱獲や気候変動に伴い減少する海洋資源、少子高齢化・後継者の不在など江差の漁業を取り巻く状況は明るいとは言えません。このような厳しい状況のなか、将来にわたり持続的に漁業を営んでいくため、いま私たちは「獲るだけ」ではない「つくり・育てる漁業」に取り組んでいます。
私たちは「漁師になりたい」という子どもが江差で漁師として生活していける「豊かな海」、威勢の良い声が飛び交う「活気あふれる浜」を後世に遺していきたいと思っています。私たちの取り組みへの応援をよろしくお願いいたします。

江差町ふるさと納税について

江差町のふるさと納税業務

江差町では、ふるさと納税に係る業務のほとんど(返礼品の写真撮影や紹介ページの作成、出品、配送手配、寄附者様対応など)を中間業者に委託することなく、役場直営で役場の職員が行っています。
私たちは、みなさまからいただいた寄附金を、地域外の中間業者への委託金・手数料として流出させることなく、可能な限り「まちづくり」に活かしたいと考えています。
至らぬ点もあろうかと思いますが、お気づきのことがございましたら、遠慮なくご意見をお寄せください。みなさまからの声を今後の業務改善に活かしてまいります。

寄附金の使いみち

歴史と文化を活かす町「江差」を次代に引き継ぎ、個性豊かなまちづくりを進めていくために有効活用させていただきます。

1 歴史・文化・観光の振興に資する事業
2 子供たちの未来を育む事業
3 町民の地域活動を支援する事業
4 かもめ島周辺整備の推進に資する事業
5 その他まちづくりの推進に寄与する事業

ぜひ、「エエ町、江差」への応援をよろしくお願いします。