ふるさとチョイス お礼の品でチョイス

ワンストップ特例申請される方、郵送はお済みですか?

“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう

main_img
達成金額 2,095,000
21.0%
目標金額:10,000,000円
達成率
21.0%
支援人数
123
終了まで
13日 / 84日

長崎県松浦市
長崎県松浦市

プロジェクト締切日:2016年11月9日~2017年1月31日(84日間)
プロジェクトオーナー

プロジェクトオーナー:長崎県松浦市

3島の有人離島を有する松浦市。離島においては、少子高齢化及び人口減少が急激に進行しており、このままでは、地域の基幹産業である水産業の衰退や集落機能の低下が懸念されます。
そのような中、有人離島のひとつである青島において、島民全員を社員とした一般社団法人が2016年10月5日に設立されました。これまでも自然を守り、共存しながら、その恵みを生活の糧としてきた青島。 島がひとつになり、産業を振興させ、雇用を生み出し、人口減少に歯止めをかけるプロジェクトです。
島を丸ごと法人化するこのプロジェクトは全国的にみても稀な取り組みで、本市としても協働で取り組んでおります。

※「ふるさとチョイス」以外からの当プロジェクトへの寄附、「40,000円」、「2件」を表記の数値に追加いたしました。

このクラウドファンディングは『ふるさと納税』対象事業です!

ふるさと納税とは、自治体への寄附金のことです。個人が2,000円を超える寄附を行ったときに住民税のおよそ2割程度が還付、控除される制度です。
 ⇒ふるさと納税をもっと知る
 ⇒私はふるさと納税をいくらできる?(寄附金控除額のめやす)

写真

■このプロジェクトの概要■

【目的】
過疎化で立ち行かなくなった、小さな島「青島」の経済を活性化し、島に根付いた持続可能な漁業のノウハウを世の中に広め、海を救いたい。また歴史ある青島を無人島にしてはいけないという思いからです。

【具体的な目標】
島に産業を増やし人口減少に歯止めをかけるため、一般社団法人「青島〇(あおしままる)」を設立しました。まずは2030年までに島の人口を300人に戻すことが目標です。さらに持続可能な漁業「青島1000年漁」を伝え、海の保全活動を推進していきたいと思っています。

【取り組み】
新しい生鮮加工品や観光プログラムの商品を開発し、島の産業を活性化する!そして、この事業で得られた収益で、海洋の保全活動にも取り組む予定です。

【ご寄附の使いみちと、お礼の品】
ご寄附は「青島」の活性化のために使用します。また、ご寄附をいただいた方には、青島の海の幸を含む松浦市の特産品をお礼としてお贈りいたします。

写真

青島の漁の様子

TVのニュースなどでも取り上げられているように、地球温暖化や魚の乱獲、サンゴ礁を傷つけるダイナマイト漁法の台頭などにより、海で暮らす生き物はどんどん減少しています。母なる海が数万年かけて育んだ恵みは、約40年の間におよそ20%も減少したと言われているのです。

はるか1000年以上昔の文献から、魚を獲って人々が暮らしてきた歴史をうかがい知ることができる離島「青島」。青島の漁師たちは、海の生態系を保ち、海の恩恵を永くいつまでも受けられる漁法を親の代から伝承されています。たとえばウニ・サザエ・アワビなどの漁では、長く潜れるボンベの使用は禁止され素潜りのみ。魚種毎に禁漁時期も厳しく決められ、海の資源が枯渇しないような工夫をしているのです。

島の漁師たちの常識である海と共存する方法「青島1000年漁」。この知識と精神を小さな島から伝えていくことで、母なる海の資源を、未来の人類のために残してあげなければいけないと感じています。

写真
写真

話しをお伺いした桝屋弘行さん

長崎県北部の松浦は、3世紀の書物「魏志倭人伝」にも「末羅国(まつらこく)」としてその名が残る大陸の窓口。古くから水産業が盛んな地域として知られ、広く交易が行われていたといいます。離島「青島」でも、終戦後は1000人もの人が暮らし、高度経済成長期には漁師たちで賑わっていました。昭和50年頃より養殖業も広まり、どの家庭も半農半漁でイワシ漁などを盛大に行っていたのです。

ところが、現在の青島の人口は223人77世帯(2016年10月時点)。ひとり減り、ふたり減りだったところが、近年急激に島離れが進行。高齢で船を出せなくなった漁師も増え、産業は非常に乏しくなってしまいました。

しかし、だまって衰退し、歴史ある青島を無人島にするわけにはいかない。

「なんかせんばいかんよね」という危機感をもった青島の住民全員が一致団結し、日本でも稀な「離島住民の、離島住民による、離島住民のための組織」が一般社団法人「青島◯(あおしままる)」として立ち上がりました。

青島〇という名前には、「まるく、まるごと、まるのまま」という想いが込められています。島の素朴さをそのまま大切にし、島の住民がひとつになり、青島の産物や魅力を伝えながら進んでいきたいと考えています。

一般社団法人「青島○」設立への思い

一般社団法人「青島○」設立への思い

青島から人がどんどんいなくなることが本当に悔しかった。みんなは「もう無理やろ」って言ってましたが、七郎神社、南市御前宮、妙見神社などを見ても青島が1000年以上続いてきたことは間違いありません。それを絶やすわけにはいかない。日本の各地で人口減少があり、田舎や離島から人がいなくなってきていますが、そうさせないために、私たちは立ち上がります。

「今せんばいかんたい! 10年後じゃできんばい! 今すぐやるったい!」

と言ってはっぱをかけたら、この機会に「やらないかんたい」と、島のみんなが協力してくれました。会社ができて、新しい商品のアイデアも集まり、水産加工場を設営する話も進んでいる。新しいことをするのはやっぱり大変だけど、少しずつ少しずつ進んでいることで、みんなの意識が高くなってきています。

青島○代表理事 谷川一壽さん

「青島〇」では、漁業と観光業を主軸とした商品を自分たちで開発し、青島の産業を活性化させることで、過疎化を解消しようと考えています。離島住民たちで自立・自走するプロジェクトがしっかりと運営されていけば、日本中の離島で暮らす人々たちの人口減少防止モデルケースとなると思っています。

写真
写真

1:青島
松浦市の御厨港から定期船で約20分。北松浦半島から北東1.2km、伊万里湾の口部に浮かぶ島が青島です。外周約10kmの小さな島は、鎌倉時代中期に起きた元寇襲来での激戦地として知られ、島東部の漁港の周囲にある集落に人口のほとんどが集中しています。

写真

2:海産物
アジ、イワシ、タイ、イカ、アワビ、サザエ、ウニなど、青島周辺の海は豊かな海産物に恵まれています。天然魚だけでなく、マグロ、フグ、ブリ、カキ(イワガキ)などの養殖も盛んです。青島の漁師たちは、それらの資源を枯渇させないよう、決めたルールをしっかり守って持続可能な漁業を実現させています。

写真

3:青島かまぼこ
名物品は、島の住人たちが手作業でつくる「青島かまぼこ」。原魚と塩だけでつくられるかまぼこは素朴な味わいで、透き通った青島の海の香りがします。

写真

4:体験プログラム
民泊体験、釣り教室などの体験プログラムは2004年からスタートしました。島の日常を体験して、島民たちが普段食べている素朴な食事が味わえると好評です。

写真

5:島の日常
島西岸「宝の浜」で見る夕日の美しさは島の人みんなの自慢。猫と海鳥も暮らす島は、とてものどかです。

ほかにもこんな活動をしています。

◆子供のための環境学習・食育活動◆
現在、青島では子供たちに体験環境を用意しています。魚を水揚げし、加工調理し、食べるという工程を体験することによって、自分たちが生きていくために必要な食物が、どうやって生み出されているかを学べます。

◆逆授業参観 「おとうさんかん」◆
働くおとうさんの姿を子どもたちが逆参観し、そこから見えてくる仕事の魅力や家族の関係を伝えるプロジェクトです。次世代の担い手となる子供達に仕事の魅力を伝えています。

■「おとうさんかん」動画リンク
『養殖編』『定置網編』『素潜り編』

写真

いよいよ事業が立ち上がり、やる気に満ちた青島のみんなは、こんな事業プランを考えています。みなさん、やる気でいっぱいです!

川上一代子さん

◆体験型プログラムを充実させたい

青島唯一の民宿であり、食堂でもある旅館川上のおかみさんは、青島の体験観光を取り仕切っている。

10数年前から行っており、好評の民泊体験をさらに充実させ、島料理の料理教室などで、もっと観光に訪れる人との触れ合いを充実させたいと願う。

辻川吉規さん

◆ニーズを把握した上での商品開発

島で唯一クロマグロの養殖を行う辻川さんは島で随一のビジネス感覚の持ち主。

ユニークなだけではなく、ちゃんと市場を把握した上で、まったく新しいものをつくろうとアイデアを用意している。

上場裕樹さん

◆海と暮らす知恵を教えたい

ウニ、アワビなどの素潜り漁師の上場さんは、漁師のお仕事体験プログラムを考える。

海に敬意をもって接する青島の漁師たちの心意気と海と暮らすための知恵を多くの人に伝えたいと願う。

辻山新悟さん

◆都会の人に来てもらえる観光プランを

自衛隊を退官後、故郷青島に戻り漁や体験プログラムの対応に従事する辻山さんは、観光業をもっと伸ばしたいと考える。

福岡や長崎、佐世保などの都市から青島に来て、海で遊んで、うまい魚を食べてもらう。絶対に満足できると観光プランができると思っている。

川下和久さん

◆島の魚をもっと多くの人に食べてほしい

一時期青島を離れ、都会暮らしをしていた川下さんも、今では青島に戻ってバリバリの漁師。

物流や保存法を見直すことで、地道に販路を拡大し、もっと多くの人に青島の海の幸を食べてみてほしいと願う。

浜野絹代さん

◆おいしいご当地グルメをつくりたい

島の名物「青島かまぼこ」をつくっている浜野さん。

魚と塩だけでつくる「青島かまぼこ」は確かに定番だけど、バリエーションを増やして若い人たちにも食べやすいものがあってもいいと語る。

宝野万寿樹さん

◆新しい加工場を用意して無駄をなくす

漁師の宝野さんは、美味しいのに値が付かない魚をもったいないと感じている。加工賃や送料を考えると商品にならない。

島に加工場があれば、そんなに数が獲れない魚でも有効活用できるのではと考える。

桝屋勝さん

◆古きを温め新しきに挑戦。青島ならではの養殖事業を

父親の代、40年ほど前から養殖事業に取り組んできた桝屋さん。

多数の事業者と切磋琢磨し、フグやマグロなどの養殖が可能になった今でもまだまだ新しいことができると考える。青島ならではの漁業を育て、伸ばしていくつもりだ。

山下興範さん

◆島へのリピーターを増やしたい

青島体験振興会会長を務める山下さんは、体験プログラムに携わる中で一次産業と観光を結びつけ、青島にもっと気軽に来てもらいたいと考える。

体験プログラム参加者の声を聞きながら、新しい体験プログラムの開発と内容の充実を行うことで、「また行きたい!」と思ってもらえるリピーターを増やしたいと語る。

辻川拓海さん

◆若い力で青島を活性化していきたい

父や母の代の人々が今、青島を引っ張ってくれている。だけど、僕ら世代も負けていられないと語る辻川さん。

ネット通販や青島以外の土地にアンテナスペースを設けたいなど、その夢・アイデアは尽きることがない。

川下裕二さん

◆知られてない魚をもっと届けたい

アジやサバ、マグロやフグやタイなど有名な魚種だけでなく、青島にはたくさんの美味しい、だけど知られていない魚がたくさんあると語る川下さん。

まだ皆さんに食べられていない魚をどんどん出荷し、島の宝を届けていきたいと考えている。

\応援してます!/

松浦市地域おこし協力隊
小高秀二さん

自然と人の共生、温かな生活、島への強い愛情。島の未来は自分たちで守り、自分たちで築くという強い意志と熱意が青島にはあります。
生まれ育ちは東京の僕ですが、青島○の一員として、青島のみなさんと一緒に頑張ります。

写真

ご寄附は、諸経費を引いた残りを「青島」の活性化のために使用します。

【寄附使い道の一例】

・一般社団法人「青島〇」の活動拠点の整備
・青島の水産加工品の商品開発
・その水産加工商品のオンライン販売の仕組み作り
・新たな体験プログラムの開発

「青島〇」の今後の活動については以下のサイトでご報告いたします。

写真

今回の私どもの取り組みにご賛同いただき、ご寄附をいただいた方には、
松浦市の特産品をお礼としてお贈りいたします。

◆長崎ハーブ鯖◆

写真
餌にハーブを混ぜることで、臭みを減らした、食べやすい長崎ハーブ鯖。日本で4社しか生産されていないという貴重なグルメです。

生産者:谷川さん

◆茜鯛◆

写真
美しい朱色の青島の真鯛は、茜鯛と呼ばれています。引き締まった身は、刺身、しゃぶしゃぶなどどの食べ方でも美味しいです。

生産者:辻川さん

◆トラフグ◆

写真
最高級食材として珍重されるトラフグ。その引き締まった身には旨みが凝縮。皮部分を湯引きにするのも絶品です。

生産者:谷川さん、桝屋さん、川上さん、村辺さん

◆ハマチ◆

写真
青島の美しい海を元気いっぱいに泳ぎ回るハマチはプリプリの食感が自慢。脂ののった旨みを堪能できます。

生産者:桝屋さん

 

1,000年続く漁師たちより:青島〇(あおしままる)海の幸しゃぶしゃぶ豪華4点食べ比べセット(3~4人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:35,000円~
青島○(あおしままる)の漁師が育てたトラフグ、茜鯛、ハマチ、ハーブ鯖の4種類を贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育った魚達はどれも一級品。青島の海で1,000年以上漁業を繋いで来た漁師達が、心を込めて育てた青島の幸をご堪能ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう

※薬味やポン酢・醤油は同包していません。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:長﨑ハーブ鯖、トラフグ、ハマチ、茜鯛 各しゃぶしゃぶ100グラム程度。合計400グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)のトラフグくし贅沢セット(3~4人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:35,000円~
海流が激しく四季を通じて寒暖の差が激しい青島の海で、青島〇(あおしままる)の漁師が2年近くをかけて大切に育てた、身が引き締まったトラフグです。他の地域のトラフグとはまた、ひと味ふた味違ううまさがあります。しゃぶしゃぶはそのままで、身欠きは鍋や唐揚げでご賞味ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:トラフグ しゃぶしゃぶ100グラム程度、トラフグの身欠き 700グラム程度。
(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用はスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)のトラフグまるごと鍋&唐揚げセット(3~4人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:20,000円~
海流が激しく四季を通じて寒暖の差が激しい青島の海で、青島〇(あおしままる)の漁師が2年近くをかけて大切に育てた、身が引き締まったトラフグです。他の地域のトラフグとはまた、ひと味ふた味違ううまさがあります。鍋や唐揚げでご賞味ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:青島のトラフグの身欠き 700グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)

申込:期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)のトラフグしゃぶしゃぶ(1~2人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:20,000円~
海流が激しく四季を通じて寒暖の差が激しい青島の海で、青島〇(あおしままる)の漁師が2年近くをかけて大切に育てた、身が引き締まったトラフグです。他の地域のトラフグとはまた、ひと味ふた味違ううまさのトラフグを、食べやすいしゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けします。しっかりした弾力のある食感をお楽しみください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:トラフグ 100グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)

申込:期間限定:2017年1月31日

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師たちより:青島○(あおしままる)海の幸・青島3点盛りしゃぶしゃぶセット(2~3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:15,000円~
青島○(あおしままる)の漁師が育てた茜鯛、ハマチ、ハーブ鯖の3種類を贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育った魚達はどれも一級品。青島の海で1,000年以上漁業を繋いで来た漁師達が、心を込めて育てた青島の幸をご堪能ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:長﨑ハーブ鯖、ハマチ、茜鯛 各しゃぶしゃぶ100グラム程度。合計300グラム程度。
(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師達より:青島○(あおしままる)谷川さんの長崎ハーブ鯖のしゃぶしゃぶ(2~3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:10,000円~
海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育った長崎ハーブ鯖を贅沢にしゃぶしゃぶ用にスライスしました。加熱処理し魚にも安心安全なEPと呼ばれる餌の中に、さらに独自の調合を施した4種類のハーブを加えた餌で育てています。臭みがなく、血合いも綺麗で旨味がさらっととける、そんな独特な食感の長崎ハーブ鯖をご賞味下さい。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:

長﨑ハーブ鯖 100グラム程度2皿。合計200グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:

期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)辻川さんの茜鯛しゃぶしゃぶ(2~3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:10,000円~
海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で、独自の餌の配合で大切に育てられた鯛は身が引き締まっています。黒いシートで遮光し、もともと深海魚である鯛の生活圏を整えながら育てているので、体が鮮やかな茜色のまま。あっさりとした自然な甘みと旨味を持っている茜鯛をしゃぶしゃぶで召しあがってください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:鯛 100グラム程度2皿。合計200グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

1,000年続く漁師達より:青島○(あおしままる)桝屋さんのハマチのしゃぶしゃぶ(2〜3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:10,000円~
海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育ったハマチは、身も引き締まっています。水深が深く、自由に青島の海を泳ぎ回るハマチ達は元気満々です。皆さんに美味しく食べていただけるよう、しゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けします。冬の寒空にほかほかと温かい鍋で、ハマチのしゃぶしゃぶのぷりぷりながらもふわっとした食感をご堪能下さい。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限30日

容量:ハマチ 100グラム程度2皿。合計200グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2017年1月31日まで

配送:2017年1月15日から順次発送します。

【青島】大迫力!数万匹の魚が食らいつく!養殖場餌やり&魚のおろし方体験  2名様 (体験交流型メニュー)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:45,000円~
鯛やフグなど何万匹もの魚が餌に群がる光景は圧巻です。魚おろしまで体験でき、おろした魚の食事も含みます。
養殖業を営む青島の漁師の船に乗り、餌やり(1カ所)を体験します。豪快な餌やりによって飛び跳ねる元気な魚たちが見られます。また、実際に生魚をおろして刺身にする手順を漁師が教えるプログラムです。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう

【青島地区の紹介】
松浦市の御厨港から定期船で約20分に位置する、223人77世帯の漁村です。島のほとんどの方が、漁業に従事しており、小さな島でありながら、年間を通じて多様な魚が水揚げされます。
港の先の階段を登ったところに歴史を感じさせる七郎神社、南側の高台には大きな子安観音像があります。青島子安観音は子供の成長と安全を願って建てられたもので、高さが15mある大きな観音様として知られ、島のシンボルになっています。
また、白い砂浜と真っ青な海の宝の浜(ほうのはま)海岸は、目を見張るような美しさです。
来る人をいつでも温かく迎えてくれる、素朴で懐かしい気持ちになれる島です。

容量:養殖場の見学、船の上からの餌やり、魚のおろし方の体験(食事付き) 
(※申込書を送付させて頂きます)
【注意事項】
ご家族お友達等2名まで参加できるプランです。追加料金にてご参加いただく
人数を増やすことは可能です。
汚れても良い服装、帽子、エプロン、タオル、雨ガッパ(有料有り)をご準備ください。
体験商品にはすべて保険料が含まれています。
※現地までの交通費・宿泊費等は自己負担となります。
※養殖魚の持ち帰りはありません。
※1月~3月は出荷のため、実施できません
※4月~6月、9月~11月は修学旅行の時期などのシーズンのため、お早めに
  お申込いただきますようお願いいたします
※時期によっては、ご希望の日程にそえないことがございます。ご了承ください。

申込:通年

配送:寄付確認後順に順次、申込書を発送します。

【青島】透き通った海を眺めながらのんびり港釣り&魚のおろし方体験2名様 (体験交流型メニュー)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:40,000円~
漁村の中で魚と戯れながらゆっくりとした時間が過ごせます。魚おろしまで体験でき、おろした魚での食事も含みます。

時期により釣れる魚は様々ですが、主にカサゴ、ベラ、カワハギ、メバル、アジなどが釣れます。
釣りスポットを知り尽くした青島の漁師たちが、港釣りのコツを教えます。また、実際に生魚をおろして刺身にする手順を体験し、試食できます。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう

【青島地区の紹介】
松浦市の御厨港から定期船で約20分に位置する、223人77世帯(2016年10月時点)の漁村です。島のほとんどの方が、漁業に従事しており、小さな島でありながら、年間を通じて多様な魚が水揚げされます。
港の先の階段を登ったところに歴史を感じさせる七郎神社、南側の高台には大きな子安観音像があります。青島子安観音は子供の成長と安全を願って建てられたもので、高さが15mある大きな観音様として知られ、島のシンボルになっています。
また、白い砂浜と真っ青な海の宝の浜(ほうのはま)海岸は、目を見張るような美しさです。
来る人をいつでも温かく迎えてくれる、素朴で懐かしい気持ちになれる島です。

容量:港での釣り、魚のおろし方の体験(食事付き)
(※申込書を送付させて頂きます。)
【注意事項】
ご家族お友達等2名まで参加できるプランです。追加料金にてご参加いただく
人数を増やすことは可能です。
汚れても良い服装、帽子、エプロン、タオル、雨ガッパ(有料有り)をご準備ください。
長靴をお持ちの方は持参ください。
体験商品にはすべて保険料が含まれています。
※現地までの交通費・宿泊費等は自己負担となります。
※4月~6月、9月~11月は修学旅行の時期などのシーズンのため、お早めに
  お申込いただきますようお願いいたします
※時期によっては、ご希望の日程にそえないことがございます。ご了承ください。

申込:通年

配送:寄付確認後順に順次、申込書を発送します。

【青島】あなたも今日から青島ファミリー!漁村ほっこり民泊体験 1泊2食つき 2名様(体験交流型メニュー)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

寄付額:60,000円~
青島の民家に宿泊いただき、家族の一員として食事を作ったり団欒を通じて、島の暮らしを体験できます。

海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。
少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そう

【青島地区の紹介】
松浦市の御厨港から定期船で約20分に位置する、223人77世帯(2016年10月時点)の漁村です。島のほとんどの方が、漁業に従事しており、小さな島でありながら、年間を通じて多様な魚が水揚げされます。
港の先の階段を登ったところに歴史を感じさせる七郎神社、南側の高台には大きな子安観音像があります。青島子安観音は子供の成長と安全を願って建てられたもので、高さが15mある大きな観音様として知られ、島のシンボルになっています。
また、白い砂浜と真っ青な海の宝の浜(ほうのはま)海岸は、目を見張るような美しさです。
来る人をいつでも温かく迎えてくれる、素朴で懐かしい気持ちになれる島です。

容量:島の民家への宿泊体験。1泊2食つき。
(※申込書を送付させて頂きます。)
【注意事項】
ご家族お友達等2名まで参加できるプランです。追加料金にてご参加いただく
人数を増やすことは可能です。
体験商品にはすべて保険料が含まれています。
※現地までの交通費・宿泊費等は自己負担となります。
エプロン、寝間着、歯ブラシ、タオルなど、雨合羽(有料有り)はご持参ください。
※バスタオルはお貸しします
※4月~6月、9月~11月は修学旅行の時期などのシーズンのため、お早めに
  お申込いただきますようお願いいたします
※時期によっては、ご希望の日程にそえないことがございます。ご了承ください。

申込:通年

配送:寄付確認後順に順次、申込書を発送します。

5,000円以上の寄附でもらえる

【1000128】青島かまぼこ詰め合わせ5個入り

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

水・塩のみで作った本物のかまぼこ

松浦市の北部に位置する青島は漁業の島。取れた魚を島のお母さんたちが、昔から家庭に伝わる製法で蒲鉾にしていました。「青島かまぼこ」はおさしみはもちろん吸物、煮物にしても魚の旨味がしっかり味わえます。
生産者:青空会

賞味期限:製造日より15日(冷蔵)
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:かまぼこ180g×2、揚げかまぼこ150g×1、ぺっちゃりかまぼこ130g×2

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します

【1003238】道の駅松浦海のふるさと館『旬のお野菜+産みたて濃厚玉子』の大満足セット!

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

道の駅に出荷される『旬の朝どれお野菜+産みたて濃厚玉子』を直売所鮮度、直売所価格にてボリュームたっぷり!直送致します!

長崎県松浦市は『赤土土壌』に恵まれた全国有数のフルーツ、お野菜の産地です。特有の『赤土土壌』は、甘みの強いフルーツ、お野菜をはぐくみます。そんな赤土自慢の松浦市より農家さんの力作、旬のお野菜を、道の駅店頭価格にて箱いっぱいにお届けします!さらに、天然酵母たっぷりの飼料で飼育したニワトリの『濃厚な玉子』も一緒にお届けします!
※お野菜の種類は時期により異なります。
提供元:松浦物産 株式会社

賞味期限:約1週間
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:旬のお野菜 産みたて濃厚玉子

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します

10,000円以上の寄附でもらえる

【1000127】青島かまぼこ詰め合わせ11個入り

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

水・塩のみで作った本物のかまぼこ

松浦市の北部に位置する青島は漁業の島。取れた魚を島のお母さんたちが、昔から家庭に伝わる製法で蒲鉾にしていました。「青島かまぼこ」はおさしみはもちろん吸物、煮物にしても魚の旨味がしっかり味わえます。
提供元:青空会

賞味期限:製造日より15日(冷蔵)
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:かまぼこ180g×6、揚げかまぼこ150g×2、ぺっちゃりかまぼこ130g×3

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します

【1006847】まぐろ丼のたれ付き 養殖本まぐろ 350g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて、丼はいかがでしょうか。たれは漬けたれとしても便利です。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。
たれは漬けたれとしても利用できます。ごま、ねぎ、のり、卵黄などお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
提供元:鷹島物産株式会社
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:養殖本まぐろ中トロ200g、養殖本まぐろ赤身150g、まぐろ丼のたれ1本(150ml)

申込:通年

配送:寄付確認後順に順次発送します

【1000024】旬(とき)づくし

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

良質な脂がのった「旬あじ」「旬さば」と、旬の海の幸がたっぷり入った大満足セット
 
「旬さば」…五島沖から対馬海域で10月~2月までに漁獲された400g以上の真さばです。
「旬あじ」…五島沖から対馬海域で4月から8月までに漁獲した100g以上の真あじです。  良質な脂がのった「旬さば」「旬あじ」と旬の魚を詰め合わせた満足セットです。
賞味期限:製造から60日(要冷凍)

提供元:日本遠洋旋網漁業協同組合

※離島はお届けできません
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます
※写真はイメージです

容量:あじ開き4~5枚 いか開き1枚 塩さばフィレ2枚 ぶりみりん3切 しめさば2枚 さば味噌2枚 塩あご180g いさき開き3枚
(※内容の一部商品品切れの際は、同等品と変更となる場合がございます。)

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します


【1003239】道の駅松浦海のふるさと館『旬のお野菜+産みたて濃厚玉子+お米5kg』の大満足セット!

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

道の駅に出荷される『旬の朝どれお野菜+産みたて濃厚玉子+お米5kg』を直売所鮮度、直売所価格にてボリュームたっぷり!

長崎県松浦市は『赤土土壌』に恵まれた全国有数のフルーツ、お野菜の産地です。特有の『赤土土壌』は、甘みの強いフルーツ、お野菜をはぐくみます。そんな赤土自慢の松浦市より農家さんの力作、旬のお野菜を、道の駅店頭価格にて箱いっぱいにお届けします!さらに、天然酵母たっぷりの飼料で飼育したニワトリの『濃厚な玉子』も一緒にお届けします!松浦自慢のお米5kgもセットにしました!
※お野菜は時期により異なります。
提供元:松浦物産 株式会社

賞味期限:約1週間
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:旬のお野菜+産みたて濃厚玉子+お米5kg
※お米の品種はヒノヒカリになります。

配送:寄附確認後順に順次発送します

15,000円以上の寄附でもらえる

【1004713】長崎和牛ロースステーキ200g×2枚(A4ランク以上)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎和牛ロースステーキ肉2枚セット。

大自然に恵まれた長崎から、軟らかく甘味があり、きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎黒毛和牛ロースステーキ肉2枚セットをお届けいたします。本お礼品の牛肉格付けは、A4ランク以上です。
提供元:ながさき再会西海農業協同組合

賞味期限:約1ヶ月

※注意事項※
●賞味期限は1カ月ですが、お届け直後が一番美味しく味わっていただけますので、お早いお召し上がりをお願いいたします。
●肉の味・風味を保つため、なるべく冷凍状態は短い期間でお召し上がりいただきますようお願いいたします。

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

 

容量:

ロースステーキ肉2枚 200g

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します

20,000円以上の寄附でもらえる

【1004712】長崎和牛ロースステーキ200g×3枚(A4ランク以上)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎和牛ロースステーキ肉3枚セット。

大自然に恵まれた長崎から、軟らかく甘味があり、きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎黒毛和牛ロースステーキ肉3枚セットをお届けいたします。本お礼品の牛肉格付けは、A4ランク以上です。
提供元:ながさき西海農業協同組合

賞味期限:約1ヵ月

※注意事項※
●賞味期限は1カ月ですが、お届け直後が一番美味しく味わっていただけますので、お早いお召し上がりをお願いいたします。
●肉の味・風味を保つため、なるべく冷凍状態は短い期間でお召し上がりいただきますようお願いいたします。

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:

ロースステーキ肉3枚 200g

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します

【1006848】まぐろ丼のたれ付き 養殖本まぐろ 500g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて、丼はいかがでしょうか。たれは漬けたれとしても便利です。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。
たれは漬けたれとしても利用できます。ごま、ねぎ、のり、卵黄などお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
提供元:鷹島物産
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:養殖本まぐろ大トロ250g、養殖本まぐろ中トロ250g、まぐろ丼のたれ1本(150ml)

申込:通年

配送:寄付確認後順に順次発送します

30,000円以上の寄附でもらえる

【1006844】極上まぐろ桐箱入り  まぐろ丼のたれ付き

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

旨味がとろける大トロ、甘味が広がる中トロ、まぐろ丼のたれをセットにしてお届け。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて丼はいかがでしょうか?たれは漬けたれとしても利用できます。ごま、ねぎ、のり、卵黄などお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
提供元:鷹島物産株式会社
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:養殖本まぐろ、大トロ約400g、中トロ約250g、まぐろ丼のたれ大1本(300ml)

申込:通年

配送:寄付確認後順に順次発送します

【1006846】養殖本まぐろ 1kg まぐろ丼のたれ付き

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて丼はいかがでしょうか。刺身、寿司でもご賞味ください。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。たれは漬けたれとしても便利です。お好みのお魚と薬味を和えると”漬け”の完成です。
提供元:鷹島物産株式会社
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:養殖本まぐろ 約1kg、まぐろ丼のたれ大1本(300ml)

申込:寄付確認後順に順次発送します

配送:通年

1,000,000円以上の寄附でもらえる

【1000194】養殖本まぐろ1本

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし

松浦の新鮮な養殖本まぐろを1本まるごとお届けします。

松浦の新鮮な養殖本まぐろを、ご希望の形(柵、4枚卸、冷凍、冷蔵)でご希望の日程にお届けします。1本で送ることも、解体してお送りすることも可能です。
※発送は一括発送、または2回に分けて発送になります。 2回目の発送分は冷凍になります。どのような形状で保管しておくかご希望をお伺いいたします。
まぐろのご希望地までの輸送費、解体費用込
※日本国内に限ります。
※発送日等を確認させていただくお申込書を、お届けいたします。お申込書発行日から1年以内にお申込みください。
提供元:鷹島物産 株式会社

容量:養殖本まぐろ60Kg相当

申込:通年

長崎県松浦市

松浦市は長崎県の長崎県北部、北松浦半島に位置し、松浦党の発祥の地としても知られています。
本市の基幹産業は一次産業で、特に水産業においては、全国有数の水揚げ量を誇る公設魚市場を擁し、トラフグ・クルマエビ・マグロ等の養殖も盛んです。また、体験型旅行事業のメッカとして、平成15年度の事業開始以来、現在も成長を続けています。近年では、日本初の海底遺跡「鷹島神崎遺跡」として国史跡に指定され、全国的にも注目されています。

豊かな自然と人、歴史そして産業が共存する「まつうら」に対する熱い想いをお持ちのみなさまのご支援をお待ちしております。

このGCFへの応援メッセージ

皆さまの活動を応援します!
2017年1月14日 16:46
青島○ の皆様 活性化に向けて
がんばってください。
2017年1月9日 18:06
以前、青島へ遊びに行き、島の『魅力』に触れました。

島のひと達は家族の様に温かく、
魚はこれまで味わったことがない美味しさ。 

『心に沁みる』といった表現がぴったり。

ひとは、本当に本物にあったときには、
言葉を失うものなのだなと思いました。

日常、あるようでない、貴重な経験でした。

島の魅力は、今までの長い歴史の中で島の皆さんが守り、脈々と受け継がれたものだと思います。

日々、技術やコミュニケーションが多様化するなか、
だからこそ、青島に存在する、一番人間の原点に戻れるような、おいしさ、やさしさ、自然の美しさ…

是非、10年先、100年先の青島をみてみたい。

そう思います。



2017年1月7日 20:48
青島◯のこと、心から応援しています!
頑張ってください!
2016年12月31日 10:47
プロジェクトに賛同します!
2016年12月31日 9:53
応援してます! 訪問するのを楽しみにしてます。
2016年12月29日 11:43
現状を変えようと努力する姿勢に共感しました。
難しい道だと思いますが、頑張ってください
2016年12月29日 7:55
千年続く漁業を次世代に繋げる活動、素晴らしいと思います。頑張ってください。応援しています。
2016年12月27日 7:05
松浦市に以前住んだことがあり、松浦の自然の魅力にひかれました。
待つ歌で食べた鯖しゃぶの味が忘れられない。
魅力あふれる街になってほしいと思います。
2016年12月25日 20:40
釣り人の端くれとして次世代へ宝の海を残すことの重要性はよく理解できます。 微力ですが応援させていただきます。是非頑張ってください。
2016年12月24日 17:21
昔ながらの漁業を続けていけるように、頑張ってください。
2016年12月24日 16:13
蒲鉾もお魚も美味しかったです。
こんなに美味しいものを作って届けてくれることに感謝です。
これからも頑張ってくださいね。
遠くから応援しています。
2016年12月22日 10:59
博多から応援しています!がんばってください!
2016年12月19日 12:53
同じ長崎出身として、応援しています!
2016年12月18日 10:49
青島の活性化のために応援します
頑張ってください。
2016年12月17日 23:00
漁業の活性化
頑張ってください。
2016年12月16日 18:17
都会で大好きなおいしい魚介が食べられるのは色んな地域の海で働く皆さまのおかげだと思います。
少しでもお役に立てればと思い寄付いたします。
2016年12月16日 0:28
青島に直接に訪問したい。
2016年12月8日 10:50
あのちびっ子だった子ども達が父となり、青島を活性させている!
中々帰れないけど応援してるね。頑張れ!兄さん姉ちゃん若者よ!
2016年12月7日 22:28
お魚が大好きです。これからもずっとずっと持続可能な形で魚を食べ続けられるように、活動を応援します。がんばってください!
2016年12月5日 14:09