冬を彩る津和野の逸品
厳寒の冬を迎えた津和野には、この時季だからこそ味わえる美味しいものがいっぱい! 辛口の地酒や天然わさび、和栗を贅沢に使ったスイーツなどの「大人なセレクト」から、すっぽん鍋の素や完熟生はちみつセットといった「通好みの粋な味わい」、津和野名産源氏巻きや人気の干し柿などの「心温まる懐かしい味」まで、冬にじっくり味わいたい津和野の味覚を幅広くご紹介します。
大人の今だからこそわかる本物の味
年齢を重ねた今だからこそわかる本物の味わいを、年の瀬や新たな年の初めにしみじみ愉しむ──そんな贅沢なひとときにふさわしい逸品が揃っています。
チューブ品にはない上品な辛さの天然わさびで刺身や蕎麦を、米の旨み迫る老舗酒造の地酒で家族や仲間と祝杯を、天然和栗の旨みを最大限引き出した上級モンブランでお茶の時間を…。
普段とは違うゆったりとした時の流れを、津和野の美味しい品々とともにお楽しみください。
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島根わさび(生)180g(2~4本)【1209351】
12,000 円
高津川の清流で育てた<生わさび>。キリッとした辛みと爽やかな香りをお楽しみ下さい
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島根わさび(生)150g(2~3本)・おろし器付【1209350】
12,000 円
高津川の豊かな清流で育てられた<生わさび>150gをおろし器付きでお届け・
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島根わさび(生)大1本(120g前後)・おろし器付【1209352】
12,000 円
高津川の清流で育てた<生わさび>。大1本をおろし器付きでお届けします。
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自然薫る完熟生はちみつ「森の蜜」3種食べ比べBセット(120g×3)…
18,000 円
【山間・田園・川辺で採取した3種の生はちみつを食べ比べ】 日本古来の在来種であるニホンミツバチが、自然あふれる津和野の山に咲くさまざまな木や花の蜜を集めた百花蜜。「森の蜜」Bセットは、津和野の3つのエリア山間、田園、川辺で採れた3種の百花蜜を「奥山」、「雲海」、「川辺」と名づけ、味比べが楽しめる詰め合わせセットです。 はちみつは蜜源である植物の種類、採取場所や方法、時期によって、味や香り、色合いが異なります。周囲の環境や自生する植物の異なる3ヶ所の巣箱で採れたはちみつは、どれも味わいや香りに微妙な差があり、それぞれの個性が際立ちます。 【「百花蜜」とは?】 はちみつには「単花蜜」と「百花蜜」があるのをご存知ですか? 一般によく知られるのは、レンゲやアカシアといった1種の花から採られる「単花蜜」。花の個性がストレートに出るため、種類によってはクセを感じることも。 「百花蜜」は、複数の花と木の蜜が混ざり合ったもの。その味わいは、奥深くてとても複雑。驚くほどフルーティーで、後味はすっきり爽やか。クセのない、食べやすいはちみつです。甘味がしっかり感じられるため、少量でも満足感が得られるうえ、ビタミンやミネラル、酵素など180種以上もの栄養素を含んでいます。 まずはひと匙、そのまま味わってみてください。同じはちみつでも、味わいも香りも違うことをきっと感じていただけるはず。そしてぜひ、お好みの食べ方、自分だけのベストな組み合わせを探ってみてください。
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<希少品>自然のまま2年熟成させた100%天然の生はちみつ 160g…
38,000 円
【採取する年や時期でも微妙に異なる味わいを楽しんでください】 ホンダショップの蜂蜜は、百花蜂蜜。津和野町に咲くさまざまな種類の木々や野に咲く花からミツバチが集めてきた蜜で、味は複雑で濃厚。しかも採取する年や時期によって味わいが微妙に異なるのも、百花はちみつの楽しみのひとつです。 今回は、ミツバチの巣を2年かけて完熟状態にさせた希少なはちみつ。 添加物を一切加えず、加熱濃縮もしない非加熱で、自然のままの品質を閉じ込めました。トロッとやわらかな舌触りとクセのないまろやかな甘味で、後味もすっきり。はちみつ本来の味わいが堪能できます。 ■生産者の声 【機械を使わずゆっくりと濾過したはちみつ】 子供の頃から住んでいる小川地区は昔から集落全体ではちみつを作っていました。今も本業(バイク店)の傍ら、20年以上養蜂家としても続けてきました。 とにかく自然由来にこだわり、安心を届けることを第一に考えて、なるべく手を加えない形ではちみつづくりをしています。 ミツバチは巣の中で羽をバタつかせて水分を飛ばし蒸発させることで、糖度の高い熟成はちみつになります。2年ものはさらに時間をかけて完熟状態にさせ、機械を使わずゆっくりと濾過しています。 最近はクマの被害に遭うことが増えて、2年の完熟状態までもっていくことが難しくなり、本当に希少になってしまいました。ですが、楽しみに待ってくださる方々も多くいるので、クマ対策をしながら、養蜂しています。 時間をかけてつくる濃厚な2年熟成の濃厚で複雑なはちみつを、ぜひ一度味わってみてください。 ■原材料/成分/提供サービス 天然はちみつ ■注意事項/その他 ・1歳未満の乳児には与えないでください。 getty images
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<希少品>自然のまま2年熟成させた100%天然の生はちみつ 300g…
38,000 円
【採取する年や時期でも微妙に異なる味わいを楽しんでください】 ホンダショップの蜂蜜は、百花蜂蜜。津和野町に咲くさまざまな種類の木々や野に咲く花からミツバチが集めてきた蜜で、味は複雑で濃厚。しかも採取する年や時期によって味わいが微妙に異なるのも、百花はちみつの楽しみのひとつです。 今回は、ミツバチの巣を2年かけて完熟状態にさせた希少なはちみつ。 添加物を一切加えず、加熱濃縮もしない非加熱で、自然のままの品質を閉じ込めました。トロッとやわらかな舌触りとクセのないまろやかな甘味で、後味もすっきり。はちみつ本来の味わいが堪能できます。 ■生産者の声 【機械を使わずゆっくりと濾過したはちみつ】 子供の頃から住んでいる小川地区は昔から集落全体ではちみつを作っていました。今も本業(バイク店)の傍ら、20年以上養蜂家としても続けてきました。 とにかく自然由来にこだわり、安心を届けることを第一に考えて、なるべく手を加えない形ではちみつづくりをしています。 ミツバチは巣の中で羽をバタつかせて水分を飛ばし蒸発させることで、糖度の高い熟成はちみつになります。が2年ものはさらに時間をかけて完熟状態にさせ、機械を使わずゆっくりと濾過しています。 最近はクマの被害に遭うことが増えて、2年の完熟状態までもっていくことが難しくなり、本当に希少になってしまいました。ですが楽しみに待ってくださる方々も多くいるので、クマ対策をしながら、養蜂しています。 時間をかけてつくる濃厚な2年熟成の濃厚で複雑なはちみつを、ぜひ一度味わってみてください。 ■原材料/成分/提供サービス 天然はちみつ ■注意事項/その他 ※1歳未満の乳児には与えないでください。 getty images
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<数量限定>雲海熟成 巣箱で2年熟成した生はちみつ(150g×2個)…
31,000 円
【巣箱の中で2年間じっくり完熟させた貴重な「熟成百花蜜」】 日本固有の稀少な在来種、ニホンミツバチが、自然豊かな津和野の山に咲き乱れる菜の花やそば、梅や桜、栗などの花や木から集めた「森の蜜」です。 年に5~10kg程度しか採れない貴重なはちみつを蓄えた巣箱の中から、元気なミツバチの巣箱だけを厳選。 あえて採蜜せずそのまま越冬させ、もう1年、巣箱の中でじっくり自然完熟させた、稀少価値の非常に高い “2年ものの百花蜜”をお届けします。 加熱や加糖といった余計な加工や圧縮は一切せず、本来の味を堪能できるよう、巣箱から採蜜したままの自然なはちみつを瓶に詰めました。 「百花蜜」は単花蜜とは異なり、様々な植物の蜜の味が複雑に絡み合った奥深い味わい。 上品な甘さは驚くほどフルーティーで後味すっきり。 クセがないため、どなたにも食べやすいのが特徴です。 そんな百花蜜を巣箱の中で2年自然完熟させると、ニホンミツバチの酵素による熟成が一段と進んで水分が蒸散され、糖度が上がるだけでなく、より深いコクとまろやかな味に仕上がっていきます。 ドライフルーツのような凝縮された濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙で、通常のはちみつよりもとろっとろ。 他の食材ともなじみがよく、使い勝手は抜群です。豊かな熟成香とこっくりとした美しい琥珀色も魅力。 朝食やおやつ、食後のデザートとしてひと匙そのまま食べれば、完熟フルーツのような濃い甘さとまろやかな酸味が口いっぱいに広がって、本物の味をしみじみ実感していただけるはず。 バターをたっぷり溶かしたトーストやヨーグルト、フルーツ、ナッツやチーズ、チョコレート、ワインやウイスキーともよく合います。
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<非加熱の“生”はちみつ>自然のままの品質を閉じ込めた100%天…
12,000 円
【採取する年や時期でも微妙に異なる味わいを楽しんでください】 ホンダショップ泉の蜂蜜は、百花蜂蜜。津和野町に咲くさまざまな種類の木々や野に咲く花からミツバチが集めてきた蜜で、味は複雑で濃厚。しかも採取する年や時期によって味わいが微妙に異なるのも、百花はちみつの楽しみのひとつです。 添加物を一切加えず、加熱濃縮もしない非加熱で、自然のままの品質を閉じ込めています。トロッとやわらかな舌触りとクセのないまろやかな甘味で、後味もすっきり。はちみつ本来の味わいが堪能できます。 ■原材料/成分/提供サービス 天然はちみつ getty images
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<冷凍でお届け>天然和栗の美味しさ際立つ「つわの特栗モンブ…
12,000 円
【口いっぱいに「栗」が広がるモンブラン】 島根県内有数の栗の名産地、津和野町で人々に親しまれている風土菓子本舗『千舎ノ木』の「つわの特栗モンブラン」。土づくりからこだわった広大な栗畑で、栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わずに育て、収穫後の生栗に施される虫止めの燻蒸剤も使っていない天然「つわの栗」を使用した、栗を思う存分満喫できるケーキです。 「つわの特栗モンブラン」はマロンペーストと生クリーム、スポンジケーキのハーモニーが楽しめる一品。 収穫後、一旦冷蔵して旨味や甘味を最大限に引き出した天然和栗をすべてに使用。主役のマロンペーストは栗そのものの味わいを生かすべく、蒸して渋皮とともに実をくり抜き、裏漉してから、栗の自然な甘味を際立てるフランス産ゲランドの塩をわずかに加えています。栗そのものが充分甘いため、加糖はあえてしていません。甘露煮はクチナシを入れたグラニュー糖と水だけで煮たもの。それらと薄いスポンジケーキ、上品な甘さの生クリームを層に重ね、仕上げに砂糖と水でシンプルに煮た渋皮煮をトッピング。栗をさまざまな味や食感で堪能できる大人のモンブランです。 ■生産者の声 栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず、自社農園で丹精込めて育てた天然「つわの栗」は、それ自体がすでに完成された美味しさ。だから、他の材料をたくさん足して複雑に飾り立てず、なるべく素材に近い状態で栗そのものを味わっていただけるお菓子づくりにこだわっています。 モンブランも栗の旨みをストレートに堪能できる栗菓子のひとつ。 『千舎ノ木』は、この度スポンジケーキを用いた、より一層栗を堪能できるワンランク上の「つわの特栗モンブラン」をつくることに。まったりと舌に絡む濃厚な天然和栗のペーストと程よい甘さのフレッシュクリーム、土台のスポンジケーキが絶妙にマッチした自信作が完成しました。 ■注意事項/その他 【冷凍】でお届けします。冬は約2時間、夏は20~30分ほど自然解凍してからお召し上がりください。
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<冷凍でのお届け>天然栗をふんだんに使った「モンブラン」(2…
8,000 円
◆自社農園で栽培期間中農薬・化学肥料を使わず育てた「つわの栗」の優しい甘さが主役のケーキ 県内有数の栗の名産地・津和野町で人気の、広大な栗畑を有する風土菓子本舗「千舎ノ木」の「マロンケーキ」。生産者である千舎ノ木の青木登志男さんが土づくりからこだわり、栽培期間中農薬や化学肥料を一切使用せずに育て上げ、しかも通常、収穫後の生栗に施される虫止めの燻蒸剤も一切使用していない天然そのものの「つわの栗」が主原料。 栗は収穫後、旨味や甘みを最大限に引き出すため、一旦冷凍してから蒸して裏漉しし、穏やかな甘みの甜菜糖のみ加えてなめらかなペースト状に。生クリームの上に濃厚なペーストをたっぷり絞り出し、同じく甜菜糖で甘露煮にした艶やかな栗を丸ごとトッピングしました。自然の恵がもたらす和栗の深い味わいと上品な甘さを堪能していただくために、スポンジ生地はあえて使っていません。ひと口食べると、まろやかなマロンペーストと軽やかな生クリームの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がって、栗本来の美味しさをきっと感じていただけるはず。くどさがないため、お茶の時間だけでなく、食後のデザートにもおすすめです。 マロンケーキは2個セット、【冷凍】でのお届け。冬は約2時間、夏は20~30分ほど自然解凍してからお召し上がりください。 ■生産者の声 「ただ美味しいだけのお菓子はつくらない」──食の安全性が叫ばれる以前、もう40年以上も前から、菓子の原料である和栗を栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず、自社農園で育てています。そうしてできた自然の恵みは、他の材料を過剰に加えたり、飾り立てたりせずとも、素材そのものが既にしみじみ美味しい。 「マロンケーキ」は、そんな栗の旨みをストレートに味わっていただくために、わずかな甜菜糖を加えただけのマロンペーストと生クリームを重ねたシンプルなケーキ。栗を食べていることをきっと実感していただける千舎ノ木の自信作です。町の方々には既にご好評の声をいただいていますが、ふるさと納税を通して全国の皆さんにもご賞味いただけたら幸いです。 ■注意事項/その他 ご参考 画像器の大きさ:直径約7cm、高さ約4.5cm
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<冷凍でのお届け>天然栗をふんだんに使った「モンブラン」(3…
9,000 円
◆自社農園で栽培期間中農薬・化学肥料を使わず育てた「つわの栗」の優しい甘さが主役のケーキ 県内有数の栗の名産地・津和野町で人気の、広大な栗畑を有する風土菓子本舗「千舎ノ木」の「マロンケーキ」。生産者である千舎ノ木の青木登志男さんが土づくりからこだわり、栽培期間中農薬や化学肥料を一切使用せずに育て上げ、しかも通常、収穫後の生栗に施される虫止めの燻蒸剤も一切使用していない天然そのものの「つわの栗」が主原料。 栗は収穫後、旨味や甘みを最大限に引き出すため、一旦冷凍してから蒸して裏漉しし、穏やかな甘みの甜菜糖のみ加えてなめらかなペースト状に。生クリームの上に濃厚なペーストをたっぷり絞り出し、同じく甜菜糖で甘露煮にした艶やかな栗を丸ごとトッピングしました。自然の恵がもたらす和栗の深い味わいと上品な甘さを堪能していただくために、スポンジ生地はあえて使っていません。ひと口食べると、まろやかなマロンペーストと軽やかな生クリームの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がって、栗本来の美味しさをきっと感じていただけるはず。くどさがないため、お茶の時間だけでなく、食後のデザートにもおすすめです。 マロンケーキは3個セット、【冷凍】でのお届け。冬は約2時間、夏は20~30分ほど自然解凍してからお召し上がりください。 ■生産者の声 「ただ美味しいだけのお菓子はつくらない」──食の安全性が叫ばれる以前、もう40年以上も前から、菓子の原料である和栗を栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず、自社農園で育てています。そうしてできた自然の恵みは、他の材料を過剰に加えたり、飾り立てたりせずとも、素材そのものが既にしみじみ美味しい。 「マロンケーキ」は、そんな栗の旨みをストレートに味わっていただくために、わずかな甜菜糖を加えただけのマロンペーストと生クリームを重ねたシンプルなケーキ。栗を食べていることをきっと実感していただける千舎ノ木の自信作です。町の方々には既にご好評の声をいただいていますが、ふるさと納税を通して全国の皆さんにもご賞味いただけたら幸いです。 ■注意事項/その他 ご参考 画像器の大きさ:直径約7cm、高さ約4.5cm
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津和野の地酒『初陣』純米酒と純米辛口原酒の2本セット(水引の…
15,000 円
【ペニンシュラ香港の和食ダイニングの料理長からも選ばれた酒】 まろやかでやさしい口当たりとすっと消えていくような爽やかな後味が特徴の<純米酒>。 醸造アルコールを一切添加せず、米から出るアルコールだけで造っているため、凝縮された米本来の濃い香りと旨味がしっかりと感じられる淡麗な味わいの<辛口原酒>。 140年以上飲み継がれてきた古橋酒造らしさが詰まった2つの日本酒を飲み比べられるセットにしました。 水引の飾りが付いていますので、お祝いやご贈答としてもご活用ください。 『初陣 辛口原酒』は、ザ ペニンシュラホテル香港の和食ダイニング「IMASA」の料理長からも<濃厚な味わいと料理を引き立てるすっきりとした辛口の酒>と絶賛されたお酒です。 熱燗でも冷でもいけますが、辛口原酒は氷を入れてロックで味わうと、そのおいしさをとことん堪能できます。 水が豊富で、寒暖差が激しい山麓地域で栽培するのに適した酒米の高級品「山田錦」をつくる環境にぴったりの津和野は、古くから日本酒造りが盛んに行われてきました。明治11年にこの地で創業し、有形文化財にも指定された歴史ある古橋酒造は、メイドイン津和野にこだわり、地元の湧き水と山田錦米を使って醸した日本酒です。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
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津和野の地酒『初陣』純米酒と純米辛口原酒の2本セット【120948…
15,000 円
【ペニンシュラ香港の和食ダイニングの料理長からも選ばれた酒】 まろやかでやさしい口当たりとすっと消えていくような爽やかな後味が特徴の<純米酒>。 醸造アルコールを一切添加せず、米から出るアルコールだけで造っているため、凝縮された米本来の濃い香りと旨味がしっかりと感じられる淡麗な味わいの<辛口原酒>。 140年以上飲み継がれてきた古橋酒造らしさが詰まった2つの日本酒を飲み比べられるセットにしました。 『初陣 辛口原酒』は、ザ ペニンシュラホテル香港の和食ダイニング「IMASA」の料理長からも<濃厚な味わいと料理を引き立てるすっきりとした辛口の酒>と絶賛されたお酒です。 熱燗でも冷でもいけますが、辛口原酒は氷を入れてロックで味わうと、そのおいしさをとことん堪能できます。 水が豊富で、寒暖差が激しい山麓地域で栽培するのに適した酒米の高級品「山田錦」をつくる環境にぴったりの津和野は、古くから日本酒造りが盛んに行われてきました。 明治11年にこの地で創業し、有形文化財にも指定された歴史ある古橋酒造は、メイドイン津和野にこだわり、地元の湧き水と山田錦米を使って醸した日本酒です。 ■生産者の声 【経験だけでなくデータ分析を加え、品質を守り抜く酒づくり】 以前は、酒の種類も銘柄も今よりも多く、米も兵庫県や県内から酒米を仕入れて造っていました。 が、30年前に古橋酒造を継いでからは、種類を絞った酒造りを行い、津和野産の米、仕込み水、すべてを津和野産、つまり明治創業当時の形に戻しました。 最初に杜氏から学んだ「すっきりとした辛口の味わい」イコール『初陣』の味をなるべく変えずに守り続けていますが、蔵元杜氏として、自分が描く「雑味がなく、清々しい酒のイメージ」に近づけていく努力をしてきました。 この30年、酒の味を決定する酵母を自分なりに突き詰め、麹を研究し、試行錯誤を繰り返しながら、目指す酒造りが固まってきました。 今後は、毎年違う気象条件の中で、いかに精度を上げ、同じ品質の酒が醸せるかが課題です。 そのため経験だけに頼るのでなく、最近は産業技術センターと連携し、数値データを毎日計測&分析しながら、酒が一番美味しくなる環境づくりを整え、理想とする味のレベルを毎年一定に保つことを目標に、これからもブレずに酒造りをしていきたいと思っています。
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<津和野の地酒>蔵出し原酒と上撰「華泉の酒」飲み比べセット7…
10,000 円
【米の風味とコクを楽しむ華泉酒造らしさが詰まった飲み比べセット】 蔵から出した状態で割水していない原酒に対して、原酒に割水したのが上撰で、「華泉酒造」らしさを味わえる代表の2本です。 口に含んで直後はさっぱりと柔らかく、後からガツンとくる個性的な飲み口の蔵出し原酒は、お酒本来の濃厚な香りと味わいを楽しめるだけでなく、日本酒好きにはやみつきになるパワフルさ。 反対に、上撰は口当たりもやわらかく、さっぱりとした味わいに仕上がっています。 同じお酒でも、大きく変わる味を、ぜひ飲み比べてみてください。 ■生産者の声 【米の風味を残した綺麗な酒づくりを目指して】 蔵元杜氏として華泉酒造を11代目として20年前に継ぐことになって以来、守り続けている味は「特別本醸造」と「普通酒」。 蔵出し原酒と上撰は、この「普通酒」に当たります。 最近では、普通酒は全国的にあまり飲まれなくなってきていますが、古くから津和野の人に愛され、華泉酒造の酒の中では一番地元で飲まれているお酒だから、この味だけは変えたくないと思い、作り続けてきた酒です。 とはいえ、麹によって酒は大きく変わります。 ベタッとした麹を作るとお酒もベタッとした味になるし、菌糸が広がった麹は雑な味になってしまう。変えたくないのは味の方向性であって、変わらない味の中でも、できるだけ品質の高い、繊細な味を目指していきたいと考えています。 米の香りを残しながら研ぎ澄ませていく大吟醸や純米吟醸酒とは違い、米の風味を残してガツンとくる華泉酒造らしいお酒。 200年守り続けてきた味をぜひ味わってみてください。 ■注意事項 ※画像はイメージです。 ラベルが変更となる場合がありますが、原材料・内容量等上記内容と変更はありません。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
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<天然もの>清流・高津川上流で捕れた天然あゆ(冷凍500g・5~1…
15,000 円
高津川は一級河川としては珍しくダムがないため、常に流れが保たれているうえ、新鮮で豊かな水量を湛え、水質が最も良好な河川(※)の一つに何度も選定されています。また周辺の豊かな森林からの豊富なミネラルが良質の苔(珪藻類)を育み、それを食べて育った天然あゆは香味豊かに育ちます。 そんな鮎を刺網で捕獲し、マイナス40℃で急速冷凍。鮮度を保ったまま、お届けします。 一尾ずつ冷凍していますので、食べるぶんだけ解凍できます。 捕獲する季節によって大きさが違うため、5~10尾と差がありますが、ご了承ください。 (※)国土交通省が実施している水質調査のうち、以下の両方の条件を満たす河川。 ・各調査地点のBOD年間平均値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L ・各調査地点のBOD75%値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L
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<天然もの>清流・高津川上流で捕れた天然あゆ(冷凍1200g・12…
30,000 円
高津川は一級河川としては珍しくダムがないため、常に流れが保たれているうえ新鮮で豊かな水量を湛え、水質が最も良好な河川(※)に何度も選定されています。また周辺の豊かな森林からの豊富なミネラルが良質の苔(珪藻類)を育み、それを食べて育った天然あゆは香味豊かに育ちます。 そんな鮎を刺網で捕獲し、マイナス40℃で急速冷凍。鮮度を保ったまま、お届けします。 一尾ずつ冷凍していますので、食べるぶんだけ解凍できます。 捕獲する季節によって大きさが違うため、12~24尾と差がありますが、ご了承ください。 (※)国土交通省が実施している水質調査のうち、以下の両方の条件を満たす河川。 ・各調査地点のBOD年間平均値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L ・各調査地点のBOD75%値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L
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〈清流・高津川産〉香味豊かな天然鮎の炭火塩焼き1匹入りレトル…
11,000 円
津和野町を流れる高津川は、国土交通省の水質調査で最も良好な河川(※1)の一つに何度も選定されたダムのない一級河川。天然鮎が遡上することから、昔から鮎漁が盛んなことでも知られています。 自然豊かな高津川で育った120g以上の天然鮎を捕獲直後に氷水で〆、さらにCAS冷凍(※2)したものに絶妙な振り塩をし、炭火でじっくりと焼き上げました。 1匹ずつ真空パックに詰め高温加熱処理を施し、焼きたての香りと旨みをそのままお届けいたします。 パックのまま熱湯で、またはパックから容器に移し電子レンジで温めれば、風味豊かな香ばしい焼き鮎が5分以内に食卓へ。 熱々のご飯と、酒の肴に、また鮎飯の具材としてもぜひご活用ください(鮎飯は、はらを取ってからの調理がおすすめです)。 (※1)国土交通省が実施している水質調査のうち、以下の両方の条件を満たす河川。 ・各調査地点のBOD年間平均値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L ・各調査地点のBOD75%値について、全調査地点で平均をとった値が0.5mg/L (※2)CAS冷凍:食材中の水分を微細に振動させながら細胞膜を傷つけずに冷却する法。細胞の水分が失われず、解凍時にドリップが出ないのが利点。 ■原材料:お礼品に記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載、もしくはご連絡ください。
通好みにおすすめ! 津和野の珍味で粋なおもてなし
祝宴の機会が増えるこの時季、もてなし料理はなるべく手軽に用意したいですね。
天然わさび漬けをかまぼこに添えて日本酒と。白ワインならうるかをクリームチーズと練り合わせてディップに。3種の希少なはちみつをフランスパンにつけて食べ比べてもらっても。すっぽん鍋の素があれば、パックの中身を鍋に移し、好みの野菜や鶏肉を加えるだけで豪華なメイン料理が即完成。
手間を掛けずに味よし見栄えよし──便利な珍味を上手に活用してはいかがでしょう?
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<島根わさび三昧セット>極上「生わさび」と「わさび漬」3種詰…
22,000 円
高津川は、2019年全国一級河川の国土交通省水質調査で全国有数の清流に輝いた、支流を含めダムが一切ない貴重な川です。 そんな美しい川を育む安蔵寺山系の冷たく、豊かな水で育てられた〈島根わさび〉は、すり下ろすとひと目でわかるほど青々と美しい色をしています。キリッとした辛味みのなかにほのかな甘みがあり、新緑を思わせる爽やかな香りが特徴で、地元だけでなく、都会の料亭や寿司屋などからも「津和野で採れるわさびじゃないと!」とラブコールが耐えない逸品。 今回は、生わさび150g(2~3本)と、そのわさびの葉と茎を漬けたわさび漬3種をセットにしました。あっさり&ピリッとした上品な味わいがクセになる醤油漬、味噌のなめらかな触感とコクがわさびの辛味を引き立てる味噌漬、まろやかな酒粕にツンとした刺激の粕漬の3種と、生わさびのそれぞれの違いを食べ比べてみてください。 すりおろし器は、無数の小さなギザギザを配列させた独自の技術により、鮫肌を再現したものです。 ■原材料/成分/提供サービス 【生わさび】 わさび 【わさび醤油漬】 わさび、漬け原材料(醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖類(水飴、砂糖)、米発酵調味料、みりん、米酢、昆布エキス、酵母エキス) 【わさび粕漬】 わさび、漬け原材料(酒粕、米麹、塩、砂糖、みりん)/香料(大豆由来) 【わさびみそ】 米みそ(大豆を含む)、わさび、砂糖、みりん/香料(大豆由来) 【おろし器】 ステンレス
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<島根わさび>わさび醤油漬・わさび味噌漬・わさび粕漬〈3種味…
11,000 円
高津川の清流で育ったわさびの葉や茎を漬けこみました。心地よい刺激がクセになります
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<人気のジビエ>イノシシ肉のローススライス1kg(250g×4パック)…
30,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、東京の有名なレストランでもジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスにした、ロース肉をお届けします。 罠にかかったイノシシの止め刺しは、長年精肉に携わってきたイノシシ肉料理専門店「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 食べやすいスライスにしているため、ぼたん鍋としても楽しめますが、味が濃厚なので塩コショウでシンプルに焼いて食べるのもオススメです。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。 ■生産者の声 いのししのげんごろうでは品質の良い物を捕獲・精肉・加工・販売しています。イノシシの特殊な罠作り名人でもある兄が、一番いい状態の時に一気に捌くので、臭みのほとんどない、濃くて味わいのあるイノシシ肉をお届けできます。イノシシは脂を楽しむ肉でもあります。豚肉にはない濃厚さと、独特な甘みと力強い脂身が舌の上を弾むような感じに、一度食べたらハマる人が多くいます。良質のイノシシ肉をお届けします。ぜひご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ・冷凍便でお届けします。到着後はすぐに開梱し冷凍庫で保管をしてください。パック開封後はお早目にお召し上がりください。
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<人気のジビエ>イノシシ肉スライス1kg(250g×4パック)【121001…
22,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、東京の有名なレストランでもジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスした、ロース、肩ロース、モモ、バラの4部位の中から2種類以上の部位をセットでお届けします。 罠にかかったイノシシの止め刺しは、長年精肉に携わってきたイノシシ肉料理専門店「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 食べやすいスライスにしているため、ぼたん鍋などでお楽しみください。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。
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<人気のジビエ>イノシシ肉スライス モモ肉 1kg(250g×4パッ…
21,000 円
津和野町の豊かな自然と恵みの中で育つイノシシは、味わい濃く、東京の有名なレストランでも高級ジビエ肉として提供されています。 今回は料理しやすいようにスライスしたモモ肉をお届けします。 罠にかかったイノシシの止め刺しは、長年精肉に携わってきたイノシシ肉料理専門店「げんごろう」を営む水津晃の兄・水津昇が、獲れた後すぐに捌き、真空パックにしています。 食べやすいスライスにしているため、ぼたん鍋などでお楽しみください。お店で提供しているぼたん鍋のレシピもつけてお届けいたします。 ■生産者の声 いのししのげんごろうでは品質の良い物を捕獲・精肉・加工・販売しています。イノシシの特殊な罠作り名人でもある兄が、一番いい状態の時に一気に捌くので、臭みのほとんどない、濃くて味わいのあるイノシシ肉をお届けできます。イノシシは脂を楽しむ肉でもあります。豚肉にはない濃厚さと、独特な甘みと力強い脂身が舌の上を弾むような感じに、一度食べたらハマる人が多くいます。良質のイノシシ肉をお届けします。ぜひご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ・冷凍便でお届けします。到着後はすぐに開梱し冷凍庫で保管をしてください。 ・パック開封後はお早目にお召し上がりください。 島根県鹿足郡津和野町で行っている製造加工工程:皮剥き・骨抜き・スライス・包装
心も身体も温まるどこか懐かしいあの味を
寒い季節になると幼い頃や故郷を想って食べたくなる懐かしい味があります。
新年の焼き餅や雑煮には好評の添加物不使用、ふっくらなめらかな丸餅を。有機JAS認証オーガニック西条柿でつくった生干し柿は今年も大人気につき、どうぞお見逃しなく。そのほか、栗をふんだんに使った自然な甘さの羊羹や老舗蔵元が大吟醸の酒粕だけで仕込んだ甘酒など…、どこか心和む豊かな味わいを、津和野よりお届けします。
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<有機JAS認証>オーガニック西条合わせ柿3kg【1230750】
17,000 円
農薬や化学肥料を使わずに、自然界に存在するものだけを使って生産した、有機JAS認証のオーガニック西条合わせ柿です。 西条柿は島根県を中心に中国地方で栽培されている品種で、収穫時は渋柿ですが、渋を抜くと糖度20度前後の甘い柿になります。西条柿を収穫後すぐに箱詰めし、ドライアイスで脱渋を開始します。皆様へお届けする間に柿の渋抜きをしますので、製品到着後は箱に明記してある日時に開封してください。西条柿独特の形状と、とろりとした味わいがお楽しみいただけます。 有機JAS認証取得日:2019年7月19日 【有機JAS作物とは?】 農林水産省のJAS(日本農林規格)で有機(オーガニック)と認定された作物で、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界に存在するものを使って生産された食品です。
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<有機JAS認証>オーガニック西条合わせ柿5kg【1304598】
27,000 円
農薬や化学肥料を使わずに、自然界に存在するものだけを使って生産した、有機JAS認証のオーガニック西条合わせ柿です。 西条柿は島根県を中心に中国地方で栽培されている品種で、収穫時は渋柿ですが、渋を抜くと糖度20度前後の甘い柿になります。 西条柿を収穫後すぐに箱詰めし、ドライアイスで脱渋を開始します。皆様へお届けする間に柿の渋抜きをしますので、製品到着後は箱に明記してある日時に開封してください。西条柿独特の形状と、とろりとした味わいがお楽しみいただけます。 有機JAS認証取得日:2019年7月19日 【有機JAS作物とは?】 農林水産省のJAS(日本農林規格)で有機(オーガニック)と認定された作物で、栽培期間中農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界に存在するものを使って生産された食品です。 ■注意事項/その他 (1)こちらの製品は収穫後すぐ箱詰めし、ドライアイスで脱渋を開始します。 寄付者様へ製品をお届けする間に柿の渋抜きをしますので、製品が到着しましたら、まず箱に明記してある開封日時をご確認ください。 開封日時前に開封しますと、渋が抜けていませんのでご注意ください。 (2)開封後は冷蔵保存し、5日以内にお召し上がりください。 (3)天候の影響により収穫の時期がずれる場合、発送が遅れることがあります。
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<発送月固定定期便>2024年10月発送開始 有機JAS認証オーガニ…
52,000 円
発送月固定の定期便です。 栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに、自然界に存在するものだけを使って生産した、有機JAS認証のオーガニック「西条合わせ柿」と西条柿を乾燥させた「生干し柿」「生干しつるし」の満喫コースです。 有機JAS認証取得日:2019年7月19日 有機JAS作物とは? 農林水産省のJAS(日本農林規格)で有機(オーガニック)と認定された作物で、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界に存在するものを使って生産された食品です。 ■生産者の声 人と自然に優しい農法で皆さまに美味しい柿を! 安心・安全で美味しい西条柿をお届けしたいと思い、有機JASの認証を受けています。有機栽培は化学合成農薬を使わないため、栽培には大変手間がかかります。例えば除草。除草剤を使用すると草刈の手間は省けますが、除草剤の有害物質が根を通して柿の実の内部にまで入ってきてしまい、人体に有害になりますので、年10回ほど草刈機を使って除草をしています。虫との戦いも大変で、毛虫が大量発生した時などは、手作業で一つ一つ取り除きました。 土壌が良質な柿畑には「くも」や「ミミズ」がたくさんやってきます。「くも」は害虫を捕食し、「ミミズ」は土壌を改良。そして「ミミズ」を求めて「イノシシ」までやってきます。イノシシの子供ウリボウは人によくなつき畑の中を走り回ります。 そんな柿畑で手間をかけて育てた安心・安全な西条柿を、生干しつるし柿にしました。 ■注意事項/その他 【10月】有機JAS認証 オーガニック西条合わせ柿3kgについて (1)収穫後すぐ箱詰めし、ドライアイスで脱渋を開始します。製品をお届けする間に柿の渋抜きをしますので、製品が到着しましたら、まず箱に明記してある開封日時をご確認ください。開封日時前に開封しますと、渋が抜けていませんのでご注意ください。 (2)開封後は冷蔵保存し、5日以内にお召し上がりください。
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山田竹風軒の津和野銘菓「源氏巻」6本セット【1233487】
9,000 円
【源氏巻で有名な山田竹風軒の6本セット】 江戸時代元禄期から続く津和野の銘菓、源氏巻。こしあんをきつね色に焼いた薄いカステラ生地で巻いたお菓子です。程よい甘さとしっとりとした食感が特徴で、130年以上の老舗和菓子店・山田竹風軒がつくる源氏巻は、観光客の間でとても人気になっています。 切って食べるのが通常ですが、そのままかじっても美味しくいただけます。 ■生産者の声 明治18年の創業以来、130年以上に渡り、津和野の風土を生かした材料と日本全国からよりすぐった材料、そのどちらをも使い、伝統の味を守りながら時代に合ったお菓子づくりを続けています。 新型コロナ感染症により観光客が激減し、厳しい状況にありますが、少しでも美味しい和菓子を届けたいと思い作り続けています。「源氏巻」は津和野を代表する銘菓で、観光客は必ずと言っていいほど買っていただける和菓子です。ぜひ、一度ご賞味くださいませ。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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<味比べ>津和野銘菓「源氏巻」小豆こしあん・白あん・抹茶あ…
15,000 円
【しっとりとして美味しい生地と3種のあんのコラボ】 江戸時代元禄期から続く津和野の銘菓、源氏巻。きつね色に焼いた薄いカステラ生地であんを巻いたお菓子で、「第26回全国菓子大博覧会 広島」で茶道家元賞を受賞しました。 もともとは小豆こしあんだけでしたが、観光客の方のリクエストで白あんと抹茶あんを作ったところ好評で、今では定番となりました。 北海道十勝産えりも種の小豆こしあん・北海道産白いんげん豆の白あん・国産抹茶で作った抹茶あんの3種、それぞれの味の違いを食べ比べてみてください。 ■生産者の声 津和野の観光の中心地、殿町通りにある「沙羅の木」は、観光客が憩いを求めて立ち寄る文芸茶房兼おみやげショップ。店内には、抹茶を楽しめるお座敷以外にも、源氏巻を焼く工房がガラス越しに見られることもあってか、多くの観光客が訪れ、源氏巻を買っていってくださいます。 ひょんなことから「小豆あんだけでなく、抹茶あんのようなあんの違いがあっても美味しそう」という声をいただき、白あんも含めて作ってみたところ好評で、今は「沙羅の木」の定番にもなっています。 こんがりと表面を焼き上げたカステラ生地と3種のあんのマッチングを、ぜひ楽しんでいただけたら、と思っています。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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<味比べ>津和野銘菓「源氏巻」小豆こしあん・白あん・抹茶あ…
8,000 円
【しっとりとして美味しい生地と3種のあんのコラボ】 江戸時代元禄期から続く津和野の銘菓、源氏巻。きつね色に焼いた薄いカステラ生地であんを巻いたお菓子で、 「第26回全国菓子大博覧会 広島」で茶道家元賞を受賞しました。 もともとは小豆こしあんだけでしたが、観光客の方のリクエストで白あんと抹茶あんを作ったところ好評で、今では定番となりました。 北海道十勝産えりも種の小豆こしあん・北海道産白いんげん豆の白あん・国産抹茶で作った抹茶あんの3種、それぞれの味の違いを食べ比べてみてください。 ■生産者の声 津和野の観光の中心地、殿町通りにある「沙羅の木」は、観光客が憩いを求めて立ち寄る文芸茶房兼おみやげショップ。店内には、抹茶を楽しめるお座敷以外にも、源氏巻を焼く工房がガラス越しに見られることもあってか、多くの観光客が訪れ、源氏巻を買っていってくださいます。 ひょんなことから「小豆あんだけでなく、抹茶あんのようなあんの違いがあっても美味しそう」という声をいただき、白あんも含めて作ってみたところ好評で、今は「沙羅の木」の定番にもなっています。 こんがりと表面を焼き上げたカステラ生地と3種のあんのマッチングを、ぜひ楽しんでいただけたら、と思っています。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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源氏巻で有名な山田竹風軒の“あん”を楽しむ銘菓撰【1209577】
16,000 円
130年以上もの間、伝統の味を守りながら、現代にも合う味を追求してきた山田竹風軒。 今回は「あん」の奥深さを楽しむお菓子3種をセットにしました。 <源氏巻> こしあんをきつね色に焼いた薄いカステラ生地で巻いたお菓子。程よい甘さとしっとりとした食感が特徴です。 <栗御門> 津和野町で採れた香り高い大きな栗を甘露煮にし、つぶあんの中にふんだんに入れ、虎焼と呼ばれる焼き皮のカステラ生地ではさみました。第25回全国菓子大博覧会で審査総長賞を受賞した逸品で、どこを切っても栗がたっぷりと感じられるお菓子になっています。 <津和野藩> 柚子の香りとやさしい甘さが口の中に広がる羊羹「津和野藩」。津和野町で採れた柚子の果汁と皮をなめらかに練り上げた白小豆のこしあんにたっぷりと混ぜ込んだ珍しい羊羹。ねっちりとした白あんの中から柚子の香りが口に広がり、甘すぎず爽やかな印象です。 ■生産者の声 明治18年の創業以来、130年以上に渡り、津和野の風土を生かした材料と日本全国からよりすぐった材料、そのどちらをも使い、伝統の味を守りながら時代に合ったお菓子づくりを続けています。 新型コロナ感染症により観光客が激減し、厳しい状況にありますが、少しでも美味しい和菓子を届けたいと思い作り続けています。 今回はあんの奥深さを味わう「源氏巻」「栗御門」「津和野藩」の3種の味を詰め合わせました。 ぜひ、一度ご賞味くださいませ。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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山田竹風軒の津和野銘菓「源氏巻」と栗の甘露煮があんの中に入…
9,000 円
【源氏巻で有名な山田竹風軒の人気のお菓子2つをセットにしました】 観光客に人気の山田竹風軒がつくる津和野の銘菓「源氏巻」。130年以上もの間、伝統の味を守りながら、現代にも合う味を追求しています。 今回は山田竹風軒の人気のお菓子を2つセットにしました。 〈源氏巻〉 江戸時代元禄期から続く津和野の銘菓、源氏巻。こしあんをきつね色に焼いた薄いカステラ生地で巻いたお菓子です。程よい甘さとしっとりとした食感が特徴。切って食べるのが通常ですが、そのままかじっても美味しくいただけます。 〈栗御門〉 *島根県下で栗の生産量一位を誇る津和野町。ほくほくとした味わいの香り高い大きな栗を甘露煮にし、つぶあんの中にふんだんに入れ、虎焼と呼ばれる焼き皮のカステラ生地ではさんだ、華やかな和菓子です。 第25回全国菓子大博覧会・兵庫で審査総長賞を受賞した逸品で、どこを切っても栗がたっぷりと感じられるお菓子になっています。 *農林水産関係市町村別データ(平成18年産・果樹・島根県)より ■生産者の声 明治18年の創業以来、130年以上に渡り、津和野の風土を生かした材料と日本全国からよりすぐった材料、そのどちらをも使い、伝統の味を守りながら時代に合ったお菓子づくりを続けています。 新型コロナ感染症により観光客が激減し、厳しい状況にありますが、少しでも美味しい和菓子を届けたいと思い作り続けています。「源氏巻」は津和野を代表する銘菓で、観光客は必ずと言っていいほど買っていただける和菓子ですが、「栗御門」も隠れた人気製品です。竹風軒を代表する2つの味をセットにしました。 ぜひ、一度ご賞味くださいませ。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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こだわりのあん3種で作った津和野銘菓・源氏巻とつわの羊羹の3…
10,000 円
小豆こしあん・白あん・抹茶あんで作った銘菓、源氏巻と羊羹の3つの味比べセット
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山田竹風軒の銘菓「源氏草子」「栗御門」「くもい甘薯」の詰め…
11,000 円
【源氏巻で有名な山田竹風軒のお菓子3種をセットにしました】 観光客に人気の山田竹風軒。130年以上もの間、伝統の味を守りながら、現代にも合う味を追求しています。今回は山田竹風軒の人気のお菓子3種をセットにしました。 (源氏草子・4個) こしあんをきつね色に焼いた薄いカステラ生地で巻いた津和野の銘菓、源氏巻を食べやすい大きさにカットし個別包装した「源氏草子」。程よい甘さとしっとりとした食感が特徴です。 (栗御門ハーフサイズ・2本) *島根県下で栗の生産量一位を誇る津和野町。ほくほくとした味わいの香り高い大きな栗を甘露煮にし、つぶあんの中に入れ、虎焼と呼ばれる焼き皮のカステラ生地ではさんだ、華やかな和菓子です。第25回全国菓子大博覧会・兵庫で審査総長賞を受賞した逸品。 (くもい甘薯・4個) 雲井産薩摩芋のスイートポテト餡をお饅頭の皮で包んで焼き上げた「くもい甘薯」。ほくほくとした舌触りと自然で濃厚な甘さに仕上がっています。 *農林水産関係市町村別データ(平成18年産・果樹・島根県)より ■生産者の声 明治18年の創業以来、130年以上に渡り、津和野の風土を生かした材料と日本全国からよりすぐった材料、そのどちらをも使い、伝統の味を守りながら時代に合ったお菓子づくりを続けています。 新型コロナ感染症により観光客が激減し、厳しい状況にありますが、少しでも美味しい和菓子を届けたいと思い作り続けています。 津和野銘菓・源氏巻を食べやすい大きさにした「源氏草子」、隠れた人気の「栗御門」「くもい甘薯」の竹風軒を代表する3種の味を詰め合わせました。 ぜひ、一度ご賞味くださいませ。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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手作りにこだわった人気の焼き菓子と和菓子の詰め合わせ4種セッ…
10,000 円
【手作りにこだわる地元で人気の菓子店・峰月堂】 60年以上もの間手作りにこだわって菓子を作り続けてきた峰月堂の人気の焼き菓子2種と定番の和菓子2種の合計4種を詰め合わせにしました。加工工程すべてを手作業で行っており、素材を生かしてていねいに作っています。 ・レモンケーキ しっとりとしたレモン風味のカステラ生地にレモンチョコレートをコーティング。爽やかさでさっぱりとした味わい。 ・マドレーヌ バターの香りとしっとりとした柔らかな食感が魅力のマドレーヌ。甘みを抑えたやさしい上品さが人気。 ・源氏巻 津和野を代表する銘菓。卵の風味を生かして焼き上げた生地に、上質のこしあんを巻いた焼き菓子。 ・城山日記 口溶けのよさとしっかりとした食感が自慢の最中。大納言小豆をじっくり練り上げ、香ばしい皮につめました。 ■生産者の声 【代々続く味を受け継いで】 嫁の実家は代々続く菓子屋で、後継者がいないという問題を抱えていました。悩んだ末、10年務めた会社を辞め、一大決心をして菓子の世界に飛び込みました。 ゼロからのスタートで、技術や安定した製造を習得するため、250km離れた松江にある菓子学校へ通い、義父からも学びました。最初の4~5年は苦労の連続でしたが、地元の方々に愛されてきた味なんだと実感し、継承したこと、お菓子を食べてもらえることが、大切な喜びになっています。 昔ながらの伝統の味をどうぞご賞味ください。 津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、成型、焼入れ、梱包
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<天然醸造>老舗蔵元が大吟醸の酒粕だけでつくった甘酒280g×6…
12,000 円
日本酒造りの過程で生まれる副産物の酒粕は、もろみを絞ったあとに残るもので、麹菌による発酵と酵母菌による発酵が行われることで、栄養価が高いのが特徴です。 大吟醸を造る過程で出た天然醸造の酒粕だけを使ってつくった甘酒です。防腐剤や保存料なども一切使用していません。 濃厚な甘さがありながら、優しく柔らかな口あたりが特徴で、酒粕独特のいい香りも感じられます。小さなお子様から年配の方までお召し上がりいただけ、夏は冷やして、冬は温めて、一年中美味しくいただけます。 ■原材料:お礼品に記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載、もしくはご連絡ください。
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<天然醸造>老舗蔵元が大吟醸の酒粕だけでつくった甘酒〈プレ…
8,000 円
日本酒造りの過程で生まれる副産物の酒粕は、もろみを絞ったあとに残るもので、麹菌による発酵と酵母菌による発酵が行われることで、栄養価が高いのが特徴です。 大吟醸を造る過程で出た天然醸造の酒粕だけを使ってつくった甘酒です。防腐剤や保存料なども一切使用していません。 濃厚な甘さと柔らかな口あたりが特徴で、酒粕のいい香りも感じられます。「酒粕プレーン」に加え、飲みやすさを追求し、津和野の特産品である穀物系の香ばしい「まめ茶味」、栽培期間中農薬不使用のブルーベリーとゆずをミックスした「ゆずベリー味」を開発。各1袋(280g)をセットにしました。 ■原材料:お礼品に記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載、もしくはご連絡ください。
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<天然醸造>老舗蔵元が大吟醸の酒粕だけでつくった甘酒〈プレ…
12,000 円
日本酒造りの過程で生まれる副産物の酒粕は、もろみを絞ったあとに残るもので、麹菌による発酵と酵母菌による発酵が行われることで、栄養価が高いのが特徴です。 大吟醸を造る過程で出た天然醸造の酒粕だけを使ってつくった甘酒です。防腐剤や保存料なども一切使用していません。 濃厚な甘さと柔らかな口あたりが特徴で、酒粕のいい香りも感じられます。「酒粕プレーン」に加え、飲みやすさを追求し、津和野の特産品である穀物系の香ばしい「まめ茶味」、栽培期間中農薬不使用のブルーベリーとゆずをミックスした「ゆずベリー味」を開発。各2袋(280g)、合計6袋をセットにしました。 ■原材料:お礼品に記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載、もしくはご連絡ください。
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栽培期間中農薬・化学肥料不使用の和栗を使った本竹皮包み純栗…
15,000 円
天然の和栗を使用した「純栗羊羹」を香りよい本竹皮に包んで 「千舎ノ木」は、お菓子製造や提供のみならず、自社農園で原材料の栗栽培まで行う、町民に親しまれている風土菓子店です。生産者の青木登志男さんが土壌づくりからこだわってつくる「つわの栗」は、栽培期間中農薬や化学肥料を使用しない天然の和栗。 その鬼皮と渋皮をひとつひとつ手作業で丁寧に剥き、ペースト状に練り上げたのち、少量のてんさい糖と寒天のみを加えたのが「純栗羊羹」です。 栗そのものの素朴な味が存分に生き、自然な甘みとコクのある濃厚な味わいが特徴。羊羹の中には粒状の栗の甘露煮が散りばめられ、なめらかさを損なうことなく栗の存在感を引き立てます。 口いっぱいに広がる上品な和栗の風味をどうぞお楽しみください。 お届けするのは、江戸時代から伝わる伝統法、本竹皮包みの「純栗羊羹」を3本(1本200g)詰め合わせたもの。竹の爽やかな香りが高級感を醸し、ご贈答やお土産にもおすすめです。どうぞお役立てください。 ■生産者の声 手塩にかけて育てた自社農園のつわの栗をペースト状に練り上げ、砂糖の中でも特にまろやかな甘さとコクが際立つ甜菜糖と少量の寒天だけを加えた、栗そのものを味わえるのが「純栗羊羹」。 美味しさはもちろん、身体に優しく安心安全な「風土菓子」づくりをモットーに、栗の栽培には土壌づくりから徹底してこだわり、栽培期間中農薬を使わず、身体に害を及ぼす燻蒸消毒もしていません。 そうしてできあがった栗はほんとうに美味しい。そのままの旨みを実感していただきたく、加える材料も限りなくシンプルに徹しています。 ひと口食べると、栗の上品な甘さが口いっぱいに広がり、過度に飾らない、しみじみと豊かな味わいにきっとご満足いただけるはず。地元ではお茶席のお茶請けとしても使われるほか、観光の手土産としても大変喜ばれております。 本竹皮で羊羹を包む、という手法は江戸時代から伝わるもの。現代的な銀のプラスティック外装に比べると、やはり高級感や香り高さが違います。ぜひ特別な贈り物や手土産としてご活用ください。
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栽培期間中農薬・化学肥料不使用の天然栗がギュッと詰まった純…
10,000 円
土からこだわり育てた和栗を100%使用した「純」栗羊羹 島根県津和野町は、県内で有数の栗生産地として知られています。 町の人々に親しまれる風土菓子本舗「千舎ノ木」の自社農園で栽培される「つわの栗」は、生産者の青木登志男さんが土壌からこだわり、栽培期間中農薬や化学肥料を使用せず、丹精込めて育てた天然の和栗。 その鬼皮と渋皮をひとつひとつ丁寧に剥き、余分なものは一切加えず、少量のてんさい糖とわずかな寒天だけを加えて練り上げたのが「純栗羊羹」です。 栗そのものの味が存分に生きた、自然な甘みとコクのある濃厚な味わいが特徴で、羊羹の中に散りばめられた粒状の栗の甘露煮が控えめなアクセントに。口いっぱいに広がる上品な和栗の風味をどうぞお楽しみください。 お届けするのは、1本80gのミニサイズ4本セット。「甘いものがほんの少しだけ食べたい」ときや、「ちょっとしたお礼やお土産としてさりげなく贈りたい」ときにちょうどよいサイズ感です。どうぞご活用ください。 ■生産者の声 「純栗羊羹」は、手塩にかけて育てた自社農園のつわの栗をペーストし、砂糖の中でも特にまろやかな甘さとコクが際立つ甜菜糖と少量の寒天だけを加えた、栗そのものを味わえる羊羹です。 美味しさはもちろん、身体に優しく安心安全な「風土菓子」づくりが私たちのモットー。栗の栽培には土壌づくりから徹底してこだわり、栽培期間中農薬を使わず、身体に害を及ぼす燻蒸消毒もしていません。 そうしてできあがった栗はほんとうに美味しい。そのままの旨みを実感していただきたく、加える材料も限りなくシンプルに徹しています。 ひと口食べると、栗の上品な甘さが口いっぱいに広がり、過度に飾らないしみじみとした豊かな味わいにきっとご満足いただけるはず。地元ではお茶席のお茶請けとしても使われるほか、観光の手土産としても大変喜ばれる逸品です。 お届けするミニサイズ4本セットは、ちょっとした気軽な贈り物として人気の高い詰め合わせ。少しだけ甘いものが食べたいときにもぴったりです。また日持ちするうえ、80gと軽量なミニサイズは、バッグに忍ばせれば外出時の糖分補給にも重宝。どうぞお楽しみください。
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- 常
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栽培期間中農薬・化学肥料不使用の栗を使ったマロングラッセと…
10,000 円
「栗千家(マロングラッセ)」「純栗羊羹」「蕎羊羹」を3種セットでお届けします。
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- 常
- 別送
栽培期間中農薬・化学肥料不使用の栗を贅沢に練り上げた純栗羊…
18,000 円
丹精込めて育てた和栗を丸ごと練り上げた「純粋な」栗羊羹 島根県内で有数の栗生産量を誇る津和野町。町の人々に親しまれる風土菓子本舗「千舎ノ木」では、お菓子の原料である「つわの栗」を自社栽培しています。生産者の青木登志男さんは土づくりから強くこだわり、栽培期間中農薬や化学肥料を一切使用しない徹底ぶり。 そうしてできた天然栗の鬼皮と渋皮をひとつひとつ丁寧に剥き、小豆をはじめ余分なものは一切加えず、少量のてんさい糖とわずかな糸寒天だけを加えて丁寧に練り上げたのが「純栗羊羹」です。 栗本来の味が存分に生きた、優しく自然な甘みと深みのある濃厚な味わいが特徴。なめらかな羊羹の中には粒状の栗の甘露煮が散りばめられ、控えめながら栗の存在感をさらに引き立てます。 口の中に広がる上品な和栗の風味をどうぞお楽しみください。1本200gを4本詰め合わせてお届けいたします。 ■生産者の声 「純栗羊羹」は、手塩にかけて育てた自社農園のつわの栗を丁寧に裏漉しし、砂糖の中でも特にまろやかな甘さとコクが際立つ甜菜糖と少量の寒天だけを加えた、栗そのものを味わえる贅沢なお菓子です。 美味しさはもちろん、身体に優しく安心安全な「風土菓子」づくりが私たちのモットー。栗の栽培には土壌づくりから徹底してこだわり、栽培期間中農薬を使わず、健康に害を及ぼす燻蒸消毒もしていません。 こうしてできあがった天然栗はほんとうに美味しい。そのままの旨みを実感していただくために、加える材料は限りなくシンプルに徹しています。 ひと口食べると栗の上品な甘さが口いっぱいに広がり、過度に飾らないしみじみとした豊かな味わいにきっとご満足いただけるはず。地元ではお茶席のお茶請けとしても使われるほか、観光の手土産としても大変喜ばれる逸品です。ぜひご賞味ください。
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<人気2種セット>栗を味わう「純栗」「あずき」羊羹〈大〉2本…
9,000 円
栗をとことん味わう人気羊羹2種を食べ比べてください。各1本200gをセットで2本お届けします。 島根県内で有数の栗生産量を誇る津和野町。町の人々に親しまれる風土菓子本舗「千舎ノ木」では、お菓子の原料である「つわの栗」を自社栽培しています。生産者の青木登志男さんは土づくりから強くこだわり、栽培期間中農薬や化学肥料を一切使用せず、さらには無燻蒸での保存にこだわるなど、「体にいいもの」に対する徹底ぶりは相当です。 ●天然和栗を丸ごと味わえる「純」栗羊羹 小豆を一切使用せず、少量のてんさい糖と糸寒天だけを加えて練り上げた純粋な栗羊羹。栽培期間中農薬・化学肥料を使用せずに育てた天然栗の旨みと自然な甘さをストレートに味わえます。甘露煮したきざみ栗入りで、食べ応えも充分。 ●天然栗の甘露煮を控えめに効かせたあずき羊羹 “くどさ”とは一線を画す小豆の濃厚な甘さが口中に広がります。所々に散らした天然栗の甘露煮が小豆とベストマッチ。緑茶やほうじ茶などの日本茶はもちろん、和紅茶やコーヒーとも意外に相性よくお召し上がりいただけます。一般には“栗羊羹”と呼ばれるもの。 ■生産者の声 「ただ美味しいだけのお菓子はつくらない」をモットーに、食の安心安全が叫ばれるずっと以前、もう40年以上も前から、お菓子や手打ち蕎麦の材料である和栗と蕎麦を自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず育てています。 そうしてできた自然の恵みは、多くの材料を加えたり、飾り立てたりせずとも、素材そのものが既に美味しい。その旨みを実感していただくために、ほんの少しの甜菜糖と寒天を使い、限りなくシンプルな配合に徹しています。 しみじみとした豊かな味わいの羊羹はお陰様で多くの方々から慕われ、地元ではお茶席のお茶請けとしてもお使いいただいているほか、観光の手土産としても大変喜ばれております。 天然栗を丸ごと使った看板製品の純栗羊羹と、栗が入ったあずき羊羹。大変ご好評をいただている2種類の羊羹を、どうぞ食べ比べてお楽しみください。栗好きの方にはたまらないセットになっています。
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<味比べ>「純栗」「あずき」「ざら茶」「そば茶」4種羊羹〈大…
15,000 円
●天然和栗を丸ごと味わえる「純栗」羊羹 小豆を一切使用せず、少量のてんさい糖と糸寒天だけを加えて練り上げた純粋な栗羊羹。栽培期間中農薬・化学肥料を使用せずに育てた天然栗の旨みと自然な甘さをストレートに味わえます。甘露煮したきざみ栗入りで、食べ応えも充分。 ●天然栗の甘露煮を控えめに効かせたあずき羊羹 “くどさ”とは一線を画す小豆の濃厚な甘さが口中に広がります。所々に散らした天然栗の甘露煮が小豆とベストマッチ。緑茶やほうじ茶などの日本茶はもちろん、和紅茶やコーヒーとも意外に相性よくお召し上がりいただけます。一般には“栗羊羹”と呼ばれるもの。 ●「香味園 上領茶舗」の津和野銘茶・ざら茶が羊羹に 栽培期間中農薬不使用の国産茶葉でつくるざら茶は、マメ科の植物・カワラケツメイを丸ごと煎じた津和野で昔から飲まれるノンカフェインのお茶。そんなざら茶のまろやかでクセのない穀物系の甘みと香ばしさを閉じ込めた羊羹は、細かく刻んだ天然栗の甘露煮が程よいアクセントに。ぜひざら茶を飲みながら味わってみてください。 ●栽培方法にこだわった蕎麦をふんだんに使ったそば羊羹 自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育てた蕎麦の実を焙煎したそば茶を煮出し、白あんと炊き上げたそば茶羊羹。そば茶独特の香ばしい香りと身体に沁み入る優しい味、蕎麦の実のプチプチとした食感がたまらない逸品です。てんさい糖の穏やかなコク味も効いています。 ■生産者の声 「ただ美味しいだけのお菓子はつくらない」をモットーに、食の安心安全が叫ばれるずっと以前、もう40年以上も前から、お菓子や手打ち蕎麦の材料である和栗と蕎麦を自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず育てています。 そうしてできた自然の恵みは、多くの材料を加えたり、飾り立てたりせずとも、素材そのものが既に美味しい。その旨みを実感していただくために、ほんの少しの甜菜糖と寒天を使い、限りなくシンプルな配合に徹しています。 しみじみとした豊かな味わいの羊羹はお陰様で多くの方々から慕われ、地元ではお茶席のお茶請けとしてもお使いいただいているほか、観光の手土産としても大変喜ばれております。
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<手作り>天然栗とてんさい糖だけを使ったマロングラッセと純…
17,000 円
津和野町は島根県内で有数の栗の生産量を誇っています。なかでも風土菓子本舗「千舎の木」を営み、栗も栽培する青木登志男さん家の栗は、栽培期間中農薬・化学肥料未使用で育てた天然栗。その栗の鬼皮と渋皮をひとつひとつ丁寧に剥いて、てんさい糖だけを使って作った栗千家(マロングラッセ)と純栗羊羹をセットにしました。 津和野町にある2つの道の駅「なごみの里」「シルクウェイにちはら」でもお土産として好評の二品を、栗菓子のセットにしました。 ■生産者の声 ・時間をかけてゆっくりとてんさい糖のシロップに漬け込んで作る栗千家 栗林で採れた天然栗の鬼皮と渋皮をひとつひとつ手作業で丁寧に剥いて煮た後、てんさい糖のシロップに漬け込み、ひと晩置いてじっくりと甘さを栗の中に入れ込むという作業工程を数十回繰り返し、少しずつ糖度を上げ、時間をかけてつくる栗千家(マロングラッセ)です。幅4cm近くある粒の大きな栗の、優しい甘さと風味をご賞味ください。 ・余分なものを一切加えず、栗とてんさい糖を練り上げてつくる純栗羊羹 通常、小豆で作った羊羹に栗を入れるスタイルが多いなか、小豆を一切使用せず、栗と少量のてんさい糖、そしてわずかな寒天のほかは余分なものを一切加えず練り上げてつくる純栗羊羹です。栗本来の味を生かし、濃厚で深みのある味わいです。なめらかななかに栗の粒も感じられる羊羹は、ひと口食べるとくちいっぱいに栗の風味が広がって、栗を満喫できます。
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<食べ比べ>「純栗」「あずき」「ざら茶」「そば茶」羊羹〈ミ…
9,000 円
「千舎の木」で人気の「純栗羊羹」「あずき羊羹」「ざら茶羊羹」「そば茶羊羹」4種類〈ミニサイズ〉を詰め合わせた、味比べが楽しめるバラエティセットです。 ●天然和栗を丸ごと味わえる「純栗」羊羹 小豆を一切使用せず、少量のてんさい糖と糸寒天だけを加えて練り上げた純粋な栗羊羹。栽培期間中農薬・化学肥料を使用せずに育てた天然栗の旨みと自然な甘さをストレートに味わえます。甘露煮したきざみ栗入りで、食べ応えも充分。 ●天然栗の甘露煮を控えめに効かせたあずき羊羹 “くどさ”とは一線を画す小豆の濃厚な甘さが口中に広がります。所々に散らした天然栗の甘露煮が小豆とベストマッチ。緑茶やほうじ茶などの日本茶はもちろん、和紅茶やコーヒーとも意外に相性よくお召し上がりいただけます。一般には“栗羊羹”と呼ばれるもの。 ●「香味園 上領茶舗」の津和野銘茶・ざら茶が羊羹に 栽培期間中農薬不使用の国産茶葉でつくるざら茶は、マメ科の植物・カワラケツメイを丸ごと煎じた津和野で昔から飲まれるノンカフェインのお茶。そんなざら茶のまろやかでクセのない穀物系の甘みと香ばしさを閉じ込めた羊羹は、細かく刻んだ天然栗の甘露煮が程よいアクセントに。ぜひざら茶を飲みながら味わってみてください。 ●栽培方法にこだわった蕎麦をふんだんに使ったそば羊羹 自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育てた蕎麦の実を焙煎したそば茶を煮出し、白あんと炊き上げたそば茶羊羹。そば茶独特の香ばしい香りと身体に沁み入る優しい味、蕎麦の実のプチプチとした食感がたまらない逸品です。てんさい糖の穏やかなコク味も効いています。 ■生産者の声 「ただ美味しいだけのお菓子はつくらない」をモットーに、食の安心安全が叫ばれるずっと以前、もう40年以上も前から、お菓子や手打ち蕎麦の材料である和栗と蕎麦を自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず育てています。 そうしてできた自然の恵みは、たくさんの材料を加えたり、飾り立てたりせずとも、素材そのものが既に美味しい。その旨みを実感していただくために、ほんの少しの甜菜糖と寒天を使った、限りなくシンプルな配合に徹しています。
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<食べ比べ>「純栗・あずき・ざら茶・そば茶」羊羹〈ミニ〉4種…
16,000 円
「千舎の木」で人気の「純栗羊羹」「あずき羊羹」「ざら茶羊羹」「そば茶羊羹」4種類〈ミニサイズ〉を2セット、計8本詰め合わせた、味比べが2回楽しめるバラエティセットです。 ●天然和栗を丸ごと味わえる「純栗」羊羹 小豆を一切使用せず、少量のてんさい糖と糸寒天だけを加えて練り上げた純粋な栗羊羹。栽培期間中農薬・化学肥料を使用せずに育てた天然栗の旨みと自然な甘さをストレートに味わえます。甘露煮したきざみ栗入りで、食べ応えも充分。 ●天然栗の甘露煮を控えめに効かせたあずき羊羹 “くどさ”とは一線を画す小豆の濃厚な甘さが口中に広がります。所々に散らした天然栗の甘露煮が小豆とベストマッチ。緑茶やほうじ茶などの日本茶はもちろん、和紅茶やコーヒーとも意外に相性よくお召し上がりいただけます。一般には“栗羊羹”と呼ばれるもの。 ●「香味園 上領茶舗」の津和野銘茶・ざら茶が羊羹に 栽培期間中農薬不使用の国産茶葉でつくるざら茶は、マメ科の植物・カワラケツメイを丸ごと煎じた津和野で昔から飲まれるノンカフェインのお茶。そんなざら茶のまろやかでクセのない穀物系の甘みと香ばしさを閉じ込めた羊羹は、細かく刻んだ天然栗の甘露煮が程よいアクセントに。ぜひざら茶を飲みながら味わってみてください。 ●栽培方法にこだわった蕎麦をふんだんに使ったそば羊羹 自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育てた蕎麦の実を焙煎したそば茶を煮出し、白あんと炊き上げたそば茶羊羹。そば茶独特の香ばしい香りと身体に沁み入る優しい味、蕎麦の実のプチプチとした食感がたまらない逸品です。てんさい糖の穏やかなコク味も効いています。 ■生産者の声 「ただ美味しいだけのお菓子はつくらない」をモットーに、食の安心安全が叫ばれるずっと以前、もう40年以上も前から、お菓子や手打ち蕎麦の材料である和栗と蕎麦を自社農園で栽培期間中農薬や化学肥料を一切使わず育てています。 そうしてできた自然の恵みは、たくさんの材料を加えたり、飾り立てたりせずとも、素材そのものが既に美味しい。その旨みを実感していただくために、ほんの少しの甜菜糖と寒天を使った、限りなくシンプルな配合に徹しています。