新緑アウトドア食材

風薫るさわやかな新緑。家族や気の合う仲間でアウトドアが楽しい季節ですね。そこで、キャンプ、BBQ、グランピングなどにおすすめの京丹波産食材をピックアップします。

アウトドアはやっぱり、お肉!

BBQのメイン料理におすすめ。

京都・丹波地鶏丸ごと焼チキンは、鶏肉に塩を振り、京丹波町産の乾燥にんにくとしょうが(臭みとり)を入れ、低温で12時間じっくりと熱を加えて加工し、その後は真空冷凍保存しています。低温調理にすることで、ゆっくり鶏肉に熱が入り、仕上がりは柔らかく、旨味も逃しません。

丸ごと焼きチキンの焼き方。

※オーブンは予め150℃で予熱してください。
(1)じゃがいも、カボチャ、たまねぎ、トマトなどローストしたい野菜を準備する。いもやカボチャは下茹でしておく。トマトは先に切り込みを入れるとよい。
(2)天板に鶏肉を並べその周りに(1)の野菜を置く。
(3)150℃で予熱しておいたオーブンに入れ40~50分焼く。
(4)25分経ったら一度オーブンから取り出し鶏肉の表面に焼き目がついていたら、全体にオイルを塗り込む(2/3くらい)。
(5)もう一度オーブンに入れ、最後まで焼く。
(6)オーブンから取り出し、盛り付けたら完成。
※お好みの味付けで召し上がってください。
※皮をさらにパリッとさせたい場合は、ほぐしてから再度フライパンで焼いてあげるのもおすすめです。

【まるごとチキンのほぐし方】
・骨格に沿って、割っていく。
・むね肉はほどよく手で割く。
・もも肉は一口サイズで盛り付ける。

やさいおいるペーストが丹波地鶏の旨味を引き立てます。

地域の農家と連携して、そこで育った地場の野菜を使って様々な商品開発を手がけている株式会社京都ものがたり。京丹波町の小さな集落・竹野地域の17軒の農家グループ「京丹波竹野ファーマーズ」との連携から「京都・丹波やさいおいるペースト」は誕生しました。17軒の農家が育てたバジル、たかの爪とうがらし、にんにくといった地場の香味野菜を株式会社京都ものがたりが買い取り、それらを原材料として、同社が独自開発した低温・真空調理法を用いて国産米油に漬け込み、良質でおいしい「やさいおいるペーストを生み出しているのです。香味のあるバジル・とうがらし・にんにくの「やさいおいるペースト」が、低温加熱でじっくり仕上げた旨味たっぷりの柔らかい丹波地鶏の味わいをさらに引き立てます。

京都・丹波地鶏丸ごと焼チキン(1/2羽)と京都・丹波やさいおいるペースト3種のセット ※北海道・沖縄は配送不可 [024KM001]

24,000円以上の寄付でもらえる

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京都府京丹波町の地域さな集落・竹野地区の17軒の農家が育てたバジル、とうがらし、にんにくを国産米油に漬け込んで作った「やさいおいるペースト」と京都・丹波の地鶏を低温加熱でじっくり仕上げた「丹波地鶏丸ごと焼チキン」とセットにしてお届けします。

京都・丹波地鶏丸ごと焼チキン(1羽)と京都・丹波やさいおいるペースト3種のセット ※北海道・沖縄は配送不可 [040KM001]

45,000円以上の寄付でもらえる

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「やさいおいるペースト」と京都・丹波の地鶏を低温加熱でじっくり仕上げた「丹波地鶏丸ごと焼チキン」のセット。香味のあるバジル・とうがらし・にんにくの「やさいおいるペースト」が、旨味たっぷりの柔らかチキンの味わいをさらに引き立てます。

丹波牛でちょっとリッチに。

丹波高原の恵みによって誕生する丹波牛。艶やかな霜降りと濃厚な赤身肉が口の中でとろけます。京丹波町の豊かな自然環境と、京丹波町に自社牧場を有する老舗精肉店・いづつ屋の技とこだわり、情熱で作り上げられた最高品質の丹波牛でちょっとリッチなアウトドアライフをお楽しみください。

丹波高原の豊かな緑に囲まれて、いづつ屋牧場があります。

牛舎にはクラシック音楽が流れ、掃除が行き届いた快適な空間の中で究極の丹波牛が育まれています。きれいな水と澄んだ空気、こだわりの飼料が肉質を高めているのです。環境の良さ、食の良さ、そして世話主の惜しみない労力と気配りが健康で良い肉質の牛を育てます。熟練の世話主たちは牛にそっと触れるだけで健康状態がわかると言います。

大切に育て上げた丹波牛だからこそ、一番いい状態で食卓に。

豊かな肉質をはぐくむ京丹波町の豊かな自然環境。快適な空間の中で元気な牛を育て上げる自社牧場。そしていづつ屋が長年培ってきた精肉に関する「技」とこだわり。それらすべての要素がひとつになることで、自信を持ってお届けできる高品質でおいしい丹波牛が生み出されているのです。そんな大切に育て上げた丹波牛だからこそ、一番いい状態で食卓にお届けしたいと考えています。

※当社の丹波牛は、自社牧場のもの以外に京都丹波地域で肥育されたものを丹波牛として取り扱いしております。

丹波牛 焼肉用 500g 3~4人前 国産和牛 【 国産牛 焼肉 丹波牛 赤身 霜降り 500g 3~4人前 京都 】 [025IZ001]

27,000円以上の寄付でもらえる

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丹波高原のきれいな水、空気、気候風土、そんな豊かな恵みを受けてはぐくまれる丹波牛。艶やかな霜降りと濃厚な赤身肉が口の中でとろける極上の味わいをお楽しみください。

京丹波のブランド豚肉「京丹波ぽーく」

丹波高原の豊かな自然に囲まれた農場で、こだわりの飼料と厳格な生産管理で育てられた「京丹波ぽーく」。京丹波町の養豚農家「株式会社岸本畜産」が高い技術と情熱を注いでつくり上げる自社ブランドの豚肉です。特長は脂身の豊かな甘みと柔らかく引き締まった肉質。たっぷり1.5kgの使いやすい切り落としなので、キャンプやグランピングに最適です。

アウトドアライフを豊かに。

「京丹波ぽーく」の脂身の豊かな甘みと風味をとじ込めたビアシンケン、パテ・ド・カンパーニュ、ショルダーハム。そのまま使えて、おつまみにもなり、アウトドアライフを豊かなにさらに楽しくしてくれる食材です。

京丹波ぽーくの旨味が凝縮されたショルダーハム。そのまま食べてもOK。野菜と一緒にパンに挟んで食べるなど楽しみ方も様々。

京丹波ぽーくのパテ・ド・カンパーニュ。熟成された豚肉の旨味が口に広がります。

京丹波ぽーくのビアシンケン。おつまみにしたり、サラダにのせたり。アウトドア食材として便利な一品です。

自社ブランド豚「京丹波ぽーく」ウデ切り落とし 1.5kg 【 京都 京丹波町産 豚肉 ポーク 国産 京都ポーク 焼き肉 しゃぶしゃぶ 豚丼 野菜炒め お弁当 】 ※北海道・沖縄は配送不可 [012KT002]

14,000円以上の寄付でもらえる

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京丹波町の養豚農家「株式会社岸本畜産」が高い技術と情熱を注いでつくり上げる自社ブランドの豚肉です。特長は脂身の豊かな甘みと柔らかく引き締まった肉質。たっぷり1.5kgの使いやすい切り落としなので、様々な料理で京丹波ぽーくの風味をお楽しみください。

京丹波ぽーく(ベーシック)Bセット 【 京都 京丹波町産 豚肉 ポーク 国産 京都ポーク 焼き肉 しゃぶしゃぶ 豚丼 トンカツ ステーキ 】 ※北海道・沖縄は配送不可 [025KT001]

27,000円以上の寄付でもらえる

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京丹波町の養豚農家・株式会社岸本畜産がこだわりと情熱を注いで育てる自社ブランド豚「京丹波ぽーく」の三元豚、ベーシックを焼肉用、ステーキ・トンカツ用、スライスのセットにしてお届けします。

京丹波ぽーくビアシンケン・パテ・ショルダーハム詰め合わせ 【 京都 京丹波町産 豚肉 京丹波ぽーく ポーク 京都ポーク ビアシンケン パテ ショルダーハム おつまみ 詰め合わせ ギフト オリジナルブランド 】 ※北海道・沖縄は配送不可 [013KT001]

14,000円以上の寄付でもらえる

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京丹波町の養豚農家・株式会社岸本畜産がこだわりと情熱を注いで育てる自社ブランド豚「京丹波ぽーく」の味わいをビアシンケン、パテ・ド・カンパーニュ、ショルダーハムを詰め合わせにしてお届けします。

お肉といっしょに持っていきたいアウトドア食材。

大粒でジューシー、甘みのあるフルーティーな京丹波ラディッシュ。

京丹波町の若手農家・「京の丹波 野村家」が5年間の研究を重ねて開発した「京丹波ラディッシュ」。魅力は何といってもその大きさ。独自の栽培技術により、一般的なラディッシュよりもかなり大粒でジューシー。そして、梨のような甘みのあるフルーティーな味わいがあります。

京丹波ラディッシュ 10袋セット 京都 丹波 大粒 ジューシー フルーティー ソテー グリル料理 バーベキュー アヒージョ かき揚げ サラダ スープ ※北海道・沖縄・その他離島への配送不可 [012NM001]

12,000円以上の寄付でもらえる

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一般的なラディッシュよりもかなり大粒でジューシー。そして、梨のような甘みのあるフルーティーな味わいがあります。