事業者さんに話を聞いてみた!Vol.4
登別では、様々な業種・たくさんの事業者さんから返礼品を提供いただいております。そんな登別で活躍している事業者さんにスポットを当ててご紹介したいと思います! 4回目は、登別で本わさびづくりをしている「藤崎わさび園」。老舗の誇り、百余年の伝統が育む北海道本わさびの極上の味。四代目の藤崎さんにお話をお伺いしました!
今回お話を伺うのはこの方!
藤崎わさび園の四代目、藤崎 一夫さんです!
【藤崎わさび園について】
会社名 藤崎わさび園
代 表 藤崎 信雄
創 業 1915年
所在地 北海道登別市登別温泉町49
電 話 0143-84-2017
URL http://marufuji-wasabi.jp/
取扱産地は?
創業から登別で本わさびの栽培を始め、もう100年以上の歴史があります。オロフレ山渓の水を使用して「畳石式わさび田」という栽培方法を当時から採用し、現在に至っています。自然そのものの環境で育むことで、香り高く上品な辛みを持った本物のわさびが生まれます。
本わさびと掛け合わせるチーズは登別産、バターは富良野産を使用。わさび味噌に使われる大豆・米は北海道の厳選された産地から仕入れています。
商品の種類は?
本わさびを活かした多彩な商品を提供。代表的な「わさび漬け」は、そのままの風味を楽しめる逸品。辛さを求める方向けに「鬼づけ(醤油漬け)」、30~40代に多く支持される「わさび昆布」と「わさび味噌」、そして斬新な「本わさび漬クリームチーズ」「本わさびのわさびバター」。各商品は厳選された登別産・北海道産の素材を使用し、上品な辛みと香りを引き出しています。
藤崎わさび園 わさび漬140g×4個(漬物 北海道産 登別市産 老舗 ご飯のお供 つまみ 肴 お酒のあて 本わさび 冷凍保存)
12,000円以上の寄付でもらえる
本わさびの独特の芳醇な香りと鋭い辛さを損なうことなく、厳選し熟成した酒粕で包み、まろやかさとコクをまとった手造りのわさびのお漬物です。
初代 藤崎虎太郎が発案し、登別温泉でも古くからの名物として100年以上愛される伝統ある逸品です。
藤崎わさび園 わさびバター10g5個入×3セット(北海道産 登別市産 富良野産 乳製品 調味料 本わさび)
11,000円以上の寄付でもらえる
藤崎わさび園のわさび田で育った登別産本わさびと富良野産バターを混ぜ合わせたわさびバター。
富良野産バターと本わさび、双方の風味と香りを存分に楽しんでいただけるよう手造りしています。
普段は店頭でしか買えない貴重な逸品をおとどけします。
北海道名物のじゃがバターにはもちろん、ステーキに添えたりやパスタに和える食べ方もおススメです。
製造加工へのこだわり
本わさびの製造加工において独自のこだわりを持っています。栽培には「畳石式わさび田」を採用し、冷涼で溶存酸素を多く含んだオロフレ山渓の湧水を供給。わさびの成長に最適な10~12℃の一定水温を保つことで、香りや粘りが優れ、上品な辛みとまろやかな甘みを持つわさびを育て上げます。
また、ビニールハウスを使用せず、葉がついた枝などを屋根として、なるべく自然に近い環境での管理を心がけています。製造加工の際も、時期による原料の微妙な味の変化に合わせ、手作りの技術で丁寧に仕上げています。
メッセージ
是非みなさまには、登別温泉に来て楽しんでいただき、北海道にも本わさびがあることを知ってもらいたいです。また、市販のチューブわさびでは味わえない「本当のわさび」の味を是非味わってもらえればと思います。
みなさんいかがでしたでしょうか?
大正時代から続く本わさびづくりで、代々受け継がれてきた製法。登別は日本でも有数な温泉地であり、その温泉街に店舗を構えているため、お土産として買って帰られる人もたくさんいらっしゃいます!登別にお越しの際はぜひ藤崎わさび園にお立ち寄りください(^^)
わさび各種はこちら
-
- 蔵
- 定期
- 別送
【2ヵ月定期便】藤崎わさび園 ごはんのお供食べ比べ 2種セッ…
22,000 円
藤崎わさび園のご飯のお供を2ヵ月お届けいたします。 【わさび昆布】 北海道産の厚手の昆布を使用し、甘辛く煮た佃煮の中に本わさびの新芽と茎を混ぜ合わせた一品。 絶妙な甘辛さで、一度食べたら忘れられない味となります。 【わさび漬】 本わさびの独特の芳醇な香りと鋭い辛さを損なうことなく、厳選し熟成した酒粕で包み、まろやかさとコクをまとった手造りのわさびのお漬物です。 初代 藤崎虎太郎が発案し、登別温泉でも古くからの名物として100年以上愛される伝統ある逸品です。 ※鮮度を保つためには、冷凍保存(-15℃以下)がおすすめです。 ※画像はイメージです。 ※入金確認後、翌月以降の毎月中旬頃のお届けとなりますので、予めご了承願います。 事業者:藤崎わさび園
-
- 蔵
- 定期
- 別送
【3ヵ月定期便】藤崎わさび園 わさびバター10g5個入×3セット(…
33,000 円
【3ヶ月定期便】 藤崎わさび園のわさび田で育った登別産本わさびと富良野産バターを混ぜ合わせたわさびバターです。 富良野産バターと本わさび、双方の風味と香りを存分に楽しんでいただけるよう手造りしています。 普段は店頭でしか買えない貴重な逸品をおとどけします。 ※画像はイメージです。 ※入金確認後、翌月以降の毎月中旬頃のお届けとなりますので、予めご了承願います。 事業者:藤崎わさび園
-
- 常
- 定期
- 別送
【3ヵ月定期便】藤崎わさび園 わさび漬140g×4個(漬物 北海道…
36,000 円
【3ヵ月定期便】 本わさびの独特の芳醇な香りと、鋭い辛さを損なうことなく、厳選し熟成した酒粕で包み、まろやかさとコクをまとった手造りのわさびのお漬物です。 初代 藤崎虎太郎が発案し、登別温泉でも古くからの名物として100年以上愛される伝統ある逸品です。 ※鮮度を保つためには、冷凍保存(-15℃以下)がおすすめです。 ※画像はイメージです。 ※入金確認後、翌月以降の毎月中旬頃のお届けとなりますので、予めご了承願います。 事業者:藤崎わさび園
-
- 凍
- 定期
- 別送
登別牛サーロインステーキ肉400gとわさびバター10g 5個入×3セッ…
37,000 円
市場になかなかでまわらないため知名度はまだまだですが、自信をもっておすすめする登別の黒毛和牛「登別牛」と、藤崎わさび園のわさび田で育った登別産本わさびと富良野産バターを混ぜ合わせた「わさびバター」をセットでお届けいたします。 サーロインステーキにバターを添えてお召し上がりください。 【登別牛サーロインステーキ肉】 給餌飼料にも気を配り、長い期間をかけて体重を増加させ、赤肉部分の間に脂肪がつくように大切に愛情かけて育て上げた最高級のお肉です。 【わさびバター】 富良野産バターと本わさび、双方の風味と香りを存分に楽しんでいただけるよう手造りしています。 普段は店頭でしか買えない貴重な逸品をおとどけします。 ※画像はイメージです。 ※入金確認後、翌月以降の毎月中旬頃のお届けとなりますので、予めご了承願います。 ※2個口での発送となります。別々の発送となる為、お届け日がずれることがありますので、ご了承ください。 事業者:有限会社 肉のあさひ、藤崎わさび園
-
- 蔵
- 別送
藤崎わさび園 本わさび三昧 3種セット(わさび漬け わさび昆…
12,000 円
『わさび漬』は100年続く伝統の味、わさび漬を食べやすい一口サイズにしました。『わさび昆布』は甘辛く煮つけた北海道産昆布の中に本わさびの茎と新芽を混ぜ込みました。ごはんのお供にどうぞお召し上がり下さい。『鬼づけ』は本わさびの茎と新芽のしょうゆ漬けで、新芽の辛さと、まろやかな醤油のうま味のバランスが絶品です。納豆に混ぜて食べたり、お肉に添えたり、もちろんお酒の肴にも。 ※画像はイメージです。 ※「わさび漬」は登別ブランド推奨品に認定されています。 事業者:藤崎わさび園
-
- 蔵
- 別送
藤崎わさび園 本わさび三昧 5種セット(わさび味噌 わさび漬…
20,000 円
『わさび味噌』は本わさびの新芽と芋を混ぜ合わせ、甘みとコクと辛みを出しているので、きゅうりや焼きおにぎりでいただくと格別です。 『わさび漬』は100年続く伝統の味、わさび漬を食べやすい一口サイズにしました。 『わさび昆布』は甘辛く煮つけた北海道産昆布の中に本わさびの茎と新芽を混ぜ込みました。ごはんのお供にどうぞお召し上がり下さい。 『鬼づけ』は本わさびの茎と新芽のしょうゆ漬けで、新芽の辛さと、まろやかな醤油のうま味のバランスが絶品です。納豆に混ぜて食べたり、お肉に添えたり、もちろんお酒の肴にも。 『本わさび』はオロフレ山渓の湧き水を使用した粘りが強く辛さと甘みが絶妙な本わさびです。 ※画像はイメージです。 ※「わさび漬」は登別ブランド推奨品に認定されています。 事業者:藤崎わさび園
-
- 蔵
- 別送
藤崎わさび園 わさびバター10g5個入×3セット(北海道産 登別市…
11,000 円
藤崎わさび園のわさび田で育った登別産本わさびと富良野産バターを混ぜ合わせたわさびバター。 富良野産バターと本わさび、双方の風味と香りを存分に楽しんでいただけるよう手造りしています。 普段は店頭でしか買えない貴重な逸品をおとどけします。 北海道名物のじゃがバターにはもちろん、ステーキに添えたりやパスタに和える食べ方もおススメです。 ※画像はイメージです。 事業者:藤崎わさび園
-
- 蔵
- 別送
藤崎わさび園 わさび味噌80g×3個(北海道産 登別市産 老舗 ご…
10,000 円
北海道産の大豆と米100%を使用した味噌に、本わさびの茎と芋(擦るところ)を混ぜ合わせた一品。 味噌本来の芳醇な香りとコクの中に、本わさびの風味と辛みが爽やかに香ります。 もろきゅうにはもちろん、野菜やお豆腐のつけあわせにぴったり。 店主イチオシの食べ方は、カリカリに焼いた鶏モモ肉や豚バラに付けるのが極ウマです。 ※画像はイメージです。 事業者:藤崎わさび園
-
- 蔵
- 別送
藤崎わさび園 わさび昆布120g×3個(北海道産 老舗 惣菜 佃煮 …
10,000 円
藤崎わさび園で最も人気の商品の一つです。 北海道産の厚手の昆布を使用し、甘辛く煮た佃煮の中に本わさびの新芽と茎を混ぜ合わせた一品。 絶妙な甘辛さで、一度食べたら忘れられない味となります。 おにぎりやお茶漬けのほか、クラッカーにのせてお酒の肴やおやつにもぴったりです。 ※画像はイメージです。 事業者:藤崎わさび園
-
- 常
- 別送
藤崎わさび園 わさび漬140g×4個(漬物 北海道産 登別市産 老舗…
12,000 円
本わさびの独特の芳醇な香りと鋭い辛さを損なうことなく、厳選し熟成した酒粕で包み、まろやかさとコクをまとった手造りのわさびのお漬物です。 初代 藤崎虎太郎が発案し、登別温泉でも古くからの名物として100年以上愛される伝統ある逸品です。 ※鮮度を保つためには、冷凍保存(-15℃以下)がおすすめです。 ※画像はイメージです。 事業者:藤崎わさび園