北海道別海町
北海道 野付産 大粒 天然 活あさり 2kg【UY0000003】(株式会社海好)(北海道 別海町 あさり アサリ 貝 大粒 ふるさと納税 ふるさとチョイス ふるさと納税 仕組み キャンペーン 限度額 計算 ランキング やり方 シミュレーション チョイス チョイスマイル )
10,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
3月頃から旬を迎える魚貝の魅力は、なんといってもフレッシュさと、その香りの良さ。
春の訪れを感じる、短い季節だけのお楽しみです。
春においしい魚貝類は、スッキリしたものが多く、鮮度が特に命。産地から直接届くふるさと納税なら、新鮮な状態で味わうことができますよ。
日本の海産物に精通し、東京海洋大学で講師も務める専門家に、春におすすめの魚貝類を教えてもらいました。
株式会社さかなプロダクション 代表取締役
一般社団法人さかなの会 理事長・代表/
東京海洋大学 講師おさかなコーディネータ
ながさき 一生
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。魚好きのコミュニティ「さかなの会」を15年以上主宰。ふるさと納税の魚介類を紹介する専門家の第一人者でもあり、漁業ドラマ「ファーストペンギン!」では監修も務めるなど、メディアで食としての魚を分かりやすく伝えている。著書『魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める本』。
普段見かけないような大粒のあさりを自宅で楽しめるのは、ふるさと納税ならではです。
代表的な産地である北海道は栄養豊富な環境であさりが大きく育ち、愛知県はウチムラサキという大きな種を採っています。
春のあさりは、身に栄養を蓄えているので旨みもたっぷり。素材の味を楽しめる酒蒸しやお吸い物でいただくのがおすすめです。
冷凍あさりは、熱湯で一気に加熱することで貝が開きやすくなりますよ。
北海道別海町
10,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
北海道の一部地域で育つあさりは、同じ種でも栄養状態が良く、特に大きく育ちます。
中でもジャンボサイズの野付ホタテで有名な別海町は、オホーツク海から栄養が豊富に流れ込み、あさりもホタテ同様に大きく育ちます。こちらの品は生で届くため鮮度も抜群。
出汁や旨みはもちろんのこと、ジューシーな身も楽しめるのが嬉しいところです。ワイン蒸しや酒蒸しでいただくと良さが一際感じられることでしょう。
普段買うあさりとの違いを感じてみてください。
北海道厚岸町
16,000円
厚岸産のあさりは身入りがよく風味豊かな味わいです。 育つ海水温が低い為、長い時間をかけてじっくりと成長し、その間にエサをたっぷ…
北海道釧路市
12,000円
肉厚で柔らかくて美味しい大粒のアサリです。 【アサリの酒蒸し】 アサリを鍋に並べ、お酒をまんべんなくふりかけ、きっちり蓋をして…
愛知県田原市
10,000円
【焼くだけ!長期保存OK!】 愛知ではおなじみの海の幸、特大・大あさりです。 三河湾の砂場で育った大アサリは、大きくても身が柔ら…
愛知県南知多町
10,000円
驚きの大きさを誇る愛知の「大あさり(ウチムラサキ)」。 名前は似ているけど、普通のアサリとは全く違う貝で、愛知の海鮮バーベキュー…
愛知県田原市
20,000円
愛知県三河湾産の、新鮮な大アサリのギフトセットです。瞬間冷凍で新鮮そのもの!
春の訪れとともに漁が始まる桜えびは、桜が色づく春の季節にぴったりの食材。フレッシュな見た目の華やかさや香りはこの時期ならではです。また、同じような船びき網で漁獲されるしらすも旬の1つが春とされ、とれたてで臭みがなく味の濃いものが楽しめます。とてたての桜えびやしらすを楽しめる春だからこそ、ごはんの上に乗せるなどしてシンプルにいただきたいですね。
品切れ中
なんとも春らしい見た目と味わいの桜えびですが、漁獲されるのは日本広しといえど静岡県の駿河湾だけです。また、しらすは日本各地で漁期も様々ですが、春はまとまって漁獲される季節の1つで、静岡県でも3月から漁期がはじまり、初夏の頃から最盛期になってきます。桜えびもしらすも本場の沼津市から、生・釜揚げと計4種届くこちらは、なかなか他にはない品。特に、桜えびは、資源管理にも力を入れられていますが、それでも近年減っている状況で大変貴重。ありがたくいただきたいところです。
静岡県西伊豆町
13,000円
駿河湾を代表する海の幸「桜エビ」と「しらす」の釜揚げを贅沢に詰込んだセットです。
静岡県牧之原市
10,000円
着色料・保存料・科学調味料不使用
静岡県静岡市
20,000円
【配送不可:離島】 駿河湾でとれた新鮮なしらすを大きな釜でふっくらと釜揚げに。希少な釜揚げ桜えびとのセットです。どんぶりにして…
茨城県大洗町
9,000円
大洗名産釜揚げしらすたっぷりセット!小分けで使いやすいサイズ
神奈川県三浦市
11,000円
君栄丸のしらすはしょっぱくありません
日本海に春の訪れを告げるほたるいか。富山湾では毎年3月1日に漁が解禁されるなど、春の風物詩となっています。旬の時期に味わえるとれたてのほたるいかは、濃厚なのに臭みが少なく、とても食べやすいのが魅力。
生のものは2分ほど軽くボイルして食べると、ぷりっとした食感と濃厚な旨みが楽しめるのでおすすめです。
受付終了
富山県滑川市
18,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
ほたるいかの産地は様々ですが、富山湾のものは大きめで濃厚な味わいが特長的です。
中でも「ほたるいかミュージアム」もある滑川市は、本場中の本場です。出荷は漁次第という点は、一見不安定にも思えますが、その分正真正銘のとれたてを味わうことができます。朝どれを塩ゆでし、その日のうちに出荷されるので、鮮度が抜群です。令和6年能登半島地震の被災地域でもあるため、みんなで食べて応援したいですね。
兵庫県香美町
10,000円
ふるさと納税返礼品65000件の実績:日本海フーズが兵庫県香美町よりお届けします
福井県越前町
10,000円
使いやすい小分け!お手軽解凍!新鮮ホタルイカを急速冷凍、美味しさそのままでお届け
富山県氷見市
10,000円
特別な凍結方法で生とほとんど変わらない美味しさをお届けします
富山県魚津市
12,000円
12/7以降のご寄附申込につきましては年内にお届けができない場合がございます。 くせになる、はらわたの深いコク。オーブントースタ…
兵庫県新温泉町
12,000円
兵庫県新温泉町はホタルイカをはじめ、ハタハタ、松葉ガニといった水産物の水揚げ量が日本有数を誇る港町です。 ホタルイカは2月頃から…
京都府宮津市
10,000円
こだわりの生ホタルイカをじっくり24時間かけ冷風乾燥しました。 【当店のこだわり】 ホタルイカの目が固いので一つ一つ取り除いて…
お祝いごとも多い春の時期に、日本の食卓を華やかに彩ってきたのが真鯛です。真鯛の脂が乗るのは秋冬ですが、春は漁獲が盛んで、昔の日本人があっさりとした味を好んでいたことから春が旬と言われてきました。すっきりした春の真鯛をお刺身、塩焼き、鯛めし、鯛茶漬けなど、様々な食べ方で楽しみながら独特の旨味を味わいましょう。
近年、環境の変化で新潟での真鯛の漁獲が増えており、春先には立派な真鯛が数多く水揚げされています。中でも柏崎市は、ご当地グルメとしての鯛茶漬けが有名で、過去には「全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリを獲得する程。沿岸漁業が盛んで、新鮮な真鯛が水揚げされています。その地浜の真鯛を食べやすいしゃぶしゃぶに仕立てた本品にはアラも付き、出汁も楽しめます。あっさりとした春の真鯛は、春先の気候にもぴったりです。
愛媛県八幡浜市
13,000円
★おうちで郷土料理作り体験★ 愛媛県八幡浜産の天然真鯛の魅力をまるごと、ご家庭でお手軽に味わえるセットです。 真鯛の旨味がお米にし…
兵庫県明石市
18,000円
【配送不可:離島】 昔から『鯛は魚の王様』と言われていますが、その中でも『明石鯛は最高のブランド品』です。 理由は、瀬戸内海で…
宮崎県川南町
24,000円
はえ縄で水揚げされた「天然真鯛」を発送直前に血抜き、神経抜きしてお届けします。
広島県尾道市
24,000円
千代乃がお届けします天然真鯛塩焼は、料亭、居酒屋等の飲食店様にもお褒めいただいている天然真鯛を塩焼きにしてお送りいたします。 焼…
一説には、桜が咲く時期に漁獲が盛んになるのでサクラマスという名前が付いたそうです。サケ・マス類の一種で、絹のような舌触りと適度な脂が醸し出す上品な味わいで、知る人ぞ知る高級魚となっています。ルイベ(冷凍刺身)やスモークサーモン、塩焼きやムニエルなど、シンプルな味付けで上質な身を楽しみましょう。スーパーでよく見かける銀鮭とは別物で、ふるさと納税ならではの楽しみができる貴重な春の魚ですよ。
北海道羅臼町
10,000円
在庫: 残りわずか 寄付はお早めに
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
自然豊かな世界遺産知床の中でも「魚の城下町」と言われるくらい良質な漁場を持つ羅臼町。地形が特殊で、かつ栄養豊富すぎる海域では、様々な魚介が肥えて育ちます。サケ・マス類の一大産地でもあり、春先のサクラマスも特に肥え、立派な魚体のものが水揚げされます。普段食べるサーモンとは違い、絹のような舌触りと上品な脂を持つサクラマス。こちらは、初心者でも扱いやすく、さらにルイベ(冷凍刺身)でいただけます。高級魚サクラマスの違いを存分に味わっていただきたいですね。
北海道斜里町
7,000円
斜里町で水揚げされた旬の大型の桜鱒のみを使用しております。 1.8kg以上の大きいサイズの桜鱒の半身ですから脂のノリも良く、お薦めで…
富山県射水市
14,000円
配送不可エリア:離島 サクラマスは桜色の上質な柔らかい肉質に、芳醇な脂と淡白な旨味、そして上品な香りと甘さを併せ持った食材です…
兵庫県南あわじ市
7,000円
【若男水産】の淡路島サクラマスは、鮭鱒類の中で一番美味しいとされるサクラマスを、自家漁場で真心込めて育て、一貫管理生産をしてお…
北海道浦河町
15,000円
普段使いにぴったりな桜鱒のスモークサーモンの切り落としです。 ◆おすすめポイント 脂がのった桜色の身が特徴の天然の北海道日高産…
春は特段、さまざまな魚貝や海藻類がとれ、旬を迎える季節です。
サワラは、脂の乗る「寒鰆」も有名ですが、元々は春告魚の1つで、春はあっさりとした味わいです。メバル、ホウボウ、カマス、サヨリといった魚も春に旬を迎え、魚好きならぜひ食べたいところ。また、貝類のほか、海藻類にも春が旬のものが多く、わかめや近年健康に良いと言われ人気を博しているアカモク(ギバサ、銀葉草)も春ならではです。ぜひ、旬の味をお楽しみください。
京都府舞鶴市
13,000円
在庫: 残りわずか 寄付はお早めに
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
近年、日本海の西側ではサワラの漁獲が盛んで、特に京都府の定置網で漁獲されるサワラは「京鰆」としてブランド化され、舞鶴港は一大産地となっています。実は、サワラの脂が乗るのは秋から冬に掛けてで、現代日本人にとっての旬は「寒鰆」と言われることも多くなりました。ただ、元々関西圏で春に漁獲が盛んだったことや昔の日本人があっさりした味わいを好んだことから、代表的な春告げ魚とされた歴史があります。京の老舗味噌屋の味噌で漬け込まれている点も魅力的です。本場の味で春を楽しみましょう。
三重県志摩市
5,000円
あおさには等級があり丸義商店は一番高い等級(汐優)をお届けいたします。 全国で生産されるアオサの約7割が三重県産です。あおさは、…
大分県佐伯市
33,000円
※お客様の都合により商品を受け取れなかった場合、または受け取りまでに期間がかかった場合は、再配送はいたしかねますのでご了承くださ…
神奈川県横須賀市
12,000円
天然塩を使用した当社の干物は、 身はふっくら!ジューシー!脂ノリ!うまみ濃厚!食べ応え十分! 鋭い歯を持つどう猛な魚ながら、そ…
山口県宇部市
13,000円
刺身、ソテー、揚げる、煮るなど 様々な調理方法で美味しくいただけます。 必ず冷蔵又は冷凍保存してください。 【注意事項】 ※水…
岡山県瀬戸内市
6,000円
美味しさを選ぶなら瀬戸内ひじきで決まり! 瀬戸内海の初冬に生えたひじきはまるで別物。サラダのようにシャキシャキ食感! こだわ…