秋田県湯沢市
稲庭古来堂 麺づくし つゆ付き[B1-1401]
※このお礼の品は現在受付を停止しています
夏の風物詩の一つといえば、
つるりと喉ごし爽やかなそうめん。
全国には、たくさんの
ご当地そうめんがありますが、
食感や香りだけでなく、
その歴史や作り方もさまざまです。
お礼の品掲載数No.1※の
ふるさとチョイスから、
今回は全国各地の
そうめんをご紹介します。
※ 2022年9月 JMRO調べ
そうめんの歴史には諸説ありますが、奈良時代に中国から伝わったとされる「索餅」が起源と言われています。全国の産地の中でも、もっとも古いものが奈良県の「三輪素麺」と言われ、兵庫県の「揖保乃糸」や香川県の「小豆島そうめん」、長崎県の「島原そうめん」など西日本から全国各地へと広がっていきました。原料となる小麦や食塩の産地が近かったことが、その理由のひとつです。
【専門家プロフィール】
そうめん研究家
そうめん研究家。奈良県桜井市生まれ。 さまざまなメディアを通じてそうめん普及活動を行う。 著書に、そうめんレシピ本『簡単!極旨!そうめんレシピ』(扶桑社)、そうめん絵本『そうめんソータロー』(ポプラ社 岡田よしたか作 ソーメン二郎企画・原案)など。
稲庭といえばうどんを思い浮かべる人も多いと思いますが、実はそうめんも美味しいんです。栗駒山系の清らかな水を使い寒水で仕上げた極細の麺は、油を使わず仕上げるため小麦の香りが際立ちます。練り、綯い(ない)、延しといった伝統的な手打ち製法によって作られる、湯沢市ならではのそうめんをご堪能ください。
稲庭うどんの製法を活かしたそうめんです。麺は油を使わずに作られているため、小麦の香りがダイレクトに感じられます。稲庭うどんとそうめんの食べ比べも面白いですね。
秋田県湯沢市
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岩見沢市にある〈めんめん岩見沢本店〉から届くのは、道内で唯一だという生そうめん。「キタノカオリ」と「はるゆたか」という北海道産の小麦2種類をブレンドした独自の麺は、もっちりとした食感と喉ごしの良さが特徴です。生麺ならではの柔らかな食感や小麦の香りに、ついつい箸が進んでしまうはずです。
生麺特有のモチっとした食感に加え、喉ごしの良さを兼ね備えたそうめんですね。利尻産の昆布を使った、風味豊かなめんつゆとの相性も抜群。食べた瞬間に美味しさを感じます。
北海道岩見沢市
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五色そうめんの歴史は古く、その発祥は享保7年にまで遡ると言われています。厳選した小麦粉を使い時間をかけて低温熟成させた麺は、強いコシと滑らかな食感が魅力。梅肉や抹茶を練り込んだ色鮮やかな手延べそうめんが、見ているだけでも涼やかな気持ちにさせてくれます。松山の歴史を想いながら、心豊かな夏のひと時をお過ごしください。
程よく歯応えのあるそうめんを、さまざまな味で楽しめる品ですね。蜜柑や赤梅風味の麺は、見た目の華やかさはもちろん、爽やかな風味や口当たりなど食べても癖になる味です。
愛媛県松山市
11,000円
在庫: あり
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徳島県吉野川流域の半田地域で、江戸時代から作られてきたのが半田そうめんです。何といってもその特徴は麺の太さで、食べ応えのあるモチっとした食感が最大の魅力。とはいえ、すっきりとした喉ごしやツヤ感など、そうめんらしい清涼感もたっぷり。暑い一日の終わりに、ぜひご家族でお楽しみください。
そうめんやひやむぎ、うどんの違いは麺の太さですが。この麺はうどんに近い太さ。でも喉ごしはつるっと爽やかなので、いくらでも食べられます。お腹が空いたときにおすすめ。
※このお礼の品は受付を終了しております
兵庫県太子町が誇る手延べそうめん「揖保乃糸」は、約600年の歴史を持ち、赤穂の塩と良質な小麦粉を原料に作られています。コシの強さや豊かな香り、ツヤのある見た目といったバランスの良い美味しさは、この土地のそうめん作りの歴史そのもの。今日でも伝統的な製法を用い、熟練の職人が丹精を込めて作っています。
やはりそうめんと言えば外せないのが兵庫県の「揖保乃糸」です。麺の太さや原料によって、そうめんの帯が変わるのもこちらの面白さで、黒帯の特級は熟練した職人によって作られています。
受付終了
兵庫県太子町
※このお礼の品は受付終了しました
霧島山系の良質な天然水を使った「高千穂峡つゆ」と、「高千穂峡そうめん」がセットになった一品。やや細めでつるっとした食感の麺が、濃厚なつゆと見事に絡み合います。九州全域で愛されるつゆをお見逃しなく。
麺の美味しさはもちろんですが、何よりも試してほしいのはめんつゆ。隠し味に蜂蜜を使った濃厚な口当たりは地元のソウルフードとして愛されています。しいたけ味がおすすめ!
※そうめんとつゆ以外の調味料も含むセットです。
※このお礼の品は受付を終了しております
江戸末期に創業された「神谷製麺」では、時間を惜しむことなく、こだわりの麺づくりをしています。一日の生産量を抑える代わりに生まれた、絶妙なコシの強さと食感は極上。希少な麺をぜひこの機会にお試しください。
100年以上の歴史がある製麺所はどんどん減ってきています。この「神谷製麺」は今や貴重な老舗のひとつ。手延べにこだわり、一切の妥協がない麺をぜひ味わってほしいですね。
愛知県高浜市
11,000円
在庫: あり
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小豆島の特産品であるオリーブをペーストにして練り込んだそうめん。表面にオリーブオイルを塗ることで、より豊潤な味わいに仕上がっています。島の恵みを感じられる涼やかな麺に、きっと癒されることでしょう。
こちらは麺にオリーブが練りこまれている小豆島らしい一品です。オリーブオイルをかけ、さらに塩とパルメザンチーズを振りかけて食べる、なんて洋風の楽しみ方もツウですね。
香川県土庄町
12,000円
在庫: あり
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「神埼そうめん」の特徴は小麦粉と塩水だけで作った無添加麺。表面に油を使っていないため、繊細な小麦の香りが一層感じられます。素朴な味わいのそうめんに、ほっと心落ち着くことでしょう。
油を使わないそうめんは、仕上げの段階で麺同士がくっついてしまうので、高い技術が必要です。口に入れる度に感じる、ソフトな食感と小麦の風味を楽しんでください!
佐賀県神埼市
17,000円
在庫: あり
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田山花袋の名作「田舎教師」の舞台となった大利根の流れと、武州羽生の風土から産まれたのがこの花袋そうめん。爽やかな喉ごしや滑らかな食感、小麦の香りなど、総合力の高い味わいが魅力です。
舌触りがつるんとしていて、つゆがよく絡む太めのそうめんです。夏場に美味しいのはもちろん、冬は温かいにゅうめんにして楽しむのもおすすめですよ。
埼玉県羽生市
12,000円
在庫: あり
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全国にある名産地のなかでも、意外と知られていないのが三重県のそうめん。かつてお伊勢参りの際にも親しまれたこちらは、少し太めでコシが強いのが特徴です。日本のふるさと、伊勢神宮にも通ずる、素朴な味わいをご堪能ください。
比較的柔らかな食感なので、小さなお子様など、ご家族みんなで楽しんでいただけるそうめんですね。独特の旨みやコシがあり、昔ながらのそうめんを思い出させてくれます。
三重県桑名市
10,000円
在庫: あり
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南関そうめんのなかでも最古の歴史を持つ「猿渡製麺所」は、全行程を手づくりで行う日本でも数少ない製麺所。冷めても伸びないコシの強さと滑らかな口当たりは、他では真似できない手仕事の賜物です。
普通のそうめんは19cm程度ですが、こちらはは2mほどある長いそうめん。今回の特集に掲載したものの中でも、かなり珍しい品です。ぜひ試してみてほしいですね。
熊本県南関町
12,000円
在庫: あり
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宮内庁への献上歴もある「川上の糸」。上質な小麦粉や五島灘のにがり塩、雲仙山麓の伏流水を原料に、伝統的な製法を使って作られています。細麺らしからぬコシの強さと、爽快な喉ごしをお楽しみください。
島原そうめんは全国2位の生産量を誇る、手延べのそうめんです。穏やかなコシの強さに加え、もっちりとした重量感があって、見た目以上に食べ応えがありますよ。
長崎県南島原市
10,000円
在庫: あり
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1200年もの歴史を持つ三輪そうめんが、幅広い世代にそうめんの魅力を伝えたいと開発した一品。名前通りのカリっとした食感が、おやつやおつまみにぴったり。香ばしい新たなそうめんの魅力に、きっと虜になるはずです。
奈良のそうめんといえば三輪そうめんですが、変わり種のこんなタイプも見つけました。そうめん作りの過程で余る「ふし」を使った食品というアイデアも素晴らしいですね!
奈良県桜井市
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国産小麦の手延べそうめんを湯掻き、フリーズドライにした一品。出汁はカツオや昆布をベースに、あごだしを加えたまろやかな味わい。小麦はもちろん、具材も妥協することなく厳選。手軽に本格的なにゅうめんが楽しめます。
簡単に調理できるインスタントにゅうめんです。自然由来の原料を主に使っており、上品で優しい口当たりに。いざという時の保存食としてもぴったりです!
奈良県天理市
11,000円
在庫: 15個
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