専門家が選んだ うなぎ
需要が高まる夏場はもちろん、1年を通して楽しまれているうなぎの蒲焼き。
職人の手で香ばしく焼き上げられたうなぎ専門店さながらの蒲焼きを、ご自宅で堪能してみてはいかがですか?
うなぎの蒲焼きには、地域やお店によって焼き方や味付けの違いがあり、自分好みの味や食感の一品に出合えるのもふるさと納税の醍醐味。
それぞれの個性が光る、各地のうなぎの蒲焼きをご紹介します。
監修PROFILE
ながさき 一生
株式会社さかなプロダクション 代表取締役
一般社団法人さかなの会 理事長・代表/東京海洋大学 講師
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。魚好きのコミュニティ「さかなの会」を15年以上主宰。ふるさと納税の魚介類を多数紹介し、漁業ドラマ「ファーストペンギン!」では監修も務めるなど、メディアで食としての魚を分かりやすく伝えている。著書に『魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める本』がある。
地域や技術で変わる
うなぎの「おいしさ」の違い
うなぎを開いて骨を抜き、タレをつけて焼き上げるアレです。
そんなうなぎの蒲焼きも地域によって、味や調理法に違いがあります。
関東風は“ふんわり柔らか”、関西風は“さっくり”と仕上げます。また、九州では扱ううなぎが身厚で大ぶりであることから、甘醤油ベースのタレで地焼き。濃厚な味付けなので、お酒との相性も良さそうですね。
「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」
これは、うなぎ職人に対してよく使われる格言です。うなぎは地域や季節によって個体差が出やすいため、その見極めと調理が難しい食材。だからこそ、長く受け継がれるお店の調理法、職人の腕が重要になってくるんです。
食べ慣れた地元のうなぎを味わうも良し、「どれどれ……」と他の地域のうなぎを試すも良し。地域や調理の違いを堪能してみませんか?
地域を問わず好まれる
味・食感・タレのバランスが絶妙
意外にも、うなぎの蒲焼きの消費量日本一を誇る滋賀県。こちらの品は、琵琶湖の川魚を扱う<奥村佃煮>の関西風蒲焼き。適度な脂を蓄えた国産うなぎを使用し、香ばしくて柔らかく仕上げた焼き加減や、甘すぎず辛すぎないタレも絶妙です。うなぎの食文化が根付く滋賀県だけあって、多くのニーズにマッチする調理法や味付けが秀逸です。
蒸していないのにこの柔らかさは驚き。うなぎ自体に甘みがあり、皮面もパリっと焼かれていてすごく香ばしくて食べやすいです。どの地域の方が食べても好まれる味わいや食感だと思います。
焼き具合はまさに職人技
あっさり上品な蒲焼き
古くからうなぎ文化が根付く碧南市で、1920年から日本料理店を営む<小伴天>。三河一色産のブランドうなぎ「一色うなぎ」の蒲焼きは、焼きのみで仕上げる本格的な関西風。外はさっくり、中はふっくら柔らかく仕上げる焼き加減が巧みで、うなぎ本来の風味も引き立っています。熟練の技と感性が伝わってくる逸品です。
うなぎの状態に合わせた焼き加減のうまさはさすが。この安定感は職人芸と言えるでしょう。日本料理店らしく上品な仕上がりで、あっさりとしたうなぎが好きな方には特におすすめです。
愛知県碧南市
【ESSEふるさとグランプリ金賞受賞】創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 国産 うなぎ 鰻 ウナギ たれ ギフト 贈り物 ご褒美 簡単調理 冷蔵 蒲焼き うな重 ひつまぶし 土用丑 人気 高リピート H007-091
18,000円
在庫: あり
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関西風地焼きの香ばしさと
関東風の柔らかさが見事に融合
関西風の地焼きをベースに、関東の方にも好まれる工夫が凝らされた蒲焼き。良質な九州産のうなぎを備長炭でじっくり焼いた後、蒸すという関東ならではのひと手間を加えることで、香ばしさと柔らかな食感が同時に楽しめます。九州でポピュラーな甘醤油主体の特製タレは濃縮タイプなので、水で薄めればお好みの濃さに調整できます。
まず、うなぎそのものの脂のりの良さと甘みが伝わります。地焼きによる香ばしさだけでなく、蒸すことでふっくら仕上がっているので、関東風のうなぎに慣れている人も食べやすいと思います。
鹿児島県鹿屋市
1223-2 【年内配送12月15日入金まで】大トロうなぎ蒲焼2尾セット計350g【備長炭・職人手焼き!】備長炭の風味!ふっくら柔らか!旨味凝縮!国産 九州産 本格 うなぎ 鰻 蒲焼 冬うなぎ
19,000円
在庫: あり
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著名人に愛される老舗の味
丁寧な仕込みによる上質な舌触り
埼玉県杉戸町で150年もの歴史をもつ<うなぎ割烹髙橋屋>は、多くの歌舞伎役者や著名人に親しまれている老舗の名店です。国産の良いうなぎを扱い、仕込みの際には一枚ずつピンセットで小骨を抜き取るなど、丁寧な仕事が光ります。醤油がしっかりと感じられる関東特有のたれの味わいと、上質な舌触りを楽しめます。
うなぎ自体の旨みをしっかり感じられ、ふんわりやわらかな舌触りはさすがの一言。扱いの良さを感じます。脂も程よいので、お年を召した方にもおすすめですね。
埼玉県杉戸町
国産鰻蒲焼1人前 明治創業 銀座高橋屋 杉戸町本店 老舗の味をご家庭で 埼玉S級グルメトップ30 [0207]|うなぎ ウナギ うなぎ蒲焼 鰻の蒲焼き 蒲焼き うなぎの蒲焼 国産 国産うなぎ 国産鰻 土用丑の日
16,000円
在庫: あり
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醤油の香りが食欲をそそる
老舗の関東風蒲焼き
1910年創業の<川豊>は、“うなぎの街”と呼ばれる成田市の中でも行列ができるほどの人気店です。こちらの品は、蒸し焼きにする典型的な関東風の蒲焼き。職人歴50年以上の匠が目利きしたうなぎを手早く割き、蒸し、焼くことで、ふっくらとした食感とたっぷりの旨みが閉じ込められています。まろやかな薄甘口のタレもたまりません。
食べる前から醤油の芳醇な香りが食欲をそそりますね。うなぎ自体の味わいも濃厚で、関東風ならではのふんわり柔らかい仕上がりになっています。多くのニーズにマッチする品だと思います。
千葉県成田市
[№5904-0170]国産うなぎ 上蒲焼 2人前 セット 成田名物 川豊のうなぎ 冷凍 2尾 川豊 国産 うなぎ ウナギ 鰻 蒲焼き 蒲焼 鰻蒲焼き 詰め合わせ 惣菜 和食 日本料理 千葉 千葉県 成田市
33,000円
在庫: あり
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外はパリっと、中はジューシー
ミシュラン掲載店の逸品
創業25年でミシュランガイドにも掲載されたうなぎの名店<うな富士>の蒲焼き。肉付きと脂のりが良い青うなぎを、1,000℃以上の高温でじっくり手焼きすることで、外はパリっと香ばしく、中はふっくらジューシーな関西風に仕上がっています。小骨が気にならない食べやすさも特徴で、大人から子どもまでおいしく楽しめます。
状態の良い青うなぎを使っているので、身の味わいが濃厚。皮面がパリっと焼かれて、うなぎの食感もしっかり残っているので、関西の方々にとっては馴染みのある蒲焼きですね。
「うなぎ坂東太郎」の蒲焼きは
甘さ控えめであっさり仕立て
千葉県のブランドうなぎ「うなぎ坂東太郎」は、「利根川の天然うなぎに近づける」というコンセプトどおり、締まりのある身質でさっぱりとした口当たりが特徴です。こちらの坂東太郎の蒲焼きも、脂が控えめのうなぎを使用し、一度蒸してからこんがり焼かれた関東風。古くから伝わるあっさり仕立てのうなぎの蒲焼きが楽しめます。
関東風の蒲焼でありながら炭火の香ばしさがしっかりしているのが魅力。食感は一度蒸しているのでふっくら柔らかいです。タレもキリっとしていて甘みが控えめなので、おつまみとしても楽しめそうですね。
千葉県南房総市
国産 うなぎ 「坂東太郎 使用」 蒲焼 3串 大サイズ 130g前後×3串 のし対応可能 冷凍 鰻 うな重 うな丼 ひつまぶし おつまみ 国産 ギフト 贈答 プレゼント
40,000円
在庫: あり
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最も香ばしい状態で焼き上げた
九州風の見本のような蒲焼き
1894年創業の<うなぎの入船>は、言わずと知れた南九州の老舗です。蒲焼きに使ううなぎは、地元宮崎県産のものを中心に使用。割いたうなぎをカットせず、1尾丸ごと備長炭で豪快に焼くのが特徴で、とりわけ焦げる寸前の最も香ばしい状態まで焼く加減は、熟練の職人でしか成し得ない技。これが、際立つ香ばしさのポイントです。
しっかりとした食感のうなぎ、甘みの効いた濃口の味付け、焦げ目がつくほどの焼き加減と、これぞ九州風という蒲焼き。関東の方は驚かれるかもしれませんが、この香ばしさはやみつきになりますね。
宮崎県西都市
【年内発送】うなぎ 蒲焼 2尾 炭火焼 無頭 炭火の香ばさ際立つ老舗 「うなぎの入船」熟成たれ付 国産 宮崎 蒲焼 鰻 宮崎 かば焼 鰻 <2-29>【 12月発送 年内配送 年内お届け】
20,000円
在庫: あり
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箸で簡単に切れるやわらかさ
魚の扱いに長けた料亭の職人技
とろけるようなやわらかさがあり、皮も箸で簡単に切ることができます。薄口に仕上げており、脂もかなりあっさりしていて食べやすいので、白焼きが好きな人にも好まれる蒲焼きです。<百年料亭 宇喜世>は、地元では特別な日の会席や結婚式で使われるような名店です。その料亭が手がけたうなぎの蒲焼きを味わえます。
とろける舌触りがあり、やわらかいうなぎが好きな人におすすめしたいですね。薄口に仕上げてあるので、付属のタレで好きに味を変えられます。関東風が好きな多くの人に好まれる味です。
新潟県上越市
【老舗料亭の味】職人が焼いたうなぎ蒲焼き(150g×1尾)百年料亭 宇喜世名物 うなぎ うなぎ蒲焼き
18,000円
在庫: あり
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スモーキーな香ばしさは
お酒の肴にもぴったり
50年以上のキャリアを誇る<中村養鰻場>が手がける自社ブランド「味鰻(あじまん)」。蒲焼きには、半年前後育てた若い新仔うなぎを使用。身に厚みがあって脂のりが良く、適度に弾力がある大ぶりなうなぎを地焼きした、九州風の仕上がりです。パリっと香ばしく焼き上げているので、お酒の肴としてもぴったりです。
うなぎの身の弾力が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、九州ならではのしっかりとした食感で個性的な蒲焼きです。焼酎や日本酒のアテにもマッチすると思います。
宮崎県新富町
[うなぎ特集掲載の品]新仔‼味鰻の手焼備長炭蒲焼 2尾(無頭)化粧箱入 熨斗対応可【B541-2311】
19,000円
在庫: あり
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関西風ならではの、表面の
さっくりとした食感が特徴
城下町ということもあって古くからうなぎを食べる習慣があり、現在もうなぎ店が20軒以上も連なる津市。その地域でうなぎ屋を営む〈うなぎ のぐち〉の蒲焼きは、新鮮で身厚な国産うなぎを丹精込めて地焼きした関西風。しっかりと焼かれているので表面はカリッとしていますが、身はふっくらと仕上がっています。
三重県は滋賀県に次いでうなぎの蒲焼きの消費量が多いエリア。こちらは関西風なので表面はさっくりと焼き上がっていますが、身はふっくら。関西の方には馴染みのある味わいだと思います。
三重県津市
うなぎ 国産 手焼き蒲焼3尾セット[うなぎ蒲焼き 炭火焼 たれ 鰻 蒲焼 鰻蒲焼 ウナギ ギフト 贈り物 うな丼 鰻丼グルメ ご褒美 簡単調理 冷凍 真空 丑の日]
25,000円
在庫: あり
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