お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          老舗の味をご自宅で!絶品うなぎの蒲焼き

          老舗の味をご自宅で!絶品うなぎの蒲焼き 老舗の味をご自宅で!絶品うなぎの蒲焼き

          需要が高まる夏場はもちろん、
          1年を通して人気のうなぎの蒲焼き。
          職人の手によって香ばしくてふっくら
          焼き上げられた
          本格的な蒲焼きを
          自宅で再現するのは難しいですが、
          ひと手間を加えるだけで、
          うなぎ専門店さながらの味が楽しめます。

          お礼の品掲載数No.1
          ふるさとチョイスから、
          今回は名産地・名店のうなぎの蒲焼きとともに、
          手軽に老舗の味に近づけられる
          ひと工夫もご紹介します。
          ※ 2020年9月 JMRO調べ

          監修PROFILE

          ながさき一生さんの画像 ながさき一生さんの画像

          おさかなコーディネーター
          東京海洋大学非常勤講師

          ながさき 一生(ながさき いっき)

          おさかなコーディネーター 東京海洋大学非常勤講師
          漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

          専門家がおすすめする、うなぎの蒲焼きを専門店の味に近づけるポイント! 専門家がおすすめする、うなぎの蒲焼きを専門店の味に近づけるポイント!

          真空パックで届くケースが多いうなぎの蒲焼きを、お店で食べる味・食感に近づけられたら理想的ですよね。調理方法やレシピが同封されている場合は、それに従うのをおすすめしますが、さらにもうひと工夫がほしいという人に向けて、うなぎのおいしさがさらにアップする方法をご紹介。どれもご自宅で簡単に実践できるので、ぜひお試しください。

          うなぎの調理にお好みでひと工夫を! うなぎの調理にお好みでひと工夫を!

          より香ばしく仕上げたいならグリルを使用! グリル使用の画像 グリル使用の画像
          より香ばしく仕上げたいならグリルを使用!

          より香ばしく仕上げたい場合は、魚焼きグリルを使うのがおすすめ。ごく弱火で2分ほどグリルし、うなぎの表面がフツフツとしてくれば出来上がりのサインです。表面はこんがりと焼き上がり、身はふっくらと仕上がります。

          ふんわりと仕上げたいなら酒で蒸し焼き! 酒蒸し焼きの画像 酒蒸し焼きの画像
          ふんわりと仕上げたいなら酒で蒸し焼き!

          一度蒸してから焼き上げる関東風の蒲焼きのように、ふんわりとした食感がお好みの方はこちらの方法を。酒を全体にふりかけて2~3分ほど蒸し焼きにすることで柔らかくなります。最後に、付属のタレをかければ完成です。

          うな重・うな丼を楽しむなら、お米の炊き方にもこだわる! うな重・うな丼を楽しむなら、お米の炊き方にもこだわる!

          おいしいうな重の画像 おいしいうな重の画像

          お米の炊き方は、やや硬めに炊くのがおすすめ。タレがご飯に馴染みやすくなり、おいしいうな丼に仕上がります。ちなみに、研ぎ方はお米の旨みや甘みがしっかり残るように軽めに研いで、2~3回すすぐ程度にとどめるのが良いでしょう。

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          味・食感がひと目で分かる! 全15品うなぎチャート 味・食感がひと目で分かる! 全15品うなぎチャート 愛知県 西尾市 宮崎県 新富町 鹿児島県 鹿屋市 福島県 田村市 三重県 伊勢市 宮崎県 西都市 愛知県 碧南市 福岡県 柳川市 千葉県 館山市 佐賀県 嬉野市 愛知県 高浜市 岐阜県 各務原市 静岡県 静岡県 浜松市 高知県 四万十町 愛知県 西尾市 宮崎県 新富町 鹿児島県 鹿屋市 福島県 田村市 三重県 伊勢市 宮崎県 西都市 愛知県 碧南市 福岡県 柳川市 千葉県 館山市 佐賀県 嬉野市 愛知県 高浜市 岐阜県 各務原市 静岡県 静岡県 浜松市 高知県 四万十町
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          愛知県 西尾市 愛知県 西尾市

          編集部イチオシ 愛知県 西尾市の蒲焼き 愛知県 西尾市の蒲焼き

          味・食感・タレが三位一体
          人気店の「一色うなぎ」の蒲焼き

          「一色うなぎ」の一大産地であり、県内の約8割のうなぎを生産する西尾市一色町。そんな“うなぎのまち”の人気店〈うなみ〉の蒲焼きは、肉厚で旨みが強い特大サイズの「一色うなぎ」を使用。備長炭の香ばしさもさることながら、地元のたまり醤油を使った芳醇なタレもたまりません。思わず箸が止まらなくなるおいしさです。

          専門家より

          うなぎの甘みや脂のり、食感、タレなど、すべてのバランスが絶妙。比較的ふっくらとした仕上がりで、香ばしさも十分に伝わります。関東・関西を問わず好まれる味わいだと思います。

          あっさり2 ふんわりやわらか2
          一色産 うなぎ職人手焼き 蒲焼 国産 鰻 約180g×2尾(合計約360g)たれセット U006

          愛知県西尾市

          一色産 うなぎ職人手焼き 蒲焼 国産 鰻 約180g×2尾(合計約360g)たれセット U006

          13,000円

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          宮崎県 新富町 宮崎県 新富町

          宮崎県 新富町の蒲焼き 宮崎県 新富町の蒲焼き

          ふんわり食感がたまらない
          実力派養鰻場の新仔うなぎ

          50年以上のキャリアを誇る〈中村養鰻場〉が手がける自社ブランド「味鰻(あじまん)」。蒲焼きに使う新仔は半年前後育てた若いうなぎで、脂のりや身の厚み、適度な弾力がありながら、焼き上がりはふんわり柔らか。とろけるような食感が楽しめて、雑味は一切ありません。一流のうなぎ専門店に卸している逸品をご堪能ください。

          専門家より

          ふっくら感を追求する〈中村養鰻場〉の蒲焼きだけに、ふわふわとした口当たりが魅力。蒸しの工程を加える関東風の蒲焼きに近く、柔らかい食感が好きな方には特におすすめです。

          こってり2 ふんわりやわらか5
          [お試し版]味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾<のし対応可能>【B80】

          宮崎県新富町

          [お試し版]味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾<のし対応可能>【B80】

          12,000円

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          鹿児島県 鹿屋市 鹿児島県 鹿屋市

          編集部イチオシ 鹿児島県 鹿屋市の蒲焼き 鹿児島県 鹿屋市の蒲焼き

          九州と関東の魅力が合わさった
          ハイブリッドな蒲焼き

          九州風の地焼きをベースに、関東の人にも好まれる工夫が凝らされた蒲焼き。良質な九州産のうなぎを備長炭でじっくり焼いた後、蒸すという関東ならではのひと手間を加えることで、香ばしさと柔らかな食感が同時に楽しめます。九州で一般的な甘みのある特製タレは濃縮タイプなので、水で薄めればお好みの濃さに調整できます。

          専門家より

          比較的身がしっかりとしている九州産のうなぎを巧みに調理。地焼きによる香ばしさだけでなく、蒸すことで身もふっくらと仕上がっています。うなぎ自体の甘みもしっかりと伝わります。

          こってり3 ふんわりやわらか3
          1223 大トロうなぎ蒲焼2尾セット【備長炭・職人手焼き!】備長炭の風味!ふっくら柔らか!旨味凝縮!

          鹿児島県鹿屋市

          1223 大トロうなぎ蒲焼2尾セット【備長炭・職人手焼き!】備長炭の風味!ふっくら柔らか!旨味凝縮!

          14,000円

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          福島県 田村市 福島県 田村市

          福島県 田村市の蒲焼き 福島県 田村市の蒲焼き

          珍しい福島のうなぎは
          肉厚で濃厚な味わいが魅力

          2016年から田村市で生産している「福うなぎ」は、福島県の県中地域に広がるあぶくま高原の清らかな伏流水で養殖。身がしっかりと詰まっていて、濃厚な味わいが特徴です。蒲焼きはこんがり焼いた後に蒸した関東風で、食感もふっくらと仕上がっています。とても希少な東北産のうなぎを、この機会にぜひご賞味ください。

          専門家より

          東北で非常に珍しい養鰻場で育てられたうなぎ。寒い地域で育ったこともあり、身が厚くて甘みの強さも感じますね。うなぎ好きの方、食通の方にも満足いただける品だと思います。

          こってり1 ふんわりやわらか3
          TB3-30  地元で愛されてる!福うなぎのかば焼き2尾セット!

          福島県田村市

          TB3-30 地元で愛されてる!福うなぎのかば焼き2尾セット!

          13,000円

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          三重県 伊勢市 三重県 伊勢市

          三重県 伊勢市の蒲焼き 三重県 伊勢市の蒲焼き

          伊勢のうなぎ屋が手がける
          身厚で上品な関西風蒲焼き

          うなぎの消費量が多く、まちにうなぎ屋がひしめく伊勢市。その地でうなぎ屋を営む〈千代幸〉の蒲焼きは、九州直送の新鮮で身厚なうなぎを備長炭で丹念に地焼きした関西風。しっかりと食べごたえがありながら、うなぎの脂やタレがしつこくなく、上品に仕上がっています。丼ぶりはもちろん、酒の肴としてもおすすめです。

          専門家より

          古くからうなぎを食べる文化がある三重県は、うなぎ料理がおいしいことで有名。さっくり焼き上げられたこちらの蒲焼きは、肉厚ながら身が柔らかくてほぐれやすく、食べやすいですね。

          こってり1 ぱりっとふっくら2
          345 うなぎの蒲焼

          三重県伊勢市

          345 うなぎの蒲焼

          10,000円

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          宮崎県 西都市 宮崎県 西都市

          宮崎県 西都市の蒲焼き 宮崎県 西都市の蒲焼き

          こんがり香ばしい
          南九州の名店の味わい

          現在、三代目と四代目で味を受け継ぐ〈うなぎの入船〉は、1894年創業の老舗。蒲焼きに使ううなぎは、地元宮崎県産のものを中心に使用。創業当時から継ぎ足す秘伝のタレをつけ、備長炭で焼き上げた蒲焼きは、香ばしさが際立っています。

          専門家より

          〈うなぎの入船〉は、言わずと知れた南九州の名店。身がしっかりとしたうなぎを使い、炭火でこんがり焼き上げた香ばしさは抜群です。食欲をそそる濃口の味付けを含め、九州の見本のような蒲焼きです。

          あっさり1 ぱりっとふっくら4
          炭火焼き一筋127年「うなぎの入船」国産うなぎ かば焼7切カット (熟成たれ付)<1.5-63>

          宮崎県西都市

          炭火焼き一筋127年「うなぎの入船」国産うなぎ かば焼7切カット (熟成たれ付)<1.5-63>

          15,000円

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          愛知県 碧南市 愛知県 碧南市

          愛知県 碧南市の蒲焼き 愛知県 碧南市の蒲焼き

          老舗の職人技が光る
          「一色うなぎ」の蒲焼き

          古くからうなぎが親しまれてきた碧南市で、1920年から日本料理店を営む〈小伴天〉。良質な「一色うなぎ」を秘伝のタレに絡ませ、炭火で丹精込めて焼き上げた蒲焼きは絶品です。100年以上も継承される熟練の技をご堪能ください。

          専門家より

          比較的成長したうなぎを柔らかく焼き上げ、風味をしっかりと引き出す職人の技術が光る品です。うなぎの脂はややあっさりとしていますが、本来の濃厚な味わいが楽しめて、十分に満足感が得られます。

          あっさり2 ぱりっとふっくら3
          【コロナ支援】創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 H007-021

          愛知県碧南市

          【コロナ支援】創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 H007-021

          13,000円

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          福岡県 柳川市 福岡県 柳川市

          福岡県 柳川市の蒲焼き 福岡県 柳川市の蒲焼き

          焼きたての香ばしさと
          ふっくら感を再現

          1681年創業の〈元祖本吉屋〉は、うなぎのせいろ蒸しの名店。その老舗が手がける蒲焼きは、九州産のうなぎを使用。備長炭と樫炭で丹念に焼き、創業時から足す秘伝のタレにくぐらせた逸品は、香ばしさとふっくら感がたまりません。

          専門家より

          うなぎのせいろ蒸しが名物のお店だけあって、うなぎの食感がふんわり柔らか。冷凍の蒲焼きでこれほどの香ばしさやふっくら感が再現できるのはすごいですね。関東の方にも好まれる味わいだと思います。

          こってり1 ふんわりやわらか4
          創業300年 うなぎ料理専門店 元祖本吉屋 国産 うなぎの蒲焼 2人前 計約140g(約70gx2)

          福岡県柳川市

          創業300年 うなぎ料理専門店 元祖本吉屋 国産 うなぎの蒲焼 2人前 計約140g(約70gx2)

          14,000円

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          千葉県 館山市 千葉県 館山市

          千葉県 館山市の蒲焼き 千葉県 館山市の蒲焼き

          薄口でふわとろ
          伝統的な関東風

          1957年創業以来、地元で愛される〈うなぎ 和処 いづ喜〉の蒲焼き。うなぎの上質な脂がさらりと溶け、まろやかな旨みが口の中で広がります。味付けは醤油・酒・砂糖のみとシンプルながら、老舗ならではの奥深い味わいが堪能できます。

          専門家より

          うなぎをじっくりと焼いた後に蒸し上げ、薄口のタレで味付けされた関東風。ふんわりとろけるような口当たりがたまりません。クセがなく、皮が柔らかくて口に残ることもないので、とても食べやすいですね。

          あっさり3 ふんわりやわらか4
          国産うなぎの蒲焼2尾(2パック)≪特製だれ・山椒付き≫

          千葉県館山市

          国産うなぎの蒲焼2尾(2パック)≪特製だれ・山椒付き≫

          20,000円

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          佐賀県 嬉野市 佐賀県 嬉野市

          佐賀県 嬉野市の蒲焼き 佐賀県 嬉野市の蒲焼き

          食欲をそそられる
          抜群の香ばしさ

          かつては宿場町として栄え、古くからうなぎが食文化に根付く嬉野市。その名物の一つになっているのが、仕出し弁当も扱う<中野鮮魚店>のうなぎの蒲焼き。店頭で丹精込めて炭火で手焼きされ、香ばしい焼き目と香りが食欲をそそる逸品です。

          専門家より

          大ぶりで肉厚なうなぎを炭火でこんがり焼いているため、とても香ばしいですね。九州では甘みが強いタレが一般的ですが、こちらのタレは九州の北側ということもあって甘みが控えめになっています。

          あっさり4 ふんわりやわらか3
          手焼き炭火焼きうなぎ蒲焼 (2尾・タレ付き)【中野鮮魚店】 [NAI003]

          佐賀県嬉野市

          手焼き炭火焼きうなぎ蒲焼 (2尾・タレ付き)【中野鮮魚店】 [NAI003]

          18,000円

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          愛知県 高浜市 愛知県 高浜市

          愛知県 高浜市の蒲焼き 愛知県 高浜市の蒲焼き

          身がほぐれていく
          絶妙な食感を堪能

          「一色うなぎ」の産地である三河湾に程近い高浜市は、かつて養鰻で栄えていたまち。「一色うなぎ」を使った〈うなぎ屋東ちゃん〉の蒲焼きは、皮はパリっと、身は柔らかくてジューシーなのが特徴。本場の味がご自宅で手軽に楽しめます。

          専門家より

          こちらの「一色うなぎ」の蒲焼きは、どちらかというとサクッとした焼き上がり。うなぎ自体の味がしっかりと伝わり、身は噛むとホロホロと崩れるようにほぐれていきます。うなぎの質の高さを感じますね。

          こってり1 ぱりっとふっくら1
          三河一色産うなぎの蒲焼1尾

          愛知県高浜市

          三河一色産うなぎの蒲焼1尾

          10,000円

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          岐阜県 各務原市 岐阜県 各務原市

          岐阜県 各務原市の蒲焼き 岐阜県 各務原市の蒲焼き

          国際的評価も受ける
          岐阜の名店の蒲焼き

          各務原市で人気を集めるうなぎ屋〈たむろ〉。こちらの極シリーズは、「お店の味がご自宅でも楽しめるように」と開発された炭火焼きうなぎです。2017年からは4年連続でモンドセレクションの最高金賞に輝くなど、国際的評価も高い品です。

          専門家より

          やや濃口の味付けで、さっくり香ばしい焼き加減に食欲をそそられます。うなぎの身の柔らかさもちょうど良い具合ですね。飛騨産の山椒や特選わさびといった付属の薬味にもこだわりが感じられます。

          あっさり3 ぱりっとふっくら4
          46 岐阜鰻たむろ ”極”(ご自宅用 蒲焼き2尾)

          岐阜県各務原市

          46 岐阜鰻たむろ ”極”(ご自宅用 蒲焼き2尾)

          20,000円

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          静岡県 静岡県

          静岡県の蒲焼き 静岡県の蒲焼き

          柔らかい口当たりで
          あっさり上品な味わい

          焼津市にある〈静岡うなぎ漁業協同組合〉の蒲焼きは、県内の養鰻場で育った上質なうなぎだけを厳選。生きた状態でさばき、3度焼いた後に蒸し上げた関東風です。ふんわりとしたうなぎの身と薄口の上品なタレをお楽しみください。

          専門家より

          関東風ならではのふっくらとした食感に、あっさりとしたタレが相まって上品な仕上がりになっています。比較的淡白な味わいなので、こってり濃厚なうなぎが苦手な方にはこちらがおすすめです。

          あっさり1 ふんわりやわらか2
          010027 静岡うなぎ漁協 うなぎ蒲焼(カット)

          静岡県-

          010027 静岡うなぎ漁協 うなぎ蒲焼(カット)

          10,000円

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          静岡県 浜松市 静岡県 浜松市

          静岡県 浜松市の蒲焼き 静岡県 浜松市の蒲焼き

          海鮮の卸問屋が厳選した
          浜名湖産のうなぎ

          1949年創業の魚介類卸専門店の〈宮﨑商店〉が提供する蒲焼き。目利きの職人が厳選した浜名湖産のうなぎは脂のりが良く、ふっくら柔らかな食感が魅力です。養鰻の発祥地と言われる浜名湖のうなぎの味を堪能してみてはいかがですか。

          専門家より

          うなぎの一大産地である浜名湖産のものを使ったこちらの蒲焼きは、ふっくら感があり、醤油が効いたタレとも好相性です。個人的には少量の山椒をふりかけると、よりおいしさが引き立つと思います。

          こってり1 ふんわりやわらか2

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          [№5786-3857]静岡県浜名湖産  鰻の蒲焼き  約110g×2本セット【2021年10月より順次発送】

          静岡県浜松市

          [№5786-3857]静岡県浜名湖産 鰻の蒲焼き 約110g×2本セット【2021年10月より順次発送】

          10,000円

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          高知県 四万十町 高知県 四万十町

          高知県 四万十町の蒲焼き 高知県 四万十町の蒲焼き

          天然うなぎに匹敵する
          ボリューム感が持ち味

          稚魚のシラスうなぎを清流四万十川の伏流水で大切に育てられた「四万十うなぎ」。天然うなぎを目指しているだけに、身の締まりが良くて大ぶりなのが特徴です。甘辛い特製タレを4度つけ焼きした深い味わいとボリューム感を満喫できます。

          専門家より

          ふくよかな有頭うなぎが2尾ついてくるボリューミーな品。ふっくらとした身はもちろん、ご飯が進む味付けなので、食べごたえがありますね。うなぎをお腹いっぱい食べたい方や食べ盛りの方にぴったりです。

          あっさり1 ふんわりやわらか3
          四万十うなぎ蒲焼き【260g x 1本】 Esu-40

          高知県四万十町

          四万十うなぎ蒲焼き【260g x 1本】 Esu-40

          10,000円

          在庫: あり

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