選択肢拡がるご当地バターの世界

選択肢拡がるご当地バターの世界

食卓を豊かにする食材の一つがバター。
いろいろな料理に活用できて、とても便利ですよね。

そんなバターの種類は、実に豊富。
発酵バターやフレーバーバターなど、原料・製法にこだわったものが多いのが特徴です。

今回は、これまで150種類以上のバターを食してきた専門家にバターを厳選いただき、全国あまたあるバターのご紹介とともに、ひと工夫した食べ方もご提案。パンに塗るのはもちろんのこと、コーヒーに入れて味わうものや、中にはご飯に乗せて食べるものもあります。

冷蔵庫に入っている定番のバターも良いですが、この機会にまだ味わったことのない全国のご当地バターを楽しんでみてはいかがでしょうか?

専門家プロフィール

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専門家プロフィール

ながお あやの

長尾 絢乃

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畜産関連の大学を卒業し、牛と乳製品マニアに。観光牧場に約10年間勤務した後、製菓材料販売、バター菓子の会社などで勤務。国内150種類以上のバターを味わう愛好家として、テレビや書籍、新聞など多数のメディアでも活躍する。

食卓の名脇役から主役へ。
個性豊かなバターが次々に登場

食卓の名脇役から主役へ。個性豊かなバターが次々に登場

明治時代から作られるようになった国産バターは、発酵・非発酵、有塩・無塩だけでなく、個性豊かなバターが次々に生み出され、盛り上がりを見せています。

例えば、フレーバーバターはその一つ。「バターと言えば北海道」というイメージが強いかもしれませんが、ご当地食材が練り込まれたり、地元の名物とコラボレーションしたりと、今までにない味わいが楽しめるフレーバーバターは全国各地で作られるようになり、トレンドになりつつあります。

また、こだわりの強い生産者が手間を惜しまず手がけるクラフトバターも注目です。バターをかき混ぜる回転機のバターチャーンを用いた伝統製法(※)で作られたものや、牛の肥育環境やエサなどを追求した生乳を使ったものは、より繊細な味わいや口溶けが感じられます。

多彩なバターの登場に伴い、食べ方もパンに塗るだけにとどまりません。ご飯の上にのせたり、ドリンクに混ぜ合わせることでおいしさが増すものなど、「バターはどれも同じ」という概念を覆すほど、斬新なバターが誕生しています。食卓の名脇役から主役へと躍り出る日もそう遠くないかもしれません。

※バターチャーン製法とは?
搾りたての生乳から抽出した生クリームを樽のような回転機のバターチャーンで回転させ、その中に含まれる脂肪の粒を集めて練り上げる製法です。古くは木製のチャーンでしたが、19世紀頃からはステンレス製のメタルチャーンが定番化。バターに適度な水分が残り、口当たりがよりなめらかに仕上がります。

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北海道 豊富町

旅館が手がけた、ご飯のお供にぴったりの個性派バター5種

北海道豊富町
専門家の声
宿泊業の傍ら、自前の小さな工房で地元豊富町の牛乳を使った乳製品なども開発する<川島旅館>の「とよとみフレーバーバター」。豊富町の広大な牧草地でストレスなく育った牛の上質な生乳を使い、北海道ならではの味覚が練り込まれた、風味豊かでコク深いフレーバーバターです。こちらのご飯のお供セットは、うに、鮭ぶし、山わさび、味噌、有塩の5種類で、実際に旅館の朝食にも提供されています。

お気に入りの食べ方は、山わさびのバターを使った「わさびバターご飯」。アツアツのご飯に山わさびバターをのせ、少量の醤油を垂らしてご飯と和えると、山わさびの爽やかさとバターの力強いコクが絶妙に絡み合い、箸が止まらなくなります。

バターと言えばパンというイメージが強いですが、こちらは“ご飯派”の方に特におすすめ。従来のバター像を覆す逸品です。
濃厚1 塩味控えめ1
※上記の指標は有塩バターのものです。
E-12 とよとみフレーバーバター【ごはんのおともセット 5種】

北海道豊富町

E-12 とよとみフレーバーバター【ごはんのおともセット 5種】

20,000円

在庫: あり

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岩手県 岩泉町

ミルク感たっぷりの希少な国産グラスフェッドバター

岩手県岩泉町
専門家の声
北上山系の標高700~850mの窪地にある<なかほら牧場>は、ひと山丸ごとで通年放牧。平らな牧草地ではなく山の植生を活用する山地酪農という手法で、乳脂肪分が高いことで知られるジャージー牛を育てています。

草で育てた牛のことを指す「グラスフェッド」の語源どおり、山に自生する化学成分ゼロの野シバ・野草・木の葉を食べて育ったストレスフリーな牛から作られたこちらのグラスフェッドバターは、草などに含まれるβカロテンの影響で黄色味が強く、とてもミルキーなのが特徴。国内での流通も少ない希少品です。

ミルク感が強い<なかほら牧場>のグラスフェッドバターは、バターコーヒーで楽しむのがおすすめ。お好みのコーヒーにバターと中鎖脂肪酸油を多く含むMCTオイルを入れ、ブレンダーでしっかりとかき混ぜるだけなので、手軽にバターのミルキーさが堪能できますよ。
濃厚5塩味控えめ5
※上記のバターは食塩不使用です。
なかほら牧場のピュアグラスフェッドバター[100g]×2個

岩手県岩泉町

なかほら牧場のピュアグラスフェッドバター[100g]×2個

19,000円

在庫: あり

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北海道 赤井川村

手間暇を惜しまず作られ、ホイップバターのようになめらか

北海道赤井川村
専門家の声
1970年開業の<山中牧場>は、札幌市から南西に向かって30㎞の場所にある赤井川村で酪農するコンパクトな牧場。こちらが手がける「プレミアムバター」は、殺菌、発酵、冷却、エージング(保持)に約2日間、3日目に回転式バターチャーンを使った昔ながらの製法でゆっくり時間をかけて丁寧に作られた逸品です。

青缶は豊かな風味とすっきりとした後味が特徴で、発酵タイプの赤缶は芳醇な香りとコク、それに爽やかな酸味が加わり、より深い味わいが楽しめます。どちらもホイップバターのように、ミルキーでなめらかな口当たりが魅力です。

ここで提案したいアレンジメニューは、プレーンな青缶を使った「バターチーズパスタ」。茹でた太めのスパゲティやパルメザンチーズと一緒に和えるだけで、香りが豊かに広がるワンランク上のパスタが簡単に味わえます。
あっさり2塩味控えめ3
※上記の指標は発酵バターのものです。
(3缶)山中牧場プレミアムバターセット(北海道赤井川村)

北海道赤井川村

(3缶)山中牧場プレミアムバターセット(北海道赤井川村)

10,000円

在庫: あり

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感想(143)

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北海道 北斗市

上品でマイルドな、フランスの修道院仕込みの発酵バター

北海道北斗市
専門家の声
「トラピスト・バター」は、中世から続くフランスのシトー会修道院から伝わる製法で作られた発酵バターで、北海道でも知る人ぞ知るバターの一つです。チーズのようにじっくりと発酵熟成し、その風味を引き立てるため、あえて塩分を控えめにしているのが特徴。上品な香りをまとい、すっきりマイルドな味わいに仕上がっています。

フランス由来の発酵バターなのでパンや洋菓子との相性は言うまでもありませんが、実はご飯とも相性抜群。特に、温かいご飯の上にバターをのせ、少量の黒胡椒を振りかけた「黒胡椒バターご飯」がイチオシです。バターのまろやかさと黒胡椒のスパイシーさによるメリハリのある味わいで食べ飽きることなく箸が進み、やみつきになるおいしさです。忙しい朝でも手軽に作れますし、ちょっとした夜食にもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
あっさり5塩味控えめ2
珍しい乳酸菌発酵バター!トラピストバター2個セット

北海道北斗市

珍しい乳酸菌発酵バター!トラピストバター2個セット

11,000円

在庫: あり

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北海道 興部町

クリーミーさの中にサロマ湖の天然塩が引き立つ逸品

北海道興部町
専門家の声
<ノースプレインファーム>の「オホーツクおこっぺ発酵バター」は、バター好きの中では言わずと知れた名品です。乳酸菌で発酵した生クリームをバターチャーンで練り上げる伝統的な製法を採用するほか、サロマ湖の天然海水のみを丁寧に窯で炊き上げた「つららの塩」を用いるなど、食塩にも強いこだわりが感じられます。クリーミーな味わいの中に塩味が優しく立ち、都内の高級ホテルでも採用されています。

アレンジするならホットココア。温かいココアに塩味のあるバターを加えるだけでココアの甘みが引き立ち、香りの広がりも増すので、いつもの1杯がよりおいしくなります。

個人的には、パッケージに描かれている牛のイラストも可愛くてお気に入り。パッと目を引くデザインのパッケージが多いのも、ご当地バターの魅力の一つだと思います。
あっさり3塩味控えめ1
オホーツクおこっぺ醗酵バター有塩

北海道興部町

オホーツクおこっぺ醗酵バター有塩

7,000円

在庫: あり

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北海道 芦別市

チーズのような豊かな風味が魅力で、野菜とも相性抜群

北海道芦別市
専門家の声
「我が家で食べているものを全国の家族へ」をモットーに、バターやチーズを30年以上作り続ける<横市フロマージュ舎>。こちらが手がける「横市バター」には、全面積の88%以上を森林で占める芦別市の大自然の中で育まれた牛の生乳を使用。チャーン製法によってゆっくり練り上げることで生まれる、チーズのような独特の風味が魅力です。また、使用する食塩を極力抑えることで、バターの純度が高いクリーミーな仕上がりながら、あっさりとした口当たりが楽しめます。

横市バターの特徴は、野菜と好相性。例えば、ほうれん草やカブをバターソテーにしたり、バターを軽くホイップして茹でたアスパラガスのディップソースにしたりすると、バターと野菜それぞれのおいしさがさらに引き立ちます。それに、バターに塩味があるので、胡椒だけで味を整えられるのもメリットだと思います。
あっさり4塩味強め3
最高純度 横市バター 90g×4個

北海道芦別市

最高純度 横市バター 90g×4個

11,000円

在庫: あり

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感想(2)

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栃木県 那須町

ジャージー牛の生乳を使ったクラフトバターの草分け的存在

栃木県那須町
専門家の声
「おいしいクラフトバターを届けたい」という想いから、牧場主の山川将弘さんがクラウドファンディングで資金を集めて立ち上げた<森林ノ牧場>。こちらの発酵バターは、那須町北部の森林の中で育ったジャージー牛の生クリームを乳酸菌でひと晩かけて発酵させ、手間のかかるチャーン製法でじっくり仕上げることで、芳醇な香りとミルク感の強さが際立っています。最近よく耳にするようになったクラフトバターの草分け的存在です。

有塩バターのほうはバター単体でも十分おいしいので、プレーンなバゲットに乗せ、バターそのもの味わいをシンプルに楽しむのがおすすめ。一方、食塩不使用バターは常温で柔らかくなった状態でホイッパーを使って混ぜ、ローズマリーやバジルなどの乾燥ハーブを和えてパンに塗ったり、アンチョビやキムチと和えてお酒のおつまみとして楽しんだりするのもいいですね。
濃厚4塩味強め5
※上記の指標は有塩バターのものです。
森林ノ牧場 発酵バター 有塩・食塩不使用セット〔P-38〕≪バター 乳製品 国産≫

栃木県那須町

森林ノ牧場 発酵バター 有塩・食塩不使用セット〔P-38〕≪バター 乳製品 国産≫

11,000円

在庫: あり

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宮崎県 都城市

焼き菓子の風味を格段にアップさせる南九州産の発酵バター

宮崎県都城市
専門家の声
“酪農のまち”として知られる都城市の<南日本酪農協同>は、バターやチーズをはじめ、ヨーグルトやデザート、清涼飲料水やリキュールまで、幅広いジャンルの乳製品を製造・開発しています。

セレクトしたのは、南九州産の生乳を100%使用した、高千穂バターと高千穂発酵バター、霧島山麓牛乳のセット。中でも、ヨーロッパ流のバッチ式メタルチャーン製法で作られる高千穂発酵バターは、豊かな風味と深いコクが感じられ、個人的にも常備しているバターの一つです。

特に、焼き菓子を作る際にこの発酵バターを使うと、食べる時だけでなく、焼き上げている最中から芳醇な香りが立ち込めて幸せな気持ちになります。焼き菓子の中でもスコーンは20~30分程度で簡単に作れて、朝食にもぴったりなのでおすすめです。
濃厚3塩味強め4
※上記の指標は発酵バターのものです。
南日本酪農 高千穂バター・霧島山麓牛乳セット -  (都城市) 合計1kgのバター (高千穂バター/高千穂発酵バター) 長期保存可能な成分無調整牛乳 国産バター 有塩タイプ デーリィ _MJ-2308

宮崎県都城市

南日本酪農 高千穂バター・霧島山麓牛乳セット - (都城市) 合計1kgのバター (高千穂バター/高千穂発酵バター) 長期保存可能な成分無調整牛乳 国産バター 有塩タイプ デーリィ _MJ-2308

15,000円

在庫: あり

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