「小山商事(自家焙煎 香豆 Kouz Coffee)」 のお礼の品一覧
- 選択中の条件:
- 埼玉県 行田市
-
No.465 自家焙煎コーヒー エチオピア ゲシャビレッジ農園 ゲイシャ ナチ…
20,000 円
今最も注目されているコーヒーの品種ゲイシャ種。 2004年、パナマのコーヒー品評会ベスト・オブ・パナマに彗星のごとく出現したエスメラルダ農園のゲイシャコーヒー。その起源は遠くエチオピアのゴリ・ゲシャの森(Gori Gesha Forest)にあります。 ゲシャビレッジコーヒー農園は、このゴリ・ゲシャの森からほど近いベンチ・マジ地区で世界最高峰品質のゲイシャ種を厳選し、息を呑む様な美しい大自然の中、この特別なコーヒーを栽培しています。 2011年、米国生まれのアダム氏とエチオピア生まれのレイチェル夫人は農園から約20kmに位置する原生林ゴリ・ゲシャの森にゲシャ種の原生地を発見、そこでは様々なゲシャ種のコーヒーが実を付けていました。 ゴリ・ゲシャの森から持ち帰ったいろいろな品種からカッピングの結果まずは9種を選抜さらに6種類に選別し試験栽培。 試行錯誤の結果、最終的には風味に優れる次の3種に絞り栽培を開始しました。 ゴリ・ゲシャの森の遺伝子多様性を反映する品種で今回初めて採取された品種Gori Gesha2011、木の形態や生豆のサイズ・外観・カップ品質がパナマ・ゲイシャに最も酷似した品種Gesha 1931(G31)、エチオピアのリサーチセンターで採択された耐病性品種で1974年にイルバボアの森で採取されたIllbabor Forest 1974(1F)の3種です。 栽培5年目の2016年に生産を開始。2017年には1200袋を超える生産量となり、現在、世界各地のバリスタ大会でもその品質が認められています。 ゲイシャビレッジコーヒー農園は、エチオピアで最も環境に配慮した最高のコーヒー農園であり、栽培と加工のすべての段階で品質に妥協することなく、従業員とお客様に究極の献身を捧げ、世界とエチオピアを結びつけ、究極の一杯を通して、そのすばらしさのすべてを明らかにすることを目指しています。 当店では、ご注文後高性能熱風焙煎機NOVO MarkIIを用い、焙煎直後の中浅煎りのコーヒーをお届け致します。煎りたてのエチオピアゲイシャをお楽しみください。
- 別送
埼玉県行田市
-
No.466 自家焙煎コーヒー ジャマイカ ブルーマウンテンNo.1 ウォシュド …
26,000 円
エメラルドグリーンのカリブ海に浮かぶ西インド諸島の中で、3番目に大きな島ジャマイカは、かつて「アンティル諸島の女王」と呼ばれ、1494年コロンブスによって発見されました。 それ以来、スペイン、イギリスの統治を受け1962年完全に独立しました。 ジャマイカとは16世紀に絶滅した原住民アラワクインディアンの言語(アラワク語)「XAYMACA」に由来し「森と水の大地」を意味します。 この美しい自然の豊かな国にコーヒーが初めて持ち込まれたのは1728年。当時のニコラス・ロウズ総督により、フランス領マルチニーク島からと言われています。 昼は30度、夜は15度前後と気温差の激しいこの国の気候条件は、コーヒーの栽培に極めて適しており、生産は急速に拡大しました。 また、そのコーヒー豆は、主にティピカ種とその亜種が栽培され、他に類を見ないほど調和が取れた芳醇なコクと甘い香りを醸し出します。 「世界の超一級品」と称されるに相応しいコーヒーです。 ジャマイカコーヒーの産地は大きく分けてブルーマウンテン地区と非ブルーマウンテン地区があり、ブルーマウンテンの名称で取引されるコーヒーは、ジャマイカの「コーヒー産業法」で定めるブルーマウンテン地区で生産されたものに限られ、標高800~1200mのブルーマウンテン山脈の限定されたエリアで栽培されたコーヒーにだけ名乗ることが許されます。 また、全日本コーヒー公正取引協議会の定める公正競争規約施行規則でも「ジャマイカ・ブルーマウンテン地区にて生産されたアラビカコーヒー豆をいう。」と定められています。 とりわけNo.1は、欠点豆比率2%未満・水分含有量10~12.5%・スクリーンサイズ17以上と極めて高い品質の豆だけに与えられた称号となります。 当店では、ご注文後高性能熱風焙煎機NOVO MarkIIを用い、焙煎直後の中煎りのコーヒーを届け致します。煎りたてのブルーマウンテンNo.1をお楽しみください。
- 別送
埼玉県行田市
-
No.463 自家焙煎珈琲 リッチセット ブラジルサントスNo.2/グアテマラSHB …
10,000 円
ブラジル サントスNo.2/19 生産国:ブラジル 輸出港:サントス 等級:No.2 スクリーンサイズ:19 これが、今回ご提供するブラジルのコーヒーのスペックとなります。 世界一のコーヒー生産国ブラジルでは、3,172千トンのコーヒー豆が生産されその内74%がアラビカ種(日本国内で主にレギュラーコーヒーに用いられるコーヒーの種別)です。 ブラジルには主要な輸出港が4つほどありそのうち最大の港がサントス港になります。 ブラジルでは、300g中に含まれる(欠点数換算した)欠点豆や不純物の数に応じて等級が決められており、輸出用としては最高等級のNo.2(欠点数換算4点以内)からNo.8(欠点数換算360点以内)までが定められています。 スクリーンサイズは最大の20から12まで定められています。 今回ご提供する、ブラジルサントスNo.2/19ウオッシュドは、最高等級かつ上から二番目のスクリーンサイズと、通常商品として輸出されるタイプのコーヒー豆としてはほぼ最高グレードのものとなります。 酸味が控えめで甘味、苦みのバランスが程よくナッツの香りが後味として残るのが特徴です。 当店では、ご注文後高性能熱風焙煎機NOVO MarkIIを用い、中煎りにてお届けします。煎りたてのブラジルをお楽しみください。 グアテマラ SHB 生産国:グアテマラ 等級:SHB 精製方法:ウオッシュド グアテマラは中央アメリカメキシコの南に位置する日本の1/3程度の国土面積の国です。 コーヒーの産地は火山と標高の高い山岳地帯のある南部に集中しています。 グアテマラのコーヒーの味わいは、フルーティーな酸味と豊かな香り、そして濃厚なコクが特徴となっています。 コーヒーの持つうまみ成分のすべてに強い主張を持ったグアテマラは、コーヒー好きな方をきっと満足させるに違いありません。 今回ご提供するSHBは、最高等級に該当し標高1300m以上の高地でとれたコーヒー豆に与えられる等級です。最高級のグアテマラコーヒーを満喫ください。 今回、当店では、濃厚なコクを味わっていただくため、ご注文後高性能熱風焙煎機NOVO MarkIIを用い、あえて中深煎りにてお届けします。煎りたてのグアテマラをお楽しみください。
- 別送
埼玉県行田市
-
No.464 自家焙煎珈琲 クリアセット キリマンジャロAA/コロンビアスプレモ …
10,000 円
タンザニア キリマンジャロAA 生産国:タンザニア 商品名:キリマンジャロ グレード:AA 精製方法:ウォシュド キリマンジャロコーヒーは、タンザニア北部モシやアルーシャなどのキリマンジャロ山麓で採れたコーヒーに由来します。 標高1500m~2000mと高地で栽培され、肉厚で引き締まっており、比較的酸味が強いのが特徴です。 現在日本国内でのキリマンジャロの名称は「タンザニアにて生産されたアラビカコーヒー豆をいう。ただし、ブコバ地区でとれるアラビカコーヒー豆は含まない。」(全日本コーヒー公正取引規約施行規則)とされており、必ずしも北部地方産のものに限らないが、プレミアムコーヒーなどのストレートコーヒー用は北部の高地産、缶コーヒー用は南部の低地産と棲み分けられています。 タンザニアでは、コーヒー豆の大きさ(スクリーンサイズ)によりランクが分けられており、今回ご提供のAAはスクリーンサイズ7.2mm以上の最上級のものとなります。 酸味、コク、香りとも優れており、中煎り以上の焙煎すると濃厚な香りを放ちます。 当店では、ご注文後高性能熱風焙煎機NOVO MarkIIを用い、中煎りにてお届けします。煎りたてのキリマンジャロをお楽しみください。 コロンビア スプレモ 生産国:コロンビア グレード:スプレモ 精製方法:ウオッシュド スプレモとは、スペイン語で「最高級の」という意味になります。国が定めた厳しい基準をクリアし文字通り最高級のコロンビアコーヒー豆だけがスプレモとして輸出されます。 最もグレードの高いスクリーンサイズ17以上のエクセルソ・スプレモが80%以上含まれている必要があります。 コロンビアは、南米大陸の北西に位置しカリブ海と太平洋に面しています。火山地帯で、標高も高く寒暖の差が激しく火山灰地質の土壌はミネラルに富み水捌けが良くコーヒーの栽培に非常に適した地域特性を持っています。 コロンビアスプレモの味は、苦みと酸味が調和のとれた上品な味わいで、甘い香りとまろやかな口当たりが特徴です。さらに、後味がすっきりしています。 当店では、ご注文後高性能熱風焙煎機NOVO MarkIIを用い、中深煎りにてお届けします。煎りたてのコロンビアスプレモをお楽しみください。
- 別送
埼玉県行田市
4件中1~4件表示