ふるさとチョイス お礼の品でチョイス

GCFとは?

213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい

main_img
達成金額 220,000
4.4%
目標金額:5,000,000円
達成率
4.4%
支援人数
16
終了まで
53日 / 85日

長崎県松浦市
長崎県松浦市

お気に入り
プロジェクト締切日:2017年10月23日~2018年1月15日(85日間)
プロジェクトオーナー

プロジェクトオーナー:長崎県松浦市

離島においては、少子高齢化及び人口減少が急激に進行しており、このままでは地域の基幹産業である水産業の衰退や集落機能の低下が懸念されます。過疎化で立ち行かなくなった、小さな島「青島」の経済を活性化し、島に根付いた持続可能な漁業のノウハウ「青島1000年漁」を世の中に広め、海を救いたい。そして歴史ある青島を無人島にしてはいけないという思いから、全国的にもまれな例ですが、約213人の島民全員が加盟した新しい一般社団法人が立ち上がりました。島がひとつになり、産業を振興させ、雇用を生み出し、人口減少に歯止めをかけるプロジェクトです。

このクラウドファンディングは『ふるさと納税』対象事業です!

ふるさと納税とは、自治体への寄附金のことです。個人が2,000円を超える寄附を行ったときに住民税のおよそ2割程度が還付、控除される制度です。
 ⇒ふるさと納税をもっと知る
 ⇒私はふるさと納税をいくらできる?(寄附金控除額のめやす)
 ⇒ふるさとチョイスのガバメントクラウドファンディングについて

写真

■このプロジェクトの概要■

【目的】
過疎化で立ち行かなくなった、小さな島「青島」の経済を活性化し、島に根付いた持続可能な漁業のノウハウを世の中に広め、海を救いたい。また歴史ある青島を無人島にしてはいけないという思いからです。

【具体的な目標】
島に産業を増やし人口減少に歯止めをかけるため、一般社団法人「青島〇(あおしままる)」を設立しました。まずは2030年までに島の人口を300人に戻すことが目標です。さらに持続可能な漁業「青島1000年漁」を伝え、海の保全活動を推進していきたいと思っています。

【取り組み】
新しい生鮮加工品や観光プログラムの商品を開発し、島の産業を活性化する!そして、この事業で得られた収益で、海洋の保全活動にも取り組む予定です。

【ご寄附の使いみちと、お礼の品】
ご寄附は「青島」の活性化のために使用します。また、ご寄附をいただいた方には、青島の海の幸を含む松浦市の特産品をお礼としてお贈りいたします。

■昨年度、当プロジェクトにご寄付いただきました皆様へ

2016年11月から2017年1月末日まで実施しておりました前回のプロジェクト
“宝の海”を永久資源にする「青島1000年漁」を未来へ残そうに対し、134件のご賛同、総額2,305,000円のご寄付をいただきました。

この場をお借かりしまして、ご声援を賜りました皆さまに、厚く御礼申し上げます。
皆さまからの温かいご支援は、青島に海産物の1次加工施設を設けるにあたって設置した冷凍保管庫・冷蔵保管庫、ならびに重量物運搬のためのフォークリフトの購入費用として活用させていただきました。こちらにより島内に新たな雇用が生まれ、水産加工産業の基礎を築くことが出来ました。重ねて御礼申し上げます。

今後は1次加工から2次加工へと歩を進め“宝の海”と共存する「青島1000年漁」の持続・活性化に向けて邁進してまいります。引き続き、みなさまのご支援・ご声援をよろしくお願いいたします。

青島○代表理事 谷川一壽

写真
写真

■海と共存する「青島1000年漁」

島民のほとんどが漁業を営み、1年を通じて海の幸に恵まれた「青島」。3世紀の書物「魏志倭人伝」にも「末羅国(まつらこく)」としてその名が残る大陸の窓口。古くから水産業が盛んな地域として知られ、広く交易が行われていたといいます。
はるか1000年以上昔から、魚を獲って人々が暮らしてきた歴史をうかがい知ることができるこの島では、原魚と塩だけで手作りされる名物「青島かまぼこ」を筆頭に、地道な手作業で世に送り出される魚介類が主産業です。
青島の漁師たちは、海と共存する方法「青島1000年漁」を今も大切にしています。海の生態系を保ち、海の恩恵を永くいつまでも受けられる漁法を親の代から伝承されています。たとえばウニ・サザエ・アワビなどの漁では、長く潜れるボンベの使用は禁止され素潜りのみ。魚種毎に禁漁時期も厳しく決められ、海の資源が枯渇しないような工夫をしているのです。
この知識と精神を小さな島から伝えていくことで、母なる海の資源を、未来に残してあげなければいけないと感じています。

写真
写真

■半農半漁の島がこのままではなくなってしまいます

長崎県北部の松浦の離島「青島」でも、終戦後は1000人もの人が暮らし、高度経済成長期には漁師たちで賑わっていました。昭和50年頃より養殖業も広まり、どの家庭も半農半漁でイワシ漁などを盛大に行っていました。
ところが、素朴な島の暮らしが危機に瀕しています。現在の青島の人口は213人92世帯(2017年9月時点)。ひとり減り、ふたり減りだったところが、近年急激に島離れが進行。高齢で船を出せなくなった漁師も増え、産業は非常に乏しくなってしまいました。

写真
写真

■1000年後を考えて、今、行動する

写真
これまでも自然を守り、共存しながら、その恵みを生活の糧としてきた青島も高齢化、そして人口減少により、危機に瀕しています。そのような中、だまって衰退し、歴史ある青島を無人島にするわけにはいかない。これまでバラバラに動いていた島のみんなは「なんかせんばいかんよね」という危機感をもった青島の住民全員がひとつになって、日本全国に青島の海産物を届けるべく、ついに会社組織を立ち上げました。その名も「青島〇(あおしままる)」。島民全体を社員とした一般社団法人「青島〇」が2016年10月5日に設立されました。これは「離島住民の、離島住民による、離島住民のための組織」で、島を丸ごと法人化するこのプロジェクトは日本でも稀な取り組みで、本市としても協同で取り組んでおります。

「青島〇」では、漁業と観光業を主軸とした商品を自分たちで開発し、青島の産業を活性化させることで、過疎化を解消しようと考えています。離島住民たちで自立・自走するプロジェクトがしっかりと運営されていけば、日本中の離島で暮らす人々の人口減少防止モデルケースになると思っています。

写真
写真

1:青島
松浦市の御厨港から定期船で約20分。北松浦半島から北東1.2km、伊万里湾の口部に浮かぶ島が青島です。外周約10kmの小さな島は、鎌倉時代中期に起きた元寇襲来での激戦地として知られ、島東部の漁港の周囲にある集落に人口のほとんどが集中しています。

写真

2:海産物
アジ、イワシ、タイ、イカ、アワビ、サザエ、ウニなど、青島周辺の海は豊かな海産物に恵まれています。天然魚だけでなく、マグロ、フグ、ブリ、カキ(イワガキ)などの養殖も盛んです。青島の漁師たちは、それらの資源を枯渇させないよう、決めたルールをしっかり守って持続可能な漁業を実現させています。

写真

3:青島かまぼこ
名物品は、島のお母さんたちが手作業でつくる「青島かまぼこ」。原魚と塩だけでつくられるかまぼこは素朴な味わいで、透き通った青島の海の香りがします。

写真

4:体験プログラム
民泊体験、釣り教室などの体験プログラムは2004年からスタートしました。島の日常を体験して、島民たちが普段食べている素朴な食事が味わえると好評です。

写真

5:地元小中学校での特別教室
現在、青島では子供たちに体験環境を用意しています。魚を水揚げし、加工調理し、食べるという工程を体験することによって、自分たちが生きていくために必要な食物が、どうやって生み出されているかを学べます。

写真

6:島の日常
島西岸「宝の浜」で見る夕日の美しさは島の人みんなの自慢。猫と海鳥も暮らす島は、とてものどかです。

ほかにもこんな活動をしています。

◆逆授業参観 「おとうさんかん」◆
働くおとうさんの姿を子どもたちが逆参観し、そこから見えてくる仕事の魅力や家族の関係を伝えるプロジェクトです。次世代の担い手となる子供達に仕事の魅力を伝えています。

■「おとうさんかん」動画リンク
『養殖編』『定置網編』『素潜り編』

New!! 島に新しい仲間が増えました!

◆谷さん「移住してから家族と過ごす時間が多くなった」◆
生まれ育った大阪で上場企業の営業担当として働いていた谷浩介さん(29)が、平成29年6月に、漁師になるという志を持って、一家3人で青島に移住しました。
松浦市の移住・定住支援制度や就業支援制度を活用し、青島の漁師の熱心な指導の下、独立をめざして漁業の実践研修に励んでいます。

<実際に移住して思うこと>
「大阪では子供が起きている時間に家に帰れることが少なかったですが、一緒に食事をしたり、遊んだり、家族が一緒に過ごす時間が多くなりました。島の人みんなが家族のようで、前から住んでいるような気持になります。実際に漁業を体験し、より漁師の仕事に魅力を感じているので独立に向けて頑張っていきたいです。また、いずれは民泊に取り組んで、たくさんの人に青島の暮らしを体験してもらえればと考えています」

写真

いよいよ事業が立ち上がり、やる気に満ちた青島のみんなは、こんな事業プランを考えています。みなさん、やる気でいっぱいです!

辻山新悟さん

◆都会の人に来てもらえる観光プランを

自衛隊を退官後、故郷青島に戻り漁や体験プログラムの対応に従事する辻山さんは、観光業をもっと伸ばしたいと考える。

福岡や長崎、佐世保などの都市から青島に来て、海で遊んで、うまい魚を食べてもらう。絶対に満足できると観光プランができると思っている。

川上一代子さん

◆体験型プログラムを充実させたい

青島唯一の民宿であり、食堂でもある民宿川上のおかみさんは、青島の体験観光を取り仕切っている。

10数年前から行っており、好評の民泊体験をさらに充実させ、島料理の料理教室などで、もっと観光に訪れる人との触れ合いを充実させたいと願う。

辻川吉規さん

◆ニーズを把握した上での商品開発

島で唯一クロマグロの養殖を行う辻川さんは島で随一のビジネス感覚の持ち主。

ユニークなだけではなく、ちゃんと市場を把握した上で、まったく新しいものをつくろうとアイデアを用意している。

上場裕樹さん

◆海と暮らす知恵を教えたい

ウニ、アワビなどの素潜り漁師の上場さんは、漁師のお仕事体験プログラムを考える。

海に敬意をもって接する青島の漁師たちの心意気と海と暮らすための知恵を多くの人に伝えたいと願う。

浜野絹代さん

◆おいしいご当地グルメをつくりたい

島の名物「青島かまぼこ」をつくっている浜野さん。

魚と塩だけでつくる「青島かまぼこ」は確かに定番だけど、バリエーションを増やして若い人たちにも食べやすいものがあってもいいと語る。

宝野万寿樹さん

◆新しい加工場を用意して無駄をなくす

漁師の宝野さんは、美味しいのに値が付かない魚をもったいないと感じている。加工賃や送料を考えると商品にならない。

島に加工場があれば、そんなに数が獲れない魚でも有効活用できるのではと考える。

桝屋勝さん

◆古きを温め新しきに挑戦。青島ならではの養殖事業を

父親の代、40年ほど前から養殖事業に取り組んできた桝屋さん。

多数の事業者と切磋琢磨し、フグやマグロなどの養殖が可能になった今でもまだまだ新しいことができると考える。青島ならではの漁業を育て、伸ばしていくつもりだ。

山下興範さん

◆島へのリピーターを増やしたい

青島体験振興会会長を務める山下さんは、体験プログラムに携わる中で一次産業と観光を結びつけ、青島にもっと気軽に来てもらいたいと考える。

体験プログラム参加者の声を聞きながら、新しい体験プログラムの開発と内容の充実を行うことで、「また行きたい!」と思ってもらえるリピーターを増やしたいと語る。

辻川拓海さん

◆若い力で青島を活性化していきたい

父や母の代の人々が今、青島を引っ張ってくれている。だけど、僕ら世代も負けていられないと語る辻川さん。

ネット通販や青島以外の土地にアンテナスペースを設けたいなど、その夢・アイデアは尽きることがない。

松田淳一さん

◆島外の人に旬の魚介類を食べにきてもらいたい

大規模量販店で長年鮮魚販売を行っていた、魚介類のエキスパートである松田さん。

青島は魚介類の宝庫で、「四季を通し移り変わる旬の魚介類」と「いつ来ても変わらない島の人達」を両方味わえるのが魅力だ。この素晴らしい環境を維持発展していけるように頑張っていきます。と語る。

\応援してます!/

松浦市地域おこし協力隊
小高秀二さん

自然と人の共生、温かな生活、島への強い愛情。島の未来は自分たちで守り、自分たちで築くという強い意志と熱意が青島にはあります。
生まれ育ちは東京の僕ですが、青島○の一員として、青島のみなさんと一緒に頑張ります。

写真

ご寄附は、諸経費を引いた残りを「青島」の活性化のために使用します。

【寄附使い道の一例】

具体的な使い道の詳細は以下です。
・青島の水産加工施設の拡充         ・・・ 350万円
・水産加工品の商品開発           ・・・ 50万円
・水産加工商品のオンライン販売の仕組み作り ・・・ 50万円
・一般社団法人「青島〇」の活動拠点整備   ・・・ 50万円

合計:500万円

「青島〇」の今後の活動については以下のサイトでご報告いたします。

写真

今回の私どもの取り組みにご賛同いただき、ご寄附をいただいた方には、
松浦市の特産品をお礼としてお贈りいたします。

◆長崎ハーブ鯖◆

写真
餌にハーブを混ぜることで、臭みを減らした、食べやすい長崎ハーブ鯖。日本で4社しか生産されていないという貴重なグルメです。

生産者:谷川さん

◆茜鯛◆

写真
美しい朱色の青島の真鯛は、茜鯛と呼ばれています。引き締まった身は、刺身、しゃぶしゃぶなどどの食べ方でも美味しいです。

生産者:辻川さん

◆トラフグ◆

写真
最高級食材として珍重されるトラフグ。その引き締まった身には旨みが凝縮。皮部分を湯引きにするのも絶品です。

生産者:谷川さん、桝屋さん、川上さん、村辺さん

◆ハマチ◆

写真
青島の美しい海を元気いっぱいに泳ぎ回るハマチはプリプリの食感が自慢。脂ののった旨みを堪能できます。

生産者:桝屋さん

 

【10/27追記】
 前回のプロジェクトでご好評だった青島◯のお礼の品のご用意が整いました!

青島〇GCF専用

1,000年続く漁師たちより:青島〇(あおしままる)海の幸しゃぶしゃぶ豪華4点食べ比べセット(3~4人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
35,000円

青島○(あおしままる)の漁師が育てたトラフグ、茜鯛、ハマチ、ハーブ鯖の4種類を贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育った魚達はどれも一級品。青島の海で1,000年以上漁業を繋いで来た漁師達が、心を込めて育てた青島の幸をご堪能ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい

※薬味やポン酢・醤油は同包していません。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:長﨑ハーブ鯖、トラフグ、ハマチ、茜鯛 各しゃぶしゃぶ100グラム程度。合計400グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2018年1月15日まで

配送:2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)のトラフグづくし贅沢セット(3~4人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
35,000円

流が激しく四季を通じて寒暖の差が激しい青島の海で、青島〇(あおしままる)の漁師が2年近くをかけて大切に育てた、身が引き締まったトラフグです。他の地域のトラフグとはまた、ひと味ふた味違ううまさがあります。しゃぶしゃぶはそのままで、身欠きは鍋や唐揚げでご賞味ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:トラフグ しゃぶしゃぶ100グラム程度、トラフグの身欠き 700グラム程度。
(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用はスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2018年1月15日まで

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)のトラフグまるごと鍋&唐揚げセット(3~4人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
20,000円

海流が激しく四季を通じて寒暖の差が激しい青島の海で、青島〇(あおしままる)の漁師が2年近くをかけて大切に育てた、身が引き締まったトラフグです。他の地域のトラフグとはまた、ひと味ふた味違ううまさがあります。鍋や唐揚げでご賞味ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:青島のトラフグの身欠き 700グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)

申込:期間限定:2018年1月15日まで

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)のトラフグしゃぶしゃぶ(1~2人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
20,000円

海流が激しく四季を通じて寒暖の差が激しい青島の海で、青島〇(あおしままる)の漁師が2年近くをかけて大切に育てた、身が引き締まったトラフグです。他の地域のトラフグとはまた、ひと味ふた味違ううまさのトラフグを、食べやすいしゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けします。しっかりした弾力のある食感をお楽しみください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:トラフグ 100グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)

申込:期間限定:2018年1月15日

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師たちより:青島○(あおしままる)海の幸・青島3点盛りしゃぶしゃぶセット(2~3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
15,000円

青島○(あおしままる)の漁師が育てた茜鯛、ハマチ、ハーブ鯖の3種類を贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育った魚達はどれも一級品。青島の海で1,000年以上漁業を繋いで来た漁師達が、心を込めて育てた青島の幸をご堪能ください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:長﨑ハーブ鯖、ハマチ、茜鯛 各しゃぶしゃぶ100グラム程度。合計300グラム程度。
(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2018年1月15日まで

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師達より:青島○(あおしままる)谷川さんの長崎ハーブ鯖のしゃぶしゃぶ(2~3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育った長崎ハーブ鯖を贅沢にしゃぶしゃぶ用にスライスしました。加熱処理し魚にも安心安全なEPと呼ばれる餌の中に、さらに独自の調合を施した4種類のハーブを加えた餌で育てています。臭みがなく、血合いも綺麗で旨味がさらっととける、そんな独特な食感の長崎ハーブ鯖をご賞味下さい。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:

長﨑ハーブ鯖 100グラム程度2皿。合計200グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:

期間限定:2018年1月15日まで

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師達より:青島〇(あおしままる)辻川さんの茜鯛しゃぶしゃぶ(2~3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で、独自の餌の配合で大切に育てられた鯛は身が引き締まっています。黒いシートで遮光し、もともと深海魚である鯛の生活圏を整えながら育てているので、体が鮮やかな茜色のまま。あっさりとした自然な甘みと旨味を持っている茜鯛をしゃぶしゃぶで召しあがってください。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限:30日

容量:鯛 100グラム程度2皿。合計200グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2018年1月15日まで

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

1,000年続く漁師達より:青島○(あおしままる)桝屋さんのハマチのしゃぶしゃぶ(2〜3人前)

チョイス限定 サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

海流が激しく、四季を通じて寒暖の差が激しい青島周辺の海で育ったハマチは、身も引き締まっています。水深が深く、自由に青島の海を泳ぎ回るハマチ達は元気満々です。皆さんに美味しく食べていただけるよう、しゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けします。冬の寒空にほかほかと温かい鍋で、ハマチのしゃぶしゃぶのぷりぷりながらもふわっとした食感をご堪能下さい。
「この返礼品は、GCF(ガバメントクラウドファンディング)からのみの申込みになります。」
213人の島民全員が立ち上がった「宝の海・青島」を未来へ残していきたい
※薬味やポン酢・醤油は同包していません。味付け等もしていませんのでお好みの味付けで味わって下さい。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。
賞味期限30日

容量:ハマチ 100グラム程度2皿。合計200グラム程度。(原産地:長崎県松浦市青島)
※しゃぶしゃぶ用にスライスした状態でお届けします。

申込:期間限定:2018年1月15日まで

配送:

2017年11月30日までに寄付金の決済確認ができた場合は12月1日から順次年内発送いたします。
(2017年12月1日以降につきましては年明けの発送となります。)

新着返礼品

【B1-043】新松浦漁協 活きくるまえび400g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円
荷姿写真

寄付額:10,000円~


自然の入り江を利用した広大な養殖場で丹精込めて育てているのが「福島活きくるまえび」です。
漁場の点検、えさの研究、えびの成長に細心の注意をはらい、旨みと甘みたっぷりの活きのよい「福島活きくるまえび」として、自信を持って全国の皆さまにお届けします。

提供元:まつうら観光物産協会(新松浦漁業協同組合福島車えび養殖場) 

賞味期限:5日

容量:400g(8尾~15尾)

申込:期間限定:2018年1月10日まで

配送:2017年11月20日から順次発送します。
※離島、北海道、沖縄県はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

【B2-035】新松浦漁協 活きくるまえび600g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
15,000円
荷姿写真

寄附額:15,000円~


自然の入り江を利用した広大な養殖場で丹精込めて育てているのが「福島活きくるまえび」です。
漁場の点検、えさの研究、えびの成長に細心の注意をはらい、旨みと甘みたっぷりの活きのよい「福島活きくるまえび」として、自信を持って全国の皆さまにお届けします。
かつては秘境と言われていた、佐賀県との県境、伊万里湾に浮かぶ福島。農漁業の町福島には棚田が多く、福島北西部の土谷地区は棚田と沖の飛島に沈む夕日が美しく、カメラ愛好家にとっては絶好の撮影ポイントとして知られています。
また、5万本ものツバキが群生しており、通称ツバキ島とも言われています。
提供元:まつうら観光物産協会(新松浦漁業協同組合福島車えび養殖場)

賞味期限:5日

容量:600g(15尾~25尾)

申込:期間限定:2018年1月10日まで

配送:2017年11月20日から順次発送します。
※離島、北海道、沖縄県はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

【C1-017】新松浦漁協 活きくるまえび800g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
20,000円
荷姿写真

寄附額:20,000円~


自然の入り江を利用した広大な養殖場で丹精込めて育てているのが「福島活きくるまえび」です。
漁場の点検、えさの研究、えびの成長に細心の注意をはらい、旨みと甘みたっぷりの活きのよい「福島活きくるまえび」として、自信を持って全国の皆さまにお届けします。
かつては秘境と言われていた、佐賀県との県境、伊万里湾に浮かぶ福島。農漁業の町福島には棚田が多く、福島北西部の土谷地区は棚田と沖の飛島に沈む夕日が美しく、カメラ愛好家にとっては絶好の撮影ポイントとして知られています。
また、5万本ものツバキが群生しており、通称ツバキ島とも言われています。
提供元:まつうら観光物産協会(新松浦漁業協同組合福島車えび養殖場)

賞味期限:5日

容量:800g(20尾~40尾)

申込:期間限定:2018年1月10日まで

配送:2017年11月20日から順次発送します。
※離島、北海道、沖縄県はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

【C2-014】新松浦漁協 活きくるまえび1kg

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
25,000円
荷姿写真

寄附額:25,000円~


自然の入り江を利用した広大な養殖場で丹精込めて育てているのが「福島活きくるまえび」です。
漁場の点検、えさの研究、えびの成長に細心の注意をはらい、旨みと甘みたっぷりの活きのよい「福島活きくるまえび」として、自信を持って全国の皆さまにお届けします。
かつては秘境と言われていた、佐賀県との県境、伊万里湾に浮かぶ福島。農漁業の町福島には棚田が多く、福島北西部の土谷地区は棚田と沖の飛島に沈む夕日が美しく、カメラ愛好家にとっては絶好の撮影ポイントとして知られています。
また、5万本ものツバキが群生しており、通称ツバキ島とも言われています。
提供元:まつうら観光物産協会(新松浦漁業協同組合福島車えび養殖場)

賞味期限:5日

容量:長崎県松浦市産 活きくるまえび1kg(25尾~50尾)

申込:期間限定:2018年1月10日まで

配送:2017年11月20日から順次発送します。
※離島、北海道、沖縄県はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

5,000円以上の寄附でもらえる(Aコース)

【A-001】まつよう太切りたい茶漬け

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円

絶品鯛茶漬け

研究を重ねてできた自信作。鯛の旨味を引き出した絶妙な厚みとつけだれが絶妙。そのまま丼として、お茶漬けとして2度お楽しみいただけます。
提供元:まつうら観光物産協会(株式会社 松浦養殖)

賞味期限:製造日より6か月
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:真空パック80g×4パック

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【A-003】くるまえびみそ漬け

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円

新鮮なくるまえびを自家製味噌で漬け込んだ逸品

えびの旨味とみその風味が香ばしく広がります。ぜひ焼いてお召し上がりください。
提供元:まつうら観光物産協会(新松浦漁業協同組合)

賞味期限:約6ヶ月
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:約200g(7尾~15尾)

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【A-009】道の駅松浦海のふるさと館『旬のお野菜+産みたて濃厚玉子』の大満足セット!

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円
荷姿写真

道の駅に出荷される『旬の朝どれお野菜+産みたて濃厚玉子』を直売所鮮度、直売所価格にてボリュームたっぷり!直送致します!




提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:約1週間
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:・旬のお野菜(※お野菜の種類は時期により異なります。)  
・産みたて濃厚玉子

申込:通年

配送:・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【A-010】逸品 いりこ詰め合わせ 1Kg

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円

無添加・美味しい いりこ

長崎県水産加工振興祭品評会にて2年連続受賞した無添加新鮮いりこ。伊万里湾の良質な片口鰯を鮮度保持に努め漁獲し新鮮なうちに加工した網元こだわりの逸品です。
提供元:まつうら観光物産協会(大石水産)

賞味期限:製造日から6か月

容量:・食べておいしいいりこ400g
・にぼしいりこ400g
・ちりめん200g

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【A-013】青島かまぼこ詰め合わせ5個入り

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円

水・塩のみで作った本物のかまぼこ

松浦市の北部に位置する青島は漁業の島。取れた魚を島のお母さんたちが、昔から家庭に伝わる製法で蒲鉾にしていました。「青島かまぼこ」はおさしみはもちろん吸物、煮物にしても魚の旨味がしっかり味わえます。
生産者:まつうら観光物産協会(青空会)

賞味期限:製造日より15日(冷蔵)
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:・かまぼこ180g×2
・揚げかまぼこ150g×1
・ぺっちゃりかまぼこ130g×2

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【A-014】「ぶり丼の醤油」ギフトセット 500ml×3

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円

道の駅松浦で一番人気定食「ぶり丼定食」のためにじっくり時間をかけて開発しました。九州の甘めのお醤油にハマル方続出です!

道の駅松浦で一番人気の定食「ぶり丼定食」のためにじっくり時間をかけて開発しました。九州の甘めのお醤油にハマル方続出です!お刺身に、ドンブリダレに、お煮付けに、茶漬けに、一家に一本あると何かと助かる万能醤油です。道の駅松浦の数あるお醤油のライバルを抑え年間販売数、堂々1位の自信作です。


提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:約6ヶ月

容量:500ml×3本入

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【A-017】道の駅松浦(スイーツ部門)人気NO1!三角ファーム「チーズスフレケーキ」(18cm)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
5,000円

道の駅松浦人気NO1の「チーズスフレケーキ」が松浦産三角養鶏場の濃厚な玉子を贅沢に使いリニューアル!しっとり食感に焼き上げました。

道の駅松浦人気NO1の「チーズスフレ」です。松浦市「三角養鶏場」にて(厳選素材にビール酵母、納豆菌などをブレンドした特製の自家配合飼料)で飼育した鶏の濃厚な玉子を使い、贅沢仕様でリニューアル!老舗レストランにて1つ1つ手作りで、しっとり食感に焼き上げています。濃厚玉子と生クリーム、クリームチーズとの相性もばっちり!年間限定販売数7000個の
「チーズスフレ」です。毎日完売の大人気商品!ご注文を受けてから焼き上げます。


提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:出荷日+5日
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:18cm

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

10,000円以上の寄附でもらえる(B1コース)

【B1-001】旬(とき)づくし

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円
荷姿写真

良質な脂がのった「旬あじ」「旬さば」と、旬の海の幸がたっぷり入った大満足セット
 
賞味期限:冷凍60日

提供元:まつうら観光物産協会(日本遠洋旋網漁業協同組合)

※離島はお届けできません
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます
※写真はイメージです

容量:・あじ開き4~5枚
・いか開き1枚
・塩さばフィレ2枚
・ぶりみりん3切
・しめさば2枚
・さば味噌2枚
・アジ・さば・ぶり丼80gどれか2袋
・レンコ開き1枚
(※内容の一部商品品切れの際は、同等品と変更となる場合がございます。)

申込:通年

配送:・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-004】松浦の干し物 盛り沢山

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

松浦のいろんな干し物食べてみませんか

松浦の港で水揚げされた魚をこだわり製法の一夜干しにしました。鮮度を守るため少しの間干して水分だけを軽く抜き、すぐに冷凍されます。 身は柔らかく、旨みが凝縮され、魚本来の風味を存分に楽しめる商品です。
提供元:シーサイド食品

賞味期限:約1ヶ月

※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

 

容量:アジ開き3枚 アジみりん3枚 アジ桜干し3枚 サバ白みりん3切 カマス開き3枚 いか一夜干し2枚 塩あご(大)4尾 味付あご80g

※カマス・・・9/5現在 カマスの漁獲量減少により代替品をお送りしております。獲れ次第、通常通りお送りいたします

※内容の一部商品品切れの際は、同等品と変更となる場合がございます。

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-008】道の駅松浦海のふるさと館『旬のお野菜+産みたて濃厚玉子+お米5kg』の大満足セット!

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

道の駅に出荷される『旬の朝どれお野菜+産みたて濃厚玉子+お米5kg』を直売所鮮度、直売所価格にてボリュームたっぷり!

長崎県松浦市は『赤土土壌』に恵まれた全国有数のフルーツ、お野菜の産地です。特有の『赤土土壌』は、甘みの強いフルーツ、お野菜をはぐくみます。そんな赤土自慢の松浦市より農家さんの力作、旬のお野菜を、道の駅店頭価格にて箱いっぱいにお届けします!さらに、天然酵母たっぷりの飼料で飼育したニワトリの『濃厚な玉子』も一緒にお届けします!松浦自慢のお米5kgもセットにしました!
※お野菜は時期により異なります。
提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:約1週間
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:旬のお野菜+産みたて濃厚玉子+お米5kg
※お米の品種はヒノヒカリになります。

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-010】逸品 いりこ詰め合わせ 2Kg

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

無添加・美味しい いりこ

長崎県水産加工振興祭品評会にて2年連続受賞した無添加新鮮いりこ。伊万里湾の良質な片口鰯を鮮度保持に努め漁獲し新鮮なうちに加工した網元こだわりの逸品です。
提供元:まつうら観光物産協会(大石水産)

賞味期限:製造日から6か月
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:・食べておいしいいりこ800g
・にぼしいりこ800g
・ちりめん400g

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-012】青島かまぼこ詰め合わせ11個入り

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

水・塩のみで作った本物のかまぼこ

松浦市の北部に位置する青島は漁業の島。取れた魚を島のお母さんたちが、昔から家庭に伝わる製法で蒲鉾にしていました。「青島かまぼこ」はおさしみはもちろん吸物、煮物にしても魚の旨味がしっかり味わえます。
提供元:まつうら観光物産協会(青空会)

賞味期限:製造日より15日(冷蔵)
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:・かまぼこ180g×6個
・揚げかまぼこ150g×2個
・ぺっちゃりかまぼこ130g×3個

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-013】「ぶり丼の醤油」ギフトセット 1.8L×3

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

道の駅松浦で一番人気定食「ぶり丼定食」のためにじっくり時間をかけて開発しました。九州の甘めのお醤油にハマル方続出です!

道の駅松浦で一番人気の定食「ぶり丼定食」のためにじっくり時間をかけて開発しました。九州の甘めのお醤油にハマル方続出です!お刺身に、ドンブリダレに、お煮付けに、茶漬けに、一家に一本あると何かと助かる万能醤油です。道の駅松浦の数あるお醤油のライバルを抑え年間販売数、堂々1位の自信作です。


提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:6ヶ月
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:1.8L×3本入(※お届けは醤油のみです。)

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-018】焼酎飲み比べセットHMP(芋、麦、リキュール)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

松浦市で生産された原料使用の本格焼酎とリキュールセット

「本格麦焼酎 八人の侍」、「本格芋焼酎 未来の農村」は二条大麦とさつまいも(紅あずま、紅寿)を原料として造られた焼酎です。麦焼酎は麦の芳しい香りと米の甘みでマイルドさがマッチした完成度の高い焼酎です。芋焼酎は口の中で甘みが広がりスーッと消える切れの良さが特徴です。農業の活性化と地元特産品創りの一環として地元のみんなで協力してできた商品です。「パッションフルーツ」は松浦市の耕作放棄地を利用してつくられたパッションフルーツを原料としたリキュールです。香りが高く香ばしさの中に新鮮なパッションの甘みと酸味のあるフルーティーなリキュールです。
(※パッションフルーツリキュールは直射日光に当てると変色する場合がございます。直射日光は避けて保存してください。)
提供元:酒の一斗

容量:「本格麦焼酎 八人の侍」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「本格芋焼酎 未来の農村」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「パッションフルーツ」・・・500ml リキュール  アルコール7度

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-019】焼酎飲み比べセットTHP (麦、麦、リキュール)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

松浦市で生産された原料使用の本格焼酎とリキュールセット

「本格麦焼酎 つんなもや」は、常圧蒸留にて仕込み、1年間熟成し、すばらしい麦の香りに仕上がりました。「本格麦焼酎 八人の侍」は麦の芳しい香りと米の甘みでマイルドさがマッチした完成度の高い焼酎です。農業の活性化と地元特産品創りの一環として地元のみんなで協力してできた商品です。「パッションフルーツ」は松浦市の耕作放棄地を利用してつくられたパッションフルーツを原料としたリキュールです。香りが高く香ばしさの中に新鮮なパッションの甘みと酸味のあるフルーティーなリキュールです。
提供元:酒の一斗

容量:「本格麦焼酎 つんなもや」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「本格麦焼酎 八人の侍」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「パッションフルーツ」・・・500ml リキュール  アルコール7度

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-020】焼酎飲み比べセットTMP (芋、芋、リキュール)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

松浦市で生産された原料使用の本格焼酎とリキュールセット

「本格芋焼酎 斗農蔵」は地元松浦市で生産された食べてもおいしいさつまいも(紅あずま、紅寿)を使用し、甘みと旨味が凝縮された、上品でまろやかな味わい深い芋焼酎です。地元を愛する人たちの和で創り上げた、みんなで育てたい商品です。「本格芋焼酎 未来の農村」はさつまいも(紅あずま、紅寿)を原料として造られた焼酎です。口の中で甘みが広がりスーッと消える切れの良さが特徴です。農業の活性化と地元特産品創りの一環として地元のみんなで協力してできた商品です。「パッションフルーツ」は松浦市の耕作放棄地を利用してつくられたパッションフルーツを原料としたリキュールです。香りが高く香ばしさの中に新鮮なパッションの甘みと酸味のあるフルーティーなリキュールです。
提供元:酒の一斗

容量:「本格芋焼酎 斗農蔵」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「本格芋焼酎 未来の農村」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「パッションフルーツ」・・・500ml リキュール  アルコール7度

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-021】焼酎飲み比べセットTTP(芋、麦、リキュール)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

松浦市で生産された原料使用の本格焼酎とリキュールセット

「本格麦焼酎 つんなもや」は常圧蒸留にて仕込み、1年間熟成し、すばらしい麦の香りに仕上がりました。「本格芋焼酎 斗農蔵」は地元松浦市で生産された食べてもおいしいさつまいも(紅あずま、紅寿)を使用し、甘みと旨味が凝縮された、上品でまろやかな味わい深い芋焼酎です。地元を愛する人たちの和で創り上げた、みんなで育てたい商品です。「パッションフルーツ」は松浦市の耕作放棄地を利用してつくられたパッションフルーツを原料としたリキュールです。香りが高く香ばしさの中に新鮮なパッションの甘みと酸味のあるフルーティーなリキュールです。
提供元:酒の一斗

容量:「本格麦焼酎 つんなもや」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「本格芋焼酎 斗農蔵」・・・720ml 単式蒸留焼酎  アルコール25度
「パッションフルーツ」・・・500ml リキュール  アルコール7度

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-025】「パッションフルーツのリキュールとジャム」のギフトセット

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

道の駅松浦直営農場産、最高級フルーツ「パッションフルーツ」のリキュールと果汁たっぷりのジャムのギフトセット。

道の駅松浦海のふるさと館では遊休地を利用した直営農場を運営しております。直営農場で栽培した最高級フルーツ「パッションフルーツ」を贅沢に使ったリキュールとジャムのギフトセットです。直営栽培の強みを活かし、素材におしみなく果肉、果汁を使用しています。


提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:約6ヶ月

容量:リキュール500ml×3本 ジャム200g×2本

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B1-040】まぐろ丼のたれ付き 養殖本まぐろ 350g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円

甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて、丼はいかがでしょうか。たれは漬けたれとしても便利です。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。
たれは漬けたれとしても利用できます。ごま、ねぎ、のり、卵黄などお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
提供元:まつうら観光物産協会(鷹ら島)
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:・養殖本まぐろ中トロ200g
・養殖本まぐろ赤身150g
・まぐろ丼のたれ1本(150ml)

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

受付終了のお礼品

【B1-058】長崎和牛A4ランク以上のハンバーグ900g(150g×6パック)

SOLD OUT サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
10,000円
荷姿写真

寄附額:10,000円~

日本一に輝いた最高級長崎和牛の中でも最上級肉(A4~A5等級)をふんだんに使い仕上げた贅沢なハンバーグステーキを数量限定で予約受付開始!
12月よりお届けいたしますので、年末に使えて便利な逸品です!

※商品は希少部位を使用するため、数量限定となっております。予めご了承ください。
※お礼品の発送につきまして、到着日時の指定は対応しておりませんのでご了承ください。
※配送は12月以降となっております。


提供元:道の駅松浦海のふるさと館

賞味期限:1か月

容量:900g(150g×6パック)

申込:通年

15,000円以上の寄附でもらえる(B2コース)

【B2-006】長崎和牛ロースステーキ200g×2枚(A4ランク以上)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
15,000円

きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎和牛ロースステーキ肉2枚セット。

大自然に恵まれた長崎から、軟らかく甘味があり、きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎黒毛和牛ロースステーキ肉2枚セットをお届けいたします。本お礼品の牛肉格付けは、A4ランク以上です。
提供元:まつうら観光物産協会(ながさき西海農業協同組合)

賞味期限:約1ヶ月

※注意事項※
●賞味期限は1カ月ですが、お届け直後が一番美味しく味わっていただけますので、お早いお召し上がりをお願いいたします。
●肉の味・風味を保つため、なるべく冷凍状態は短い期間でお召し上がりいただきますようお願いいたします。

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

 

容量:

ロースステーキ肉2枚 200g

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B2-024】きらく特選長崎和牛国産焼肉セット(自家製タレ付き)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
15,000円

届いたその日は焼肉の日、長崎和牛の鉄板・網焼き用セット。

上質な肉質ときめ細やかな脂が自慢の長崎黒毛和牛のもも肉を焼肉用にカットしました。タレは創業45年来変わらない味で地元のお客様に親しまれている自家製「焼肉のたれ」でご賞味ください。
提供元:まつうら観光物産協会(きらく)

賞味期限:1カ月

※注意事項※
●賞味期限は1カ月ですが、お届け直後が一番美味しく味わっていただけますので、お早いお召し上がりをお願いいたします。
●肉の味・風味を保つため、なるべく冷凍状態は短い期間でお召し上がりいただきますようお願いいたします。
※画像はイメージです。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:長崎和牛もも肉焼肉カット300g、自家特製「焼肉のたれ」200ml、自家特製「下味のたれ」30ml

申込:

通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【B2-028】長崎和牛肩ローススライス(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)400g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
15,000円

大自然の恵みを食卓へ、大自然に恵まれた長崎の黒毛和牛の肩ロースです。ぜひご賞味下さい。

口の中でとろける、甘く濃厚な味が広がるお肉です。
提供元:まつうら観光物産協会(ながさき西海農業協同組合)

賞味期限:1か月

※離島はお届けできません。

容量:すき焼き・しゃぶしゃぶ用400g×1P

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

20,000円以上の寄附でもらえる(C1コース)

【C1-007】長崎和牛ロースステーキ200g×3枚(A4ランク以上)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
20,000円

きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎和牛ロースステーキ肉3枚セット。

大自然に恵まれた長崎から、軟らかく甘味があり、きめ細かく脂肪と赤身のバランスが優れた長崎黒毛和牛ロースステーキ肉3枚セットをお届けいたします。本お礼品の牛肉格付けは、A4ランク以上です。
提供元:まつうら観光物産協会(ながさき西海農業協同組合)

賞味期限:約1ヵ月

※注意事項※
●賞味期限は1カ月ですが、お届け直後が一番美味しく味わっていただけますので、お早いお召し上がりをお願いいたします。
●肉の味・風味を保つため、なるべく冷凍状態は短い期間でお召し上がりいただきますようお願いいたします。

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

容量:

ロースステーキ肉3枚 200g

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【C1-013】きらく特選長崎和牛・国産焼肉セットもも肉、中落ちカルビ他(自家製タレ付)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
20,000円

届いたその日は焼肉の日、長崎和牛と国産焼肉のバラエティセット。

上質な肉質ときめ細やかな脂が自慢の長崎黒毛和牛のもも肉を焼肉用にカットし、きらくで人気の「国産中落ちカルビ」と「国産ありた鳥」をセットにしました。タレは創業45年来変わらない味で地元のお客様に親しまれている自家製「焼肉のたれ」でご賞味ください。
提供元:まつうら観光物産協会(きらく)

賞味期限:1カ月

※注意事項※
●賞味期限は1カ月ですが、お届け直後が一番美味しく味わっていただけますので、お早いお召し上がりをお願いいたします。
●肉の味・風味を保つため、なるべく冷凍状態は短い期間でお召し上がりいただきますようお願いいたします。
※画像はイメージです。
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

 

容量:・長崎和牛もも肉焼肉カット300g
・国産牛中落ちカルビ150g
・国産ありた鳥150g、自家特製「焼肉のたれ」200ml
・自家特製「下味のたれ」30ml

申込:通年

配送:・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【C1-016】まぐろ丼のたれ付き 養殖本まぐろ 500g

SOLD OUT サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
20,000円

甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて、丼はいかがでしょうか。たれは漬けたれとしても便利です。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。
たれは漬けたれとしても利用できます。ごま、ねぎ、のり、卵黄などお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
提供元:まつうら観光物産協会(鷹ら島)
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:・養殖本まぐろ大トロ250g
・養殖本まぐろ中トロ250g
・まぐろ丼のたれ1本(150ml)

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

25,000円以上の寄附でもらえる(C2コース)

【C2-010】松浦食肉組合厳選 長崎和牛A4ランク以上肩ロースしゃぶしゃぶ・すき焼き用700g

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
25,000円

寄附額:25,000円~
鮮やかな色合い、なめらかで柔らかい肉質、豊かな風味がしゃぶしゃぶ・すき焼きに最適。さっと火を通すと溶け出す旨味がさすがのA4以上の長崎和牛です。
提供元:まつうら観光物産協会(松浦食肉組合 いなりや)

賞味期限:1カ月


容量:長崎和牛肩ロース しゃぶしゃぶ、すき焼き用700g

※画像はイメージです。

申込:通年

配送:・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)
※離島はお届けできません。
※離島が配送先として指定された場合、代替のお礼品が送付されます。

30,000円以上の寄附でもらえる(D1コース)

【D1-004】極上まぐろ桐箱入り  まぐろ丼のたれ付き

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
30,000円
荷姿写真

旨味がとろける大トロ、甘味が広がる中トロ、まぐろ丼のたれをセットにしてお届け。



餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて丼はいかがでしょうか?たれは漬けたれとしても利用できます。ごま、ねぎ、のり、卵黄などお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
提供元:まつうら観光物産協会(鷹ら島)
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:・養殖本まぐろ、大トロ約400g
・中トロ約250g
・まぐろ丼のたれ大1本(300ml)

申込:通年

配送:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

【D1-006】養殖本まぐろ 1kg まぐろ丼のたれ付き

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
30,000円

甘みと旨味が口の中でとけあう最高の味をご飯に乗せて丼はいかがでしょうか。刺身、寿司でもご賞味ください。

餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの仕上がりです。たれは漬けたれとしても便利です。お好みのお魚と薬味を和えると”漬け”の完成です。
提供元:まつうら観光物産協会(鷹ら島)
賞味期限:5日

※画像はイメージです。

※離島はお届けできません。

容量:養殖本まぐろ 約1kg、まぐろ丼のたれ大1本(300ml)

申込:

・ご寄付確認後おおむね3週間程度でお送りしております。(年末年始を除く)

配送:通年

50,000円以上の寄附でもらえる(F1コース)

【F1-001】紳士オーダースラックス(ビジネスタイプ)

サンプル写真
  • 常温
  • 冷蔵
  • 冷凍
  • 定期便
  • ギフト包装
  • のし
50,000円

長崎県松浦市より、一針一針真心を込めて縫製した、オーダーメイドのスラックスをご提供いたします。返礼品配送先へ申込書用紙をお送りしますので、パターン項目をご記入ください。
申込用紙確認後2週間程でお届けいたします。
【パターン可能項目】
・ウエストサイズ 70~120cmまで3cm刻みで
・パターン種類⇒ノータック、ワンタック、ツータック
・生地、カラー種類⇒グレー、チャコールグレイ、コン
・裾⇒裾上げシンクル、ダブル、モーニングカット

提供元:株式会社 エミネントスラックス

容量:スラックス 1本

申込:通年

配送:寄附確認後順に順次発送します

長崎県松浦市

松浦市は長崎県の長崎県北部、北松浦半島に位置し、松浦党の発祥の地としても知られています。
本市の基幹産業は一次産業で、特に水産業においては、全国有数の水揚げ量を誇る公設魚市場を擁し、トラフグ・クルマエビ・マグロ等の養殖も盛んです。また、体験型旅行事業のメッカとして、平成15年度の事業開始以来、現在も成長を続けています。近年では、日本初の海底遺跡「鷹島神崎遺跡」として国史跡に指定され、全国的にも注目されています。

豊かな自然と人、歴史そして産業が共存する「まつうら」に対する熱い想いをお持ちのみなさまのご支援をお待ちしております。

このGCFへの応援メッセージ

松浦市御厨町の出身です。御厨中学、松浦高校在学時代、青島、鷹島から通う同級生が何人もいました。その時分、青島にも海水浴に遊びに行った記憶があります。あらから何十年も経ちますが、過疎化で大変なんですね。地元に残っている皆さん、また青島に都会から漁業をするために移り住んだという方々、町起こし、青島の産業活性化と繁栄のためどうぞ頑張って下さい。応援しています。
2017年11月23日 21:34
みなさんの熱意を今年も応援させてください!昨年いただいたかまぼこ、どれもおいしかったです。今年は違うものにしたので、新たな青島の魅力を味わえることを楽しみにしています。
2017年11月20日 0:59
現在各地で行っている過疎化防止の一つのモデルケースとなることを期待しています!
2017年11月19日 21:43
人情溢れる青島が大好きです。
これからも守り続けていってください!
2017年11月17日 20:14
美しい海が次世代へとつながっているこくことを心より祈っています。


2017年11月12日 19:43
継続して、青島の活性化に向けて頑張って下さい。応援しています。
2017年11月8日 20:20
島民のみなさまが団結してプロジェクトを始められ心を打たれました。
おとうさんかんの動画も素敵でした。
いつか青島を訪れたいです。
神奈川から応援しています!
2017年11月3日 18:59
ふるさと納税イベントにて興味を持ちました!
青のまちを応援したいです。
いつかおとずれてみたいです。
2017年11月3日 17:33
昨年ハーブ鯖のしゃぶしゃぶを返礼品でいただきました。「こんなに美味しいお魚食べたことないっ!」と子供が大感激しながら食べていました。今年も青島から美味しいハーブ鯖が届くのを楽しみにしています。
2017年10月28日 17:20
青島〇の取り組みをずっと応援し続けていきたいと思っています。
大変なことが多いかと思いますが、頑張ってください!
2017年10月23日 16:50