堺市文化芸術活動応援プロジェクト【文化芸術の力で社会を元気に】
カテゴリー:まちづくり
寄付金額 440,000円
目標金額:1,000,000円
- 達成率
- 44%
- 支援人数
- 13人
- 終了まで
- 受付終了
大阪府堺市 (おおさかふ さかいし)
寄付募集期間:2021年10月28日~2022年1月25日(90日間)
堺市

本市では、令和2年度に「堺市文化芸術活動応援補助金」を創設しました。
この補助金は、本市で文化芸術活動を行う個人や団体を支援することにより、本市の文化芸術のすそ野を広げ、文化芸術の力を活用して、子育て、教育、福祉、観光、まちづくり等の幅広い分野における社会的課題を解決し、文化芸術の力で社会を元気にすることを目的としています。
この補助金をはじめとして、本市における文化芸術活動をより一層充実したものとするため、皆様のご寄附をお願いいたします。
大阪府堺市
~未来へ飛躍する自由・自治都市 堺~
古代には仁徳天皇陵古墳をはじめとする百舌鳥古墳群が築造され、中世には海外交易の拠点として「自由・自治都市」を形成し、わが国の経済、文化の中心地として繁栄してきました。
戦後、臨海コンビナートと泉北ニュータウンの造成により、現在の姿に。84万人の人口を有する政令指定都市・堺は、南大阪の中核的都市として、関西の文化・経済を牽引しています。
ふるさと納税で
このプロジェクトを応援しよう!
ふるさと納税とは、ふるさとや応援したい自治体に寄付できる制度です。
控除上限額内の2,000円を超える部分について、所得税や住民税の還付・控除が受けられます。
控除上限額かんたんシミュレーション
文化芸術の力で堺市を元気にしよう!
この補助金制度で出来ること
堺市文化芸術活動応援補助金は、音楽、美術、写真、演劇、舞踊、文学、映画等のメディア芸術、芸能、伝統芸能、茶道、華道、書道等多岐にわたる文化芸術を対象に補助を行います。
この補助金は、事業の規模や内容によって5つのメニューに分かれています。
様々な事業を補助の対象とすることで、市民の皆様の多様なニーズに対応した補助金となっています。

補助金で採択された事業を紹介します
子ども(乳幼児含む)、障害のある方、若者、高齢者等、様々な方に文化芸術活動にご参加いただけるよう、多様な事業を採択しています。
また、いくつかの採択事業については、令和2年度に設立した「堺アーツカウンシル」が伴走支援を行い、より効果的な事業実施をサポートしています。
(※記載している事業及び掲載している写真は令和3年度採択事業の一部です)。
○スタートアップ支援(補助上限額10万円)
・障害者支援施設での造形のワークショップに子どもたちが参加
・子どもたちが茶道や浴衣の着付けを体験
・子どもたちが造形ワークショップに参加し、その作品の展示会を開催
○地域文化力向上(補助上限額50万円)
・子どもたちが夏休みにオペラを体験し、最終日に舞台で発表会を開催
・千利休や茶の湯に関する落語や講談を体験し、ゆかりの地をそぞろ歩き
・地域住民、病院職員が人生の最期の迎え方を考える朗読劇を体験
○市民文化活動推進(補助上限額100万円)
・バレエのワークショップに参加し、バレエ公演に出演
・江戸時代に堺で綴られた怪談を基に商店街で妖怪芸術祭を開催
○共生社会推進(補助上限額100万円)
・障害者、高齢者、学生がユーズド衣料をアップサイクルし、その衣装でファッションショーを開催
・障害のある人とない人がコーラス隊を結成し発表会を開催
○舞台芸術創造発信(補助上限額300万円)
・フェニーチェ堺大ホールでの市民オペラの公演
・堺能楽会館でのジャワ舞踊とガムラン音楽の公演



「堺アーツカウンシル」について
令和2年度に設立し、専門知識を有する人材が文化芸術に携わる人たちを支援することで文化芸術の振興を図り、文化芸術を活用して子育て、教育、福祉、観光、まちづくりといった様々な分野の社会的課題の解決をめざす組織です。
専門人材であるプログラム・ディレクターとプログラム・オフィサー、堺市文化芸術審議会、堺市文化課で構成されております。
寄附金の使い道
皆様からいただいた寄附金は、「堺市文化芸術活動応援補助金」に採択された事業を実施する事業者に補助金として支援させていただくほか、本市における文化芸術事業を推進していくために活用させていただきます。
事業にかける想い

堺市長 永藤 英機
音楽やアート、演劇をはじめとした文化芸術は、人々に感動や生きる喜びをもたらしてくれます。
同時に、人と人をつなぎ、社会を元気にする意味でも大切な役割を果たします。
堺市では、文化芸術活動を行う個人や団体を支援するために、令和2年度に「堺市文化芸術活動応援補助金」を創設しました。
オペラと能楽のコラボレーション演奏会の開催や、小学生が楽器の演奏を通して音楽の面白さを感じる取組など、補助金を活用した様々な事業が行われています。
文化芸術のすそ野を広げて人々の心と人生を豊かにし、都市魅力の向上をめざす本市の取組にご支援をお願いします。
堺アーツカウンシルからのメッセージ
プログラム・ディレクター 上田 假奈代
さまざまな人が参画する文化芸術活動がいきいきと行われる地域は、誰もが声をかけあう暮らしやすい地域だと思います。
新たにスタートした堺市文化芸術活動応援補助金。
乳幼児、子ども、障害をもつ人、若者、高齢者などを対象にした事業も多くあります。活動を行うにあたって補助金が活用され、時間をかけて、堺市民のみなさまの暮らしをあたたかく、また魅力あるものとして続いていくことをめざしています。
こうした活動を続けていくには、一人の人や一つの団体が全てを担うのではなく、地域との関わり、行政も含む多様なセクターからの協働や応援が欠かせません。関心をお寄せいただき、お声をかけていただければ嬉しいです。
堺アーツカウンシルは文化芸術活動と市民の間をつなぎ、活動に並走します。
みなさまのご寄附は、堺市文化芸術活動応援補助金等に活用され、活動者をサポートします。ぜひ、ご支援いただきますよう、お願い申し上げます。
-
[№5282-0247]GINGA AGLS セット包丁【名入れ】
50,000円
- 常温
直線をなくし全体に丸みを帯びたデザインは子どもの緊張感を和らげ、リラックスしたお料理時間を提供します。 刃のラインはとても緩やかにカーブしていて家庭料理に適しています。木のぬくもりが伝わるハンドルにはホワイトアッシュを使用。 とても握りやすく、手の小さなお子さまでも使いやすくなっています。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0248]刃物セット(アジさき、うろこ取り、骨抜き)【名入れ】
30,000円
- 常温
アジ裂き・・・鉄、鋼、105mm、プラ柄。 骨抜き・・・ステンレス、120mm。 ステンレスうろこ取り(大)220mm。 うろこ取り:堺刃物の老舗、和田商店のうろこ取りです。 アジ裂き:使い勝手も良く、小さな魚をさばくのに最適です。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0249]祥太郎作 両刃文化包丁【名入れ】
65,000円
- 常温
伝統工芸士謹製 切れ味抜群で持ちやすい!!高級感漂う包丁です 堺打刃物の伝統工芸士・野村祥太郎氏が研ぎ上げた逸品です。堺の職人が昔ながらの製法で作り上げた、いわゆる「堺打刃物」。高級素材である安来白二鋼を用いており、切れ味抜群です。柄も持ちやすい仕様になっています。やや長めの三徳包丁なので、大きめの肉や魚を切るのにも便利です。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0001]けし餅 12個入
10,000円
- 常温
伝統の味を変えない手づくりの逸品 江戸時代から続く家伝の製法を守り続けた老舗のお味 こし餡を餅皮で包みプチプチとした食感のケシの実をまぶして上品に仕上げました。 ※製造後、お日にちが経過すると少しずつ餅皮が固くなってきます。その際は、けしの実が少しこげる程度にオーブントースター等で 2~3分まんべんなく焼くと、皮が柔らかくなり風味良く召しあがれます。 ※画像はイメージです。 ※冷蔵庫などでの保存は、餅皮が急激に固くなりますので控えてください。室内にて常温保存をおすすめしています。また、冬季は餅皮が硬くなりやすい時期ですので、美味しく召し上がっていただくためにも、なるべく寒い所での保存は控えてください。 ※賞味期限:常温7日 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0002]けし餅ロール(2本入)
15,000円
- 蔵
堺で創業三百数十年 珈琲や紅茶だけでなく日本茶にも合う上品な逸品です。 小島屋の看板商品「けし餅」と洋菓子の「ロールケーキ」を組み合わせた全く新しいお菓子。しっとりとしたスポンジと生クリームの上品な甘さが小豆餡やけしの実の香りと共に食感を引き立たせています。 ※画像はイメージです。 ※冷蔵庫にて解凍(10時間以上)後にお召しあがりください。 ※冷蔵配送 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0003]手作りポン酢
5,000円
- 常温
元禄時代から醸造してきた、こだわりの逸品 独自の手法でだしを取り、梅、30%の天然果汁(すだち、橙)、本醸造醤油を合わせたぽん酢です。 ※画像はイメージです。 ※直射日光、高温多湿を避け、保存してください。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0005]こぶ政 昆布お好みセット
5,000円
- 常温
昔ながらの釜炊き製法にこだわり、じっくりコトコト作り上げた逸品です。 熟練した職人が丹念に削ったとろろ昆布をはじめ、汐ふき昆布、おしゃぶり昆布など堺の伝統産業である昆布加工品の詰め合せです。 ※画像はイメージです。 ※直射日光、高温多湿をさけ、常温で保存してください。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0007]雨風セット
10,000円
- 常温
どれも「家庭の味」には欠かせない逸品です! (塩麹昆布)塩昆布としてお茶漬けや酒の肴はもちろん、サラダやパスタの調味料としてご使用下さい。簡単に“旨味が違う”こだわり料理の完成です。 (うまくち醤油)甘口で、旨味の効いた醤油です。マイルドに仕上げています。煮込み料理に最適です。 (美味出汁)かつお節・昆布・みりんのうま味と醤油のうま味をほどよくミックスさせ、うすめるだけで、味わい深いつゆが簡単にでき、各種和風料理にご使用いただけます。 (手作りぽん酢)独自の手法でだしを取り、梅、30%の天然果汁(すだち、橙)、本醸造醤油を合わせたぽん酢です。 ※画像はイメージです。 ※泉州うまくち醤油:直射日光を避け、保存してください。 ※手作りポン酢:直射日光、高温多湿を避け、保存してください。 ※美味出汁:直射日光を避けて常温で保存して下さい。 ※塩糀昆布:高温多湿、直射日光を避け冷暗所に保存して下さい。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0012]銀香 AGLSセット包丁
50,000円
直線をなくし全体に丸みを帯びたデザインは子どもの緊張感を和らげ、リラックスしたお料理時間を提供します。 刃のラインはとても緩やかにカーブしていて家庭料理に適しています。木のぬくもりが伝わるハンドルにはホワイトアッシュを使用。 とても握りやすく、手の小さなお子さまでも使いやすくなっています。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0013]刃物セット
30,000円
アジ裂き:鉄、鋼、105mm、プラ柄。骨抜き-ステンレス、120mm。ステンレスうろこ取り(大)220mm うろこ取り:堺刃物の老舗、和田商店のうろこ取りです。 アジ裂き:使い勝手も良く、小さな魚をさばくのに最適です。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0014]祥太郎作 両刃文化包丁
65,000円
伝統工芸士謹製 切れ味抜群で持ちやすい!!高級感漂う包丁です。 堺打刃物の伝統工芸士・野村祥太郎氏が研ぎ上げた逸品です。堺の職人が昔ながらの製法で作り上げた、いわゆる「堺打刃物」。高級素材である安来白二鋼を用いており、切れ味抜群です。柄も持ちやすい仕様になっています。やや長めの三徳包丁なので、大きめの肉や魚を切るのにも便利です。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0019]堺注染 手作り日傘「団扇文様(紺)」
50,000円
あなただけのオンリーワン日傘で粋にお出かけ! 平成24年度大阪製ブランドのロールモデル(優秀優良商品)に選ばれました。 注染手拭の日傘です。熟練の染色職人と傘職人が一本一本丁寧に仕上げた手作りの日傘。スレン染料を用いることで、手染めながら日光堅牢度の高い日傘にしました。生地の素材感を活かし、涼しさを感じていただくために、UV加工・防水加工処理はあえて行っておりません。手拭いを裁断し、傘の骨組みに一枚一枚縫い付けていますので、同じ手拭いのデザインでも、日傘としては「あなた」だけのオンリーワン日傘です。 ・スレン染料使用 ・手染 ・UV・防水加工なし(紫外線遮蔽率80%以上) ※画像はイメージです。 ※柄が写真と異なる場合あり 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0020]堺注染 手作り日傘「団扇文様(赤)」
50,000円
あなただけのオンリーワン日傘で粋にお出かけ! 平成24年度大阪製ブランドのロールモデル(優秀優良商品)に選ばれました。 注染手拭の日傘です。熟練の染色職人と傘職人が一本一本丁寧に仕上げた手作りの日傘。スレン染料を用いることで、手染めながら日光堅牢度の高い日傘にしました。生地の素材感を活かし、涼しさを感じていただくために、UV加工・防水加工処理はあえて行っておりません。手拭いを裁断し、傘の骨組みに一枚一枚縫い付けていますので、同じ手拭いのデザインでも、日傘としては「あなた」だけのオンリーワン日傘です。 ・スレン染料使用 ・手染 ・UV・防水加工なし(紫外線遮蔽率80%以上) ※画像はイメージです。 ※柄が写真と異なる場合あり 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0021]堺注染 手作り日傘「いとし藤」
50,000円
あなただけのオンリーワン日傘で粋にお出かけ! 平成24年度大阪製ブランドのロールモデル(優秀優良商品)に選ばれました。 注染手拭の日傘です。熟練の染色職人と傘職人が一本一本丁寧に仕上げた手作りの日傘。スレン染料を用いることで、手染めながら日光堅牢度の高い日傘にしました。生地の素材感を活かし、涼しさを感じていただくために、UV加工・防水加工処理はあえて行っておりません。手拭いを裁断し、傘の骨組みに一枚一枚縫い付けていますので、同じ手拭いのデザインでも、日傘としては「あなた」だけのオンリーワン日傘です。 ・スレン染料使用 ・手染 ・UV・防水加工なし(紫外線遮蔽率80%以上) ※画像はイメージです。 ※柄が写真と異なる場合あり 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0022]堺注染 手作り日傘「太陽の花」
50,000円
あなただけのオンリーワン日傘で粋にお出かけ! 平成24年度大阪製ブランドのロールモデル(優秀優良商品)に選ばれました。 注染手拭の日傘です。熟練の染色職人と傘職人が一本一本丁寧に仕上げた手作りの日傘。スレン染料を用いることで、手染めながら日光堅牢度の高い日傘にしました。生地の素材感を活かし、涼しさを感じていただくために、UV加工・防水加工処理はあえて行っておりません。手拭いを裁断し、傘の骨組みに一枚一枚縫い付けていますので、同じ手拭いのデザインでも、日傘としては「あなた」だけのオンリーワン日傘です。 ・スレン染料使用 ・手染 ・UV・防水加工なし(紫外線遮蔽率80%以上) ※画像はイメージです。 ※柄が写真と異なる場合あり 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0024]てぬぐい 堺一心染 コロコロ
5,000円
丹念に染められた手染めの手法の「注染」 スカーフや和の雑貨素材としても人気です。 職人の手作業により表裏両面から染めていますので、両面が染まる、糸の中にまで染料がしみこむ、また差し分け染めやボカシ染めができるなどのプリントにはない特徴があります。洗うたびに生地は肌触りがよくなり、手染めならではの風合いも増していきます。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0025]てぬぐい 堺一心染 はにわ緑
10,000円
丹念に染められた手染めの手法の「注染」 スカーフや和の雑貨素材としても人気です。 職人の手作業により表裏両面から染めていますので、両面が染まる、糸の中にまで染料がしみこむ、また差し分け染めやボカシ染めができるなどのプリントにはない特徴があります。洗うたびに生地は肌触りがよくなり、手染めならではの風合いも増していきます。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0026]てぬぐい 堺一心染 太陽の花
5,000円
丹念に染められた手染めの手法の「注染」 スカーフや和の雑貨素材としても人気です。 職人の手作業により表裏両面から染めていますので、両面が染まる、糸の中にまで染料がしみこむ、また差し分け染めやボカシ染めができるなどのプリントにはない特徴があります。洗うたびに生地は肌触りがよくなり、手染めならではの風合いも増していきます。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0029]さささ 和晒ロールセット
35,000円
「さささ 和晒ロール」は、台所仕事や掃除など毎日の暮らしで「さっと」使えます。布一枚でさまざまな用途に応用できるのでシンプルで経済的、繰り返し使える点が晒の魅力です。明治43年(1910年)に創業し、100年間晒の可能性を追求し続けています。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0251]刃物セット(祥太郎作柳刃、出刃、文化黒打)+砥石【名入れ】
255,000円
- 常温
刃物セット(祥太郎作柳刃、出刃、文化黒打)+砥石 柳刃:安来鋼白鋼を使用。伝統の打刃物で鍛造、研磨と手造り。切れ味の良い日本鋼で魚料理(刺身)に最適です。 出刃:安来鋼白二号を使用。伝統の打刃物で鍛造、研磨と手造り。魚料理に最適。本物のプロの切れ味をご家庭で。 文化:安来鋼白二号を使用。伝統の打刃物で鍛造、研磨と手造り。毎日の料理に切れ味と美しさを追求した菜切包丁。 砥石:長年培った技術を結集して製品化された商品です。人造砥石の限界を超えた、その研ぎ味は、上滑りすることなく、刃付けのよさは抜群です。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター
-
[№5282-0016]刃物セット(祥太郎作柳刃、出刃、文化黒打)+砥石
255,000円
刃物セット(祥太郎作柳刃、出刃、文化黒打)+砥石 柳刃:安来鋼白鋼を使用。伝統の打刃物で鍛造、研磨と手造り。切れ味の良い日本鋼で魚料理(刺身)に最適です。 出刃:安来鋼白二号を使用。伝統の打刃物で鍛造、研磨と手造り。魚料理に最適。本物のプロの切れ味をご家庭で。 文化:安来鋼白二号を使用。伝統の打刃物で鍛造、研磨と手造り。毎日の料理に切れ味と美しさを追求した菜切包丁。砥石:長年培った技術を結集して製品化された商品です。人造砥石の限界を超えた、その研ぎ味は、上滑りすることなく、刃付けのよさは抜群です。 ※画像はイメージです。 事業者:公益財団法人堺市産業振興センター