お知らせ

ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ

鹿児島県指宿市ふるさと納税担当のおすすめの品をご紹介!

ふるさと納税担当だからこそ分かる、地元の名産をお伝えします。 鰻にカツオ、黒豚に焼酎、指宿市には美味しい食べ物が盛りだくさん! ぜひこの機会に、指宿市の食文化を知っていただければ幸いです。

指宿市のふるさと納税担当としては全部おススメしたい返礼品なのですが、その中からピックアップしてご紹介します。
天然砂むし温泉のまち「いぶすき」からまごころ込めて発送しています。
皆様に魅力を感じていただけると嬉しいです♪

魅力いっぱい!天然砂むし温泉のまち 指宿(いぶすき)市

魅力いっぱい!天然砂むし温泉のまち 指宿(いぶすき)市

指宿市は鹿児島県薩摩半島の最南端に位置し、『指宿砂むし温泉』が有名です。
海辺で砂に包まれ、自然の癒しを感じることができます。
また、暖かい気候や、ミネラル豊富な土壌を生かした農業や畜産業も盛んです。
南国の太陽を浴びて育ったそら豆、かつお節の最高級品・本枯本節は日本一の生産量を誇ります。
まごころ込めた自慢のふるさとの逸品をご紹介いたします。
魅力の宝庫『いぶすき』に“おじゃったもんせ~”(お越しください)

【カツオ・ブリのたたき だしポン酢付き】指宿海の幸満喫セット

【カツオ・ブリのたたき だしポン酢付き!】 海の幸満喫セット(指宿食品/014-1037) カツオ ブリ たたき 炭焼 刺身 鹿児島 カツオ 指宿 オススメ カツオ

14,000円以上の寄付でもらえる

詳細

日本有数のカツオ水揚港である山川港で水揚された冷凍カツオを使用。
カツオの鮮度を保つため、表面だけを一気に焼いて中心は凍ったままにし、カツオ本来の甘みと炭焼の香ばしさを引き出しました。
ブリタタキには脂ののった指宿産養殖ブリを使用。
オリジナルのタレが美味しさを引き立てます。
お刺身の後は、ごはんにのせて、タレ・お湯をかけてお茶漬けとしてもお楽しみいただけます。
指宿市山川の海の幸を満喫できるセットです。

おすすめポイント!

タタキが美味しいのはもちろんですが、付属の「ゆずポン酢タレ」にもファンがいるほど、こだわりが。
鰹出汁を使用しており、甘口で少しとろみがかかったタレで、タタキにしっかり絡みます。
タレも含めてご堪能いただけるセットです。

【鹿児島県産】うなぎ蒲焼じっくり焼き約165g×4尾

【鹿児島県産】うなぎ蒲焼じっくり焼き約165g×3尾 化粧箱入り(大新/023-1105) うなぎ 国産 鹿児島 蒲焼 丑の日 丑 土用丑の日

23,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「鰻・焼き・たれの三位一体」
【国内産(鹿児島県産)の鰻】
養殖池のある鹿児島県はシラス台地にあり、自然ろ過された地下水がミネラル分豊富な軟水のため良質のうなぎが飼育され、全国一の養鰻生産量を誇っています。
【白焼きにこだわった焼き】
蒲焼の生産工程においては白焼きにこだわった製品作りを行っており、白焼きラインは通常より長く、じっくり焼くことで、余分な脂を落とし旨みを引き出し、たれがしみ込みやすい良質の肉質になります。
【オリジナルのたれ】
たれはメーカーと共同研究したオリジナルのたれ(大新のみが使用できるPB)を使用し、蒸し工程の後、焼きたれ付け・焼き工程を3回繰り返し、最後に仕上げたれを付けることにより十分に味のしみ込んだ蒲焼に仕上がります。

おすすめポイント!

レンジで温めるだけで、まるでお店のような蒲焼をお楽しみいただけます。
一度食べたら忘れられない、思わず頬がゆるんでしまう味わいです。
付属の山椒も日本国内で栽培されたもののみを使用しており、細部までこだわりがつまったお品です!

鹿児島県産うなぎのきざみ10袋

鹿児島県産うなぎのきざみ10袋(奈良/025-1288) うなぎ 国産 鹿児島 蒲焼 丑の日 丑 土用丑の日

25,000円以上の寄付でもらえる

詳細

香ばしく焼きあげた鰻の蒲焼をぜひご賞味ください。
丁寧に蒲焼きした鰻のきざみとタレがセットになっています。
カットしてお届けするため、調理も簡単!
小分けなので、食べる分だけ温めてそのままお召し上がりいただけます。
いつもの料理にうなぎを加えて、おうちご飯を贅沢に。
う巻、うざく、ちらし寿司、炊き込みご飯など、様々なメニューに簡単アレンジできます。

おすすめポイント!

いつもの料理にうなぎを加えて、おうちご飯を贅沢に。
う巻、うざく、ちらし寿司、炊き込みご飯など、様々なメニューに簡単アレンジできます。
私は朝から贅沢にうな丼で!一日中、なんだかいい気分で過ごせます。

一本釣鰹本枯節「こころ節」削り節2種と粉末パウダーセット

一本釣鰹本枯節「こころ節」削り節2種と粉末パウダー1種セット(坂井商店/A-270) ESSE ふるさと グランプリ 2023 金賞 授賞 かつおぶし 特産品 いぶすき 鹿児島 鰹 加工品 だし みそ汁 魚介類 海鮮 特選 調味料 トッピング

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

一本釣りした鮮度の良い貴重な鰹を原料に、じっくりと半年もの時間をかけ、熟成された最高級鰹本枯節を、ご家庭でも食べやすいよう加工しました。
丁寧に花びらのように薄く削った花削り3gパックは、ごはんに乗せて、お好みで醤油を少々垂らして食べるのがオススメ!
大きめに薄く削った薄削り大袋は、お出汁用に使いやすい♪
粉末パウダーは、お湯で溶かして簡単お出汁にも、お料理のトッピングにもピッタリ。

自然の旨味成分は、お子さんの味覚を育むためにも欠かせません。
ぜひ、指宿市が誇る鰹節の最高級品「本枯本節」を、普段の食卓に取り入れてみてください。

おすすめポイント!

指宿市は、鰹節の中でも最高級品「本枯本節」の生産量が日本一!
スーパー等で多く売られている鰹節の多くは、約20日間で完成するのに対し、「本枯本節」は約180日、半年近くかけて作られます。
開封すると、香ばしい香りがフワッと漂います。
自然の旨味成分たっぷりの本枯本節は、子どもの繊細な味覚に刺さるようで、私の2歳の娘はそのままパクパク食べちゃいます。

唐船峡のめんつゆ1000ml・4本セット

【10営業日以内に発送】唐船峡のめんつゆ1000ml・4本セット(ひご屋/012-1341)

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

指宿市開聞・唐船峡は、回転式のそうめん流し発祥の地として知られておりたくさんのお客様が訪れています。
涼やかな渓谷の中で、1日10万トンも湧出する「唐船峡京田湧水」は,「平成の名水百選」にも選定されており、
「唐船峡めんつゆ」は、源流から湧出する美しく澄んだ水を使用して作られています。
少し甘口で、器にそそぐと濃厚なかつお節の香りが漂います。
そうめんだけでなく、ざるそば、天つゆ、煮物、冷やっこ、おひたし、卵焼、茶碗蒸しなど、様々な料理の調味料としてお使いいただけます。
ストレートタイプですので、薄めずにそのまま、お使いください。
※合成保存料・合成着色料は一切使用していません。

おすすめポイント!

「めんつゆはこれじゃないと!」という人もいるほど、地元で愛されている味です。
県外では手に入りにくいため、わざわざ取り寄せている方もいます。
氷水でしっかり冷やしたそうめんと合わせて、「唐船峡そうめん流し」気分をお楽しみください♪

鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ1.0kg黄金セット

鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ1.0kg黄金セット(老舗精肉 上高原/012-1304) 指宿市 豚肉

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

美味しさの秘密はカッティングにあり!
「ロインしゃぶしゃぶ」は、カットの厚みを決めていません。当然のことですが、 黒豚にも個体差があるからです。
しゃぶしゃぶの醍醐味である、ほどけていくような柔らかな食感が感じられ、かつ黒豚の旨みも溢れる絶妙な厚み。
それを、手の感覚を頼りに毎回微調整するのです。
職人の勘が生み出す美味しさは、 お中元・お歳暮に引っ張りだこになりました。
また、余分な脂は削ぎ落とし、肉の上高原独自のカットを致しております。
氷温スライスにより、お肉同士がくっつかずに解凍しても一枚ずつ取れやすくなっております。

おすすめポイント!

地元で愛される老舗の精肉店。
「帰省したら必ず上髙原のお肉を食べる!」という地元民も少なくありません。
黒豚はもちろん、コロッケや餃子にも根強いファンが。

まぐろ漬け丼と天然真鯛・地魚茶漬けセット各2P×5種類

【指宿直送便】まぐろ漬け丼と天然真鯛・地魚茶漬けセット各2P×5種類+かつお魚醤1P(指宿山川水産/010-1592) マグロ 鮪 タイ 魚 魚介 海鮮 丼 簡単調理 お手軽 旬

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

■まぐろ漬け丼の素
鹿児島県指宿市で水揚げされたキハダマグロを特製ダレに漬け込みました。
水揚げ地ならではのボリュームでお届けします。
タレもキハダマグロに合うようにさっぱりとした特製タレをつくり、生姜を加えることで、生臭さを抑えています。
内容量も1パックにつき100gと1人前としては十分な量で、マグロをしっかり堪能できます。
1パックずつ真空冷凍包装しておりますので、食べたいときに食べたい分だけ解凍してお召し上がりいただけます。
余計な包装をしていませんので、冷凍庫にもすっきり入り、ごみも少ないエコ設計になっております。
ちょっとしたおかずや夕食の簡単レシピにも重宝します。
食べ方は袋のまま流水で10分、又は冷蔵庫にて約10時間解凍していただくと食べ頃になります。
解凍したら袋を開けて中のマグロをご飯にのせてお召し上がりください。

■真鯛の茶漬け
鹿児島県指宿市で獲れた真鯛のお茶漬けセットです。
それぞれ、山川町漁協所属の組合員によって漁獲、水揚げし、すぐに港近くの加工場にて処理をします。
1匹1匹丁寧に手さばきで切り分けられたあと、和食の職人によって開発されたしょうゆベースのタレに漬け込んでいます。
1パックずつ真空包装し冷凍状態でお届けするので、食べたいときに食べたい分だけ解凍し、ご飯にのせてお湯をかけるだけで美味しい鯛茶漬けが味わえます。
また、だしとして【かつお節屋が作ったかつお魚醤】も同梱しています。
お湯をかけた後、小さじ1杯いれるだけでかつお魚醤の旨みが加わり、鯛の旨みをグンと引き立たせます。
魚醤が余ったら、うどんやそば、ラーメンなどの麺類や野菜炒めなどいろいろな料理の下味としてご利用になれます。

■地魚茶漬け(2種)
地魚茶漬け①には、ぶり又はかんぱちのどちらかが入っています。
地魚茶漬け②には、①に入らなかったぶり又はかんぱち、その他にイサキ・アジ・カマス・ヘダイ・ハガツオ・ヒラアジ・フエダイなど、その時の旬のものをお入れいたします。
めったにお目にかかれない魚が入ることもございます。

おすすめポイント!

魚を知り尽くした漁師さんが作っている、素材も味も、厳選された一品です。
流水で簡単に解凍できるので、食べたいときにサッと食べられます。
また、種類も豊富なので、飽きなく楽しめます♪

さつまあげ38枚セット

さつまあげ38枚セット(やまと屋/A-039) さつまあげ 練り物 すり身 つまみ 詰合せ 惣菜 天ぷら 鹿児島

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

指宿市山川港に入港したかつお船より、かつお以外の魚を集めて始まったさつま揚げ屋です。
後継者不足により閉店しておりましたが、多くの人々の要望により、3代目としてやっと復活できました。
95年の歴史があります。
魚たっぷりで甘さを抑えた人気食品です。

おすすめポイント!

1926年創業で、地元で長く愛される老舗さつま揚げ店。
地元産のお野菜や魚を使用し、一つひとつ手揚げされています。
スーパーでよく見るさつま揚げよりも少し黒っぽいので、驚かれる人も多いのですが、食べると甘く、さらにビックリ。
私たちはお酒が進み、子どもたちも喜んで食べてくれます。

指宿の焼酎蔵元全6蔵の代表銘柄 呑みくらべセット

指宿の焼酎蔵元全6蔵の代表銘柄 呑みくらべセット 900ml×6本(ひご屋/025-1264) 焼酎 芋 さつまいも 酒 アルコール 蔵 特選 酒造 鹿児島 飲み比べ お試し 利右衛門 純黒 さつま白露 利八 薩摩乃誉 養老伝説

25,000円以上の寄付でもらえる

詳細

○指宿酒造の「利右衛門(りえもん)」 
隠し金山廃坑跡に湧く名水で仕込みました。
まろやかな香りに芋の甘味を感じる味わいで後口も十分です。
飲みやすくて、地元ではお湯割で味わうのが一般的ですが水割りでもいけます。
○田村の「純黒」
豊かな香りに、力強くそれでいてきめ細やかな口当たりというバランスのとれた味わいです。
○白露酒造の「さつま白露」
池田湖湖畔から汲み上げた軟水で仕込まれました。
白麹を使った芋らしくきれいな香りに、スッキリとしたさわやかな辛口系の味わいです。
○吉永酒造の「利八(りはち)」
スッキリした喉ごしのなかに、芋の旨味がある深みのある味わいです。コクも十分です。
○大山甚七商店の「薩摩乃誉」
ほんのりやさしい芋の香りとふくよかな甘さのある味わいです。口当たりがやわらかく飲みやすいです。
○中俣の「養老伝説」
骨太の芳醇な味わいの本格派です。

おすすめポイント!

指宿はさつま揚げ伝来の地とも言われており、芋焼酎の文化も盛ん。
地元では、お湯割りを好む人が多い印象ですが、炭酸で割るとカジュアルにも楽しめます。
6蔵の飲み比べができるので、お気に入りを見つけてみてください♪

国産クラフトラム酒 ACOU RUM WHITE

【鹿児島県産黒糖使用】国産クラフトラム ACOU RUM WHITE 500ml(大山甚七商店/010-509) ESSE ふるさと グランプリ 2023 金賞 授賞 ホワイトラム ラム カクテル オーガニック 黒糖 国産 いぶすき アコウ モヒート お酒

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

自然豊かな指宿(いぶすき)の大山甚七商店が造る国産のクラフトラムです。
オーガニックの糖蜜と鹿児島県産の黒糖、そして蔵に湧き出る地下天然水を原料に生まれた、スタンダードなホワイトラムです。
サトウキビ由来の華やかな香りと甘い風味が特徴で、カクテルベースはもちろん、ソーダやコーラで割るなどカジュアルにも楽しめます。
ブランド名ACOU(アコウ)は、蒸溜所のある宮ヶ浜地区の御神木「アコウの木」から付けられました。

◇トラディショナル製法
鹿児島県指宿市産のサトウキビでできた糖蜜を使用して、伝統的な製法で発酵、2回蒸溜しています。
◇ハイテストモラセス製法
鹿児島県産の厳選した黒糖を使用し、もろみを造り発酵、2回蒸溜しています。
◇ブレンド
その後2つの個性の違う原酒を熟成させブレンドし、独自の味わいを形成しています。
RUM製法では珍しい、2つの製法を用いてハイブリットに製造しています。

小さなサトウキビ畑で、農薬・化学肥料は一切使用せず、全て人の手で栽培・製糖まで行っています。
糖度は平均20度以上にもなり、風味も香りも抜群です。
これほど高品質なサトウキビが生育する環境が、ラム酒製造に向かないはずがありません。
温暖な風土と蒸溜所に湧き出る天然地下水と、長年培ってきた発酵と蒸溜のノウハウを集結し、2022年から製造しています。

おすすめポイント!

味はもちろんですが、ボトルもポイント!
1本の線の細い、太いだけで女性の顔の陰影が浮かぶ特殊なデザインは、ペインターのAICONさんに依頼されたもの。
瓶に直接印刷されているため、洗っても印刷は取れません。
逆に、裏面の成分表やJANコードは綺麗に剥がせるシールが採用されているので、飲み終わったあとはインテリアとしても楽しめます。
トニックウォーターで割るのがオススメ。
ライムをちょっと絞れば、より爽やかに♪

観葉植物や宿泊券も指宿市ならでは!

寄附金の使い道

1.食料供給都市の実現に関する事業
安心して食べられる安全な農水産物等を安定的に生産・供給できるまち
付加価値の高い産業としての農林水産業が発展するまち

2.健康産業都市の実現に関する事業
農林水産業や観光等の基幹産業の振興を図るまち
健康食品や温泉医療等の健康に関連する新産業の育成を進めるまち
多様多種な健康に関連する産業郡が集積するまち

3.保養観光都市の実現に関する事業
温泉を核とする様々な地域資源を活用するまち
市民及び観光客が心身ともにリフレッシュでき、健康に過ごせるまち

4.生活充実都市の実現に関する事業
豊かな自然環境が住環境や街にうまく活用されたゆとりと潤いに満ちた生活空間の中で、街の持つ利便性を同時に感じられるまち

5.国際共栄都市の実現に関する事業
アジアをはじめとした海外との経済・学術・文化・スポーツ・環境などの様々な分野における交流・連携を図るまち