2022/03/04 (金) 16:55

地産地消の加工品開発にとっても熱心な・・・実はペンションです!

十勝岳連峰や富良野盆地を見渡せる小高い丘の上にある三角屋根が目印の建物。
ペンション&レストラン「ラ・コリーナ」のスイーツやソーセージなどの返礼品は、北海道産の食材にこだわった本格派の味で人気を集めています。

 今回は、返礼品にたくさんの種類のスイーツや加工品をご提供いただいているペンション&レストラン「ラ・コリーナ」さんをご紹介します。

<ペンション&レストラン ラ・コリーナ>
住 所 : 中富良野町鹿討農場
電 話 : 0167-44-3957

 「La Collina」(ラ・コリーナ)とは、イタリア語で「丘」という意味です。その名の通りペンションは、JR富良野線の鹿討駅から徒歩で約25分(JR富良野駅から車で約10分)の小高い丘の上にあります。

 そして、晴れた日の客室からの眺めはこの通り・・・

 ほのぼのとした田園風景が望めます。
 
 こちらの宿は、老若男女すべての方、高齢の方や障がいがある方にも旅を楽しんでいただくことを目指しているそうです。そのため、この規模のペンションには珍しくエレベーターが設置されています。建物はバリアフリーを基調にしており、フローリングの廊下も車椅子の方がすれ違うのに十分な1.8mの幅があります。盲導犬や介助犬の同伴も可能ですので、安心してお泊まりいただける宿です。

 オーナーシェフの村岡嗣一(つぐかず)さんは、東京都出身。学生時代からよく北海道を訪れていて、その頃から「いつかペンションを経営したい」と思っていたのだとか・・・そして、サラリーマンとして働いていたある日、転勤で北海道に住むことになったのをきっかけに、雄大な自然に魅せられ移住されたのだそうです。

 現在は、妻の恵子さん、キュイジニエ(料理人)である息子の優さんと共に夢をかなえ、ペンションとイタリアンレストランを営んでいらっしゃいます。

 ラ・コリーナさんのレストランのメニューやふるさと納税の返礼品は、なるべく北海道産や地元の富良野地域の食材を用い、一つ一つ手作業で作ることにこだわっていらっしゃいます。中でも、ロースハムやベーコンはより旨味が増すように約一ヶ月間漬け込んでいるのだそうです。
もう一つのこだわりは、保存料を使用をしていないこと。
そのため、基本的には在庫を持たずに受注生産を行い、冷凍便または冷蔵便で発送しております。市販のものより賞味期限が短めですので、届きましたらなるべくお早めにお召し上がりくださいね!

 そんな強いこだわりを持って作っていらっしゃる村岡さんに、いくつか質問をしてみました。

 Q1.お料理やスイーツ作りには、サラリーマン時代から興味があったのですか?また、どのようにして料理の知識や調理方法を身につけられたのですか?
 A1. 若い頃から料理は趣味でやっていました。前職の会社で仲間内のパーティーをすることが多かったため、出張シェフ的に大勢の料理を作ってきました。しかし、プロになるということはそれでは無責任になってしまうと思い、ホテルに通って指導していただき、今の形の原型を作りました。また、パンやケーキ作りについてもホテルのベーカーのもとで勉強させていただきました。

↑ マスカルポーネスフレの味と風味をより感じて頂けるように、敢えてコーヒーは使っていないティラミス

↓ティラミスは、和洋折衷の抹茶味でもいけます!

 Q2.現在は「フォンダン・ショコラ」を開発中とお聞きしましたが、新作を開発するときのご苦労などがあれば教えてください。
 A2.一番の課題は、ご家庭にお届けしてから、どのようにフォンダン(溶かす)していただくかが問題で、只今試行錯誤中です・・・

 ペンションの運営だけでなく、料理の研究にもとても熱心な方なのですね~
特製フォンダン・ショコラが返礼品に加わる日が待ち遠しいですね♪

 Q3.中富良野町にふるさと納税をしてくださる方や、ラ・コリーナさんの返礼品を選んでくださる方々に何か伝えたいことはありますか?
 A3.中富良野の良さを少しでも分かって頂けるように心がけて作っています。もし、気に入って頂けたら、この町を訪れて頂き、この町の空気を吸いに来ていただきたいと思います。更には、この町に住んで頂けるようになったら、嬉しいです。

とのことでした。
北海道にいらっしゃる際には、中富良野町にもぜひお泊まりくださいね!

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バニラビーンズはマダガスカル産ですが、それ以外は北海道の食材で作っています。 旭川近郊の新鮮な鶏卵、砂糖は北海道の砂糖・甜菜糖。 生クリームは、別海町産。 それらの材料を一つ一つ手作りで焼き上げています。
冷凍して濃厚なアイスクリームとして、あるいは解凍してクリーミーなプリンのようにお召し上がりください。

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応援ありがとうございます!

企画課 定住促進係

ラベンダー観光発祥の地でもある農業の町「中富良野」より、四季折々の情報を皆様にお届けします。どうぞよろしくお願いします!

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