2025/01/15 (水) 08:34

sweet potato shochu magazine #27 克

東酒造の克

東酒造の「克」は、鹿児島県の厳選されたさつまいもを使用し、
白麹原酒を三種ブレンドすることで生まれた深い味わいの焼酎です。
その後、微量の黒麹原酒を加えることで、香りと風味に奥行きを持たせました。
初めに感じるほのかな甘さ、そして飲むほどに広がるコクと旨味は、何杯飲んでも飽きることがありません。

克という名前には、困難を乗り越え、自分に打ち勝つという強いメッセージが込められています。
そんな克を手にすることで、勝利を呼び込む瞬間を実感できるでしょう。

今回は炭酸割りで楽しんでみました。
グラスに氷をたっぷり入れ、焼酎と炭酸水を1:2の比率で注げば、
爽快感と共に克の豊かな風味が口いっぱいに広がります。

今回のおつまみは「炙り小鰯」。
新鮮な小鰯にしっかりと下味をつけ、香ばしく炙った一品は、
柔らかな食感と共に、噛むたびに口いっぱいに広がる旨味が特徴です。
克のさっぱりとした炭酸割りが、小鰯の炙りの香りと絶妙にマッチし、一口ごとに新たな発見を楽しむことができます。

焼酎定期便 全8回
今回ご紹介した東酒造の「七窪」「克 豪放磊落」が楽しめる焼酎定期便です。

鹿児島県南さつま市は、本格芋焼酎造りの技術を築き上げた鹿児島2大杜氏と言われる「阿多杜氏」と「黒瀬杜氏」の故郷です。
南さつま市には、今なお焼酎造りの伝統と技術を受け継ぐ焼酎蔵が7つあります。
7つの蔵が自信を持っておすすめする銘柄を2本ずつ(4~5合瓶)、7ヶ月連続でお届けします。

応援ありがとうございます!

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