2024/11/06 (水) 22:41
sweet potato shochu magazine #22 加世田郷
加世田郷(萬世酒造)
萬世酒造の「加世田郷」は、南さつま市民の声をもとに開発された焼酎です。
南さつま市産のさつま芋だけを使い、昔ながらの製法でじっくりと仕込んだ焼酎です。
芋焼酎本来の力強い風味と香りを最大限に引き出すため、
ろ過を最小限に抑えたこだわりの逸品です。
通常の焼酎作りでは、雑味や不純物を取り除くために行われる「ろ過工程」をあえて控えめにし、
芋の個性を余すところなく封じ込めました。
芋の個性を爽やかに味わうために、今回は炭酸割りで。
グラスに氷を入れて、焼酎と炭酸を1:2で割ります。
今回のおつまみは「焼きぶりの白醤油漬け」。
良質なブリの特徴を、新潟の郷土料理である「焼漬」で活かした逸品。
白醤油ベースでふっくらと焼き上げた香ばしい香りとブリの旨味が芋焼酎と良く合います。