2024/09/03 (火) 09:41
sweet potato shochu magazine #18 かせだんもん
かせだんもん(宇都酒造)
宇都酒造の「かせだんもん」は、豊かなふくらみとコクがありながら、
すっきりとした味わいを楽しめる黒麹芋焼酎です。
「かせだんもん」は鹿児島弁「加世田のもの」という意味。
その名の通り、南さつま市(旧加世田市)の厳選された原材料で作られた焼酎です。
米麹の米と主原料である芋は、いずれも南さつま市産に限定。
仕込み水と和水には、加世田水源地から得られる清らかな水を使用しています
おすすめの飲み方は炭酸割り。
グラスに氷を入れて、焼酎と炭酸を1:2で割ります。
ふくらみのある香りと味わいを楽しみながら、サッパリと飲むことができました。
今回のおつまみは「炭火焼き鳥」。
こってりとしたタレの味わいとすっきりとした「かせだんもん」の炭酸割りが絶妙なバランスを生み出します。