2022/08/30 (火) 13:26
夏をおいしく楽しむそうめんアレンジレシピ②
前回のブログでは、地元在住の私たちが考えたそうめんアレンジレシピをご紹介しましたが、お試しいただけましたか?
簡単で絶品のアレンジなので、ぜひお試しいただけると嬉しいです。
今回は、そうめん製造業者さんが考えたアレンジレシピをご紹介します。
そうめん製造業者ならではのおすすめアレンジもたくさん!
ぜひ参考にしてみてくださいね。
前回のアレンジレシピはこちらのブログでご紹介しています。
▼香川県土庄町ブログ
小豆島そうめんの歴史など詳しく知りたい方は、こちらからどうぞ!
▼香川県土庄町ブログ
簡単!絶品アレンジ
前回のアレンジレシピでも使用した「島の光」を製造・販売している、小豆島手延素麺協同組合さんは
主に製造に関する原料資材の共同購入、製品の共同販売を行っています。
「島の光」をはじめとする手延べそうめん、小豆島の特産品であるオリーブを練り込んだオリーブそうめん、冷麦、うどんなども製造・販売しています。
ぜひこちらのWebサイトも合わせてチェックしてみてくださいね。
○小豆島手延素麺協同組合 公式ホームページ
小豆島手延素麺協同組合さん考案のアレンジレシピを4品ご紹介します。
◎イタリアンそうめん
材料(1人分)
そうめん 2束(100g)
ミニトマト 50g
刺身(白身魚) 50g
オリーブオイル 大さじ3
めんつゆ 大さじ3
粗挽きコショウ 少々
乾燥パセリ 少々
作り方
1、ボウルにオリーブオイル、めんつゆ、粗挽きコショウを入れよく混ぜ
半分に切ったミニトマトを入れ混ぜ合わせる。
2、たっぷりのお湯(2リットル以上)にそうめんをパラパラと入れ、1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、流水で冷まし、しっかり水気を切る。
3、そうめんを混ぜ合わせ、お皿に盛り白身魚を乗せて出来上がり。
エキストラバージンオリーブオイルの風味と粗挽きコショウのピリッとした辛さが相まって絶品。
さっぱりとした味わいなので、いくらでも食べられます。
◎トマトそうめん
材料(1人分)
そうめん 2束(100g)
トマトジュース 100ml
めんつゆ 30ml
大葉 1枚
作り方
1、たっぷりのお湯(2リットル以上)にそうめんをパラパラと入れ、1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、流水で冷まし、しっかり水気を切る。
2、器にそうめんを盛り、めんつゆ、トマトジュースをかけて大葉をのせたら出来上がり。
トマトジュースの酸味と、ツルツル、シコシコのそうめん。
さっぱりとした味わいなので夏バテで食欲がないときにもおすすめです。
◎めんたいチーズそうめん
材料(1人分)
そうめん 2束(100g)
クリームチーズ 大さじ1
豆乳 50ml
オリーブオイル 大さじ1
明太子 2腹
きゅうり 50g
大葉 1枚
きざみ海苔 少々
七味 少々
ごま 少々
醤油 小さじ1
ポン酢 小さじ2
作り方
1、きゅうりを千切りに。
2、たっぷりのお湯(2リットル以上)にそうめんをパラパラと入れ、1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、流水で冷まし、しっかり水気を切る。
3、クリームチーズ、豆乳、オリーブオイル、明太子1腹分、醤油、ポン酢を混ぜておく。
4、先ほど作ったソースにそうめんを混ぜ合わせ、きゅうり、明太子1腹分を乗せる。
5、大葉、きざみ海苔、七味、ごまをかけて出来上がり。
明太子のプチプチした食感、まろやかでクリーミーな豆乳とクリームチーズで濃厚な味わいに。
さっぱりしたそうめんに飽きたときにぴったり。
◎そうめんサラダ
材料(1人分)
そうめん 2束(100g)
ハム 4枚
きゅうり 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
1、たっぷりのお湯(2リットル以上)にそうめんをパラパラと入れ、1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、流水で冷まし、しっかり水気を切り、短く切っておく。
2、きゅうりを輪切りにし、塩でもみ10分程度置き、しっかりと水気を切っておく。
ハムは千切りにしほぐしておく。
3、ボウルにオリーブオイル、マヨネーズ、マスタードを入れよく混ぜる。
4、切ったそうめん、きゅうり、ハムを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
マカロニサラダ風のそうめん。マカロニとは違ったツルツル、モチモチ食感がたまらない逸品。
色んな野菜を入れて楽しむのもおすすめです。
簡単なのに絶品のアレンジレシピばかり!
ぜひみなさんのご家庭でもお試しいただけると嬉しいです。
次にご紹介するのは、株式会社岡上食品さん考案のアレンジレシピ。
創業70年、そうめんを作って40年、素材にこだわり、真心込めて美味しい素麺を手掛けています。
岡上食品さんそうめんはコシが強く、ツルツルした食感が楽しめます。
そうめんの他にも、半生うどんや冷麦なども販売しています。
ぜひこちらのWebサイトも合わせてチェックしてみてくださいね。
◎ガスパチョ風冷製そうめん
材料(4人前)
そうめん 6束(300g)
麺つゆ2倍希釈 350ml
トマトジュース 350ml
オリーブオイル 大さじ2
きゅうり 1本
ミョウガ 2個
塩こんぶ 30g
ガリ 30g
もろみ 大さじ1
作り方
1、きゅうりを角切り、ミョウガ、ガリを千切りに。きゅうりは塩こんぶとオリーブオイルでマリネする。
2、トマトジュースにめんつゆ、もろみを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
3、たっぷりのお湯(2リットル以上)にそうめんをパラパラと入れ、1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、流水で冷まし、しっかり水気を切っておく。
4、器にそうめんを盛り、冷やしておいたダシをかけ、マリネしたきゅうり、ガリ、ミョウガをのせ
仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
スペイン料理のガスパチョ風にアレンジした一品。
塩こんぶの塩気とオリーブオイルのフルーツのように甘くて優しい香りと、トマトジュースの酸味ともろみのコクが
さっぱりとしたそうめんに相性ピッタリ。
◎温玉と刻みみぶなの冷製そうめん
材料(4人前)
そうめん 6束(300g)
温泉卵 4個
めんつゆストレート 350ml
みぶな漬け 120g
つぼ漬 30g
しば漬け 30g
カリカリ梅 3個
トマト 1個
大葉 2枚
ごま油 少々
作り方
1、みぶな漬け、つぼ漬け、しば漬け、カリカリ梅をみじん切りに。
2、トマトは湯むきし、種を取り除き角切りに。
3、切った材料をボウルに入れ、めんつゆと混ぜ合わせ冷蔵庫に入れなじませる。
4、たっぷりのお湯(2リットル以上)にそうめんをパラパラと入れ、1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、流水で冷まし、しっかり水気を切っておく。
5、器にそうめんを盛り、冷やしておいたダシをかけ、温泉卵、大葉をのせ、ごま油をかけて出来上がり。
シャキシャキの漬物とそうめんのツルツルした食感が相まって絶品。
漬物の塩気が温泉卵でまろやかに。
小豆島手延素麺協同組合さんのアレンジ4品、株式会社岡上食品さんのアレンジ2品を
ご紹介しましたが、いかがでしたか。
ぜひみなさんのご家庭でも、今回紹介したレシピをお試しいただけると嬉しいです。
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