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伊勢海老の食べ方

高級食材伊勢海老。食べたいけどまるまる届いてもどうやって食べたらいいのかわからないという 方必見!こんなおいしい伊勢海老をご自宅で気軽に味わっていただくため、伊勢海老の刺身、味噌汁、 丸焼きなどのつくり方と調理の仕方をご紹介します。動画を参考に、簡単にできる伊勢海老料理に 挑戦してみてください。

伊勢海老~解凍(流水)編~

冷凍の伊勢海老をなるべく早く解凍する方法です。簡単なので試してみてくださいね。

伊勢海老~刺身編~

動画をみれば、簡単に料亭のようなお刺身ができちゃいます!

〈調理手順〉

➀ 頭と胴体の間に包丁を入れます
(頭の周りをぐるっと一周させ、薄皮を切る感じです)
② ねじりながらひっぱり、頭と胴体に分けます
③ ハサミでおなかの皮を殻に沿って切り、ゆっくり
と皮をはがします。
(はがれにくい場合はハサミで少しずつ切りながら
はがしてください)
④ 殻に沿って包丁を入れ、ゆっくり身を外します
(包丁のかわりにスプーンを使ってもOK)
⑤ 身についていた内臓は切っておいてください
⑥ 氷水でさっと洗い、身をしめます
(食感を楽しみたい方は入れなくてOK)
⑦ 食べやすい大きさに切ります
⑧ 殻にけんや大葉などをおき、その上に伊勢海老
を盛付けます
⑨ 伊勢海老の頭の裏(足の付け根あたり)に爪楊枝を
2本刺し頭を少し立てるようにし、尾は少し開いて
盛り付けてたら完成です。
●季節の葉などを使うと彩りよく盛り付けられます

伊勢海老~お味噌汁編~

伊勢海老料理の中で、お味噌汁が一番おいしいという人も
いるほど、出汁がでてとてもおいしく仕上がります。
刺身に使った殻を使って簡単にできます。

〈調理手順〉

➀ ハサミで頭を半分に切ります
②内臓の部分は取り除いてください
③食べやすい大きさに切ります
④お鍋に水と酒(少々)を入れ、伊勢海老を入れたら
火にかけます
⑤沸騰したらアクをとります
⑥お味噌を加えます
⑦味は和風だしを加えるなど、
お好みで調整してください

伊勢海老~丸焼き編~

丸焼きにして豪快に丸かじりするもよし、
半分に切ってきれいに盛り付けるのもステキですね。

〈調理手順〉

➀ 尾びれからまっすぐ金串(又は竹串)をさします
(反りを防ぐため)
② そのままオーブンに入れます
③余熱したオーブンで焼いていきます
(200~220℃ぐらいで10~15分程度)
●焼き時間は伊勢海老の大きさやオーブンによって
異なりますので目安としてください
④焼きあがったら串を抜きます
⑤頭と胴体をねじりながら外します
⑥このまま豪快にかぶりつくか、
食べやすい大きさにハサミで切って盛り付けて
ください

伊勢海老~電子レンジ調理編~

簡単に調理して食べたい!という方必見。簡単、楽チンな
電子レンジで調理する方法を動画でご紹介します。

《ワンポイント》伊勢海老を濡らしたキッチンペーパーで
巻いてからお皿にのせ、ラップしてからレンジ入れると色
がきれいに仕上がります。

伊勢海老~蒸し調理編~

蒸す方法は、伊勢海老の色がとてもが鮮やかに仕上がります。蒸し上がったら、豪快にかぶりつくか、
ハサミで食べやすく切ってお召し上がりください。

《おまけ》伊勢海老しゃぶしゃぶの動画

25秒間のシュールな動画をどうぞ

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■鮮度抜群の「活伊勢海老」

鮮度重視の方には活伊勢海老がおすすめです。
冷凍せず鮮度が良いまま丸ごと届くので、ぷりっぷりの
食感をお刺身で味わうもよし、贅沢に丸焼きにするも
よし、お好みの食べ方でお楽しみください。

■新鮮なまま瞬間冷凍 お得な「活冷伊勢海老」

活きたまま丸ごと届くのはちょっと、、という方にピッタリ。
鮮度の良いまま瞬間冷凍しているから、流水で素早く
解凍すればお刺身でお召し上がりいただけます。
何にするにも調理しやすい冷凍の伊勢海老です。

【お申し込み期日】通年受付

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