42km海岸線が育んだ 柏崎市の海の幸
新潟県柏崎市は、42kmにも渡る長い海岸線を有し、昔から海の幸が豊富な地域として知られています。 真鯛などの魚類、さざえなどの貝類、もずくなどの海藻類。このような様々な海の幸が豊富な背景には何があるのでしょうか。 今回は、柏崎市の海を取り巻く状況とともに、そこで育まれた海の幸の数々をご紹介します。


◆柏崎市の海を取り巻く状況① 広大な沿岸漁場
柏崎市の海を語る上で真っ先に挙がるのが、広大な沿岸漁場です。
42kmにも渡る海岸線の沖には広大な海が広がっており、そこには真鯛のほか、ヒラメ、カレイ、メバルといった魚が棲みついています。
白身魚を中心とした新鮮な魚が豊富に揚がるのは、柏崎市の特色の1つといえます。

◆柏崎市の海を取り巻く状況② 豊かな岩礁地帯
柏崎市の42kmの海岸線には、日本海の荒波によって作り出された奇岩や洞窟が点在し、複雑で広大な岩礁地帯を形成しています。
さらに、柏崎市の海は県内屈指の透明度を誇り、美しい景色が広がっています。
この岩礁地帯では、心地よい磯の香りのさざえやもずくが豊富に育まれ、柏崎を代表する海の幸となっています。

◆柏崎市の海を取り巻く状況③ 42km海岸線が生んだ魚食文化
海に面している地域が多い柏崎市では、昔から魚が豊富に食べられてきました。その長くに渡って培われてきた魚食文化は、干物や鯛茶漬けといった様々な加工品やグルメを生み出しています。
特に、鯛茶漬けは、「ふるさと祭り東京2013 第4回全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリを獲得し、日本一となりました。この柏崎の魚食文化をふるさと納税でもぜひともご堪能ください。

…以上のように、①広大な沿岸漁場、②豊かな岩礁地帯、③42km海岸線が生んだ魚食文化が柏崎市の豊富な海の幸の背景にあることをお分かりいただけたと思います。
ここらからは具体的な海の幸の返礼品をご紹介していきます。
<おすすめの返礼品>
自家製一夜干し 海鮮いしり漬 3種セット(銀鮭・赤魚・サバ)[ZB201]
柏崎市を代表する観光施設「日本海フィッシャーマンズケープ」。そこにある「日本海鮮魚センター」を運営するニッカイ米山が創意工夫を凝らして作り上げた干物セットです。銀ザケ、サバ、赤魚を、日本海・能登地方に伝わる魚醤「いしり」を使って、うま味豊かな干物に仕上げています。種類・量ともに十分な干物セットで普段の食卓を豊かにしてくれます。
のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 2枚(計 240g以上)[ZB461]
12,000円以上の寄付でもらえる
日本海を代表する高級魚のどぐろ(アカムツ)を、日本海・能登地方の魚醤「いしり」を使ってさらにうま味を引き立てた干物です。
“白身のトロ”と呼ばれるのどぐろならではの上品な脂と魚醤のうま味、2つの日本海の海の幸を上手く合わせて、ふっくらジューシーな干物に仕上げています。
ご飯にもお酒にも合わせやすい、贅沢な逸品といえるでしょう。
【先行予約・令和7年8月から発送】シャキシャキ笠島産天然もずく(塩蔵) 700g[ZB270]
柏崎市で有名な海の幸の1つ、笠島産もずく。
一般的にスーパーで売られている養殖の「沖縄もずく」とは違う種の天然もので、シャキシャキとした食感と豊かな磯の香りが絶品です。酢の物のほか、汁物や天ぷらでも美味しくいただけます。
普段食べているもずくとは別物で、もずくの概念が変わること間違いなしです。
越後柏崎名物 鯛茶漬セット(塩焼き真鯛・炊き上げ用だし汁・お茶漬け用だし汁・無洗米3合)[ZC370]
第4回全国ご当地どんぶり選手権グランプリの柏崎名物「鯛茶漬け」をご自宅で楽しめるフルセットです。
柏崎の海が育んだ真鯛を堪能できるのはもちろん、柏崎産コシヒカリやだし、つけ合わせのみそ漬けも付いてくるため、現地を訪ねたかのような食卓を楽しめることでしょう。
多くの人の舌を満足させたグルメは、ぜひとも一度味わっていただきたいところです。
…このほかにも、柏崎では様々なおすすめの海の幸を取り揃えております。
まずは、ぜひ一度詳細をご覧ください。
<他にもあります!柏崎の海の幸>
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【冷凍にぎり寿司】すし割烹 魚河岸 特選にぎり寿司 10貫(1人…
18,000 円
手軽に本格的な味を!冷凍にぎり寿司 10貫 日本海で獲れた地魚を中心に、厳選したネタを握り急速冷凍しました。 自然解凍にてお召し上がりください。 内容は季節によって変わる可能性があります。 【注意事項】 ※冷凍でのお届けになります。 ※解凍は自然解凍(常温)にて3~4時間を目安にお召し上がりください。 検索ワード:寿し 鮨 海鮮 魚 中トロ 鯛 甘エビ 白身 カニ 子持ち昆布 貝類 うに いくら
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 10枚(計 1.2kg…
60,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 3枚(計 360g以…
18,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 4枚(計 480g以…
24,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 5枚(計 600g以…
30,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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のどぐろ一夜干し いしり漬 脂ののった日本海産 6枚(計 720g以…
36,000 円
日本海産の脂ののった高級魚「のどぐろ」を使用し、丁寧に仕上げた自家製一夜干しです。 魚の旨味を引き出す調味料「いしり」を使いおいしく仕上げました。いしり効果が合わさった「いしり漬」は通常よりも格段に風味・旨味が増しています。 解凍後、焼いてお召し上がりください。 <「いしり」とは?> 日本海、能登地方に古くから伝わる魚醤油のこと。ニッカイ米山で使用している「いしり」は新鮮なイカの内臓と塩を混ぜ、一年近くかけて発酵・熟成させて作ります。昔から魚介の旨味を引き出す「隠し味」として干物や塩辛に使われています。 検索ワード:個包装 冷凍 ひもの
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ぷりぷり食感!天然真鯛しゃぶしゃぶセット 3~4人前 カット済 …
13,000 円
ご好評につき、年間通じてお申込みいただけるようになりました!! 地浜・柏崎を中心に新潟近海で水揚げされた、天然真鯛を使用。 とれたて新鮮な真鯛を1尾ずつ丁寧におろして、しゃぶしゃぶ用に仕上げました。 お刺身とは違う真鯛の美味しさ、ぷりぷりの食感がお楽しみいただけます。 <お召し上がり方> ①鯛の身を半解凍する(完全に解凍すると時間が経つにつれ、身の色が悪くなります。半解凍状態でしゃぶしゃぶにしてください)。 ②鍋に水と酒(2対1の割合)、ダシ昆布を入れて加熱する(※ダシ昆布はつきません。ダシ昆布を入れなくても美味しく召し上がれます)。 ③煮立ったらダシ昆布を取り出し、鯛の身をしゃぶしゃぶしてポン酢でお召し上がりください。 ※鯛のアラは、アラ汁、またはしゃぶしゃぶのダシ等にご使用ください(しゃぶしゃぶのダシにご利用の場合は、予め湯引きをしてご使用ください。そのままご使用いただくとダシに生臭みがでる事があります)。
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アンコウ鍋セット(濃厚な手作りアン肝付き) 日本海産アンコウ…
12,000 円
【数量限定】冬の味覚・アンコウをあったか鍋でどうぞ♪濃厚な手づくりアン肝が決め手! ふっくらプリプリの身はたんぱくであっさりとしており、コラーゲンたっぷりの皮、ダシの出る骨と一緒にお鍋にどうぞ。 アン肝はお好みで鍋の中で溶いていただくと一層風味が増すのでおすすめです。 お好みの野菜や具材と一緒にお鍋にしてお楽しみください。 シメはご飯を入れて雑炊で!うどんなどを入れても美味しく召し上がれます。 <お召し上がり方> 【1】 アンコウの身・骨・皮、手作りアン肝を自然解凍して下さい。(手作りのアン肝は蒸してあります。) 【2】 鍋に入れるお好みの材料を用意してください。(例) 白菜、春菊、豆腐、ネギ、えのき 等 【3】 鍋に水を張り、煮立ってきたらダシ昆布を入れてダシを取り、ダシが出たところへ鍋つゆを入れてください。 【4】 解凍した【1】の具材と、【2】のお好みの具材を入れて、煮えたものからポン酢等に付けてお召し上がり下さい。お好みの薬味を入れても美味しいです。 ━━ 手作りアン肝 ━━ ・お好みで、鍋の中で肝を溶いて頂くと一層風味が増します。 ・アン肝を輪切りにし、そのままポン酢やお好みの薬味を付けていただいても美味しいです。 【5】 仕上げは、雑炊・うどんなどを入れてお楽しみ下さい。 検索ワード:あんこう鍋 贈答用 自宅用 おかず 鍋素材 酒の肴 あんきも
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サザエのみそオイル漬け 200g×1瓶 漁師手作りの味[Y0121]
10,000 円
【数量限定】サザエのみそオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのみそオイル漬けは、サザエを食べやすくカットして日本酒に合う味に仕上げました。味噌は、柏崎の老舗「越後みそ西」の「三階節みそ」を使用しています。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々なアレンジをお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて ビン詰め 瓶詰め
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サザエのオイル漬け 200g×1瓶 漁師手作りの味[Y0120]
10,000 円
【数量限定】サザエのオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのオイル漬けは、ゴロっと食べ応えあり。ビールやワインなど洋酒によく合う味です。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々にお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて ビン詰め 瓶詰め
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サザエのオイル漬け 400g(200g×2瓶) 漁師手作りの味[Y0118]
18,000 円
【数量限定】サザエのオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのオイル漬けは、ゴロっと食べ応えあり。ビールやワインなど洋酒によく合う味です。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々にお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて ビン詰め 瓶詰め
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サザエのオイル漬け・サザエのみそオイル漬け 各200g×1瓶セット…
18,000 円
【数量限定】サザエのオイル漬け・サザエのみそオイル漬け 日本海の荒波で育ったサザエを、うまみの詰まったオイル漬けにしました。 肝ソースに絡めたサザエをオリーブオイルとこめ油をブレンドした特製オイルに漬け、柏崎の地酒と新潟県産にんにくで風味をつけています。 地元柏崎の海に潜って採った鮮度抜群のサザエを、自社工場「鯨波food base(くじらなみふーどべーす)」で自ら加工した、漁師手づくりの一品です。 サザエのオイル漬けは、ゴロっと食べ応えあり。ビールやワインなど洋酒によく合う味です。 サザエのみそオイル漬けは、サザエを食べやすくカットして日本酒に合う味に仕上げました。味噌は、柏崎の老舗「越後みそ西」の「三階節みそ」を使用しています。 ソースをよく絡めて召し上がってください。 ご飯のお供やおつまみとしてはもちろん、アヒージョに、パスタに、バケットにつけて、様々なアレンジをお楽しみいただけます。 磯の風味がギュッと詰まった濃厚な味をご堪能ください。 検索ワード:さざえ 栄螺 酒のつまみ 酒のあて 食べ比べ ビン詰め 瓶詰め
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浪花屋 元祖 鱈の親子漬(180g)[Y0395]
6,000 円
★全国観光土産品連盟推奨★ ★新潟県推奨有良商品認定★ 【創業130年の老舗旅館が守り続ける伝統の味】 新鮮な鱈の身と卵を主原料に、生姜・きくらげを加え、程よい甘みと酸味で味付けした逸品です。 上品な風味と味は、日本酒やビールの肴にはもちろん、お子さんにも好まれています。 贈答用やお土産にも大変好評です。 ■商品の包装方法:専用箱
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浪花屋 元祖 鱈の親子漬(360g)[Y0396]
12,000 円
★全国観光土産品連盟推奨★ ★新潟県推奨有良商品認定★ 【創業130年の老舗旅館が守り続ける伝統の味】 新鮮な鱈の身と卵を主原料に、生姜・きくらげを加え、程よい甘みと酸味で味付けした逸品です。 上品な風味と味は、日本酒やビールの肴にはもちろん、お子さんにも好まれています。 贈答用やお土産にも大変好評です。 ■商品の包装方法:専用箱
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越後柏崎名産品 4品(鱈の親子漬・塩漬もずく・みそ漬け・鯛の…
12,000 円
柏崎の名産品4品を詰め合せにしました。 鱈の親子漬は、鱈の切身・鱈の子・きくらげ・生姜の千切りを甘酢で仕上げています。 もずくは、地元柏崎で採れたもので、シャキシャキと歯ごたえのあるもずくです。 味噌漬は大根・胡瓜・茄子・生姜を、三段漬(味噌床を全て変える)と呼ばれる製法で作り上げた逸品です。 鯛の子印魚卵塩辛は、鱈の卵を原料として独特の製法で精製した塩辛です。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:漬物 珍味つまみ 珍味セット 海産物
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銀ダラ西京漬 6切(2切×3袋)上質な脂ののった天然銀ダラ [Y040…
13,000 円
天然の銀ダラを厚めの切身にし、まろやかな西京味噌に漬けました。 上質な脂がのり、加熱してもふっくら仕上がりやすい美味しい高級魚の「銀ダラ」を、当店で上品でまろやかな西京味噌に漬けました。 天然銀ダラの上品な脂に、西京味噌の塩気と甘味は相性抜群! 少し贅沢なご飯のおかずやお酒の肴に、ぜひ召し上がっていただきたい逸品です。 <当店が選ぶ「西京漬」の漬け床> 上品な甘さをより感じられる西京漬。 通常の西京漬は西京味噌の旨味成分であるアミノ酸が、漬け込んだ魚に移ることで旨みを感じられます。 当店の使用している西京漬の漬け床は、西京味噌をベースに、より魚の素材そのものの味を引き出すよう配合して仕上げました。 上品な甘みで深い味わいと芳醇な香りがお楽しみいただけます。 <お召し上がり方> 【1】冷蔵庫で芯まで完全に解凍してください。 【2】お好みで魚についた漬け床を軽くふき取ります。(キッチンペーパーやバターナイフ等を使うと取りやすいです。) 【3】グリルやフライパン、オーブントースターのいずれかで、中火~弱火で両面をじっくりと焼いて下さい。焼き目が付き、中まで火がしっかり通っていれば完成です。 (※強火で焼き過ぎると、身が硬くなったり魚の旨味が抜けてしまいますのでご注意ください。) ■グリルの場合 アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げグリルに敷き、軽くサラダ油を塗っておくとくっつきを防げます。 両面グリルの場合は弱火で約8~10分位、片面グリルの場合はまず中火で5~6分焼き、表面に焼き目が付いたらひっくり返して3~4分焼いて下さい。 ■フライパンの場合 フライパン用のホイルやクッキングシートを敷くと、油を使わずに焼けます。 アルミホイルを敷く場合は、くしゃくしゃに丸めて広げ、軽く油を塗ってご利用ください。 弱火で片面4~5分ずつ、様子を見ながら焼いて下さい。 ■オーブントースターの場合 アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げ、魚の皮を上にしてアルミホイルに載せます。 魚の表面を包むようにアルミホイルをかぶせて、オーブントースターで約8~10分加熱してください。 (加熱時間は目安です。機器の種類や魚の大きさなどによって変わってきますので加減してください。) 検索ワード:銀鱈 ギンダラ 贈答
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監修者プロフィール

おさかなコーディネータ 東京海洋大学非常勤講師 ながさき一生
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。さかな好きのコミュニティ「さかなの会」を15年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。