お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)
お知らせ

現在一時的にクレジットカード情報の登録・変更を停止しております

「発酵・醸造のまち、長岡。」のいちおし発酵特集

多様な自然、美しい水と空気、そして豊かな実り。 長岡市には、その全てがあります。折々の旬のものを存分に楽しむこともできますが、それらをより長く、より深く 味わうために培われた「発酵・醸造」の食文化も、深く根付いています。

大きな変化は、たくさんの小さな単位がそれぞれのペースで変化していくことで起こるもの。発酵のしくみは、まるで人間社会みたいでもありますね。
スピードや効率ばかりが重視される世の中に、<もうひと手間>を考え、楽しむゆとりを。近年、健康や美容の観点から全国的に注目されるキーワードでもある「発酵・醸造」に、私たちはそんな<ONE MORE THING>の思いも込めて、長岡の歴史と風土が育んだその粋をお届けします。

まずは、お味噌から

21-04越後の米こうじ味噌3種詰合せ

10,000円以上の寄附でもらえる

えちごいち味噌「匠の味」を堪能しましょう。

 「全国味噌鑑評会」で受賞多数!えちごいち味噌の技術力が高く評価される理由とは?

50-01国内産原料の仕込み味噌7kg

12,000円以上の寄附でもらえる

ご自宅で半年熟成させて完成する手前味噌。
だんだんと変化する味わいもお楽しみに。

A9-01味噌星六お薦めの味比べ 3種セット

11,000円以上の寄附でもらえる

1~3年の熟成期間による味の違いを感じるセット。
3年ものは、そのまま食べる通な方も。

 昔ながらの味噌造りに挑む“元エンジニア”——味噌星六の「発酵哲学」とは?

忙しいときこそ、お味噌汁

B1-01越後味噌 越の天恵のフリーズドライのお味噌汁セット

11,000円以上の寄附でもらえる

離れて暮らす家族を想ってつくられました。
いつもの味噌を手軽に味わえるように。

 越後長岡の風情と芳香に浸る、醸造の町・摂田屋巡り

79-02フリーズドライみそ汁20個

11,000円以上の寄附でもらえる

「コシヒカリ玄米みそ」と「コシヒカリ使用こうじみそ」で作った2種類のみそ汁。お湯を注ぐだけで本格的なみそ汁が味わえます。

 “玄米みその元祖”柳醸造。多品種展開の先に見据えるビジョンとは?

味の要!

30-02「越のむらさき」密封ボトル10本セット

10,000円以上の寄附でもらえる

これがあれば味が決まる、長岡のお母さんたちの心強い味方。

 越後長岡の風情と芳香に浸る、醸造の町・摂田屋巡り

70-02新潟県産醤油「郷土の実り1L」3本詰

10,000円以上の寄附でもらえる

新潟県産小麦と大豆を使い、ゆっくり熟成させたこだわり満載の醤油。
熱い想いが込められています。

 発酵ブームの今こそ!県産材料で造る「こだわり醬油プロジェクト」に迫る

まいにち飲みたい甘酒

79-06新潟県産米の糀あま酒900ml×3本セット

11,000円以上の寄附でもらえる

ストレートタイプでサラリとしています。飽きのこない味。

 “玄米みその元祖”柳醸造。多品種展開の先に見据えるビジョンとは?

C1-27三崎屋醸造 桜あま酒3本セット(740g×3本)

12,000円以上の寄附でもらえる

桜色の甘酒、お花見にぴったり。通年あります。

 自然の恵みがおいしさの秘密。新潟県初の“あま酒伝道師”三崎屋醸造。

ごはんがすすむ系

D4-01山古志のこだわり7品セット

11,000円以上の寄附でもらえる

定番のかぐらなんばん味噌は甘辛くてあと引く味。
山古志の野菜を使った味噌漬けもどうぞ。

 ふるさとの味「かぐら南蛮」を未来へ——“種を継ぐ人”の教え(前編)

G1-01手作りみそ1kg 天狗党のなんばんしょうゆ 塩こうじ

10,000円以上の寄附でもらえる

市の担当者おすすめは「なんばんしょうゆ」!
手作り麹に赤かぐらなんばんとにんにく・生姜を合わせた、パンチのある味わい。
そのままでも、卵かけごはんにも、味噌汁にも。料理に一気に深みが出ます。

 手作り麹と天然醸造にこだわりあり。新潟農産が貫く「本物の味噌」へのポリシー

58-02ヘルシー漬物 5種セット

12,000円以上の寄附でもらえる

小国特産の「八石なす」をメーンに長岡の蔵元の酒粕を使った、黄金漬とみそ漬、からし漬を脱添加物で造りました。

HAKKOコラボ商品が誕生!

76-18イチボローストビーフの塩麹漬け450g(ブロック)
76-17イチボローストビーフの味噌漬け450g(ブロック)

2019年11月のHAKKOtripをきっかけにローストビーフ肉が人気の「朔」から、栃尾の老舗「三崎屋醸造」とのコラボ商品が登場しました。

 食と体験で“発酵”に浸るスペシャルな一日!「HAKKO Trip」開催レポート

しょうゆといえば、赤飯

B9-01新潟の郷土セット(冷凍笹団子5個・冷凍長岡赤飯2個)

9,000円以上の寄附でもらえる

思い出すと食べたくなる醤油味の赤飯。
冷凍なので、なかなか帰ってこれない遠方の方にぴったり。

 赤飯なのに赤くない!? 長岡名物「しょうゆ赤飯」の謎

1-040D3 長岡産こがねもち「醤油赤飯(冷凍)」

醤油で味付けする赤飯は長岡地域の独特な味。
冷凍パックで日本中にお届け致します。
味わい深い醤油赤飯を手軽にお召し上がりいただけます。

寄附するリストに追加できません。

この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

閉じる 寄附へ進む