大玉村の食べやすい「薄切り」牛タン特集!
大玉村の牛タンはお客様の声からできた「薄切り」特上牛タン! 創業50年の大丸屋の熟練職人が厳選した牛タンを熟成・スライスし、 一つ一つ丁寧に味付けし、仕上げました。 贅沢にもタン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用。 「薄切り」なので食べやすく、下味はうす塩のみですので、 ごま油や塩コショウなど、お好みの調味料で食べれます。 噛めば噛むほど素材本来の甘みがあふれ出ます。




焼き肉屋で牛タンを頼むと、塩ダレで出てきます。それを焼いてレモン汁やタレにつけて食べるのが一般的です。
仙台牛たんの場合は味付けがしっかりされており、それを炭火などで焼いてそのまま食べます。
近年はコロナにより「おうちでごはん」組が増えたことで、自宅にいながら本格調理をする寄附者さんも増えました。
よって「自分で好みの味付けをしたい」との要望もあり、大玉村では、薄い塩味のみで提供しています。

鮮度が良い牛タンは刺身で食べる方もいらっしゃいます。
ですが定番の食べ方はやはり、焼肉やしゃぶしゃぶです。
定番の薄さは1mm~2mm程度。厚切りは5mm~6mmですが、質の悪いものだとかなり硬くて食べにくいです。
上質なものはステーキ用として10mm~12mmで食べることもあります。
寄附者さんからは「厚切りは子供が食べるのに硬すぎる」、「薄切りにしてほしい」という要望も多く、大玉村では「薄切り」牛たんを提供しております。

牛タンには4つの部位があります。
A.タン元(タン芯 / 芯タン / タンカルビ、とも)
B.タン中
C.タン先
D.タン下
舌の根本に近い部分のほうが柔らかく脂が乗っていておいしく、価値が高いといえます。

大玉村では、タン元、タン中を提供していますので、特上牛タンになります。
ぜひ、大玉村の美味しい「薄切り」牛タンを食べてみてください!
-
- 凍
- 別送
【一番人気】特上薄切り牛タン 500g (タン元・タン中使用)【…
14,000 円
タン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用!
-
- 凍
- 別送
【売れ筋】特上薄切り牛タン 1㎏(500g×2)(タン元・タン中使…
27,000 円
タン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用!(1kg)食べやすい!
-
- 凍
- 定期
- 別送
【定期便】大丸屋の肉定期便 あだたら酵母牛サーロイン600g(2…
70,000 円
大丸屋人気の商品を4回に分けてお送りいたします。 ①サーロイン 600g(200g×3枚) ②もも肉 500g ③特上 牛タン 500g ④肉詰め合わせ(安達太良ホルモン・豚肉味噌漬け) 【注意事項】 ※画像はイメージです。 ※着日・着曜日のご指定はお受けできません。
-
- 凍
- 別送
特上薄切り牛タン(タン元・タン中使用)2000g(500g×4)【02014…
54,000 円
タン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用!
-
- 凍
- 別送
特上薄切り牛タン(タン元・タン中使用)3000g(500g×6) 【02015…
81,000 円
タン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用!
-
- 凍
- 別送
特上薄切り牛タン(タン元・タン中使用)4000g(500g×8) 【02016…
108,000 円
タン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用!
-
- 凍
- 別送
特上薄切り牛タン(タン元・タン中使用)5000g(500g×10) 【0201…
135,000 円
タン元(タンの中で最も脂がのった希少部位)、タン中を使用!