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「明治時代から受け継がれる老舗の味」志白屋特集

あつあつのご飯のお供に、丸森町で明治時代から続く老舗漬物店「志白屋」の梅干しと紫蘇らっきょうはいかがですか? ただの漬物と侮るなかれ、古くから愛されてきた絶品の『梅干し』と『しそ巻らっきょう』をご紹介します♪

こんにちは、宮城県丸森町ふるさと納税担当です!!
毎日の暑さもだんだん和らいできましたね~
もう少し涼しくなれば、待ちに待った新米の季節!
あつあつのご飯のお供に、丸森町で明治時代から続く老舗漬物店「志白屋」の梅干しと紫蘇らっきょうはいかがですか?
ただの漬物と侮るなかれ、古くから愛されてきた絶品の『梅干し』と『しそ巻らっきょう』をご紹介します♪

「懐かしい味」昔ながらの製法で作られた梅干し

志白屋でも特に人気のある昔ながらの製法で作られた梅干しは、古くから沢山の人に愛されてきました。
この梅干しは「三日三晩の土用干し」という製法で作られていて、梅雨が明けた一年で最も暑い時期に天日にさらして殺菌することにより、賞味期限のない最強の保存食品となるのだそうです!
三日三晩、梅を外に置き日の光と夜露に交互に当てることで無期限の賞味期限を得ることが出来ます。

梅干しには植物性乳酸菌が多く含まれていて、腸内環境を整えることにより便秘予防、
肥満の防止や免疫力の向上、抗アレルギー作用などカラダに良いことづくしです♪

ひと手間もふた手間もかかる昔ながらの製法で作られた梅干しだからこそ、旨味もぎゅぎゅっと詰まった美味しい梅干しになっています♪

★「旨すぎる…!!」美味しい食べ方

炊きたてのご飯に乗せて食べても美味しいですが、担当イチオシはお茶漬けにしてズズっと食べるのがおすすめ♪
お茶漬けの出汁の味と梅干しが絶妙にマッチして美味しいです!!
つい「うますぎる…!」と口に出したくなっちゃいます(笑)

お酒を飲み過ぎてしまった朝や、小腹の空いたとき、食欲の出ない時などにもオススメです!!

「食通も唸る美味しさ!!」大人気しそ巻らっきょう

志白屋で梅干しと共によく購入されている人気商品の『しそ巻らっきょう』もご紹介!
県外からもこの味を求めて買いに来る方がいるほど一度食べたら忘れられない味です!!

らっきょうと聞くと、辛くて酸っぱいと想像する方が多いかと思いますが志白屋のらっきょうはひと味違います!
一般的にスーパーなどで売られているらっきょうよりも、甘みが強く紫蘇の風味が生きているのが特徴です。
辛みの苦手な方やお子様でもおやつ感覚で美味しくお召し上がることのできる一品ですよ♪

らっきょうは古来より生薬としても用いられ「健胃」「整腸」「食欲増進」などの作用があると言われています。
また、らっきょうには100gあたり23mgものビタミンCが含まれています。これは、ニンニクと比べると約2倍の量!!
抗酸化作用でガン予防や老化防止にも期待できます!!

美味しいだけではないこのしそ巻らっきょうは、健康に気遣いながらも小さなお子様からご年配の方まで家族揃って美味しく召し上がれる物となっています♪

キラリと光る、代々受け継がれる味

志白屋は、丸森町の観光拠点 蔵の郷土館「齋理屋敷」と同じ通りにあります。 創業当時から梅ぼしを作り、戦時中は陸軍に納めていました。戦後になると甘味として干し柿を作り始め、生産日本一になりました。元祖とされる「しそ巻らっきょう」は、丸森町の名物になっています。 県外にも「志白屋」ファンがたくさんおり、催事やイベントでも人気の商品です!
手間と暇のかかった伝統的な味に、明治時代を思い馳せつつお家で楽しんでみてはいかがでしょうか?

以上、宮城県丸森町ふるさと納税担当でした!!
次回投稿をお楽しみに★