気仙沼 「おかえりモネ」 特集
連続テレビ小説「おかえりモネ」の物語のイメージモデルとなった気仙沼。海や空の”青”が一大パノラマとなって視界に広がり、その自然の美しさに心癒されます。気仙沼の魅力をモネの物語に沿いながら、「牡蠣」と「メカジキ」、「モネオリジナル商品」を紹介します。
物語の舞台のモデルとされる気仙沼「大島」
気仙沼の「大島」は宮城県北東部の気仙沼湾内に位置する島です。
平成31年に“大島大橋”が本土と島に架かりました。
山頂から気仙沼を一望できる「亀山」や、砂を踏むとキュッキュッと鳴る「十八鳴浜(くぐなりはま)」、天然のプラネタリウムとも謳われるほど「星空」もキレイで自然の景観美が存分に楽しめる島です。
モネの実家は「牡蠣」の養殖業者さん
牡蠣の養殖を営むモネのおじいちゃん。
宮城県は牡蠣の国内有数の生産地で、気仙沼はリアス海岸の穏やかな内湾の特徴を活かし牡蠣養殖業が盛んです。
~ 三陸の漁師が森に木を植える理由 ~
ドラマ内でモネのおじいちゃんが言ったセリフ
「山は海の栄養になる。関係ないように見えるけれどみんな何かの役に立っている」
三陸の漁師さん達は海だけでなく森を大切にし、植林活動をしています。
森の栄養が雨によって川に、そして海に運ばれ、海のプランクトンが豊富になり、それを餌とする牡蠣や海藻が豊かになります。「森」と「海」。一見全く関係のないようなものですが、大切なつながりがあり、海は海だけでは存在せず森の自然環境がきれいな海を作っています。
気仙沼の漁師は森を大切にし、気仙沼の「牡蠣」は“豊かな森から生まれる豊かな海で育まれる”。
自然の恩恵をめいっぱい受け、ぎゅっと甘味と旨味を詰め込んでいます。
手間をかけて愛情とこだわりの詰まった牡蠣
一般的な牡蠣の養殖期間は1年半から2年ほどですが、もまれ牡蠣は「3年」もの長い歳月をかけて育てられます。
そのため通常の牡蠣のおよそ2倍もの大きさの殻にぎっしりと身が入り、ぎゅっと旨みがつまっていて濃厚な味を楽しめます。
■ もまれ牡蠣の美味しさの理由
①森の栄養がたっぷりの豊かな湾で、しっかりとした大きな身が育つ
②牡蠣以外の付着物を処理する「温湯処理(おんとうしょり)」をすることで栄養を牡蠣にいきわたらせる
③湾外の潮の流れの早い漁場に移動し、あえて荒波に“もまれ”させる。それによって身が引き締まり旨味が増す
【大人気3~4ヶ月待ち】【数量限定】12/22から受付再開【気仙沼の牡蠣漁師より直送】唐桑もまれ牡蠣 (18個入り)
三陸の海で育った気仙沼、唐桑産の牡蠣は、大粒でふっくらとしていて、甘味があり生食用として高い評価を得ています。
豊かな自然で、3年間じっくりと育てられた食べ応えのある大ぶりの唐桑産「もまれ牡蠣」
気仙沼の牡蠣漁師より直送でお届けします。
牡蠣を使った加工品もおすすめです
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完熟牡蠣のオイスターソース 160g×3 [石渡商店 宮城県 気仙沼市…
14,000 円
濃厚でクリーミーな完熟牡蠣の味わいを丸ごとエキスにして作ったオイスターソース。和洋中問わず、いろいろな料理に幅広く使え、その深くまろやかなコクでいつもの料理をワンランクアップさせてくれます。気仙沼の海と人の魅力が詰まった深みとコクの万能調味料としてお土産にも人気です。第24回全国水産加工品総合品質審査会 農林水産大臣賞。 気仙沼・唐桑の生産者が手間暇と愛情掛けて育てる3~5月下旬のもまれ牡蠣だけを使用。夏にかけての温湯処理を終え冬を越えたこの時期の牡蠣は、産卵を前に栄養をたっぷり蓄えた大粒の身に、味も最も濃厚でミルキー。まさに「完熟」です。 *温湯処理とは…60度前後のお湯を焚き、クレーンで吊るした牡蠣の連を数分つけておくことで、牡蠣以外の生物を駆除する。牡蠣に付着した同じ植物プランクトンを餌とする生き物が外れるので、牡蠣にとってはたっぷりと植物プランクトンを食することができるので身の入りが大変よくなる。 生産者さんが手塩にかけた牡蠣を余すところなく生かしたい-。牡蠣は剥いてすぐ凍結させ、天然酵素を使った特許製法で分解し丸ごとエキスにしています。濃厚でまろやか、他にない味を表現できました。 *製法特許取得済み 特願2015-107510 牡蠣のエキスの原液に、厳選した天然調味料を合わせてコクを出しています。牡蠣の味を生かし、化学調味料・保存料無添加。和、洋、中と様々なお料理にアレンジ自在です。
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完熟牡蠣のオイスターソース 160g×1 [石渡商店 宮城県 気仙沼市…
5,500 円
気仙沼の海で獲れた栄養たっぷりの牡蠣だけを使用、まさに“海のミルク”と呼ぶにふさわしい濃厚で風味豊かなオイスターソースです。 三陸リアス式海岸の中央に位置する気仙沼湾に面した唐桑地区は、入り組んだ海岸がつくる複雑な海流と、森が海に迫る地形が特徴の波静かなところです。 川が運ぶ森の栄養がたっぷりと注がれたこの湾は、牡蠣の餌となる植物プランクトンを豊富に含む養殖漁場としても大変優れ、美味しくて安全な牡蠣を育みます。 「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」の原料に使用している唐桑地区で獲れた良質の牡蠣は、 3月から5月下旬くらいの産卵を控え栄養をたっぷり蓄えた牡蠣だけを使用。その濃厚な味はまさに海のミルクと呼ぶにふさわしい牡蠣です。 私たちはこの濃厚な牡蠣を「完熟牡蠣」と呼び、オイスターソースに仕上げました。 その日水揚げした新鮮な牡蠣を、職人が一つ一つ剥き、すぐに凍結し、まるごとエキス化します。 エキス化した原液に天然の調味料を加え殺菌、風味や味を逃がさず瓶に充填し皆様へお届け致します。 気仙沼市唐桑地区も東日本大震災で甚大な被害を受けましたが、 2013年、ようやく養殖牡蠣が大きく育ち、納得して出荷できるまでになりました。 そんな想いの詰まった「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」をぜひご賞味ください。 ============= 栄養成分(推定値) 100g当たり エネルギー 145Kcal たんぱく質 6.4g 脂質 0.8g 炭水化物 28.6g 食塩相当量 6.6g =============
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【ZIP!で紹介されました】気仙沼 完熟牡蠣のドレッシング150ml…
4,500 円
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースを使用した贅沢な醤油ベースのドレッシングです。 野菜サラダや、カルパッチョなど、お好みでご使用ください。 また生牡蠣などにもさっぱりとした酸味がとてもマッチします。 注)商品ラベルが商品ページの写真と違う場合があります。 ============= 栄養成分(推定値) 100g当たり エネルギー 319Kcal たんぱく質 2.5g 脂質 25.1g 炭水化物 20.9g 食塩相当量 4.89g =============
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”りょーちん”は「メカジキ」を獲る漁師さん!
物語の登場人物のひとり、“りょーちん“こと及川亮はモネの幼馴染で、気仙沼で漁師をしています。
りょーちんは、大型魚類のマグロやメカジキなどを獲る漁師さんです。漁師である父の背中を見て、その姿が自分の夢となっているりょーちんを気仙沼市は応援しています!漁師のかっこいい姿、そこから溢れ出る「粋」という輝きが全国のみなさまに伝わりますように!
…ところでみなさんは「メカジキ」という魚、ご存じでしょうか。
メカジキはまぐろではありません。「メカジキ」です。
カジキマグロと連想されることが多いですが、メカジキはメカジキ科、まぐろはサバ科で魚類が異なります。
「吻(ふん)」と呼ばれる前方に突き出した角のような部位が印象的で、大きいものだと全長5メートル、体重400キロを超えるものもいる巨大魚です。
夏はさっぱり、冬は濃厚
通年漁獲されるメカジキ。季節によって脂のりが変わり、夏はあっさりとさっぱりとした味わい、冬は脂がのり濃厚な旨味を味わうことが出来ます。
煮ても焼いても刺身でも!どんな調理方法にもマッチし様々な味を楽しませてくれるメカジキは、食べる人の好みに合わせて味の表情を変えられる万能魚です!
【希少部位:ハーモニカ】
メカジキの背びれとしりびれの付け根の部分から1つずつ、1匹に対してわずか1%の割合でしか取れない希少部位です。
よく動く部分のため身がしまり肉厚で、ゼラチン質のプルプルとした食感を楽しめます。
ぜひ召し上がってみてください
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【TVで紹介!】気仙沼 メカしゃぶセット メカジキ 魚骨スープ …
15,500 円
魚骨スープを鍋に入れて温め、煮立ったスープにメカジキを数回潜らせてお召し上がりください。 締めにはラーメンがおすすめです。 ◆メカジキ◆ 気仙沼はメカジキ水揚げ日本一です。 メカジキの醍醐味を特に楽しめるのは10月~3月の時期に獲れる”冬メカ”。 旬の”冬メカ”をスライスし、素早く凍結してますので、解凍後も旨み(ドリップ)を逃さず、生と変わらない瑞々しさを実感できます。 ◆魚骨スープ◆ ローストして旨みを凝縮したメカジキの中骨と、香味野菜を一緒に煮込み、手間をかけて出汁を取りました。 じっくり丁寧に煮込むことで、メカジキが持つ繊維な味わいを引き出し、美容と健康に良いコラーゲンがたっぷりです。 ●阿部長商店(ABECHO)とは ABECHOグループは、「水産業」と「観光業」で、三陸の海がもたらす海の恵みと、おいしい海の恵みを安全・安心に食卓へ届けしています。 三陸の総合企業として、国内へ、世界へ。 三陸のおいしさと楽しさを届けます。 海をフィールドとして命をつないできた人々が創り出す新たな営みを、ABECHOグループは、海とともに、これからも未来につなぎ、創造していきます。
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【お歳暮】 北かつのマグロ 中トロセット [北かつ商事 宮城県 …
32,500 円
マグロの美味しいところを厳選した「中とろセット」をお届けします。口に入れた瞬間天然マグロが醸し出す芳醇な味が広がります。気仙沼港から「品質第一」を合言葉に,心を込めてご用意いたしました。この贅沢な逸品を是非お試しください。
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【年内配送】 北かつのマグロ 中トロセット [北かつ商事 宮城県…
32,500 円
マグロの美味しいところを厳選した「中とろセット」をお届けします。口に入れた瞬間天然マグロが醸し出す芳醇な味が広がります。気仙沼港から「品質第一」を合言葉に,心を込めてご用意いたしました。この贅沢な逸品を是非お試しください。
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【箱買い】三陸食堂 めかじき和風ポトフ210g×12パック 計2.52kg…
13,500 円
港町のおもてなし!具材感にこだわった椀物
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お手軽一品 メカジキ 赤魚 旨煮セット 2種×3p 計6p [カネダイ …
9,500 円
【温めるだけ】今夜のおかずにこれ一品。
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お手軽一品 メカジキ 赤魚 旨煮セット 2種×6p 計12p [カネダイ …
17,500 円
【温めるだけ】今夜のおかずにこれ一品。
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かに いくら マグロ!豪華海鮮定期便 《3ヶ月毎月お届け》 [カ…
51,000 円
豪華海鮮を3ヶ月連続楽しめる定期便
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アワビ入! 気仙沼ごちそうセット 刺身 全6品 いくら サーモン …
37,500 円
熟練目利き人が地物にこだわり厳選!
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三陸焼物 セット さんま 一夜干し 2枚 & 鯖 塩麹漬 2切 & めか…
11,000 円
三陸水揚げの魚を加工!手軽に5つの味を楽しめます。
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三陸焼物セット5種 計990g 金目鯛一夜干し(140g) 鯖塩麹漬(140g…
11,000 円
三陸に水揚げされた魚を干物、漬魚にしました。
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三陸食堂 お茶漬け ギフトセット めかじき & ぶり 各2食入×2 計…
12,500 円
お湯を注ぐだけ!めかじきと天然ぶりの簡単お茶漬け
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三陸食堂 お茶漬け セット めかじき & ぶり 各2食入り 計4食 […
6,000 円
お湯を注ぐだけ!めかじきと天然ぶりの簡単お茶漬け
- 常温便
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北かつのマグロ 中トロセット [北かつ商事 宮城県 気仙沼市 205…
32,500 円
マグロの美味しいところを厳選した「中とろセット」をお届けします。口に入れた瞬間天然マグロが醸し出す芳醇な味が広がります。気仙沼港から「品質第一」を合言葉に,心を込めてご用意いたしました。この贅沢な逸品を是非お試しください。
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北かつのマグロ上質セット (マグロ中トロ 200g マグロ上質赤身 …
22,000 円
北かつの一押し商品「マグロ上質セット」をお届けします。まぐろの品質にこだわった,食べて納得の自慢の組み合わせです。 気仙沼港から「品質第一」を合言葉に,心を込めてご用意いたしました。 【セット内容】 めばちマグロ中トロサク約200g×1本 めばちマグロ上質赤身サク約200g×2本 トロメカジキサク約200g×1本 トロびんちょうサク約200g×1本
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気仙沼 海の幸セット「松」 [気仙沼さん 宮城県 気仙沼市 20564…
23,500 円
【さんま佃煮】 甘さをおさえた、一口サイズの佃煮です。 防腐剤、着色料は使用していません。 お酒のおつまみや、おかずの一品に! 【おさしみむきほや】 三陸で収穫された旬の時期のほやを、新鮮なまま 食塩のみで加工して冷凍しました。身も大きく、 口にすると上質なほやの味と磯の香りが広がります。 【めかじき切り身】 生鮮水揚日本一で、特に10月から12月の一番寒い時期の メカジキは身質もふっくら柔らかく食べやすく脂ものっています。 バター醤油焼き、塩焼きなどでお酒の肴にも! 【さんまのみりん干し】 気仙沼港に水揚げされたさんまを秘伝のタレにつけ、昔ながらの味を守り、丁寧に一枚一枚作り上げています。 旬のさんまの旨味を閉じ込めることで、香ばしさとほんのりした甘味を感じる逸品です。 【絆めかぶ】 三陸特産のワカメから採れためかぶと特製タレ付き。 新鮮なめかぶの歯触りはシャキシャキとして心地よく、 「スーパーの物とは比較にならない!」と評判です。
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気仙沼 海の幸セット「満福」 [気仙沼さん 宮城県 気仙沼市 205…
26,000 円
【からくわ精肉店 みそホルモン】 一度食べたら、やみつきになる『からくわ精肉店の気仙沼ホルモン』。 保存料なしの「とろっ味噌ダレ」で深い味わい味をお届けします。 【いか塩辛 気仙沼くら作り】 新鮮ないかを厳選し、伝統に培われた独自製法で仕上げた甘口の塩辛です。 食べやすいように塩辛特有の臭みを抑えた逸品で、酒の肴はもちろんご飯のおともにもおすすめです。 【たこ西京味噌漬】 気仙沼の老舗蔵元「平野本店」の香り高い味噌を使用し、低温で熟成させた無添加の西京味噌漬けです。 【さんま佃煮】 気仙沼の秋刀魚をじっくり煮つけた懐かしい味。 しっかりした味付で冷やしても温めても美味しいです。 【さんまみりんぼし】 気仙沼港に水揚げされたさんまの中骨と腹骨を取り除き秘伝のタレに漬け込み焼き上がりやわらかに仕上げました。 フライパンでも簡単に調理できます。 【めかじきの切り身】 生鮮水揚日本一で、特に10月から12月の一番寒い時期のメカジキは身質もふっくら柔らかく食べやすく脂ものってます。
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気仙沼産 メカジキのハーモニカの煮付け 1kg [いこま 宮城県 気…
16,500 円
とろっウマ!煮魚 気仙沼のソウルフード
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気仙沼産 メカジキカレー 180g×20箱 [気仙沼市物産振興協会 宮…
42,500 円
【メカジキカレー】 生鮮水揚げ量日本一の実績を誇る「気仙沼産めかじき」を具材に使用。気仙沼では当時高価だった畜肉の代用品として「メカジキ」をカレーに入れて食べていた歴史がありました。近年ではほとんど食べる機会がなくなっておりましたが、歴史あるご当地カレーとしてお土産用に復活。気仙沼産めかじきを使用し、トマトや白ワインで深いコクのある洋風カレーに仕上げました。レトルトパウチ食品ですので、常温未開封で長期間保存出来ます。 【製造元:気仙沼ほてい株式会社】
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簡単 ごはん セット (スープ・缶詰・カレー 計11個) [気仙沼市…
22,500 円
このセットで1食完成☆簡単おうちごはん
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缶詰 めかじき やわらか煮 しょうゆ味 170g×24缶 [気仙沼市物産…
41,000 円
これぞ地元の味!特製ダレに絡まる柔らかメカジキ
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缶詰 めかじき やわらか煮 しょうゆ味 170g×6缶 [気仙沼市物産…
12,000 円
これぞ地元の味!特製ダレに絡まる柔らかメカジキ
- 常温便
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訳あり 三陸気仙沼マグロづくしセット [豊洋海産流通 宮城県 気…
22,000 円
『三陸気仙沼まぐろづくしセット』 不揃いの切り落としのため「訳あり」とさせていただいております。 味は本物で、鮪の旨味をしっかり楽しめるセットです。 まぐろには脳を元気にする“DHA“がいっぱい! まぐろのDHA(ドコサへキサエン酸)の含有量は魚の中でもナンバーワンを誇り、ボケ予防に大きな効果が期待されています。 また不飽和脂肪酸のDHAは、コレステロールを減らすとともに、脳細胞の成長を促して脳を活性化させます。 その他、トロなどの質の高い脂には不飽和脂肪酸EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。 EPAは血液を健康に保つとされ、血栓をできにくくし、高脂血症を予防します。 成長を促進する良質なたんぱく質として、低カロリーな赤身はダイエット中の方にもおすすめできるお魚です。 ●豊洋海産流通とは? 気仙沼の高品質な加工製品(フカヒレ・さんま・さば・めかぶ等)や北海道産食材をはじめ国内外の魚介類品と深海魚(坊主銀宝等)の提供をしております。 鮪の卸売から業務卸先の第二キッチンとして魚の加工技術に磨きをかけてきました。 プロも認める加工技術と、海産物の取り扱い知識から生まれた商品をお届けします。 ●豊洋海産流通の想い 平成元年の創業から誠実・謙虚にお客様の満足を最優先として感謝され、あてにされる会社を目指してきました。 食文化の発展に寄与し社会貢献を果たすため、継続的な改善と業務品質の向上を図り目標達成を目指してまいります。
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おかえりモネオリジナル商品もチェック!
ドラマで見たことあるような・・・
気仙沼市 ホヤぼーやマスコット(直立・飛行)2種類お届け ドラマ多数出演 [気仙沼市物産振興協会 宮城県 気仙沼市 20563294]
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