「美食王国もりおか」の“特選食材”をあなたの食卓へ
お椀と王冠がモチーフの「美食王国もりおか」のロゴマーク。王冠の部分では,生産者(つくる人)と事業者(つなぐ人)、そして消費者(たべる人)の3者が同じテーブルに着いていることを表現しています。盛岡市は,街と自然がお隣さん。愛情込めて育てられた採れたて食材を、毎日新鮮なまま食卓で味わえます。「つなぐ人」にも恵まれて,食材がアレンジされたさらなる美味しさも楽しめます。そんな,農と食がつながる「美食王国もりおか」の日常を,皆さんの食卓にもおすそ分けします。
何を食べても美味しい盛岡産食材ですが,これまでブランド化を図ってきた農産物からピックアップして,「盛岡りんご」「もりおか短角牛」「アロニア」のラインナップをご紹介します。
「盛岡りんご」
盛岡は本州で一番先にりんご栽培を始めた”りんご先進地”。世界で最も生産されている「ふじ」の原木も盛岡にあります。完熟の味とバラエティの豊かさが自慢。市民のりんご消費量も日本屈指です。
「もりおか短角牛」
日本短角種という国内和牛のわずか1%に満たない希少な品種のうち,「盛岡生まれの盛岡育ち」の牛。赤身で脂肪分が少なく,噛むほどに肉の旨味が感じられます。
「アロニア」
ブルーベリーやハスカップよりも豊富なポリフェノール成分を含み,
特に目の疲労回復や機能改善に効果があるといわれるアントシアニンが多いのが特長です。
「美食王国もりおか」が誇る食材と商品をご紹介
「盛岡りんご」の加工品をぜひご賞味ください。
りんごの違いを味わっていただきたく、ストレート果汁100%で品種別に搾っています。
りんご以外、何も加えていません。
盛岡で収穫されたりんごと岩手県産の地粉を使用したタルトタイプのアップルパイです。ザクザクのクランブルの下には、皮ごと薄くスライスされたりんごがぎっしり!
当園のあま~いりんごをギュッとビンに詰め込んだ、果肉入りジュースです。濃厚な甘さと口どけがとっても上品で、今までにない味わいです。トロっとしていますが、あと味はスッキリなのが特徴です。
地元のりんごを甘くコンポートし、タルト生地に入れ濃厚なチーズクリームとともに焼き上げました。生タイプの仕上がりと、ほどよい甘さが人気の商品です。
ふくよかなやや辛口の「ふじ」、すっきりしたやや辛口「ジョナゴールド」
華やかな香りの甘口「王林」の五枚橋ワイナリー「林檎ワイン」の人気の品種3本をセットにしました。
赤身で脂肪分が少なく,噛むほどに肉の旨味が感じられる「もりおか短角牛」。
しまりのある肉質、サシが少なく独自の風味が特徴です。
しまりのある肉質、サシが少なく独自の風味が特徴です。
秘伝の調合スパイスで旨味溢れるハンバーグは、ソースをかけなくても美味しくお召し上がり頂けますので是非1口ソースをかけずに食べてみてください。また焼き上げ冷凍ですのでご家庭で簡単調理温めるだけのハンバーグです。
もりおか短角牛”と自社栽培のジャガイモを使った完全手作りのコロッケ。コロッケ専門店こだわりの特製ソース付です。
短角牛の旨味を損なわないように赤ワインを効かせ盛岡のリンゴのすり卸しも入ったまさに盛岡ならではのカレー。
赤ワインの酸味を効かせたカレーは色々な食材とも相性抜群でメニューの幅が効くカレーに仕上げております。
話題のスーパーフードの「アロニア」入りの万能ソース。
盛岡市砂⼦沢(いさござわ)地区の特産品アロニアを使⽤した新商品。アロニア100%の果汁と県内産甘酒をブレンド。
盛岡の恵みで、シュワっと美味しく、美しく。