はじまりました!2026年【春アスパラ】 ”先行予約”特集!!

北海道でも有数の豪雪地であるこの村の厳しく長い冬を越え、大地のエネルギーをたっぷり吸収し春に顔を出すアスパラは甘くて、太い! 一度食べたら忘れられない逸品です。 2026年先行予約開始いたしました! 珍しい紫色のアスパラにホワイトアスパラ。春の二か月間だけのお楽しみ。どうぞご覧ください!

北海道でも有数の豪雪地で積雪は2メートル近くあります。
この村の厳しく長い冬を越え、大地のエネルギーをたっぷり吸収し春に顔を出すアスパラは甘くて、太い!
一度食べたら忘れられない逸品です。
野菜本来の「クセ」を残し、春の訪れと共に食べたくなる。
そんな野菜作りを行う作り手が育てる、赤井川村のアスパラガス。
「ただただアスパラが好き。夢は日本一のアスパラ農家」を目指すコロポックル村や
北海道で初めて有機栽培のホワイトアスパラを作った滝本農場。
安心・安全で美味しいアスパラガスをお届けするため、有機JAS認定を取得し、
土壌の改良や有機肥料を使用して育てる新見ファーム。

農薬を使わない、有機JAS認定の畑では草との戦いが数ヶ月もの間続きます。
特に、手間ひまかけて育ったホワイトアスパラの収穫期間はたったの2か月弱。
日光を極力遮断したトンネル内での作業は中腰にて一本一本、ていねいに手で収穫されています。
村自慢のアスパラを是非、ご賞味ください。

滝本農場の有機栽培で育てた大人気アスパラガス登場‼

雪解け後の大地から勢いよく伸びてくる春のアスパラはエネルギーの塊!

新見ファームは、アスパラガスを専門に栽培しています。

地域を盛り上げる「赤井川村アスパラ研究会」!

【赤井川村アスパラ研究会について】

赤井川村の基幹産業である農業を盛り上げるべく、地域一丸となってアスパラガスの生産に取り組んでいます。
四季の特性はもちろん、土のことや水のこと、風や日照条件など様々な地域特性を理解し活かす。
ここだからこそ作れるアスパラガスに仕上げるべく試行錯誤を続ける集団が私たち「赤井川村アスパラ研究会」です。
また、アスパラガスを通して魅力ある地域づくりをすることも私たちの行動指針。
今後も赤井川村が持続、自立、発展する一助となるために、アスパラガスで村興し!
皆様の笑顔を想像しながら“また食べたい”と思ってもらえるアスパラガスを作り続けます。

【赤井川村アスパラ研究会メンバー】
◎赤木 陽介 ◎二川 英司 ◎滝本 雄太 ◎清水 錬太郎
◎井村 昌発 ◎川原 浩己 ◎上枝 文之 ◎青木 翔太

不揃いだってイイじゃない?!

2026年発送の先行予約です。

人気のお礼の品のため、毎年先行予約を受付ております。申込期日と発送期日をご確認の上、お早めにお申込ください。

赤井川村はアスパラだけじゃない! 美味しい特産品をお届け!

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人口1000人が暮らす、自然豊かな農村

人口1000人が暮らす、自然豊かな農村

札幌から車で1時間半ほどの場所にある、赤井川村。村の面積の約8割が森林で四方を山々に囲まれた農村に人口約1000人が暮らしています。すり鉢状をしたカルデラ盆地特有の地形により、昼夜の寒暖差が大きいことから農作物が美味しく育ちます。