お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          脂が乗ってふっくらジューシー!干物を味わいつくす

          脂が乗ってふっくらジューシー!干物を味わいつくす

          和食の定番といえば焼き魚ですよね。
          なかでも凝集された魚の旨みとジューシーな脂が
          口いっぱいに広がる干物は、まさに日本の味。
          火を通すだけで食べられるので、
          冷凍庫にストックしておけば
          いつでも手軽に焼き魚を楽しめます。

          今回は、お礼の品掲載数No.1※の
          ふるさとチョイスより、
          定番のお魚から高級魚、希少なお魚まで、
          思わずご飯をおかわりしたくなるような
          全国の干物をご紹介します。

          ※ 2020年9月 JMRO調べ

          専門家プロフィール

          series_himono2021_pro_img

          おさかなコーディネータ/東京海洋大学非常勤講師 ながさき 一生(ながさき いっき)

          漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

          干物は、日本では縄文時代から続く保存食として、食文化を支えてきました。干すことで日持ちがよくなるだけでなく、旨味も一層増します。
          また、干物とひとくちに言っても、魚の開き方や干し方など製造方法はさまざまです。
          色々な干物を味わいつくすための、違いを見つけるポイントを3つ、ご紹介します。

          • 干し方で、味や食感に違いが出る

            干物は、その干し方によって味わいが変わります。
            日光と自然の風で干し、しっかりとした食感でうま味が凝縮される「天日干し」、各社独自の温度・湿度管理で乾燥機を使って効果的に熟成させる「機械乾燥」、灰で魚を覆って水分を吸収させることで表面までふっくら仕上がる「灰干し」、じっくり陰干しすることで水分が残り、やわらかい食感の「一夜干し」など、干し方はさまざまです。
            また、素材に何もつけずに干す「素干し」の他、調味液を施した「塩干し」や「醤油干し」、「みりん干し」などもあります。
            同じ干し方でも干す温度や時間によって味や食感は異なりますが、概ね魚そのものの味や素材感を楽しみたいなら一夜干しや素干し、ご飯のおかずにするなら天日干しや各種調味料干しがよいといえるでしょう。

          • 素材力×技術力が味につながる

            干物のおいしさは、素材の良さはもちろん、加工方法や技術力の高さが、ダイレクトに味へとつながります。
            なかでも魚の開き方には、特に高い技術が必要です。
            干物の断面に凹凸が出ないよう平らに開くことで、空気に触れる面積を少なくし、変色や酸化・劣化を防ぐことができるので、しっとりとした脂のりで、えぐみのない味に仕上がります。
            素材選びから加工方法、干し方、凍結方法に至るまで、干物づくりの工程すべてに、生産者の努力が表れています。
            魚種や地域と合わせて、生産技術や製法に注目してセレクトいただくのもおすすめです。

          • 熟練の技が旨さの理由

            保存食として長い歴史を持つ干物の作り手には、伝統的な製法を守り続けている生産者や、創業100年を越える老舗店もあります。
            創業年数が長いほど、原料に対する対応力にもノウハウが蓄積されている傾向があり、安定した品質を守っている安心感にもつながります。
            また、技が磨かれるほどに干物の見た目も美しくなるので、ビジュアルも参考にしながらセレクトいただくのも、ポイントの一つです。

          • 詰め合わせ
          • アジ
          • ホッケ
          • サバ
          • 高級魚・希少魚

          詰め合わせ

          さまざまな種類の魚介が食べられる、満足度の高い干物の詰め合わせです。その土地の名物を一堂に味わえるものや、老舗干物店の品の食べ比べを楽しめるセットもあります。食卓を賑やかに彩る贅沢な品です。

          神奈川県 小田原市

          神奈川県 小田原市

          創業150年の技が光る
          贈り物にも喜ばれるたしかな品質

          新鮮な海産物に恵まれた小田原市で、古くから干物づくりをしてきた「山安」。魚の種類や大きさ、脂のりによって干し方や干し時間を変えながら、安定したおいしさを守り続けています。魚本来の旨みを引き出すのに欠かせないのが、珊瑚礁が生息する地域の海水で作った、オリジナルの天然天日塩。真アジやカマス、金目鯛など、詰め合わせならではのワクワク感をお楽しみください。

          専門家より

          どんな方でもおいしく食べられるバランスのよさと、安定感を感じる品。金目鯛は脂があっさりとしていて、華やかで満足度が高いでしょう。程よい旨みがある真アジは、身がふっくらしていて干し方について技術力の高さを感じます。

          小田原の老舗干物屋『山安』の国産干物詰合せ(4種9枚+1尾)

          神奈川県小田原市

          小田原の老舗干物屋『山安』の国産干物詰合せ(4種9枚+1尾)

          13,000円

          在庫: あり

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          長崎県 松浦市

          長崎県	松浦市

          日本有数の水揚げ量で鮮度抜群
          松浦の名物を干物で

          松浦魚市場で水揚げされた真アジやサバは、松浦市が誇る代表的な魚。一つひとつ手作業で干物にしていくため、長く勤めている職人たちの手技が欠かせません。塩干しにしたアジの他、みりん干しや、醤油とみりんに浸けてから干した桜干しなど、さまざまな調味料干しを楽しめます。ゲソまで柔らかいイカの一夜干しは、さっと炙ってご賞味ください。

          専門家より

          素材の味と鮮度がよく、干し方は浅めでふっくらしています。塩加減がやさしめなので、ごはんやお酒といただくより、干物そのものを味わっていただきたい品です。さまざまな味つけの干物が食べ比べできるのも嬉しいですね。

          【A7-002】松浦・潮風のたより

          長崎県松浦市

          【A7-002】松浦・潮風のたより

          7,000円

          在庫: あり

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          北海道 根室市

          北海道 根室市

          北海道をたっぷり堪能できる
          厳選されたラインナップ

          北海道近海で水揚げされた脂のりのよいホッケや、小骨が少なくおつまみにちょうどよいコマイ、肉厚であっさりした味のアサバガレイに、旨みが強いソウハチガレイと、北海道ならではの魚が楽しめる詰め合わせです。漁師町の郷土料理として親しまれている糠で漬けたサンマは、ごはんのおかずにもぴったり。たくさんの種類を味わうことができ、北海道を満喫できる品です。

          専門家より

          北海道ではよく食べられているコマイはタラ科の白身魚。ふくよかな身はあっさりした味ですが独特の風味があります。しっかり干されているので、噛むほどに旨みのある魚です。北海道らしい詰め合わせです。

          A-11100 炉ばたセット8種

          北海道根室市

          A-11100 炉ばたセット8種

          12,000円

          在庫: あり

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          静岡県 沼津市

          静岡県	沼津市

          明治から続く老舗の製法
          国産の魚で伝統的な味わいに

          長崎県対馬の真アジや、宮城県沖天皇海山の金目鯛など、国内のさまざまな土地で獲れた魚を扱った干物の詰め合わせです。旨みを引き出す製法を受け継ぎ、昔から親しまれてきた伝統的な味わいを再現しています。グリルをあらかじめ加熱しておき、短時間で焼き上げることで、干物の水分量を損なわずしっとりと仕上がります。

          専門家より

          ぎゅっと身が締まった金目鯛は深みのある干し方で、昔ながらという言葉が似合う馴染みのある味。老若男女に愛される、親しみやすさがあります。塩加減は強めで、ごはんと相性のよい干物です。国産のものをお好みの方にもおすすめです。

          四代目弥平 国産干物セット

          静岡県沼津市

          四代目弥平 国産干物セット

          12,000円

          在庫: 27個

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          アジ

          日本のさまざまな土地で水揚げされる魚で、干物づくりが発展した江戸時代には庶民の食卓にものぼりました。同じ魚でも生産者によって干し方や塩気、食感に違いが出るので、好みの味わいのものを見つける楽しみもあります。

          静岡県 沼津市

          静岡県 沼津市

          編集部イチオシ

          昭和初期から受け継がれたつけ汁で
          バランスのよい風味

          独特の旨みを感じる真アジは、創業当時から使っている秘伝の塩汁に浸けて作ります。おいしさが蓄積されたつけ汁に、長崎産の真アジを浸すことで、脂のりがよく、誰もがおいしいと感じられる干物に仕上がります。沼津では朝ごはんに干物をいただくのが定番で、焼く以外にもほぐしてお茶づけにするのがおすすめ。これまでに二度の農林水産大臣賞を受賞している、間違いのない品です。

          専門家より

          干物の歴史が長い沼津は、技術力の高い生産者が多い土地。ふっくらと水分が適度に残った干し方で、旨みが存分に感じられます。大ぶりの真アジが15枚も届くさまは華やかで、喜びと満足感も大きいでしょう。

          第27回農林水産大臣賞受賞 特上天然真あじ干物 15枚

          静岡県沼津市

          第27回農林水産大臣賞受賞 特上天然真あじ干物 15枚

          14,000円

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          佐賀県 唐津市

          佐賀県 唐津市

          ふっくらと柔らかな食感
          天日塩で甘みのある干物に

          全国のバイヤーが殺到する対馬沖の真アジを使い、70年以上前から陰干しと冷風乾燥で干す製法を守り続けている岩本商店。手間のかかる工程ですが、魚の余分な水分を取り除いて、いい旨みだけを引き出すことができます。干物にするのは、刺身にできるほど鮮度抜群の素材。ブレンドした数種類の天日塩を使うことで、食べたときに甘みも感じられます。

          専門家より

          鮮度がよい状態で加工するので、水分量が多く、しっとりとした生干しタイプの干物に仕上がっています。まき網漁業で漁獲される大ぶりの真アジをブランド化した「旬アジ」は、一級品として知られており、品質が安定しています。

          【無添加・無着色】唐津こだわりの 唐津産旬アジ開き (淡汐造り)×20枚入り 干物セット 無添加 新鮮 ひもの 干物 ひものあじ開き アジ ひものセット 産地直送

          佐賀県唐津市

          【無添加・無着色】唐津こだわりの 唐津産旬アジ開き (淡汐造り)×20枚入り 干物セット 無添加 新鮮 ひもの 干物 ひものあじ開き アジ ひものセット 産地直送

          17,000円

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          長崎県 対馬市

          長崎県 対馬市

          あっさりした五月真アジ
          素材を味わう「一汐干し」で

          天然の塩水に浸けて30分ほど干し、表面を少し乾燥させただけのあっさりとした干物です。素材本来の味と食感を損なわない「一汐干し」を採用し、ほぼ生のような新鮮な状態でいただけるとあって身はふっくら。海流の激しい対馬北部・比田勝沖で獲れた「五月真アジ」は、小ぶりでありながらもぎゅっと締まった身と脂のりがよいと人気です。軽く炙るくらいでご賞味ください。

          専門家より

          塩加減がまろやかなため、水分の抜けが少なく、ふっくらとした食感が楽しめます。あっさりした味わいが好きな方に食べていただきたい一品です。ひとりでいただくのにちょうどよいサイズなのもポイント。

          A-024 対馬五月真あじ一汐干し

          長崎県対馬市

          A-024 対馬五月真あじ一汐干し

          10,000円

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          ホッケ

          北海道の特産品でもあるホッケは、漢字で「𩸽」と書き、北海道で桜の花が咲くころに旬を迎えると言われています。縞ホッケと真ホッケの二種類あり、見た目にも味わいにも違いがありますが、いずれも肉厚で食べごたえがあります。

          北海道 利尻町

          北海道 利尻町

          編集部イチオシ

          脂のりと旨みが抜群
          夏のホッケに手作業の技が光る

          漁業の開拓からはじまった利尻島近郊の海で獲れた真ホッケは、漁獲量の減少で希少価値の高い魚になりつつあります。島の半分が日本最北の国立公園「利尻礼文サロベツ国立公園」に指定されているため、環境への配慮もしています。もっとも脂のりがよくなる夏のものだけを使い、漁業組合の方々が手作業で天日干しにした真ホッケは、香りがよく華やかな味わいです。

          専門家より

          とにかく素材と鮮度のよさが味に表れている一品です。身はふっくらと肉厚で、旨みと香りがよく、どの点においても自信を持っておすすめできます。。本来はあっさりした味の真ホッケですが、縞ホッケのようにジューシーな脂ののり方です。

          [№5888-0571]利尻島産 開きほっけ×5枚

          北海道利尻町

          [№5888-0571]利尻島産 開きほっけ×5枚

          14,000円

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          北海道 稚内市

          北海道 稚内市

          特大サイズを豪快に
          二種類の食べ比べを楽しめる

          稚内では海水の温度が年間を通して低いため、旬の真ホッケは身のしまりと脂のりがよく、サイズも大きいのが特徴です。機械乾燥で仕上げることで、水分が多く残って脂が酸化しにくく、生魚に近い柔らかな食感でいただけます。大自然に囲まれた厳しい環境のアラスカで育った縞ホッケは、脂のりが段違い。二種類のホッケの違いを味わってみてください。

          専門家より

          真ホッケだけでも充分な大きさがありながら、縞ホッケもいただける贅沢なセットです。ジューシーで脂の多い縞ホッケと、あっさりめの真ホッケで、好みが分かれるところ。真ホッケはマヨネーズと一味でいただくのもおすすめです。

          特大真ほっけ×特大縞ほっけ×真ほっけフィレ【22047】

          北海道稚内市

          特大真ほっけ×特大縞ほっけ×真ほっけフィレ【22047】

          10,000円

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          サバ

          戦国時代から江戸時代にかけ、福井県・若狭で獲れたサバを京都へ運んだ道などを「鯖街道」と呼び、ハレの日に親しまれていた魚です。独特の香りとコクがあり、干物にすると旨みが凝縮されて格段においしさが増します。

          千葉県 銚子市

          千葉県 銚子市

          100年の歴史に新しい製法を
          浸透圧でふっくら干しあげる

          三代目となる現社長が就任してから、自身が美味しく食べられるものをと開発した「浸透圧低温熟成乾燥®」は甲印の独自製法。一晩以上かけて乾燥・熟成させ、ふっくらとジューシーに仕上げました。脂のりがよく、もっとも大きいサイズ(600g以上)のノルウェー産サバを使用しているので、食べごたえのある品です。刻んだねぎをのせて酢やレモンをかけていただくのがおすすめです。

          専門家より

          食べたときにしっとりさと柔らかさを感じる甲印のサバは、誰にでも好まれるバランスのよい味です。ノルウェーのサバは脂がしっかりとのっていて肉厚で、干し方もみずみずしいので、満足度も高いでしょう。

          こだわり熟成干物さば一夜干し×6P

          千葉県銚子市

          こだわり熟成干物さば一夜干し×6P

          8,000円

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          福井県 坂井市

          福井県 坂井市

          ぎゅっと詰まった旨みが
          噛むたびに味わい深い

          漁港のすぐそばにある老舗魚問屋が厳選したノルウェー産のサバで作る干物には、福井県越前産の塩を振り、一夜干しにして旨みを凝縮しています。満足感のある大ぶりのサバが食卓にのると、それだけでご馳走感が高まるのも魅力的です。噛みごたえのある肉厚な身は、焦げ目がつくくらいしっかりと両面を焼くことで、さらにおいしさを引き出すことができるので、よく焼いてお召し上がりください。

          専門家より

          福井県では、古くからサバに親しみがあり、料理法や保存の仕方、加工の技術が備わっています。その点はノルウェー産のサバを使ったとしても変わらず、旨みを閉じこめてしっかり干した品で、噛むたびにおいしさが広がります。

          【コロナ訳あり】厳選したふっくらジューシーなサバの干物 3尾 [A-7003]

          福井県坂井市

          【コロナ訳あり】厳選したふっくらジューシーなサバの干物 3尾 [A-7003]

          10,000円

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          北海道 函館市

          北海道 函館市

          さっぱりした良質の脂がヘルシー
          函館近海の国産サバ

          脂のりが少ないさらりとした味わいの函館近海のサバは、塩水に浸けてからさっと一夜干しした品です。クセがなく、食べやすい塩加減にととのえられています。北海道は汐サバの一大消費地でもあり、手作業で丁寧に開いて加工するという技術力の高さも抜群。水分量が多く、しっとりしているのが特徴で、冷めてもジューシーさが損なわれずおいしくいただけます。

          専門家より

          函館の海で獲れたサバは、脂があっさりとしています。そのため食べたときにしつこさを感じず、さっぱりとした味がお好みの方におすすめです。ぎゅっと引き締まった肉厚の身にはタンパクながらも肉々しさがあり、満足感は充分です。

          イチヨ水産 汐サバセット[9455800]

          北海道函館市

          イチヨ水産 汐サバセット[9455800]

          10,000円

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          高級魚・希少魚

          数がまとまらなかったり、足が早かったりする魚は、限られた地域にしか出回らないことも多く、見かけることがあっても値が張り、なかなか気軽にいただけないものです。その土地ならではの味わいをぜひお楽しみください。

          福井県 坂井市

          福井県 坂井市

          1985年以降福井県より毎年皇室献上
          料亭でいただくような上品な味

          奈良時代から都に送られ、大変重宝されていた福井の若狭カレイは、ヤナギムシカレイのブランド。塩をすりこみ、陰干ししていく工程すべてを手作業で行っています。表面だけ乾燥させ、身を押したときにグッとしまった手触りになるくらいの甘干しにすることで、水分量が多く、ジューシーな焼き上がりを楽しめます。

          専門家より

          ふっくらと柔らかく、脂のりも程よい上質な干物です。カレイの中でもヤナギムシガレイは、稀少で味も良く高級なため、この機会にぜひ食べていただきたいです。塩気がちょうどよいので、そのままいただくのがおすすめ。

          甘塩で旨味濃い 「若狭かれい一夜干し」 2尾 [A-4612]

          福井県坂井市

          甘塩で旨味濃い 「若狭かれい一夜干し」 2尾 [A-4612]

          10,000円

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          富山県 魚津市

          富山県 魚津市

          天然の湧き水を使用
          -30℃の氷温でじっくり熟成

          漁場が陸から非常に近い魚津市では、古くから地域性の強い魚食文化に恵まれていました。年間を通じて水温2℃以下の深海があり、そこに生息する魚介類をお届けします。他県にはあまり出回らない富山ならではの希少な魚介をぜひお召し上がりください。富山で昔から親しまれてきたげんげは、生干しした柔らかいものと、しっかり干した上干タイプを食べ比べることができます。

          専門家より

          馴染みのない魚が多いかもしれませんが、みぎすやげんげは産地でとても美味しいと評判の魚です。鮮度の良い状態で加工されていて、いずれも魚本来の味がしっかりと出ており、土地の空気を味わうことができます。富山の日本酒と合わせてどうぞ。

          [№5617-0187]「みぎす・げんげ・甘えび」の干物と「ほたるいか」のみそ漬けと高級鮮魚「白えび」セット  富山 魚津 ハマオカ海の幸

          富山県魚津市

          [№5617-0187]「みぎす・げんげ・甘えび」の干物と「ほたるいか」のみそ漬けと高級鮮魚「白えび」セット  富山 魚津 ハマオカ海の幸

          16,000円

          在庫: あり

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          北海道 広尾町

          北海道 広尾町

          ハレの日にいただきたいキンキ
          素材の味を大切に薄味で

          希少価値が高く、北海道でもお正月やお祝いごとでしかいただくことのないキンキは見た目にも華やかです。鮮度のよしあしが味を決めるため、漁獲される時期や場所を慎重に見定める職人の目利きが大切。干し時間も個体によって細かく調整しています。本ししゃもは、卵をいただけるメスと、身のおいしさをより味わえるオスの食べ比べが楽しめます。味つけは塩のみの薄味なので、魚本来の旨みや香りをご賞味ください。

          専門家より

          高級魚のキンキはしっかりした脂ながらも水分もあり、ふっくらしっとりとした味わいで上品さがあります。北海道ならではの本ししゃもはえぐみや苦みがなく、骨まで柔らかくいただけ大変食べやすい仕上がりです。

          キンキ・ししゃもセット(R3C-Ⅰ1)

          北海道広尾町

          キンキ・ししゃもセット(R3C-Ⅰ1)

          11,000円

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          千葉県 銚子市

          千葉県 銚子市

          さっと干したふっくら仕上げ
          ご馳走感のある華やかさ

          水深200m以上の深海に住む金目鯛は、その真っ赤で艶やかな姿からお祝いの魚として親しまれてきました。暖流と寒流がぶつかる銚子沖にはプランクトンが多く、豊富な餌で育った金目鯛はしっとりとした脂のり。一本釣り漁法で手釣りした魚は傷つかず、鮮度のよい状態のままさっと天日干しできるため、しっかりした味に仕上がります。身をいただいたら、骨や皮は雑炊のおだしにするのがのがおすすめです。

          専門家より

          銚子のブランドである「つりきんめ」 は、大きくて美しく、ハレの食卓にぴったりです。しっかりと身がしまり、クセがなく、おいしくいただけます。一本釣りなので傷みにくく、鮮度のよいまま加工されています。見た目も華やかなのが良いですね。

          銚子つり金目

          千葉県銚子市

          銚子つり金目

          12,000円

          在庫: あり

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