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専門家が選んだ うに8選

専門家が選んだ うに8選

うにと言えば、お寿司の定番メニューのひとつではないでしょうか。
濃厚な磯の味わいとクリーミーなくちどけが人気の高級食材です。

実はうにには楽しみ方がいろいろ。
期間限定の楽しみである生うにはもちろんのこと、うにの水分を飛ばして熟成させた塩うになど、それぞれ違った良さがあるんです。

日本の海産物に精通し、東京海洋大学で講師も務める専門家に、うにがますます楽しくなる楽しみ方、選び方を教えてもらいました。

専門家プロフィール

株式会社さかなプロダクション 代表取締役
一般社団法人さかなの会 理事長・代表/
東京海洋大学 講師おさかなコーディネータ
ながさき 一生

漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。魚好きのコミュニティ「さかなの会」を15年以上主宰。ふるさと納税の魚介類を多数紹介し、漁業ドラマ「ファーストペンギン!」では監修も務めるなど、メディアで食としての魚を分かりやすく伝えている。著書に『魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める本』がある。

うに好きにこそ
知ってもらいたい
うにの選び方・楽しみ方

うには鮮度が大事な水産品です。
産地でいただく獲れたてのうには、それはそれは甘くて、臭みやエグみが一切ない格別な味わいです。
ぜひ一度は産地を訪れて生うにを味わっていただきたいですが、ふるさと納税でも産地直送で保存料を使用していないうにを楽しむことができますね。

「うにといえば生」というイメージが強いですが、産地では足がはやいうにを生以外でもおいしく食べる工夫がされてきました。

安定した品質を保てるので、寿司の世界で重宝されるミョウバンを使用したうに、塩を使って水分を抜き、保存性を高めながらうにの旨みを凝縮させた塩うに、アルコールで熟成させることで旨みを際立たせ、常温保存を可能にした粒うになど。

とろっと甘い生うには炊きたての白米に乗せ、濃厚な塩うにや粒うには日本酒といっしょにちびちびといただくなど、好みやシーンに合わせてうにを楽しんでください。

岩手県普代村うにの旨みを塩のみで
引き出した
「甘塩うに」

うにの一大産地である三陸で、生うにとともに地元の人が好んで食べるのが「塩うに」です。
こちらは地元産のうにに甘塩を利かせて日持ちするようにしており、ミョウバン不使用。塩によって本来あっさりめのキタムラサキウニも濃厚な味になります。
「うには生でしょ?」と決めつけずに、地元でも愛される味を堪能いただきたいです。特にご飯や酒のお供にはぴったりですよ。

三陸産 甘塩うに 瓶詰 60g 1本 岩手県産 国産 ミョウバン不使用  【旬の時期の生うにを惜しげもなく使った逸品】チョイス特集掲載 『専門家が選んだ うに8選』

岩手県普代村

三陸産 甘塩うに 瓶詰 60g 1本 岩手県産 国産 ミョウバン不使用 【旬の時期の生うにを惜しげもなく使った逸品】チョイス特集掲載 『専門家が選んだ うに8選』

6,000円

在庫: あり

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北海道礼文町日本最北の離島に広がる
豊かな環境で育った
「生うに」

礼文島は、「利尻昆布」で有名な利尻島の南東すぐ近くに位置し、海藻をエサとするうににとっても良好な生育環境が整っています。本品は、そんな豊かな環境で育ったキタムラサキウニなので、程よい甘みと旨味が楽しめます。
丁寧に剥かれて塩水のみで加工されており、うにそのものの味を楽しめます。届いたら早めにいただき、北海道の確かなうにの味を楽しみましょう。

【先行予約】 北海道 礼文島産 無添加 塩水ウニ ( キタムラサキウニ )100g×2  生うに うに 雲丹

北海道礼文町

【先行予約】 北海道 礼文島産 無添加 塩水ウニ ( キタムラサキウニ )100g×2 生うに うに 雲丹

20,000円

在庫: あり

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福井県坂井市濃縮された磯の香りが魅力
越前造り「塩うに」

日本海西部産バフンウニを塩漬けしたもので、口に入れると濃厚な味わいが広がります。
福井県といえば、日本三大珍味の1つでもある「汐うに」が有名ですが、こちらはそれに近くも幾分かマイルドな仕上がりで、初めての人も食べやすいです。まるで磯を固めたような味わいは、お酒のお供やごはんのお供、おにぎりの具材などに重宝します。
うに好きは冷蔵庫に常備しておきたい品ですね。

「塩うに」 30g 曲物入り 【うに 塩うに 塩雲丹 汐うに 汐雲丹 しおうに 酒の肴 お取り寄せ おつまみ ご飯に合う ご飯のお供 】 [A-1701]

福井県坂井市

「塩うに」 30g 曲物入り 【うに 塩うに 塩雲丹 汐うに 汐雲丹 しおうに 酒の肴 お取り寄せ おつまみ ご飯に合う ご飯のお供 】 [A-1701]

11,500円

在庫: あり

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山口県下関市伝統の技術で旨みが際立つ
うに甚本舗の「粒うに」

日持ちしないうにを、塩に頼らず、アルコールで保存性を高めたのが「粒うに」です。
「粒うに」は、うにを長く楽しめるだけでなく、凝縮と熟成によって旨みが際立ち、生うにとは違った濃厚な味を楽しむことができます。こちらは、その元祖ともいえる「うに甚本舗」の粒うにで、技術やノウハウが凝縮されている間違いのない逸品です。
酒のアテやご飯のお供として重宝するので、ぜひとも味わっていただきたいですね。

粒 うに 赤間うに 関のうに 詰め合わせ セット うに甚 下関 山口

山口県下関市

粒 うに 赤間うに 関のうに 詰め合わせ セット うに甚 下関 山口

21,000円

在庫: あり

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岩手県釜石市30年以上の実績と
丁寧な対応が安心
「牛乳瓶入り生うに」

すっきりとした甘さの三陸産のキタムラサキウニをしっかりと楽しめる逸品です。
単なる塩水でなく、「滅菌冷却水」という保存性が高まるよう処理された水が使われており、扱いがかなり丁寧です。
瓶入り生うにの販売実績が30年以上ある地元鮮魚店が手掛けている点も安心で、出荷日の確認電話など、きめ細かい対応も嬉しいところ。到着後は、すぐにいただき、格別なうにを楽しみましょう。

fc-40-004  <先行予約受付中!> 【出荷前在宅確認あり】いわて三陸産瓶入り 生うに 150g×1本 【令和6年7月~8月上旬頃お届け便】 ヤマコー片桐鮮魚店

岩手県釜石市

fc-40-004 <先行予約受付中!> 【出荷前在宅確認あり】いわて三陸産瓶入り 生うに 150g×1本 【令和6年7月~8月上旬頃お届け便】 ヤマコー片桐鮮魚店

15,000円

在庫: あり

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北海道利尻町最高級の利尻昆布を
食べて育った
「生うに」

うにのエサの代表的なものは昆布ですが、利尻といえば昆布の中でも一際高級な「利尻昆布」のふるさとです。その利尻の昆布を食べて育ったうになのですから、おいしくないはずがありません。
さらにこの品は、濃厚めなエゾバフンウニとあっさりめなキタムラサキウニの両方がセットになっており、食べ比べできる楽しみもあります。塩水加工のため、うに本来の味を到着後にすぐ味わいたいところです。

漁師厳選!生うに食べ比べ!利尻天然生うに エゾバフンウニ200g・キタムラサキウニ200g塩水パックセット[2024年6月発送開始先行受付]

北海道利尻町

漁師厳選!生うに食べ比べ!利尻天然生うに エゾバフンウニ200g・キタムラサキウニ200g塩水パックセット[2024年6月発送開始先行受付]

67,000円

在庫: あり

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岩手県久慈市塩水のみで仕上げた三陸の味
「牛乳瓶入り生うに」

行商が原点の地元で長く続く魚屋が加工しており、「これぞ北三陸」という産地の味を存分に感じられる生うにです。
三陸産のうには、キタムラサキウニになり、全体的にあっさりとした甘みが特徴。塩水のみで仕上げているため、すっきりとしています。ただし、到着後なるべく早くにいただきましょう。
久慈市といえば、反響の大きかったドラマ「あまちゃん」のロケ地としても知られますが、ファンの方にはまた格別なものがあるでしょう。

【牛乳瓶入り!ミョウバン不使用!】生うに180g

岩手県久慈市

【牛乳瓶入り!ミョウバン不使用!】生うに180g

13,500円

在庫: あり

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宮城県石巻市全国の有名ホテルなどでも
使われる
「生うに」

石巻は産地であるとともに、水産物の加工・流通拠点でもあり、宮城県内を中心とした三陸の海の幸が集まります。
本品は、石巻に集まった良質な宮城県産のうにで、有名ホテル、旅館、飲食店でも使われているもの。
流通拠点に出回るうには、選りすぐられつつもミョウバンを効かせたものも多くありますが、こちらは塩水のみで仕上げられており、うに本来の味が楽しめます。届いたらすぐにいただくようにしましょう。

<6月より順次発送> 宮城県産 塩水 生うに 160g(80g×2)雲丹 塩水うに ミョウバン不使用 無添加

宮城県石巻市

<6月より順次発送> 宮城県産 塩水 生うに 160g(80g×2)雲丹 塩水うに ミョウバン不使用 無添加

13,000円

在庫: あり

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