ーやんばるフルーツ特集ー
広大な農地面積を持つ沖縄県国頭村。やんばる産の南国フルーツを季節毎にご紹介いたします。 ------《主なフルーツ》----- 春:パイナップル 夏:マンゴー、パイナップル、スイカ、シークヮーサー、ドラゴンフルーツ、 秋:温州みかん、ドラゴンフルーツ、シークヮーサー 冬:フルーツシークヮーサー、タンカン、スイカ

沖縄本島最北端に位置する国頭村は、南国の気候と広大な”やんばる”と呼ばれる山々を活かしたフルーツの生産が盛んな地域です。このフルーツ特集では、発送時期ごとに旬のフルーツを紹介していきます。
1月 タンカン
【受付期間】年末~1月はじめにかけて予定
毎年、売切れ必須の国頭村産タンカン。
ゴツゴツして不細工な“やなかーぎー” ほど美味しいタンカン、農家さんのてぃーあんだー(愛情)たっぷりのみかんです。

2月
冬スイカ
【受付期間】6月頃~1月にかけて予定
やんばると呼ばれる山々のちょうどてっぺんのあたりに島袋さんのスイカ農園はあります。国頭マージと呼ばれる独特の赤土と、日中の暑さと夜の寒さが生む寒暖差により甘みのある島袋さんのスイカが生まれます。収穫後は1週間~10日程度寝かせて乾燥させることにより、余分な水分を飛ばして食べやすい甘味のあるスイカに仕上げます。

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<2026年2月~3月頃の発送>島袋さんの冬スイカ 1玉(3.5~4.5kg…
14,000 円
2021年7月に世界自然遺産に登録された沖縄本島北部「やんばる」に位置する、沖縄本島最北端の村 国頭(くにがみ)村。 そんな世界に誇る やんばるの大自然 で丹精こめて育てられた「島袋さんのスイカ 」をお届けします。 冬でも楽しめる、島袋さんの「国頭スイカ」 夏のイメージが強いスイカですが、冬のスイカは水分量が少なく実も少し小ぶり。 その分、甘さが凝縮されて美味しさが増します。 また、季節外でつくる農作物はボイラーなどを炊いて温度調整をすることが一般的ですが、県外に比べて温暖な国頭村ではビニールハウスの中で自然の気温で育てます。 沖縄だからこそできる「冬スイカ」です。 ■生産者の声 美味しさの秘訣1:国頭マージ 「国頭マージ」とは、沖縄の代表的な土壌のひとつ。赤土と呼ばれることもあります。 この国頭マージは農業に適した土でスイカの生育にも向いているためおいしいスイカができます。 美味しさの秘訣2:寒暖差の大きい山の上の畑 そして、島袋さんのスイカを語る上で欠かせないのが畑の場所。 国頭村の中でも特に位置しており、リュウキュウイノシシやヤンバルクイナなどの希少な生物も見られます。 そんな山の上は寒暖の差も大きく、これもスイカの甘味を引き出す上での大事な要素になっています。 美味しさの秘訣3:島袋さんのこだわりと想い 実直に、まじめに、成育にとことんこだわるスイカ農家この道30年の島袋さん。 この広大な畑をご夫婦2人で営んでいます。納得がいくまでとことんスイカに愛情を注ぐ姿勢は地元の人からも一目置かれる存在。 出荷する場所もこだわりを持って決めているため、沖縄県外で注文できるのはふるさと納税サイトだけ! スイカ嫌いをも「島袋さんのスイカなら食べたい」と言わせるほど、とにかく糖度がすごいんです。 是非、一度ご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いてすぐが食べ頃です。 ※生ものですので、できるだけ早くお召し上がりください。
- 常温便
- 別送
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<2026年2月~3月頃の発送>島袋さんの冬スイカ 2玉(1玉あたり3…
25,000 円
2021年7月に世界自然遺産に登録された沖縄本島北部「やんばる」に位置する、沖縄本島最北端の村 国頭(くにがみ)村。 そんな世界に誇る やんばるの大自然 で丹精こめて育てられた「島袋さんのスイカ 」をお届けします。 冬でも楽しめる、島袋さんの「国頭スイカ」 夏のイメージが強いスイカですが、冬のスイカは水分量が少なく実も少し小ぶり。 その分、甘さが凝縮されて美味しさが増します。 また、季節外でつくる農作物はボイラーなどを炊いて温度調整をすることが一般的ですが、県外に比べて温暖な国頭村ではビニールハウスの中で自然の気温で育てます。 沖縄だからこそできる「冬スイカ」です。 ■生産者の声 美味しさの秘訣1:国頭マージ 「国頭マージ」とは、沖縄の代表的な土壌のひとつ。赤土と呼ばれることもあります。 この国頭マージは農業に適した土でスイカの生育にも向いているためおいしいスイカができます。 美味しさの秘訣2:寒暖差の大きい山の上の畑 そして、島袋さんのスイカを語る上で欠かせないのが畑の場所。 国頭村の中でも特に位置しており、リュウキュウイノシシやヤンバルクイナなどの希少な生物も見られます。 そんな山の上は寒暖の差も大きく、これもスイカの甘味を引き出す上での大事な要素になっています。 美味しさの秘訣3:島袋さんのこだわりと想い 実直に、まじめに、成育にとことんこだわるスイカ農家この道30年の島袋さん。 この広大な畑をご夫婦2人で営んでいます。納得がいくまでとことんスイカに愛情を注ぐ姿勢は地元の人からも一目置かれる存在。 出荷する場所もこだわりを持って決めているため、沖縄県外で注文できるのはふるさと納税サイトだけ! スイカ嫌いをも「島袋さんのスイカなら食べたい」と言わせるほど、とにかく糖度がすごいんです。 是非、一度ご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いてすぐが食べ頃です。 ※生ものですので、できるだけ早くお召し上がりください。
- 常温便
- 別送
5月~6月頃
ゴールドバレル(パイナップル)
【受付期間】10月頃~5月にかけて予定
最も糖度が高く甘いと言われるパイナップルの王様、ゴールドバレル。ちり一つないと言われる上原ファームのゴールドバレルは天下一品!交流のある他都市にも毎年出荷している大人気のパイナップルです。
一般的なパイナップルは黄色の状態が熟していてベストですが、このゴールドバレルはその甘さのためか、採ってすぐの緑色の時期が最も美味しいとも言われています。

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<2025年5月以降順次発送・ハウス栽培>パイナップルの王様 ゴ…
14,000 円
国頭村は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパイナップルなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。そんな国頭村の上原ファームがつくる国産パイナップルの最高峰「ゴールドバレル」をご紹介いたします。 ゴールドバレルってなに? パイナップルの王様とも呼ばれる最高級品種 ゴールドバレル。 果肉の色が輝いてみえることから「Gold(ゴールド)」、樽のような形の「Barrel(バレル)」から「ゴールドバレル」と名付けられました。 果肉のジューシーさと芳醇な甘さが特徴で、パイン特有の酸味やえぐみがなく芯まで食べられるほどです。 その糖度と果汁は、ゴールドバレルを食べたら他のパインは食べられないと言われるほど。 希少価値の高い理由 数あるパイナップルの中でも特に栽培がむずかしいゴールドバレル。 収穫までに約3年を要し、肥料や収穫判断など高度な技術を要することから生産量が少なく、市場になかなか出回らないため希少なパイナップルなのです。 手間暇がかかる分、その重量・大きさは通常のパインに比べ1.5~2倍以上。糖度も15度以上と、まさにパイナップルの王様と呼ばれるにふさわしい品種です。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いたときが食べ頃になりますので、到着後はお早めにお召し上がりください。 ※パイナップルは追熟しない為、到着後はお早めにお召し上がりください。 ※天候状況により収穫時期が多少変動しますのでご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送
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<2025年5月以降順次発送・ハウス栽培>パイナップルの王様 ゴ…
24,000 円
国頭村は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパイナップルなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。そんな国頭村の上原ファームがつくる国産パイナップルの最高峰「ゴールドバレル」をご紹介いたします。 ゴールドバレルってなに? パイナップルの王様とも呼ばれる最高級品種 ゴールドバレル。 果肉の色が輝いてみえることから「Gold(ゴールド)」、樽のような形の「Barrel(バレル)」から「ゴールドバレル」と名付けられました。 果肉のジューシーさと芳醇な甘さが特徴で、パイン特有の酸味やえぐみがなく芯まで食べられるほどです。 その糖度と果汁は、ゴールドバレルを食べたら他のパインは食べられないと言われるほど。 希少価値の高い理由 数あるパイナップルの中でも特に栽培がむずかしいゴールドバレル。 収穫までに約3年を要し、肥料や収穫判断など高度な技術を要することから生産量が少なく、市場になかなか出回らないため希少なパイナップルなのです。 手間暇がかかる分、その重量・大きさは通常のパインに比べ1.5~2倍以上。糖度も15度以上と、まさにパイナップルの王様と呼ばれるにふさわしい品種です。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いたときが食べ頃になります。パイナップルは追熟しない為、到着後はお早めにお召し上がりください。 ※天候状況により収穫時期が多少変動しますのでご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送
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<2025年5月以降順次発送・ハウス栽培>パイナップルの王様 ゴ…
44,000 円
国頭村は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパイナップルなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。そんな国頭村の上原ファームがつくる国産パイナップルの最高峰「ゴールドバレル」をご紹介いたします。 ゴールドバレルってなに? パイナップルの王様とも呼ばれる最高級品種 ゴールドバレル。 果肉の色が輝いてみえることから「Gold(ゴールド)」、樽のような形の「Barrel(バレル)」から「ゴールドバレル」と名付けられました。 果肉のジューシーさと芳醇な甘さが特徴で、パイン特有の酸味やえぐみがなく芯まで食べられるほどです。 その糖度と果汁は、ゴールドバレルを食べたら他のパインは食べられないと言われるほど。 希少価値の高い理由 数あるパイナップルの中でも特に栽培がむずかしいゴールドバレル。 収穫までに約3年を要し、肥料や収穫判断など高度な技術を要することから生産量が少なく、市場になかなか出回らないため希少なパイナップルなのです。 手間暇がかかる分、その重量・大きさは通常のパインに比べ1.5~2倍以上。糖度も15度以上と、まさにパイナップルの王様と呼ばれるにふさわしい品種です。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いたときが食べ頃になります。パイナップルは追熟しない為、到着後はお早めにお召し上がりください。 ※天候状況により収穫時期が多少変動しますのでご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送
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<発送月固定定期便>沖縄プレミアムフルーツ(アップルマンゴー…
60,000 円
発送月固定の定期便です。 沖縄の豊かな自然に育まれた極上のマンゴーを、3回にわたってお届けする贅沢な定期便。 国頭村ならではの甘く濃厚な味わいをご自宅でお楽しみいただけます。 第1弾:アップルマンゴー(6月発送) 真っ赤に熟したマンゴーは、甘みと酸味のバランスが絶妙。 とろける果肉と豊かな香りが魅力です。 第2弾:ゴールドバレル(7月発送) “パイナップルの王様”と称される極上品種。 繊維が少なく、ジューシーで濃厚な甘さが特徴です。 第3弾:キーツマンゴー(8月発送) 流通が少ない希少なグリーンマンゴー。 大ぶりで果肉が厚く、ねっとり濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。 3か月連続で届く、国頭村ならではのプレミアムな味わい。 この機会に、旬の美味しさをご自宅でぜひご堪能ください。 ■注意事項/その他 ※天候状況により出荷時期は変動します。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 定期便
- 別送
パッションフルーツ
パッションフルーツ生産者の太田さん

パッションフルーツはフルーティーな香りとトロピカルな甘酸っぱさが特徴です。
表面のツルツルしている状態でも十分美味しいですが、常温で数日置くと表面にシワが寄った状態になり酸味が和らぎます。
バニラアイスやヨーグルトにかけて食べるのもおススメです。
初夏スイカ
島袋夫妻が手掛ける2期目のスイカ。
この季節ならではの、水分も乗った甘いスイカです。

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<2025年5月~6月頃の発送>島袋さんの夏スイカ大玉 1玉(5.0~7…
14,000 円
2021年7月に世界自然遺産に登録された沖縄本島北部「やんばる」に位置する、沖縄本島最北端の村 国頭(くにがみ)村。 そんな世界に誇る やんばるの大自然 で丹精こめて育てられた6月発送「島袋さんの初夏スイカ 」をお届けします。 島袋さんのでーじ甘い赤土スイカ! 夏の風物詩の「スイカ」を大玉でお届け。甘みが凝縮されていて、一口食べると忘れられない味です。 ■生産者の声 美味しさの秘訣1:国頭マージ 「国頭マージ」とは、沖縄の代表的な土壌のひとつ。赤土と呼ばれることもあります。 この国頭マージは農業に適した土でスイカの生育にも向いているためおいしいスイカができます。 美味しさの秘訣2:寒暖差の大きい山の上の畑 そして、島袋さんのスイカを語る上で欠かせないのが畑の場所。 国頭村の中でも特に位置しており、リュウキュウイノシシやヤンバルクイナなどの希少な生物も見られます。 そんな山の上は寒暖の差も大きく、これもスイカの甘味を引き出す上での大事な要素になっています。 美味しさの秘訣3:島袋さんのこだわりと想い 実直に、まじめに、成育にとことんこだわるスイカ農家この道30年の島袋さん。 この広大な畑をご夫婦2人で営んでいます。納得がいくまでとことんスイカに愛情を注ぐ姿勢は地元の人からも一目置かれる存在。 出荷する場所もこだわりを持って決めているため、沖縄県外で注文できるのはふるさと納税サイトだけ! スイカ嫌いをも「島袋さんのスイカなら食べたい」と言わせるほど、とにかく糖度がすごいんです。 是非、一度ご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いてすぐが食べ頃です。 ※生ものですので、できるだけ早くお召し上がりください。
- 常温便
- 別送
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<2025年5月~6月頃の発送>島袋さんの夏スイカ大玉 2玉(1玉あ…
20,000 円
2021年7月に世界自然遺産に登録された沖縄本島北部「やんばる」に位置する、沖縄本島最北端の村 国頭(くにがみ)村。 そんな世界に誇る やんばるの大自然 で丹精こめて育てられた6月発送「島袋さんの初夏スイカ 」をお届けします。 島袋さんのでーじ甘い赤土スイカ! 夏の風物詩の「スイカ」を大玉でお届け。甘みが凝縮されていて、一口食べると忘れられない味です。 ■生産者の声 美味しさの秘訣1:国頭マージ 「国頭マージ」とは、沖縄の代表的な土壌のひとつ。赤土と呼ばれることもあります。 この国頭マージは農業に適した土でスイカの生育にも向いているためおいしいスイカができます。 美味しさの秘訣2:寒暖差の大きい山の上の畑 そして、島袋さんのスイカを語る上で欠かせないのが畑の場所。 国頭村の中でも特に位置しており、リュウキュウイノシシやヤンバルクイナなどの希少な生物も見られます。 そんな山の上は寒暖の差も大きく、これもスイカの甘味を引き出す上での大事な要素になっています。 美味しさの秘訣3:島袋さんのこだわりと想い 実直に、まじめに、成育にとことんこだわるスイカ農家この道30年の島袋さん。 この広大な畑をご夫婦2人で営んでいます。納得がいくまでとことんスイカに愛情を注ぐ姿勢は地元の人からも一目置かれる存在。 出荷する場所もこだわりを持って決めているため、沖縄県外で注文できるのはふるさと納税サイトだけ! スイカ嫌いをも「島袋さんのスイカなら食べたい」と言わせるほど、とにかく糖度がすごいんです。 是非、一度ご賞味下さい。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※届いてすぐが食べ頃です。 ※生ものですので、できるだけ早くお召し上がりください。
- 常温便
- 別送
7月頃
マンゴー
【受付期間】9月頃~7月にかけて ※各農園により変動あり
村内では主に、
・日本一大きなマンゴー農園とも言われる【サンヒルズ沖縄】
・有機栽培にこだわるマンゴー農家【やまこう園】
・小規模農家さんを集約してお届けする【道の駅ゆいゆい国頭 ふるさと市】 の3つの事業所から出品されています。

マンゴー部門で1位!「燦々マンゴー®」
国頭村で大人気の「燦々マンゴー®」訳あり品は、ふるさとチョイスのランキング(マンゴー部門)でも上位を獲得。

燦々マンゴー 訳あり品1.5Kg 3~6玉
マンゴーに関する返礼品はコチラ
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<2025年6月~7月頃の発送>贈答用のアップルマンゴー1kg【1601…
18,000 円
沖縄本島最北端、豊かな自然に恵まれた国頭村。 かみざと農園では、南国の太陽をたっぷり浴びた極上のアップルマンゴーを大切に育てています。 収穫期を迎えたマンゴーは、手に取るだけで分かる、とろけるような果肉と濃厚な甘さ。 一口かじれば、上品な香りがふわりと広がり、みずみずしい果汁があふれます。 特別な贈り物として、大切な方へのプレゼントやご自身へのご褒美にぴったりの逸品です。 完熟の最高品質をお届けするため、一つひとつ丁寧に選別し、贈答用として美しく包装。 国頭村の大地が育んだ、最高級の味わいをぜひご堪能ください。 この機会に、かみざと農園のアップルマンゴーをお楽しみください。 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※お礼品到着後は、すぐ現物の確認をお願いいたします。 ※ギフト箱のデザインは変更になる可能性もございます。予めご了承ください。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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<2025年6月~7月頃の発送>贈答用のアップルマンゴー2kg【1601…
30,000 円
沖縄本島最北端、豊かな自然に恵まれた国頭村。 かみざと農園では、南国の太陽をたっぷり浴びた極上のアップルマンゴーを大切に育てています。 収穫期を迎えたマンゴーは、手に取るだけで分かる、とろけるような果肉と濃厚な甘さ。 一口かじれば、上品な香りがふわりと広がり、みずみずしい果汁があふれます。 特別な贈り物として、大切な方へのプレゼントやご自身へのご褒美にぴったりの逸品です。 完熟の最高品質をお届けするため、一つひとつ丁寧に選別し、贈答用として美しく包装。 国頭村の大地が育んだ、最高級の味わいをぜひご堪能ください。 この機会に、かみざと農園のアップルマンゴーをお楽しみください。 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※お礼品到着後は、すぐ現物の確認をお願いいたします。 ※ギフト箱のデザインは変更になる可能性もございます。予めご了承ください。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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<2025年6月~8月の発送>優品アーウィンマンゴー5kg(8~12玉)…
90,000 円
国頭村(くにがみそん)は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパインなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 今回は、そんな国頭村の特産品のひとつで小規模農家さんが丹精込めて育てる「マンゴー」をご紹介します。 <農家さん応援のワケ> 国頭村では、マンゴー生産農家さんが大小さまざまいます。 マンゴー専業の大規模農家さんがいる一方、ご夫婦やお一人で奮闘されている農家さんも多くいます。 マンゴーの生産は手間と時間がかかる大変なもの。 大量生産できずとも手間暇かけて丹精込めてつくっている小規模農家さんを応援するために、 地元「道の駅 ゆいゆい国頭」が農家さんから直接買い付けし、選定、丁寧な梱包をしてお礼の品として発送させていただくことになりました。 ■生産者の声 好環境で育つ、真っ赤なマンゴー お送りするマンゴーは「アーウィン」と呼ばれる品種で、クセが少なく一般的なマンゴーで知られる品種です。 国頭村が位置する沖縄島北部は、2021年7月に「世界自然遺産」に登録されました。 北部特有の土壌、温暖な気候と強い日差し、海からのミネラル分を多く含んだ風など、この豊かな自然の地がマンゴー栽培には好環境です。 お届けする「優品」は、マンゴー規格のご家庭用です。 各農家さんがふるさと納税のために選抜したマンゴーをお届けします。 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。お届けするお礼品は優品アーウィンマンゴー「5kg(8~12玉)」です。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※製品到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
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<2025年6月~8月の発送>秀品アーウィンマンゴー1kg(2~3玉)【…
19,000 円
国頭村(くにがみそん)は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパインなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 今回は、そんな国頭村の特産品のひとつで小規模農家さんが丹精込めて育てる「マンゴー」をご紹介します。 <農家さん応援のワケ> 国頭村では、マンゴー生産農家さんが大小さまざまいます。 マンゴー専業の大規模農家さんがいる一方、ご夫婦やお一人で奮闘されている農家さんも多くいます。 マンゴーの生産は手間と時間がかかる大変なもの。 大量生産できずとも手間暇かけて丹精込めてつくっている小規模農家さんを応援するために、 地元「道の駅 ゆいゆい国頭」が農家さんから直接買い付けし、選定、丁寧な梱包をしてお礼の品として発送させていただくことになりました。 ■生産者の声 好環境で育つ、真っ赤なマンゴー お送りするマンゴーは「アーウィン」と呼ばれる品種で、クセが少なく一般的なマンゴーで知られる品種です。 国頭村が位置する沖縄島北部は、2021年7月に「世界自然遺産」に登録されました。 北部特有の土壌、温暖な気候と強い日差し、海からのミネラル分を多く含んだ風など、この豊かな自然の地がマンゴー栽培には好環境です。 お届けする「秀品」は、マンゴー規格の最上級クラス。(その次の規格として優品、良品とつづきます。※JAおきなわ規格より) 各農家さんがふるさと納税のために選抜したマンゴーをお届けします。 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。お届けするお礼品は秀品アーウィンマンゴー「1kg(2~3玉)」です。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※製品到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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<2025年6月~8月の発送>秀品アーウィンマンゴー2kg(3~6玉)【…
33,000 円
国頭村(くにがみそん)は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパインなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 今回は、そんな国頭村の特産品のひとつで小規模農家さんが丹精込めて育てる「マンゴー」をご紹介します。 <農家さん応援のワケ> 国頭村では、マンゴー生産農家さんが大小さまざまいます。 マンゴー専業の大規模農家さんがいる一方、ご夫婦やお一人で奮闘されている農家さんも多くいます。 マンゴーの生産は手間と時間がかかる大変なもの。 大量生産できずとも手間暇かけて丹精込めてつくっている小規模農家さんを応援するために、 地元「道の駅 ゆいゆい国頭」が農家さんから直接買い付けし、選定、丁寧な梱包をしてお礼の品として発送させていただくことになりました。 ■生産者の声 好環境で育つ、真っ赤なマンゴー お送りするマンゴーは「アーウィン」と呼ばれる品種で、クセが少なく一般的なマンゴーで知られる品種です。 国頭村が位置する沖縄島北部は、2021年7月に「世界自然遺産」に登録されました。 北部特有の土壌、温暖な気候と強い日差し、海からのミネラル分を多く含んだ風など、この豊かな自然の地がマンゴー栽培には好環境です。 お届けする「秀品」は、マンゴー規格の最上級クラス。(その次の規格として優品、良品とつづきます。※JAおきなわ規格より) 各農家さんがふるさと納税のために選抜したマンゴーをお届けします。 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。お届けするお礼品は秀品アーウィンマンゴー「2kg(3~6玉)」です。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※製品到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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<有機JAS認証>オーガニックマンゴー1kg(2~3玉)【1589195】
26,000 円
国頭村は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパインなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 国頭村のやまこう園さんがつくる「有機JAS認証のオーガニックマンゴー」をご紹介いたします。 有機栽培にこだわるやまこう園のマンゴー やまこう園では、代表の山本浩司さんと奥様の真紀子さんがご夫婦お二人で有機栽培にこだわったマンゴーを作っています。 栽培期間中、農薬(殺虫剤、殺菌剤、除草剤)だけでなく、堆肥・肥料も一切使用しないこだわりの栽培方法をとっています。 自然環境のままなので、もちろん虫も好んで寄ってきます。 やまこう園では、1玉に栄養を凝縮させるために”枝1本に1玉のみ”残して摘果しますが、摘果したあとに虫にやられてしまうこともしばしば。 それだけ自然に近い環境で育てているということです。虫もひとつひとつピンセットで取っていくという気の遠くなる作業。 それでも有機栽培を続けるのは、この環境で育ったマンゴーの味わいがほかのマンゴーとは別格ものだから、と語る山本さん。 「有機JAS」とは? 有機食品のJASに適合した生産が行われていることを登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。 ※2020年7月16日から有機の畜産食品にはJASマークが必要となります。 ※有機JAS認定取得年月日:平成28年1月28日 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※製品到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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<有機JAS認証>オーガニックマンゴー2kg(4~5玉)【1589198】
46,000 円
国頭村は、世界自然遺産に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパインなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 国頭村のやまこう園さんがつくる「有機JAS認証のオーガニックマンゴー」をご紹介いたします。 有機栽培にこだわるやまこう園のマンゴー やまこう園では、代表の山本浩司さんと奥様の真紀子さんがご夫婦お二人で有機栽培にこだわったマンゴーを作っています。 栽培期間中、農薬(殺虫剤、殺菌剤、除草剤)だけでなく、堆肥・肥料も一切使用しないこだわりの栽培方法をとっています。 自然環境のままなので、もちろん虫も好んで寄ってきます。 やまこう園では、1玉に栄養を凝縮させるために”枝1本に1玉のみ”残して摘果しますが、摘果したあとに虫にやられてしまうこともしばしば。 それだけ自然に近い環境で育てているということです。虫もひとつひとつピンセットで取っていくという気の遠くなる作業。 それでも有機栽培を続けるのは、この環境で育ったマンゴーの味わいがほかのマンゴーとは別格ものだから、と語る山本さん。 「有機JAS」とは? 有機食品のJASに適合した生産が行われていることを登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。 ※2020年7月16日から有機の畜産食品にはJASマークが必要となります。 ※有機JAS認定取得年月日:平成28年1月28日 ■注意事項/その他 ※玉数の指定はできません。 ※青果物の為なるべくお早めにお召し上がり下さい。 ※製品到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 別送
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<発送月固定定期便>沖縄プレミアムフルーツ(アップルマンゴー…
60,000 円
発送月固定の定期便です。 沖縄の豊かな自然に育まれた極上のマンゴーを、3回にわたってお届けする贅沢な定期便。 国頭村ならではの甘く濃厚な味わいをご自宅でお楽しみいただけます。 第1弾:アップルマンゴー(6月発送) 真っ赤に熟したマンゴーは、甘みと酸味のバランスが絶妙。 とろける果肉と豊かな香りが魅力です。 第2弾:ゴールドバレル(7月発送) “パイナップルの王様”と称される極上品種。 繊維が少なく、ジューシーで濃厚な甘さが特徴です。 第3弾:キーツマンゴー(8月発送) 流通が少ない希少なグリーンマンゴー。 大ぶりで果肉が厚く、ねっとり濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。 3か月連続で届く、国頭村ならではのプレミアムな味わい。 この機会に、旬の美味しさをご自宅でぜひご堪能ください。 ■注意事項/その他 ※天候状況により出荷時期は変動します。 ※画像はイメージです。
- 冷蔵便
- 定期便
- 別送
8月頃
Nパイン
【受付期間】10月頃~8月にかけて予定
「Nパイン」と呼ばれるハワイ生まれのパイナップルで、⽢みと酸味のバランスの取れた⼈気の品種です。沖縄北部はやんばる特有の赤⼟がパイナップル栽培に適しており、広大な畑であたたかな太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルは果汁たっぷりでジューシー!

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<2025年7月~8月の発送>パイナップルの王道 Nパイン2玉【1577…
11,000 円
国頭村(くにがみそん)は、「ユネスコ世界自然遺産」に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパイナップルなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 今回は、そんな国頭村の特産品のひとつ、やんばるの自然豊かな大地で育った芯まで甘~いパイナップル「Nパイン」をご紹介します。 栄養豊富な赤土で育った「Nパイン」 様々な品種があるパイナップル。お届けする品種は「Nパイン」と呼ばれるハワイ生まれのパイナップルで、甘味と酸味のバランスの取れた人気の品種です。 沖縄北部はやんばる特有の赤土がパイナップル栽培に適しており、広大な畑であたたかな太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルは果汁たっぷりでジューシー! ■生産者の声 国頭村は宇嘉 (うか) 部落の山の上に広がる広大なパイナップル畑。 とても2名でやる広さではないこの畑を、夫婦二人三脚で少しずつ大きくしてきた、と話す山城さん。 山城夫妻のほか、国頭村のパイナップル農家さんが愛情を込め、やんばるの太陽を燦燦に浴びて育てた果汁たっぷりジューシーなパイナップル「Nパイン」。 ぜひ、ご賞味ください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※パイナップルは追熟しません。置くほど酸が出てきますので届き次第お早めにお召し上がりください。 ※天候状況等により発送時期が前後する可能性がございます。
- 冷蔵便
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<2025年7月~8月の発送>パイナップルの王道 Nパイン4玉【1584…
17,000 円
国頭村(くにがみそん)は、「ユネスコ世界自然遺産」に登録された沖縄本島北部に位置する最北端の村です。 「やんばる」と呼ばれるこの地域は、年間を通して亜熱帯気候のためマンゴーやパイナップルなど南国フルーツの生産が盛んに行われています。 今回は、そんな国頭村の特産品のひとつ、やんばるの自然豊かな大地で育った芯まで甘~いパイナップル「Nパイン」をご紹介します。 栄養豊富な赤土で育った「Nパイン」 様々な品種があるパイナップル。お届けする品種は「Nパイン」と呼ばれるハワイ生まれのパイナップルで、甘味と酸味のバランスの取れた人気の品種です。 沖縄北部はやんばる特有の赤土がパイナップル栽培に適しており、広大な畑であたたかな太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルは果汁たっぷりでジューシー! ■生産者の声 国頭村は宇嘉 (うか) 部落の山の上に広がる広大なパイナップル畑。 とても2名でやる広さではないこの畑を、夫婦二人三脚で少しずつ大きくしてきた、と話す山城さん。 山城夫妻のほか、国頭村のパイナップル農家さんが愛情を込め、やんばるの太陽を燦燦に浴びて育てた果汁たっぷりジューシーなパイナップル「Nパイン」。 ぜひ、ご賞味ください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※パイナップルは追熟しません。置くほど酸が出てきますので届き次第お早めにお召し上がりください。 ※天候状況等により発送時期が前後する可能性がございます。
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ドラゴンフルーツ(赤)
【受付期間】年末~数量限定のため無くなり次第終了
8月~11月と収穫期が長いドラゴンフルーツ。
サボテンの仲間で満月の夜にだけ開花する神秘的な果物です。種のプチプチした食感が楽しめ、サッパリな味からサラダやジュースにして召し上がれます。近年は健康や美容に良いとして注目されています。
国頭村では栽培している農家さんが少なく、数量限定での受付です。

9月頃
青切りシークヮーサー
【受付期間】11月頃~9月にかけて予定
沖縄を代表する産品の一つシークヮーサー。
国頭村では料理にはもちろん、泡盛を飲む際にもシークヮーサー使用されます(お尻につまようじを刺して絞るのが国頭流)

2㎏、3㎏、5㎏、10㎏をご用意しております。
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<2025年9月~10月の発送>ゆいゆい国頭が厳選した青切りシーク…
30,000 円
国頭村は「やんばる」と呼ばれる沖縄本島の北部に位置し、沖縄本島最北端の村です。 沖縄の中でも一際自然豊かなやんばるで育った「沖縄長寿の源 青切りシークヮーサー」をお届けします。 果汁を絞ってジュースやお酒に、冷凍保存すれば一年中楽しめるシークヮサーをご賞味ください。 「長寿の源」 シークヮーサー 沖縄の代表的なフルーツ、シークヮーサー。 さわやかな香りと酸味が特徴で、特に自然豊かで太陽がよくあたる沖縄北部やんばるの山々で広く栽培されています。 近年、シークヮーサーに含まれる成分に多くの健康作用があることが研究で発表され注目されています。 沖縄のおじぃ、おばぁがいつも元気なのはシークヮーサーが関係しているのかも!? ■生産者の声 国頭村は安田(あだ)集落の広大な畑でシークヮーサーを栽培している知念ご夫妻。 夫婦二人三脚で毎朝朝早くから収穫をしています。 「果汁を絞ってジュースにして飲むのが毎日の日課」と話すお二人は、シークヮーサー栽培この道30年あまり。お二人の元気の源もシークヮーサーなんですね。 知念夫妻ほか、国頭村のシークヮーサー農家さんが愛情を込め、やんばるの太陽をたっぷり浴びて育てた「青切りシークヮーサー」。 ぜひ、ご賞味ください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※天候状況等により発送時期が前後する可能性がございます。
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<2025年9月~10月の発送>ゆいゆい国頭が厳選した青切りシーク…
9,000 円
国頭村は「やんばる」と呼ばれる沖縄本島の北部に位置し、沖縄本島最北端の村です。 沖縄の中でも一際自然豊かなやんばるで育った「沖縄長寿の源 青切りシークヮーサー」をお届けします。 果汁を絞ってジュースやお酒に、冷凍保存すれば一年中楽しめるシークヮサーをご賞味ください。 「長寿の源」 シークヮーサー 沖縄の代表的なフルーツ、シークヮーサー。 さわやかな香りと酸味が特徴で、特に自然豊かで太陽がよくあたる沖縄北部やんばるの山々で広く栽培されています。 近年、シークヮーサーに含まれる成分に多くの健康作用があることが研究で発表され注目されています。 沖縄のおじぃ、おばぁがいつも元気なのはシークヮーサーが関係しているのかも!? ■生産者の声 国頭村は安田(あだ)集落の広大な畑でシークヮーサーを栽培している知念ご夫妻。 夫婦二人三脚で毎朝朝早くから収穫をしています。 「果汁を絞ってジュースにして飲むのが毎日の日課」と話すお二人は、シークヮーサー栽培この道30年あまり。お二人の元気の源もシークヮーサーなんですね。 知念夫妻ほか、国頭村のシークヮーサー農家さんが愛情を込め、やんばるの太陽をたっぷり浴びて育てた「青切りシークヮーサー」。 ぜひ、ご賞味ください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※天候状況等により発送時期が前後する可能性がございます。
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<2025年9月~10月の発送>ゆいゆい国頭が厳選した青切りシーク…
12,000 円
国頭村は「やんばる」と呼ばれる沖縄本島の北部に位置し、沖縄本島最北端の村です。 沖縄の中でも一際自然豊かなやんばるで育った「沖縄長寿の源 青切りシークヮーサー」をお届けします。 果汁を絞ってジュースやお酒に、冷凍保存すれば一年中楽しめるシークヮサーをご賞味ください。 「長寿の源」 シークヮーサー 沖縄の代表的なフルーツ、シークヮーサー。 さわやかな香りと酸味が特徴で、特に自然豊かで太陽がよくあたる沖縄北部やんばるの山々で広く栽培されています。 近年、シークヮーサーに含まれる成分に多くの健康作用があることが研究で発表され注目されています。 沖縄のおじぃ、おばぁがいつも元気なのはシークヮーサーが関係しているのかも!? ■生産者の声 国頭村は安田(あだ)集落の広大な畑でシークヮーサーを栽培している知念ご夫妻。 夫婦二人三脚で毎朝朝早くから収穫をしています。 「果汁を絞ってジュースにして飲むのが毎日の日課」と話すお二人は、シークヮーサー栽培この道30年あまり。お二人の元気の源もシークヮーサーなんですね。 知念夫妻ほか、国頭村のシークヮーサー農家さんが愛情を込め、やんばるの太陽をたっぷり浴びて育てた「青切りシークヮーサー」。 ぜひ、ご賞味ください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※天候状況等により発送時期が前後する可能性がございます。
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<2025年9月~10月の発送>ゆいゆい国頭が厳選した青切りシーク…
16,000 円
国頭村は「やんばる」と呼ばれる沖縄本島の北部に位置し、沖縄本島最北端の村です。 沖縄の中でも一際自然豊かなやんばるで育った「沖縄長寿の源 青切りシークヮーサー」をお届けします。 果汁を絞ってジュースやお酒に、冷凍保存すれば一年中楽しめるシークヮサーをご賞味ください。 「長寿の源」 シークヮーサー 沖縄の代表的なフルーツ、シークヮーサー。 さわやかな香りと酸味が特徴で、特に自然豊かで太陽がよくあたる沖縄北部やんばるの山々で広く栽培されています。 近年、シークヮーサーに含まれる成分に多くの健康作用があることが研究で発表され注目されています。 沖縄のおじぃ、おばぁがいつも元気なのはシークヮーサーが関係しているのかも!? ■生産者の声 国頭村は安田(あだ)集落の広大な畑でシークヮーサーを栽培している知念ご夫妻。 夫婦二人三脚で毎朝朝早くから収穫をしています。 「果汁を絞ってジュースにして飲むのが毎日の日課」と話すお二人は、シークヮーサー栽培この道30年あまり。お二人の元気の源もシークヮーサーなんですね。 知念夫妻ほか、国頭村のシークヮーサー農家さんが愛情を込め、やんばるの太陽をたっぷり浴びて育てた「青切りシークヮーサー」。 ぜひ、ご賞味ください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※天候状況等により発送時期が前後する可能性がございます。
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10月~12月頃
希少な「島みかん」
【受付期間】毎年未定~出荷月にかけて予定
秋~冬にかけて、沖縄は柑橘シーズンです。
特に自然豊かな北部の国頭村では、県内でも多種のみかんが流通します。
オリオンビールやチューハイの原料になる香り高い島みかんたち、ぜひお試しください。
定期便も充実!
もう色んなフルーツがありずぎて選べない!!という方のために、定期便もご用意しております。

【12月まで限定受付】タンカン→冬スイカ→パイナップル(ゴールドバレル)→マンゴー
すべて2倍のボリューム版!
【12月まで限定受付】タンカン→冬スイカ→パイナップル(ゴールドバレル)→マンゴー
初夏スイカ→完熟マンゴー→パイナップル(Nパイン)→青切りシークヮーサー
ふるさと納税を通して農業を元気に!


農産物が多い国頭村ですが、海に囲まれた沖縄のさらに端っこという立地条件もあり、流通が容易ではないほか、ECサイトなどを利用する農家もほとんどおりません。このふるさと納税では、少しでもこうした村内の農産物の美味しさを知ってもらうほか、その価値を村内で再認識しようと考えています。
応援宜しくお願いします。