お知らせ

ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ

自然豊かな嬉野で育てられた”こだわりのお米”特集

佐賀県を代表するブランド米「さがびより」と「夢しずく」。 自然豊かな嬉野で育てられたお米をぜひご賞味ください!

令和5年産 熟成すいしゃ米 佐賀県産 さがびより 5kg 【一粒】[NAO010] さがびより 特A 米 お米 白米 精米 プレゼント 贈物 佐賀県産 熟成水車米

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

甘くてモチモチ、毎日食べるお米から
綺麗と健康を手に入れてみませんか。

食べれば綺麗になるお米「すいしゃ米」には
美肌成分と栄養素がたっぷり。

水車を動力に石臼に入れた玄米を杵でゆっくり突いて、
米ぬかの層をはがし5時間かけて精米する「熟成すいしゃ米」

これが美味しいご飯の秘密!
ゆっくりと時間をかけるためお米にまったく熱が発生せず、お米本来の味を損ないません!
一度にできる量は60kgと、生産量が極めて少ない貴重な商品です。

「さがびより」
日本穀物検定協会の食味ランキング「特A」評価を平成21年より連続獲得中!
炊きあがりはツヤがあり、甘味も強く、香りもよいのが特徴。
粒が大きく、噛むほどに旨みが広がります。

水車を使った唯一無二の「熟成すいしゃ米」
佐賀県嬉野市でつくられる
とびっきり美味しいお米を、ぜひご賞味ください。

令和4年産米 佐賀県嬉野・吉田れんげ米 さがびより 5kg 【吉田まんぞく館】 [NAG010]

れんげ農法で手間ひまかけて大切に育てられた、
大きくしっかりした粒ともっちりした食感、
甘みの強い豊かな味わいが特徴の佐賀を代表するブランド米「さがびより」をご堪能ください。

佐賀県嬉野市吉田地区の豊かな自然の中で育ったれんげ米です。
れんげ米とは、苗を植える前にれんげ畑を作り空気中の窒素を土壌に固定して、
それを有機肥料として利用する農法でつくられたお米です。
れんげが発酵することによって、土が活性化して稲を元気に自然のまま育てることができ、
化学肥料や農薬の使用量を抑えることができます。
これにより安心・安全で美味しく食べられるお米が育ちます。

炊き上がりから時間が経ち、冷たくなっても甘みが感じられるので、おにぎりやお弁当にも最適です。
自然の恩恵と農家の方々の愛情をたっぷりと受けて大切に育てられた「さがびより」をご堪能ください。

令和5年産 さがびより5Kg 【吉田まんぞく館】 [NAG005] 米 お米 佐賀県 嬉野産 さがびより ブランド米 米 お米 白米

11,000円以上の寄付でもらえる

詳細

食べ応え抜群の「弾力」と「粒の大きさ」 佐賀県の豊潤な自然の恵みを生かして育てられた「さがびより」
日本穀物検定協会の2022年度米の食味ランキングにおいて、 12年連続「特A」評価を受賞しています!

大粒で艶のある外観と、もっちりとした食感が特徴的で、 炊き上がりは香りが良く、艶々としており、お米そのものの旨みがあります。
冷めても水分を十分に保っているので、お弁当やおにぎりとの相性抜群です!

おすすめの炊き方をご紹介♪
さがびよりおすすめの炊き方は、すすぎや洗米はやさしく、水に浸しておく時間は長めにすること。
すすぎはたっぷりの水を入れ大きく2,3回混ぜすぐに捨て、 洗米は再び水を入れ5,6回かき混ぜて捨てることを3回程繰り返します。
水の分量は炊飯器の目盛り通りで良いですが、 浸水時間を30分以上とることでさらに美味しく炊くことができます。

令和5年産 熟成すいしゃ米 佐賀県産 夢しずく 5kg 【一粒】[NAO013] 夢しずく 特A 米 お米 白米 精米 プレゼント 贈物 佐賀県産 熟成水車米

12,000円以上の寄付でもらえる

詳細

甘くてモチモチ、毎日食べるお米から
綺麗と健康を手に入れてみませんか。

食べれば綺麗になるお米「すいしゃ米」には
美肌成分と栄養素がたっぷり。


水車を動力に石臼に入れた玄米を杵でゆっくり突いて、
米ぬかの層をはがし5時間かけて精米する「熟成すいしゃ米」

これが美味しいご飯の秘密!
ゆっくりと時間をかけるためお米にまったく熱が発生せず、お米本来の味を損ないません!
一度にできる量は60kgと、生産量が極めて少ない貴重な商品です。

「ゆめしずく」
米食味ランキングで「特A」の評価を平成29年から令和2年まで連続獲得。
程よい粘りと優れた味わいが特徴。
ふっくらで艶のある光沢は食欲をそそります。

水車を使った唯一無二の「熟成すいしゃ米」
佐賀県嬉野市でつくられる
とびっきり美味しいお米を、ぜひご賞味ください。

令和4年産米 佐賀県嬉野・吉田産 れんげ米 夢しずく 5kg 【吉田まんぞく館】 [NAG014]

れんげ農法で手間ひまかけて大切に育てられた、
甘みが強く、噛めば噛むほどに甘みと旨みが出てくる
老若男女問わず愛される「夢しずく」をご堪能ください。

佐賀県嬉野市吉田地区の豊かな自然の中で育ったれんげ米です。
れんげ米とは、苗を植える前にれんげ畑を作り空気中の窒素を土壌に固定して、
それを有機肥料として利用する農法でつくられたお米です。
れんげが発酵することによって、土が活性化して稲を元気に自然のまま育てることができ、
化学肥料や農薬の使用量を抑えることができます。
これにより安心・安全で美味しく食べられるお米が育ちます。

夢しずくは和食に合う優しい味わいです。光沢が美しくて粘り気があるので、
和食のおかずにぴったりのお米として知られています。
毎日食べていても飽きは来なく、地元で愛されているお米です。
自然の恩恵と農家の方々の愛情をたっぷりと受けて大切に育てられた「夢しずく」をご堪能ください。

令和5年産 夢しずく 5kg 【吉田まんぞく館】 [NAG001] 米 お米 佐賀県産 嬉野産 夢しずく ブランド米 米 お米 白米

11,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「夢しずく」は、佐賀県農業試験場研究センターにおいて、「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配によって生まれた品種です。
ほどよい粘りと優れた味わい、食欲をそそるふっくらでつやのある光沢が高い評価を受けています。
食欲をそそる「甘み」「粘り」「光沢」 程よい粘り気と、ふっくらと艶のある光沢は食欲をそそる「夢しずく」。
口に含むとふんわりとした柔らかさと、甘みを感じることができ、 小さなお子様から、ご年配の方まで、老若男女問わず愛されています。

■おすすめの炊き方をご紹介♪
夢しずくおすすめの炊き方は、「よく水に浸けておくこと」。
夏場は30分、冬場は60分近く水に浸けておくことで、お米から旨みを引き出します。
ご飯が炊きあがったらすぐにしゃもじで優しくほぐしてください。
炊き上がりが柔らかいので、せっかく炊きあがったお米を潰さないよう、 優しくほぐすことがポイントです。

他にもおすすめ!嬉野市の返礼品