発酵するまち、高島市

高島市は、昔から続く日本の伝統「発酵食文化」が色濃く残る地域です。 醤油 や味噌、酢といった調味料や日本酒、滋賀県の郷土食鮒寿しなど……。 滋賀県は 長寿県で知られていますが、その秘密は発酵食にあるのでは……とも言われています。 高島市でも発酵を利用した特産品がたくさんあります!

平成27年4月に「琵琶湖とその水辺景観」が日本遺産に認定された高島市。古くから湖辺の集落や湖中の島では、米と魚を活用した鮒寿しなどの独自の食文化が育まれてきました。そこで、今回は鮒寿しをはじめとする、発酵食品を一挙ご紹介いたします。この機会にぜひお試しください!

発酵食品と発酵食品を使った自慢の逸品

◆四○○年鮒寿し 飯漬 雌雄盛り 雌(子持ち)小サイズ1尾

10,000円以上の寄付でもらえる

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琵琶湖産の「にごろ鮒」と上質の近江米「高島産こしひかり」、「白扇酒造・三年熟成本みりん」。原材料を厳選し、手間ひまをかけてじっくり熟成させた鮒ずしです。
まろやかさ、爽やかさの増す、滋味深い『鮮度一番の美しいにごろ鮒』に仕上げました。そのままお酒の肴にお召し上がりいただくほかに、塩ふき昆布・とろろ昆布と合わせた鮒ずしのお茶漬けがおすすめです。

◆【天平キムチ】食べ比べよくばり6品セット

11,000円以上の寄付でもらえる

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本格キムチを是非ご家庭でお試しくださいませ\(^o^)/
女子会やホームパーティにも喜ばれる、バラエティセットとなります!
少しずつ沢山の味が楽しめますので、食べ比べてお楽しみくださいませ。本格乳酸発酵キムチですので、乳酸菌も豊富。
発酵食品ならではの、味の変化をお楽しみ下さいませ。
お酒好きの方へ、チャンジャ、サキイカなど珍味キムチも入ってます!

お味噌やお醤油などの発酵調味料

◆びわ湖高島 ふるさとの朝ごはんセット

24,000円以上の寄付でもらえる

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母なる湖 びわ湖と比良山系に囲まれた「高島」では、熟成された文化の中で、
恵まれた水を利用し、さまざまな食文化が生まれました。毎日食するものも自然
の恵みを受け、素朴な中にも笑顔が生まれる「おいしさ」がいっぱいです。滋賀
県内で唯一「日本の棚田百選」に選定された 畑地区で作られた「棚田米」と
「お味噌」。創業明治8年 大豆から杉樽で2年以上熟成して仕込む 無添加の岩
佐商店の「お醤油」。気取らないけど、素朴に「おいしい!」。

高島市の地酒もご紹介!

◆ふるさと地酒プレミアムセット(1)

26,000円以上の寄付でもらえる

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我が郷土高島が誇る近江聖人、中江藤樹先生にあやかる大吟醸 藤樹と特別純米 高島。いずれも川島酒造自慢の秀逸な地酒。

【寄附金の使い道】子育て支援に活用

平成29年度の寄付金は、子育て支援を中心に、寄付者のご希望に沿った使途に充
当させていただきました。
これからも高島市の「恵み」が「お礼」としてお届けできるよう、まちの魅力を
高めてまいります。皆様の応援、よろしくお願いいたします!

●所得制限なしで保育料を第2子以降は無料化します 100,000千円
●中学生までの医療費を無料化します 50,000千円
●妊婦健康診査費用を全額助成します 28,000千円
●バスを購入し生活路線を維持します 30,000千円
●びわ湖の水源である森林資源を保全します 39,300千円 など