「きれいな酒」の秘密は米の扱いにあり
長岡市内の蔵元こだわりの日本酒をご紹介します!

>(WEBサイト「な!ナガオカ」より抜粋)
県内有数の豪雪地帯として知られる栃尾地域。四方を山に囲まれた立地のため豊かな水に恵まれ、棚田でのお米作りが盛んな地です。
取材に訪れた当日、蔵は蒸米作業の真っ最中でした。杜氏の浅井さんは、この工程こそが酒造りの味を決める最も重要なポイントだと言います。
繊細な米の扱いが味わいを左右する
「酒造りは『一麹、二酛(もと)、三造り』と言われるように麹造りが重要です。その中でも、米の原料処理(精米・洗米・浸漬・蒸米)は慎重に行っています。難しいのが、米に吸水させる水分の量です。お米のできは毎年違いますし、仕込み序盤の10月と終盤の4月では、米が含む水分量が全く異なります。経験と勘で、ちょうどいい吸水を見極める必要があるんです」(浅井さん)

杜氏と蔵人の繊細な感覚と熱い情熱によって生み出された長岡の酒。多くの方に味わっていただきたいと願っています。
長岡を味わう 今一押しの返礼品
H4-34A越乃景虎 飲み比べセット720ml×6本【諸橋酒造】
31,000円以上の寄付でもらえる
越後の名将・上杉謙信が青年期を過ごした土地、長岡市東部の魚沼丘陵と越後山脈に挟まれた栃尾地区の酒蔵『諸橋酒造』。謙信が当時名乗っていた「長尾景虎」にあやかり、銘酒『越乃景虎』は生まれました。
越乃景虎清酒の定番3本と特約店限定酒2本に梅酒1本の合計6本の飲み比べセットです。
-
36-64A久保田 碧寿 純米大吟醸(山廃仕込)720ml
11,000 円
★朝日酒造(株) ★創業時の屋号を冠した入魂の銘柄 越後長岡が誇る、朝日酒造謹醸「久保田」。 乳酸菌の力を最大限引き出す、伝統的な醸造方法の山廃仕込みによる純米大吟醸酒。山廃仕込みならではのどっしりとした旨味を感じさせながらも、爽やかでシャープな酸味、キレのある軽いのど越しが特長です。グリルや炙りなど、香ばしい料理とともにお楽しみください。 朝日酒造は、創業以来こだわり抜いた酒造りを行っています。 「久保田」は創業時の屋号を冠した、朝日酒造入魂の銘柄です。 【検索ワード】 日本酒 純米大吟醸酒 久保田 新潟 地酒 晩酌 お取り寄せ 四合 4合 淡麗 辛口
- 常温便
- 別送
-
36-66A久保田 千寿 純米吟醸 1.8L
14,000 円
★朝日酒造(株) ★創業時の屋号を冠した入魂の銘柄 ★食に寄り添う千寿の純米吟醸 ★口当たりはやわらかくドライな飲み口 越後長岡が誇る、朝日酒造謹醸「久保田」の純米吟醸酒・千寿です。 1985年の久保田発売時に最初に誕生した『久保田 千寿』。時代は移り変わり、35年前とは食生活も変化 した時代。日本酒の楽しみ方も、和食だけではなく、幅広い料理と楽しむようになりました。時代の食と共 に寄り添いたい、との想いから、『久保田 千寿』の綺麗ですっきりとした特長はそのままに、上品で澄んだ 香りでバランスのとれた料理の味を邪魔しない純米吟醸酒に仕上げたのが『久保田 千寿 純米吟醸』です。 朝日酒造は、創業以来こだわり抜いた酒造りを行っています。 「久保田」は創業時の屋号を冠した、朝日酒造入魂の銘柄です。 【検索ワード】 日本酒 純米吟醸酒 久保田 新潟 地酒 晩酌 お取り寄せ 升 淡麗 辛口
- 常温便
- 別送
-
36-75A久保田 萬寿720ml(純米大吟醸) 日本酒
17,000 円
★朝日酒造(株) ★創業時の屋号を冠した入魂の銘柄 ★「久保田シリーズ」の最高峰!萬寿 ★存在感ある旨味をもった純米大吟醸 越後長岡が誇る、朝日酒造謹醸「久保田」の最高峰、純米大吟醸・萬寿です。 香り、味ともに、蔵人が絶妙に仕上げており、柔らかな口当りと調和のとれた旨味で、軽く冷やしても、わずかに温めても、存在感を主張します。 朝日酒造は、創業以来こだわり抜いた酒造りを行っています。 「久保田」は創業時の屋号を冠した、朝日酒造入魂の銘柄です。 【検索ワード】 日本酒 新潟 地酒 晩酌 お取り寄せ 純米大吟醸酒 四合 4合 久保田 淡麗 辛口
- 常温便
- 別送
-
H4-33A越乃景虎 純米大吟醸&大吟醸 飲み比べセット720ml×3本【…
53,000 円
★諸橋酒造㈱ 越後の名将・上杉謙信が青年期を過ごした土地、長岡市東部の魚沼丘陵と越後山脈に挟まれた栃尾地区の酒蔵『諸橋酒造』。謙信が当時名乗っていた「長尾景虎」にあやかり、銘酒『越乃景虎』は生まれました。 淡麗ですっきりとした味わいの中に、やわらかな旨味が活きる日本酒造りを得意としています。 【セット内容】 ・越乃景虎 純米大吟醸 38%まで磨き上げた酒造好適米山田錦を使用し、長期低温発酵させた醪を袋吊りにて絞りました。上品で奥深い味わいと穏やかな吟醸香を持ちながら、景虎の特徴であるキレの良さを持つ珠玉の逸品です。 ・越乃景虎 大吟醸 酒米の王様”山田錦”と、新潟県が生み出した酒造好適米”越淡麗”。2種類の酒米を使った越乃景虎の最高峰大吟醸酒。酒蔵の敷地の超軟水仕込みによる、繊細でなめらかな口当たり。フルーティでふくらみのある芳醇な旨味。 ・越乃景虎 名水仕込 大吟醸 日本名水百選『杜々の森湧水』を汲み出し仕込水に使用した特別な大吟醸。新潟県産”越淡麗”を芯まで磨き込むことで雑味の無いクリアな旨みと、綺麗に消えていく清涼な後味を実現しました。 【検索ワード】 日本酒 新潟 地酒 晩酌 お取り寄せ 純米大吟醸酒 大吟醸酒 四合 4合 飲み比べ
- 常温便
- 別送
-
H4-09A越乃景虎 梅酒 1800ml【諸橋酒造】
11,000 円
越後の名将・上杉謙信が青年期を過ごした土地、長岡市東部の魚沼丘陵と越後山脈に挟まれた栃尾地区の酒蔵『諸橋酒造』。 謙信が当時名乗っていた「長尾景虎」にあやかり、銘酒『越乃景虎』は生まれました。 淡麗ですっきりとした味わいの中に、やわらかな旨味が活きる日本酒造りを得意としています。 -越乃景虎 梅酒について- 清酒景虎を贅沢に使用し、熟練の蔵人が造り上げた日本酒仕込みの梅酒。 爽やかな甘さとフレッシュな梅の香り、穏やかなコクと酸味が絶妙なバランスで調和しています。 甘過ぎないすっきりとした飲み口のため、食中酒としてもお使いいただけます。
- 常温便
- 別送
-
A0-46A洗心(せんしん)純米大吟醸720ml【朝日酒造】
24,000 円
★朝日酒造(株) ★精米歩合28%の純米大吟醸 ★この上なく端麗な味わい 知る人ぞ知る、朝日酒造のプレミアム純米大吟醸「洗心(せんしん)」。 「洗心」とは初心に戻り、人を尊びきらめき生きる様を言います。 長岡の契約栽培の酒造好適米「たかね錦」を28%まで磨き、そして醸し、ゆっくりと熟成させた味わいは、この上なく淡麗でありながら、洗練されたふくらみを感じます。 【検索ワード】 新潟 日本酒 純米大吟醸酒 地酒 晩酌 お取り寄せ 四合 4合 淡麗 辛口
- 冷蔵便
- 別送
合わせるのは旬の枝豆、肉や魚も
-
75E-14新潟県長岡産枝豆2.0kg【湯あがり娘250g×8袋入り】
9,000 円
2025年7月中旬~下旬発送予定!
- 冷蔵便
- 別送
-
76-57A新潟県産牛(長岡産)サーロインステーキ450g&ランプス…
27,000 円
★誰でも上手に焼ける焼き方の説明付き♪ 新潟県長岡市の豊かな気候と風土で育った新潟県産牛のサーロインは、熟成により旨味は凝縮され、極上の甘い脂は口の中に入れた瞬間バターのようにとろけます♪肉本来の旨みが凝縮されており、香りのクセもなく肉質はとても柔らか!ランプはサーロインに続く、腰からお尻にかけての赤身の部位。ロースに比べ脂肪は少なく、ヒレのような柔らかさを持っています。やわらかく、あっさりとしながら深く豊かな味わいをお楽しみいただけます。 【検索ワード】 牛肉 国産 セット ステーキ 肉
- 冷凍便
- 別送
-
H7-B4【訳あり】骨なし西京漬詰め合わせセット 厳選14切
12,000 円
【骨なし赤魚西京漬】 甘口の西京味噌で味付けし赤魚の旨味と合まってまろやかな仕上がりとなっており焼き上がりの甘い香りもお楽しみ下さい。 【骨なしサワラ西京漬】 良質なタンパク質と鉄分が含まれており、西京味噌に漬け込むことで上品な甘味仕上げとなっており焼き上がりの甘い香りが食欲をそそります。 【骨なしサバ西京漬】 DHA・EPAが豊富なサバをオリジナルの西京味噌に漬け酒粕が配合されているのでサバの青臭みも抑えられ旨味が引き立ちます。 【骨なしサーモン西京漬】 脂が乗っているチリ産のサーモンを西京味噌で漬けた一品です。 焼き立ての甘い香りとサーモンの脂の旨味でご飯が進みます。 ■原材料 ●骨なし赤魚西京漬 赤魚(アメリカ産)、味噌、ぶどう糖果糖液糖、酒粕、発酵調味料/酒精、着色料(クチナシ)(一部に大豆を含む) ●骨なしサワラ西京漬 さわら(中国産)、みそ、ぶどう糖果糖液糖、酒粕、発酵調味料/酒精、クチナシ色素(一部に大豆を含む) ●骨なしサバ西京漬 真さば(ノルウェー産)、みそ、ぶどう糖果糖液糖、酒粕、発酵調味料/酒精、クチナシ色素(一部に大豆を含む) ●骨なしサーモン西京漬 アトランティックサーモン(チリ産)、味噌、ぶどう糖果糖液糖、酒粕、発酵調味料/酒精、着色料(クチナシ)、(原材料の一部に大豆、を含む) 【検索ワード】 訳あり 小分け 西京漬 冷凍 セット 個包装
- 冷凍便
- 別送