良質な水と肥沃な土地で育った あきたこまち
『あきたこまち』良質な水と肥沃な土地で育つ寒風山麓の水田で栽培されたお米。コシヒカリを親にもつため、親譲りの甘味や旨みも健在。炊き上がりの香りは嗜好の一言。程よい粘りもあり、モチモチとした食感の良さが食した人々を虜にします。お求めやすい価格で、あきたこまちを味わえるお米に仕上げておりますので、育ち盛りのお子様がいるご家庭などにおすすめです。
<あきたこまち>お求めやすさにこだわった『米屋のこだわり米』
お求めやすさにこだわった「米屋のこだわり米」
当店では程よい粘土質が含まれる寒風山麓に水田を有するの農家様のお米を主に集めており、お求め安い価格でも地元のあきたこまちらしさを感じて頂けるよう集荷努力と精米技術で仕上げております。
冷まして食べればダイエットにも!
あきたこまちは冷めても美味しいお米です。それに加え太りにくくなるのです! 冷ましたごはんのでんぷんははレジスタントスターチというでんぷんに変わります。 このでんぷんに変わることによって、温かいご飯と同じ量を食べても温かいご飯より冷ましたご飯の方がカロリーの吸収率が低くなるので冷やごはんダイエットとしても有名です。 また、便通も良くなり、腸内環境を整える効果もあるのです!「あきたこまち」はおいしいだけじゃない、素敵なお米なのです。
男鹿市自慢のお米
アツアツご飯にのせるだけ!?手軽に男鹿の海の幸を楽しめます!
男鹿の海の幸を先進の冷凍技術CAS凍結によってとれたて鮮度を保持しています。
袋のまま流水解凍で約5分、アツアツごはんにのせるだけの手軽さ。冷凍庫に保管していつでもすぐに取れたての男鹿の海の幸を楽しめます。
男鹿の幸 海鮮丼 4食セット <男鹿なび> ※特製醤油漬け( 真鯛 ・ いくら ・ たこ ・ 甘海老 ・ ぎばさ )
男鹿産の天然真鯛・いくら・たこ・甘海老・ぎばさを、ワサビ入りの特製醤油ダレで味付けしました。
水揚げ時期が異なる各具材は、先進の冷凍技術CAS凍結によってとれたて鮮度を保持。季節ごとに水揚げされる多種多様な男鹿の海の幸を散りばめた、一度に男鹿の味が楽しめる特製海鮮丼の具材セットです。
袋のまま流水解凍で約5分、アツアツごはんにのせるだけの手軽さ。冷凍庫に保管していつでもすぐに取れたての男鹿の海の幸を楽しめます。急なご来客時のお食事などにもおすすめです。
男鹿半島発 天然真鯛のごまだれ漬けセット(80g×4個)
12,500円以上の寄付でもらえる
男鹿を代表する景勝地、寒風山の麓に位置する男鹿ゴルフクラブは、眼下に広がる絶景と高原の自然の地形を活かした変化に富んだプレーが楽しめることで、男鹿市外、県外からも多くのプレイヤーが訪れます。
遠方からお越しいただいたお客様のご昼食やお土産等に、男鹿ならではのメニューを提供したいという男鹿ゴルフクラブからの相談をうけ男鹿なびが共同で企画開発。商品の製造は、先進の冷凍機器CAS凍結機を有する男鹿冷凍で行っています。
袋のまま5分ほど流水で解凍してあたたかいごはんにのせるだけの手軽さ。そのままはもちろん、途中でだし汁やお湯をかけて鯛茶漬けとしても楽しめます。
流通する真鯛の大半が養殖ものとなり、いまや貴重な男鹿の天然真鯛を、男鹿にお越しの方やお取り寄せで多くの方に味わってもらい、男鹿の鯛の価値向上につながればと願っています。
レンジで簡単!男鹿のハレごはん
冷凍庫で保管して、ちょっとしたハレの日に、食卓の彩りにご活用ください。
先進の急速凍結機CASを使って、できたての温かいうちに凍結していますのでレンジアップすれば炊き立ての味を楽しめます。
男鹿の鯛めし・男鹿のたこめし 4個セット(各2個)
14,500円以上の寄付でもらえる
【男鹿産天然真鯛のカマ、頬肉だけ使って炊いた男鹿の鯛めし】
直火でじっくり炙った男鹿産の天然真鯛のアタマ・ホホ・カマの肉をたっぷり使って、絶品の鯛めしを炊きあげました。香ばしく、そして旨味あふれる鯛の身とやや強めに効かせた生姜のアクセントが食欲をそそります。
【男鹿のたことオリーブの洋風炊き込みご飯(たこめし)】
新鮮な男鹿産のタコとオリーブを入れて炊いた洋風たこめし。玉ねぎの甘味とオローブオイルの風味がタコの旨味をより一層ひきたてています。
男鹿産天然真鯛のカマ、頬肉だけ使って炊いた男鹿の鯛めし 4個セット
14,500円以上の寄付でもらえる
直火でじっくり炙った男鹿産の天然真鯛のアタマ・ホホ・カマの肉をたっぷり使って、絶品の鯛めしを炊きあげました。香ばしく、そして旨味あふれる鯛の身とやや強めに効かせた生姜のアクセントが食欲をそそります。
先進の急速凍結機CASを使って、できたての温かいうちに凍結していますので、レンジアップすれば炊き立ての味を楽しめます。
冷凍庫で保管して、ちょっとしたハレの日に食卓の彩りにご活用ください。
男鹿のたことオリーブの洋風炊き込みご飯(たこめし)4個セット
14,500円以上の寄付でもらえる
新鮮な男鹿産のタコとオリーブを入れて炊いた洋風たこめし。玉ねぎの甘味とオローブオイルの風味がタコの旨味をより一層ひきたてています。
先進の急速凍結機CASを使って、できたての温かいうちに凍結していますので、レンジアップすれば炊き立ての味を楽しめます。
冷凍庫で保管して、ちょっとしたハレの日に食卓の彩りにご活用ください。
男鹿産天然ブリを使った「ぶりごはん」4個セット 化粧箱入り
甘じょっぱく煮つけた男鹿産の天然ブリを、大根とあわせて炊いたごはんにまぜこみました。ぶり大根をコメにかけて食べる、ちょっと行儀が悪いけどゴハンがすすむあの感じをもとに商品化しました。
先進の急速凍結機CASを使って、できたての温かいうちに凍結していますので、レンジアップすれば炊き立ての味を楽しめます。
冷凍庫で保管して、ちょっとしたハレの日に食卓の彩りにご活用ください。
ハタハタと天日塩のみ、何も足さず、何も引かず。
ハタハタの旨みが凝縮された純天然素材の調味料、諸井醸造がつくる伝統のしょっつる。
観光庁主催「世界にも通用する究極のお土産」十選にも選定された、琥珀の一滴。
秋田しょっつる「十年熟仙」2本セット
28,500円以上の寄付でもらえる
男鹿市で水揚げされた新鮮なハタハタと塩だけで魚自身が持つ自己消化にまかせ、10年の月日をかけ昔ながらの製法で製造し、無添加・非加熱の貴重なしょっつるです。
他にもバリエーション豊かな調味料を揃えています
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男鹿なまはげ醤油 Aセット
15,500 円
JA秋田なまはげオリジナルの希釈用低塩万能つゆ「味ひょうたん」と「なまはげ醤油」のセット。 [赤鬼:塩分濃度14%の減塩タイプ/青鬼:塩分濃度16%の濃口] ※画像はイメージです。 事業者:秋田なまはげ農業協同組合
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【諸井醸造】諸井さんちのこうじみそ 1kg×6個(合計6kg)
14,500 円
厳選された大豆・米・自然塩を原料に用い、伝授された技術に改良を重ねた味噌は旨味・香・色合いとも際立ったのが特徴です。 (すべての商品に遺伝子組換大豆は使用しておりません。) ※画像はイメージです。 事業者:株式会社諸井醸造
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男鹿半島の塩300g×4袋(ポリ袋入り)
13,500 円
非常にお得な「男鹿半島の塩」の300gポリ袋入りです!! お店の方や、お塩にこだわり日々お使いになる方 「80gじゃすぐになくなってしまう!!」「もっとたくさん味わいたい!」という方にはこちらがおススメ!! ※画像はイメージです。 事業者:男鹿工房
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男鹿なまはげの藻塩300g×4袋(ポリ袋入り)
18,500 円
平釜でじっくり仕上げた塩に海藻のエキスを絡ませ仕上げた、まろやかな風味の藻塩です。 非常にお得な「男鹿なまはげの藻塩」の300gポリ袋入りです!! お店の方や、お塩にこだわり日々お使いになる方 「80gじゃすぐになくなってしまう!!」「もっとたくさん味わいたい!」という方にはこちらがおススメ!! ※画像はイメージです。 事業者:男鹿工房
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男鹿の調味料詰め合わせ【男鹿なび】
13,000 円
ハタハタと塩だけで作った「秋田しょっつる」、ダシが効いた「トトミー」、男鹿沖の海水で作った男鹿半島の塩と黒い塩の4点セット。男鹿沖は海流が交わるため、潮の流れが速く海水がキレイな上、大きな川が流れていないことで塩分濃度が高く、また不純物も少ない塩作りに適した土地柄と言われています。男鹿半島の塩はこの男鹿沖のキレイでミネラル豊富な海水を、平釜でじっくり煮詰める「蒸散方式」で沸騰させずに長い時間を課かけて塩を作りあげています。黒い塩はこの男鹿半島の塩を孟宗竹に詰め自社開発した炭焼き窯でさらにじっくり焼いて作られています。竹の旨み成分、風味が溶け込み、一般の白い塩よりもまろやかで口解けが早い、独特ながら上品な味わいです。 ※画像はイメージです。
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【諸井醸造】だし入りかけ醤油 1箱(1L×6本)
19,500 円
かつお・こんぶ・しいたけの旨味が程よくマッチ。塩分は従来の「こいくち醤油」よりかなり控えめになっております。 和・洋・中どんな料理にもジャストフィット。 ※画像はイメージです。 事業者:株式会社諸井醸造
【寄附金の使い道】男鹿の魅力を、さらに引き出すために。
秋田県臨海部のほぼ中央、日本海に突き出た男鹿半島の大部分を占める本市は、三方を海に囲まれ、海・山・湖と変化に富んだ自然豊かなまちです。また、当市には古くから受け継がれてきた「なまはげ」文化があります。これを維持・継承していくためには、地域の活性化が必要不可欠です。皆様がお寄せくださいました寄附金は、滝の頭水源の環境保全事業などの環境整備や、産業の振興に取り組むことなど、魅力あるまちづくりを推進するため、幅広く活用していきます。