~鮭特集~

宮城県塩竈市は、古くから魚との関わりが深い港町。 新鮮な鮭を活かした加工技術が発展し、今ではさまざまな鮭の加工食品がふるさと納税でも人気を集めています。 銀鮭やアトランティックサーモン、紅鮭など、種類ごとに異なる旨みを活かした加工品が揃っています。 どれも職人のこだわりが詰まった逸品ばかりで、ごはんのお供にはもちろん、おつまみや贈り物にもぴったりです。 この機会に、塩竈ならではの美味しい鮭をぜひお試しください!

銀鮭

骨を取り除き、調理しやすいサイズにカットした脂のりの良い養殖チリ産銀鮭です。
3つのポイントをご紹介します。

【1】「骨取り」処理済み!
お子様やご高齢の方にも安心です。
※骨取り処理をしていますが、骨が残る事がありますのでご注意ください。
※うろこの処理はしておりません。
 調理に応じてうろこを取ってお使いください。

【2】程よい塩加減!
銀鮭を塩水に漬込み、下味程度のうす塩味に仕上げました。そのまま焼いて食べても美味しい!
もっと濃い味がお好きな方は・・・
お好きな加減で塩を振って焼いていただくと、お好みの塩加減の味に仕上げられます。

【3】ラクラク調理!
調理しやすいサイズにカットしているので、お弁当やお子様の朝ごはん、お茶漬けなどにも最高です!

=====おすすめレシピ=====
唐揚げ / フライ / ムニエル / パスタ / 鍋物
グラタン / ホイル包み焼き / 炊き込みご飯
など、和洋折衷幅広い料理用素材におススメです。

皮までうまい!焼くと皮がパリッと肉身はジューシー!
=================


■原材料:銀鮭、食塩
■産地:チリ共和国
■保存方法:マイナス18℃以下で保存してください。
■凍結前加熱の有無:加熱しておりません。
■加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。
■食塩相当量について:100g中0.8g(塩分濃度1%前後)
※魚の部位や個体差により多少差異が出ます。(0.数g程度のズレになります)
 1切当たり40g前後の切身=1切当たり0.32g程度の食塩相当量
■返礼品提供事業者:株式会社 塩釜水産食品

天然紅鮭

☆鮭の中でも最高級と評される天然紅サケ☆
「身の引き締まった天然の紅鮭(アラスカ産)の切り落としの塩竈仕込み」
※訳あり・規格外・不揃いの切り落としです。

塩竈仕込みとは…
塩竈市は塩作りの地名を由来にもち、この地に語り継がれる伝統的な製塩法で炊き上げた、宮城県塩竈市の「藻塩」を使って塩味加工をしておりますが、塩竈仕込みは素材の味を活かすためにほとんど塩味は効かせておりません。天然紅鮭の本来の風味と食感、旨味を感じてください。

【訳ありの理由】
切り身加工時に出る、規格外のものを製品化しておりますのでサイズや形が不揃いの規格外品になります。また塩味加工にもバラつきがございます。


【特徴】
極力塩味をつけずに皆様で楽しんでいただけるようにと思っております。

また、骨がありませんので子供たちやお年寄りにもちょうどいいサイズで皮をパリパリにして焼いてすぐ出せるので非常に使い勝手の良さがあります。
塩味もほとんど聞かせておりませんので、シチューやパスタ、フライ等にもお使いいただけます。

※ご注意※
機械にて骨は取ってありますが、最終加工時、残骨がある場合があります。一応ご注意してお召し上がりください。


【提供:有限会社ヤマコ武田商店】


【ちなみに私の家族では・・・】ふるさと納税担当者のコメント
塩分がほとんどありませんので子供たちはそのままモリモリ食べています。また控えるようにと言ってはいるんですが80を超える両親は濃い味が好きな世代なので、自分たちで醤油で調整して濃い味で食べています(笑)
やっぱり自分好みで美味しく食べるのが一番いいですね。

アトランティックサーモン

大変人気の「 銀鮭 」切落しシリーズに加え、養殖の中で一番評価の高いアトランティックサーモンの切落しを開発いたしました!
包装資材を節約している分、大変おすすめな規格になっております。

3つのポイントをご紹介します!

◆骨取りしてあるので安心!◆
脂がのった養殖チリ産アトランティックサーモンの全ての骨を取り除いてあります。
※骨取り処理をしておりますが、まれに残る場合がございますのでご注意ください。

◆うす塩味に仕上げました◆
軽く塩水に漬け込み、下味程度のうす塩味に仕上げました。
塩分控えめですので幅広いお料理にお使いいただけます。

◆切り落としてあるので便利!◆
調理しやすいサイズにカットしてあるので使いやすい!
「バラ凍結」なので小分け保存も可能です。

【提供:株式会社 塩釜水産食品】


=====おすすめレシピ=====
唐揚げ / フライ / ムニエル / グラタン / パスタ / ホイル包み焼き / 炊き込みご飯 / 鍋物 など、和洋折衷幅広い料理用素材におススメです。
皮までしっかり焼いて、そのまま食べるのがもちろん一番美味しいと思いますが、身の部分をある程度食べたら、皮だけもう一度トースターでもグリルでもいいのでカリッカリに焼いて、おつまみにしても良し!
お茶漬けにして食べても良し!
=================

マーブルサーモン

脂ののった養殖チリ産アトランティックサーモンの全ての骨を取り除き、調理しやすいように軽く塩水に漬込み、食べやすいサイズにカットしました。

唐揚げやフライやムニエル・グラタン・パスタ・ホイル包み焼き・炊き込みご飯・鍋物など、和洋折衷幅広い料理用素材におススメです。

大変人気の銀鮭切落シリーズに加え、養殖の中で一番評価の高いアトランティックサーモンの切落しをお届けします♪

--------------------------------------------------
【提供:株式会社 塩釜水産食品】
--------------------------------------------------

サーモン 生食用

脂乗りがいい人気のノルウェーサーモンは、とろける旨味でいっぱいです!

刺身、すしネタとしても人気の肉厚で脂がのったアトランティックサーモンです。
身はサーモンピンクと呼ばれる朱紅色で、白い脂肪のラインがきれいに並んでいるものが新鮮の証です。

【冷蔵】でお届けになります。
その日に食べきれない分は、冷凍保存してください。
それでもなお生鮮品なのでなるべく早く食べていただくようお願い致します

【注記事項】
※生もので冷蔵での配送になりますので、かならずお受け取りください。
※不在日がある場合は、お申込みの際に必ずご入力ください。
※消費期限を過ぎてお受け取りできない場合の再送はできませんので、予めご了承ください。

-------------------------------------------------------
事業者紹介:株式会社カネミヤ宮内商店
-------------------------------------------------------

お気に入りの鮭を見つけてお気に入りしてくださいね!

~鮭の他にも魅力的な返礼品がたくさん~