清見50周年 こだわる辛口と熟成 十勝ワイン特集
ブドウ栽培から醸造、営業まで、自治体直営で行われている十勝ワイン。その中でも「清見」は果実香と熟成香のバランスが良く、豊かな酸味と軽快な味わいが多くのファンに愛される存在で、肉やチーズによく合います。「清見」は令和7年6月で販売50周年を向かえました。50年以上の歴史を誇る、地方創生の先駆けとも言える取り組みから生まれた珠玉の味わいをお届けします。
冷涼な北国でつくられる、こだわりの長期熟成赤ワイン。
昭和20年代、池田町を襲った第一次十勝沖地震と冷害。その苦境を乗り越えるために始めたのが「ブドウ栽培」と「ワイン製造」でした。冷涼な北国のブドウは酸味が強くなります。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーで爽やかな味わいに。赤ワインは長期熟成に耐えうるように。試行錯誤を重ねてたどりついた芳醇な味わいを、お楽しみください。
池田町だからこそできた【十勝ワイン】
元来、十勝はブドウの育たない地でした。冬期間は極低温に加え、晴天による乾燥した日々が続き、通常の栽培方法では、ブドウ樹は枯死してしまいます。一方、池田町の日照時間は国内有数の多さを誇ります。また、ブドウの成熟期である秋には、日中と夜間の気温差が大きく、ブドウの糖度はあがり、糖と酸のバランスが良くなります。そんな、北の大地だからこそ出来上がった「十勝ワイン」の味を感じてほしいです。
国内初!自治体経営によるワイン醸造
当時の町長(丸谷金保氏)の発案で、「秋には山野には山ブドウがたわわに実る。冬の厳しい池田でもブドウ栽培が出来るはず。農業所得のアップにつながり、町内に多い未利用の傾斜地も活用できる。」まずは、町内の農村青年によって昭和35年にブドウ愛好会が結成され、ゼロからのブドウ栽培といった壮大な挑戦が始まりました。昭和38年には果実酒類試験製造免許を取得し、国内では最初の自治体経営によるワイン醸造を手がけ始めました。
北国で育った酸味の強いブドウを活かした十勝ワインのこだわり
こだわりの熟成
十勝ワインのもう一つのこだわりは「熟成」です。この熟成と切っても切れないのが「樽」の存在です。ワイン城地下熟成室ではフレンチオーク樽を用い樽熟成を行います。 樽の中で熟成させることにより、樽由来の成分がワインに抽出され、色調や香り深みを与えます。 また樽は完全な密閉容器ではなく、木目を通してわずかに空気が出入りします。この空気による「緩やかな酸化」がワインの熟を深めていきます。さらに、ワインに使用しているブドウの品種などによって樽の種類を使い分けるなどし、最高のワインを生み出すための努力を日々続けています。
こだわりの辛口路線
十勝ワインはこれまで一貫して辛口路線を堅持してきました。冷涼な北国でつくられるブドウは酸味が強くなります。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーで爽やかな味わいとなり赤ワインでは長期熟成に耐えうるワインとなるのです。我々が頑固に辛口にこだわるのにはもう一つ訳があります。それは、ワインは料理と一緒に味わってこそ、本当の意味の良さが味わえると考えているからです。ブドウの甘みを残さずに酸味をストレートに表現することで料理の味わいを引き立てるのです。
清見を味わう!
十勝ワイン 清見2本 赤ワイン 北海道ワイン 高級ワイン 北海道池田町 フレンチオーク樽使用 ビンテージ
25,300円以上の寄付でもらえる
「清見」
- 1984年- ワイン・コニャック国際コンクール(ブルガリア)
- 2005年: 日本ワインコンクール 銅賞
- 2016年: サクラアワード シルバー
1963 年、池田町が日本で最初の自治体ワイナリーとしてスタート、その拠点施設として1974年に完成した「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は池田町の市街地を見下ろす丘の上に建ち、
ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と呼ばれ親しまれています。
研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。その工程を見られる見学コースがあるほか、
ワインをはじめ地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランがあり観光スポットとしても魅力ある施設です。
毎年10月第1日曜日にはブドウの収穫とワインの仕込みを祝うイベント「秋のワイン祭り」も開催。
ワインの飲み放題や牛の丸焼きを堪能できるなど、まるごと十勝の味を楽しむことができます。
清見が持つ果実香と熟成香のバランスが良く、豊かな酸味と軽快な味わいは、十勝ワインらしい十勝ワインとして、多くのファンに愛される存在となっています。
池田ブドウ・ブドウ酒研究では、1963年に山ブドウ「アムレンシス」で作られたワインが国際的に評価されましたが、山ブドウは原料確保が不安定なため、
同時にフランスのブドウ品種「セイベル」を寒冷地に強い品種へと改良を進めていました。
「セイベル」を町内に1500本植え、試行錯誤を繰り返しその中からついに池田町の気候寒冷地に強い枝を見つけ、苗を増やしていったのです。
そして誕生した品種は圃場(ほば)の地名をとって「清見」と名付けられました。
清見はやや軽めの赤ワインで肉やチーズによく合います。果実香を熟成香のバランスがよく、爽快な酸味と軽快ながら豊かさを持つ味わいのワインです。
清見 1本 国際コンクール受賞歴あり 赤ワイン 北海道ワイン 十勝ワイン 池田町 高級ワイン
12,700円以上の寄付でもらえる
北海道池田町 十勝ワインを代表する高級赤ワイン用品種。
「清見」から造られたビンテージワイン。
発酵終了後、フレンチオーク樽で一定期間じっくり熟成させて瓶詰め。
清見種の特徴が最良に表現され、
コクがありハーモニーのとれた赤ワイン。
優しい色合い、果実香と熟成香のバランス、
爽快な酸味、軽快ながら豊かさを持つ味わいが特長。
【受賞歴】
- 1984年- ワイン・コニャック国際コンクール(ブルガリア)大賞・金メダル
- 2005年: 日本ワインコンクール 銅賞
- 2016年: サクラアワード シルバー
味わい:やや軽め。
おすすめの料理:お肉料理、チーズ。
おすすめの飲み方:17~20℃でおいしくお飲みいただけます。
清見(赤)12本 最短申込みから2日発送 北海道ワイン 北海道池田町 高級赤ワイン
150,000円以上の寄付でもらえる
お申込みから最短2日発送
※土日、祝日、年末年始は除く
「清見」
- 1984年- ワイン・コニャック国際コンクール(ブルガリア)
- 2005年: 日本ワインコンクール 銅賞
- 2016年: サクラアワード シルバー
清見が持つ果実香と熟成香のバランスが良く、豊かな酸味と軽快な味わいは、十勝ワインらしい十勝ワインとして、多くのファンに愛される存在となっています。
池田ブドウ・ブドウ酒研究では、1963年に山ブドウ「アムレンシス」で作られたワインが国際的に評価されましたが、山ブドウは原料確保が不安定なため、
同時にフランスのブドウ品種「セイベル」を寒冷地に強い品種へと改良を進めていました。
「セイベル」を町内に1500本植え、試行錯誤を繰り返しその中からついに池田町の気候寒冷地に強い枝を見つけ、苗を増やしていったのです。
そして誕生した品種は圃場(ほば)の地名をとって「清見」と名付けられました。
清見はやや軽めの赤ワインで肉やチーズによく合います。果実香を熟成香のバランスがよく、爽快な酸味と軽快ながら豊かさを持つ味わいのワインです。
味わい:やや軽め。
おすすめの料理:お肉料理、チーズ。
おすすめの飲み方:17~20℃でおいしくお飲みいただけます。
お品選びに迷ったらまずはコレ!
十勝ワイン 赤にこだわったビンテージ6本 北海道ワイン 国産ワイン ヴィンテージ ビンテージ 厳選 人気 受賞
59,700円以上の寄付でもらえる
<夕映えの城 赤>
ブーケ(熟成香)が際立ち、優しい酸味とコクとうまみのある味わいが特長のワインです。
<セイオロサム 赤>
ブレンドワインならではのバランスの良さとマイルドな味わいが特長のワインです。
※第10回サクラアワード シルバー受賞ワイン
<山幸>
草木系の果実香、力強い酸味と野趣あふれる味わいを持ち、秀でた個性を有するワインです。
※第10回サクラアワード ゴールド受賞ワイン(2年連続ゴールド受賞)
<ツバイゲルト>
果実香のある香り、ほど良い酸味とやわらかなタンニンのバランスが良く、優雅な味わいのワインです。
2019年日本ワインコンクール 欧州系品種 赤部門 銀賞受賞
<北海道産ビンテージ 赤>
山幸種、ツバイゲルトレーベ種、清見種が醸し出すハーモニーが楽しめる赤ワインです。
※第10回サクラアワード ゴールド受賞ワイン
<清舞>
独自品種。爽やかな酸味と軽快な味わいが特長。近年、品質向上の著しいワインです。
十勝ワイン 町民用シリーズ6本セット(赤・白・ロゼ 各2本) 北海道池田町
29,800円以上の寄付でもらえる
<町民用赤ワイン>やや軽め
北海道産ブドウ100%の赤ワインをより手軽に楽しんでいただきたいという想いから造りました。
数種類のワインをブレンドして、やや軽めの赤ワインに仕上げました。日頃の食卓でお楽しみください。
<町民用白ワイン>辛口 魚介類・和食
ポートランド種を主体とし、マスカットやメロンを思わせるフレッシュな果実香と爽やかな酸味のバランスの取れた辛口白ワインです。
<町民用ロゼワイン>爽やかな辛口 肉・和食
キャンベル種の爽やかな酸味とフルーティーな味わいで、「ブドウのお酒」がイメージできる辛口ロゼワインです。
国内では希少な辛口です。
十勝ワイン 町民用ロゼ6本セット 辛口 キャンベル種 国産ワイン 北海道ワイン ロゼ ロゼワイン
28,200円以上の寄付でもらえる
★風味
爽やかな辛口
★オススメのペアリング
肉・和食などのお料理
★特徴
キャンベル種の爽やかな酸味とフルーティーな味わいで、「ブドウのお酒」がイメージできる辛口ロゼワインです。国内では希少な辛口です。
この町だけの「秘蔵品」も、惜しみなく。
十勝ワイン トカップ3本セット(赤・白・ロゼ)国産ワイン 北海道ワイン 赤ワイン 白ワイン ロゼ セット 北海道池田町
14,100円以上の寄付でもらえる
一貫した辛口路線。十勝ワインを代表する最もポピュラーでバランスの良いデイリーワインです。
冷涼な北国でつくられるブドウは酸味が強くなります。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーで爽やかな味わいとなり赤ワインでは長期熟成に耐えうるワインとなるのです。
赤・白・ロゼ・瓶熟成が入り、いろいろ楽しみたい方におすすめです。
【限定】十勝ワイン いけだワイン城限定3本セット(赤・白・ロゼ)夕映えの城 赤ワイン 白ワイン ロゼ 北海道ワイン 北海道池田町
30,600円以上の寄付でもらえる
[ その他のオススメワイン ]
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十勝ワイン いけだワイン城限定 2本セット(赤・白)国産ワイ…
20,400 円
北海道池田町ワイン城限定販売「夕映えの城」人気の赤・白ワインをお楽しみください。
- 常温便
- ギフト包
- のし
- 別送
-
十勝ワイン 赤・白・ロゼ・スパークリング6本セット 赤ワイン …
42,100 円
赤・白・ロゼ・スパークリングワインの全てを楽しめる人気のセット!
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- 別送
北海道で唯一の蒸留所【池田町ブドウ・ブドウ酒研究所】
十勝ブランデーは十勝ワインで有名な町営ワイナリー「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」設立の翌年から醸造され、現在もなお北海道で唯一のブランデー。ここでは芳醇なブドウを使ったワイン作りが行われていますが、北国の冷涼な気候で栽培されるブドウは総じて酸味が強くなるのが特徴。その酸味の強さを生かすことができるお酒こそが「ブランデー」なのだそう。独自のスタイルで、これまでに数々のワインとブランデーの両方を生み出してきました。
ワインの酸味がブランデーの芳醇な香気に
ブランデーは、ワインを100℃より低い温度で2回蒸留することで造られます。
蒸留の過程で、北国のワインの特徴でもある酸味が触媒となり、脂肪酸アルコールと結びつけ、香りの成分「エステル」へと変換させます。蒸留は、アルコールの香り、味の成分など、蒸発しやすい成分を集めて濃縮していく工程でもあります。
樽熟成で、美しい琥珀色とまろやかな味わいに
ブランデーの原酒は無色透明で、刺激的な味わいを持っています。これを樽で熟成させると、美しい琥珀色と豊かな味わいを持つ美酒へと変化し、高品質なブランデーが誕生します。樽材はフレンチオーク、特にリムーザンオークが適しているとされています。
牧場から。農場から。十勝の幸をお礼の品に。
北海道 牧場の生ソフトクリーム 14個 アイスクリーム アイス スイーツ 池田町 ジェラート ギフト ソフトクリーム 120ml×14個 国産 詰め合わせ アイスセット
14,000円以上の寄付でもらえる
数量限定ではない高級120mlアイスでは、全国最高の個数をお届け! 味は、アイス選手権で全国1位を獲得! 個数だけ多いものとは、容量・小売価格が違います。原料には、嶋木牧場で毎朝搾りたてそのままのミルクである「生乳」を使用。製造工程は工場ラインではなく、いつものソフトクリームそのままに手作業でカップに入れてお届け! だから美味しい!!
北海道 ローストビーフ&ベーコン5点 詰合せ 国産 十勝 ローストビーフ 小分け 冷蔵 国産牛 贈答 ギフト1025g
16,000円以上の寄付でもらえる
昔ながらの製法をかたくなに守り、十勝の技で作り上げました! 十勝ローストビーフは、北海道産牛のもも肉を原料として、天然の香辛料を加え、調理加工しました。肉の中心部まで通熱しているので、そのままでも食べられ、色々な料理で生肉以上の美味しさを発揮します! 内祝・お中元・お歳暮等用にギフト包装・熨斗対応致します!
北海道十勝池田町産 醸造用 ぶどうジュース 2本セット ストレート 無添加
20,000円以上の寄付でもらえる
決済から1ヶ月程度で発送
北海道十勝池田町産 無添加ぶどうジュース
「清見」、「清舞」、「山幸」から2種お届け!
美味しさと健康を融合した贅沢な一杯
「甘みが際立つ、こだわりの無添加ジュース」
北海道の豊かな自然に育まれた、十勝池田町産のぶどうを使用した無添加ジュースです。
ワイナリーで丁寧に醸造されたぶどうのみを使用し、新鮮さそのままにボトリングしました。
素材の本来の味わいと香りが楽しめる贅沢なジュースをお届けします。
清見、清舞、山幸の中から2本お届けします。
「醸造用ぶどう」は、主にワインなどのアルコール飲料を作るために栽培されます。
1. 糖度が高い:アルコール発酵に必要な糖分が豊富です。
2. 酸味が豊富:ワインに特有の風味を与えるための酸が多いです。
3. 皮が厚い:ポリフェノールやタンニンが多く含まれ、風味や色素を抽出しやすいです。
4. 香り成分:印象的な香りを持ち、ワインの風味を豊かにします。
「生食用ぶどう」は、その名の通り生で食べるために栽培されます。
1. 甘さが強い:食べやすくするために甘味が強調されています。
2. 酸味が少ない:酸味が控えめで、食べやすい味わいです。
3. 皮が薄い:食べやすさのために皮が薄く、果実の質感が良いです。
4. 色や見た目:色合いや見た目が美しいものが多く、見た目にこだわる傾向があります。
「ジュース用ぶどう」は、主に果汁を抽出してジュースに加工するために栽培されます。
1. バランスの良い甘さと酸味:フレッシュなジュースには、飲みやすい甘さと酸味のバランスが必要です。
2. 果汁が多い:果汁を多く含むため、効率的にジュースを生産できます。
3. 風味の多様性:さまざまなジュースの風味を生むための多彩な品種が存在します。
それぞれの目的に応じた育成や選別が行われています。
醸造用無添加のぶどうジュースは貴重です。
ストレートで楽しむのはもちろん、デザートやカクテルの材料としても大変優れています。
シャーベットにするのもおすすめです。
自然の恵みを凝縮したこの無添加ジュースをお試しください。
健康と美味しさのために、私たちのこだわり抜いた無添加ジュースを選んでみてはいかがでしょうか。
北海道十勝名物 豚丼の具~秘伝だれ付き 4個×130g タレ付き 温めるだけ ご当地 グルメ お取り寄せ ギフト 豚丼 冷凍 小分け 北海道 豚丼の具
12,500円以上の寄付でもらえる
決済から1ヶ月程度で発送
昔からの製法をがんこに守り続けた十勝名物の絶品豚丼が、ご自宅で気軽に楽しめるセットです。大自然の中で健康に伸び伸びと育った十勝産熟成豚を、創業の味をベースに改良を続けたゆたか秘伝の特製ダレに漬け込みました。ジューシーで柔らかい豚肉に、甘さを控えこってりしつつもさっぱりとした特製ダレがよく絡み、噛めば噛むほどに旨味が溢れ出します。
北海道 黒豚ハンバーグ 150g×10個セット 冷凍 小分け 総菜 弁当 豚肉
13,000円以上の寄付でもらえる
決済から1ヶ月程度で発送
十勝の広大な大地、池田町で明治20年から農業を営む阿部農場。農作物の生産に加え、黒豚の育成も行っています。
当時、道内でも数件しか黒豚生産を行う農家がない中、手探りで開始しました。
生産効率の良い交雑種(F1やF2)に比べ、黒豚は生まれる頭数も少なく、肥育期間も長い上に、豚自身がストレスを受けやすい特徴がありました。
豊かな自然の中で餌やストレス軽減にこだわり育てられた黒豚の肉質はまろやかで、甘く、コクがあり、脂肪が白く、独特の旨みがあります。
プロの料理人からも高く支持されており、その品質は20年の試行錯誤を繰り返し、「美味いものを追及する飽くなき探究心」の結果です。
日本国内で黒豚だけを育てている農家のみに、日本養豚協会より発行される「黒豚生産農場指定証明書」を取得し、育成環境から手順、味、全てにこだわり、厳しいDNA検査を通過したものを安心安全の品質で自信を持ってお届けしています。厳選素材のこだわりの黒豚をお楽しみください。
※ギフト包装・熨斗対応は行っておりません
【特集】北海道ならではの、素材を生かしたスイーツ
【寄附金の使い道】十勝のワイン文化を、もっと強く。
かつて観光型ワイナリーとして多くの観光客を迎え入れたワイン城は、旅行形態の変化や全国に同様の観光型ワイナリーが増加したことで観光客が長期減少傾向になり、製造・観光施設に特化したことで一般町民にとって関わりが少ない場所となりました。
今回の改修事業を通じて、ワイン城を魅力的な観光施設に整備することはもちろん、町民の文化・コミュニティー等の活動を想定した空間づくりをおこない、改めて町民に愛され、利用されるワイン城として、観光客と町民が繋がることで派生される地域振興を目指します。