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50年こだわる辛口と熟成。十勝ワイン特集

ブドウ栽培から醸造、営業まで、自治体直営で行われている十勝ワイン。50年以上の歴史を誇る、地方創生の先駆けとも言える取り組みから生まれた珠玉の味わいをお届けします。

冷涼な北国でつくられる、こだわりの長期熟成赤ワイン。

昭和20年代、池田町を襲った第一次十勝沖地震と冷害。その苦境を乗り越えるために始めたのが「ブドウ栽培」と「ワイン製造」でした。冷涼な北国のブドウは酸味が強くなります。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーで爽やかな味わいに。赤ワインは長期熟成に耐えうるように。試行錯誤を重ねてたどりついた芳醇な味わいを、お楽しみください。

池田町だからこそできた【十勝ワイン】

元来、十勝はブドウの育たない地でした。冬期間は極低温に加え、晴天による乾燥した日々が続き、通常の栽培方法では、ブドウ樹は枯死してしまいます。一方、池田町の日照時間は国内有数の多さを誇ります。また、ブドウの成熟期である秋には、日中と夜間の気温差が大きく、ブドウの糖度はあがり、糖と酸のバランスが良くなります。そんな、北の大地だからこそ出来上がった「十勝ワイン」の味を感じてほしいです。

国内初!自治体経営によるワイン醸造


当時の町長(丸谷金保氏)の発案で、「秋には山野には山ブドウがたわわに実る。冬の厳しい池田でもブドウ栽培が出来るはず。農業所得のアップにつながり、町内に多い未利用の傾斜地も活用できる。」まずは、町内の農村青年によって昭和35年にブドウ愛好会が結成され、ゼロからのブドウ栽培といった壮大な挑戦が始まりました。昭和38年には果実酒類試験製造免許を取得し、国内では最初の自治体経営によるワイン醸造を手がけ始めました。

北国で育った酸味の強いブドウを活かした十勝ワインのこだわり

こだわりの熟成

十勝ワインのもう一つのこだわりは「熟成」です。この熟成と切っても切れないのが「樽」の存在です。ワイン城地下熟成室ではフレンチオーク樽を用い樽熟成を行います。 樽の中で熟成させることにより、樽由来の成分がワインに抽出され、色調や香り深みを与えます。 また樽は完全な密閉容器ではなく、木目を通してわずかに空気が出入りします。この空気による「緩やかな酸化」がワインの熟を深めていきます。さらに、ワインに使用しているブドウの品種などによって樽の種類を使い分けるなどし、最高のワインを生み出すための努力を日々続けています。

こだわりの辛口路線

十勝ワインはこれまで一貫して辛口路線を堅持してきました。冷涼な北国でつくられるブドウは酸味が強くなります。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーで爽やかな味わいとなり赤ワインでは長期熟成に耐えうるワインとなるのです。我々が頑固に辛口にこだわるのにはもう一つ訳があります。それは、ワインは料理と一緒に味わってこそ、本当の意味の良さが味わえると考えているからです。ブドウの甘みを残さずに酸味をストレートに表現することで料理の味わいを引き立てるのです。

この町だけの「秘蔵品」も、惜しみなく。

A001-1 「十勝ワイン」 トカップ3本セット

10,000円以上の寄附でもらえる

一貫した辛口路線。十勝ワインを代表する最もポピュラーでバランスの良いデイリーワインです。
冷涼な北国でつくられるブドウは酸味が強くなります。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーで爽やかな味わいとなり赤ワインでは長期熟成に耐えうるワインとなるのです。
赤・白・ロゼ・瓶熟成が入り、いろいろ楽しみたい方におすすめです。

C002-1 「十勝ワイン」 スパークリング6本セット

35,000円以上の寄附でもらえる

「ブルーム」は国内で初めて、シャンパンと同じ方式で製造した本格スパークリングワインです。
赤・白・ロゼなど様々なタイプのスパークリングワインが楽しめます。

C001-1 「十勝ワイン」 赤にこだわったビンテージ6本セット

45,000円以上の寄附でもらえる

辛口路線を堅持する十勝ワインが、冷涼な北国でつくられるブドウの酸味をストレートに表現した赤ワインのセットです。清見は、池田町で選抜育成された「清見種」からつくられ、優しい色合いながら爽快な酸味とブーケが広がる豊かな味わいは、まさに十勝ワインの代名詞的な存在です。池田町の独自品種からつくられた「清舞」「山幸」もセットになっています。

北海道で唯一の蒸留所【池田町ブドウ・ブドウ酒研究所】

十勝ブランデーは十勝ワインで有名な町営ワイナリー「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」設立の翌年から醸造され、現在もなお北海道で唯一のブランデー。ここでは芳醇なブドウを使ったワイン作りが行われていますが、北国の冷涼な気候で栽培されるブドウは総じて酸味が強くなるのが特徴。その酸味の強さを生かすことができるお酒こそが「ブランデー」なのだそう。独自のスタイルで、これまでに数々のワインとブランデーの両方を生み出してきました。

ワインの酸味がブランデーの芳醇な香気に


ブランデーは、ワインを100℃より低い温度で2回蒸留することで造られます。
蒸留の過程で、北国のワインの特徴でもある酸味が触媒となり、脂肪酸アルコールと結びつけ、香りの成分「エステル」へと変換させます。蒸留は、アルコールの香り、味の成分など、蒸発しやすい成分を集めて濃縮していく工程でもあります。

樽熟成で、美しい琥珀色とまろやかな味わいに


ブランデーの原酒は無色透明で、刺激的な味わいを持っています。これを樽で熟成させると、美しい琥珀色と豊かな味わいを持つ美酒へと変化し、高品質なブランデーが誕生します。樽材はフレンチオーク、特にリムーザンオークが適しているとされています。

北国の酸味豊かなワインは上質のブランデーを生み出します。

C001-2 十勝ブランデー・リキュール6本セット

30,000円以上の寄附でもらえる

加水しない”原酒”シリーズ、ワインにブランデーを加えて加温熟成したシェリータイプの”シルフィ―”、十勝産ビート糖蜜と酵母を使用したお酒を蒸留して造られた”ビートのこころあわせ”のセットです。

D001-2 十勝ブランデー11本セット

100,000円以上の寄附でもらえる

北国の酸味豊かなワインは上質のブランデーを生み出します。1964年の製造開始から50年を経過した、加水せず瓶詰した”原酒”シリーズと、芳醇な香りの”スプレンダー”等セットです。

牧場から。農場から。十勝の幸をお礼の品に。

A031-1【味も個数も全国最高レベル!】 牧場の生ソフトクリーム14個

10,000円以上の寄附でもらえる

数量限定ではない高級120mlアイスでは、全国最高の個数をお届け! 味は、アイス選手権で全国1位を獲得! 個数だけ多いものとは、容量・小売価格が違います。原料には、嶋木牧場で毎朝搾りたてそのままのミルクである「生乳」を使用。製造工程は工場ラインではなく、いつものソフトクリームそのままに手作業でカップに入れてお届け! だから美味しい!!

A011-4 十勝ローストビーフ&ベーコン5点詰合せ

15,000円以上の寄附でもらえる

昔ながらの製法をかたくなに守り、十勝の技で作り上げました! 十勝ローストビーフは、北海道産牛のもも肉を原料として、天然の香辛料を加え、調理加工しました。肉の中心部まで通熱しているので、そのままでも食べられ、色々な料理で生肉以上の美味しさを発揮します! 内祝・お中元・お歳暮等用にギフト包装・熨斗対応致します!

A042-1 昔ながらのぶどうジュース

10,000円以上の寄附でもらえる

十勝きぶどう液は、北海道産のぶどうと山ぶどうを防腐剤・添加物を一切使わず、ぶどう本来の味を楽しむため皮ごと絞り、作り上げた昔懐かしの100%の果汁飲料です。自然そのままの酸味を活かしており、スッキリとした味わいが楽しめます。

A041-2 十勝名物!豚丼の具~秘伝だれ付き4個セット

10,000円以上の寄附でもらえる

昔からの製法をがんこに守り続けた十勝名物の絶品豚丼が、ご自宅で気軽に楽しめるセットです。大自然の中で健康に伸び伸びと育った十勝産熟成豚を、創業の味をベースに改良を続けたゆたか秘伝の特製ダレに漬け込みました。ジューシーで柔らかい豚肉に、甘さを控えこってりしつつもさっぱりとした特製ダレがよく絡み、噛めば噛むほどに旨味が溢れ出します。

C011-3 赤身が多くヘルシーで評判のあか毛和牛が1.2kg! いけだ牛焼肉・すき焼きセット

30,000円以上の寄附でもらえる

池田町内で一貫肥育しているため、年間約200頭しか出荷されない幻の褐毛和牛"いけだ牛"のセット。褐毛和牛は赤身が多く牛肉の中ではコレステロールの低い肉なので、ヘルシー志向やダイエット中で脂肪を好まない人には向いている肉質と言えます。

【寄附金の使い道】十勝のワイン文化を、もっと強く。

池田町のワイン事業は、国や北海道等の機関での研究が期待できなかったことから池田町独自に品種改良を進め、十勝の気候に合った耐寒性交配品種「清舞」「山幸」を開発しました。しかし、町内で栽培されているブドウのほとんどが赤ワイン用ブドウで、生産体制も町営圃場が中心となっており、事業の最大の目的である農業振興は道半ばです。ワイン文化の振興のためにいただいたご寄附は、寒冷地に適したブドウの研究開発を進めるため、①適正品種の選抜、②品種改良・開発、③寒冷地におけるブドウ栽培方法の省力化検討・試験、④苗木生産、⑤栽培技術の普及・指導、に活用させていただいています。

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この自治体は一回の寄附で1つのお礼の品しか申し込みができません。

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