お知らせ

ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ

【おもち】年末におすすめの返礼品のお知らせ!

名寄市は、水田の9割でもち米が作られており、作付面積日本一を誇り、もち米を昔ながらのセイロで蒸し、臼杵で搗きあげていますので、粘りがありコシが強いお餅をお届けいたします! 年末年始にぜひお召しあがりください!

作付面積日本一を誇る、北海道名寄市のもち米

北海道の北に位置する名寄市は、古くからもち米作りが盛んで、市内の水田のおよそ9割がもち米という、日本有数のもち米の産地です。

名寄市では、冷害に強いという理由から昭和45年にもち米栽培が始まりました。栽培に着手した当初から生産組合を立ち上げ、栽培技術を確立するだけでなく、いち早く生産団地化をすることで、より高品質な栽培に取組んできました。
また、名寄市は盆地特有の気候条件である昼夜の寒暖差があることにより、病害虫の発生が少なく、クリーンな栽培が行われている安心・安全なもち米の生産地なのです。そんな名寄産のもち米は、柔らかくて固くなりにくい性質をもつことから、様々な商品に使われています。

日本一のもち米使用!年末年始におすすめ!