
京都府亀岡市
期間限定 京都丹波 ぼたん鍋 セット 2~3人前<丹波四季菜料理 宮本屋> | ボタン 猪肉 しし肉 肉 味噌 お取り寄せグルメ 11月より順次発送 ※配送不可地域あり
54,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
心も体もほっこりとさせてくれるだけでなく、その土地の文化や風土も反映する鍋料理。
ご当地ならではの食材やスタイルなど、全国の絶品鍋が自宅で手軽に楽しめます。
ふるさとチョイスから、自宅でふるさとの味を満喫できる鍋セットをご紹介します。
料理研究家、エッセイストにして、日本鍋文化研究所の顧問研究員。昔の鍋料理についての文献などを調査し、世界に日本の鍋料理を発信している。「日本一鍋に詳しい料理家」との異名が示す通り、年間約500食、これまでには6,000種類以上の鍋を食べる
鍋料理を作る文化がはじまったのは、江戸時代後期と言われています。町家造りの住宅では、すすや煙が好まれなかったことから料理専用空間の台所が誕生。これまで使っていた囲炉裏ではなく、木炭を使ったコンロが使われはじめたのも同時期になります。これをきっかけに、食事の様式が大きく変化。囲炉裏で食事の支度をしていた頃には大鍋を使っていましたが、食卓にそのまま運べる小鍋が登場するようになりました。これが、今で言う鍋料理の原点と言われています。
冬場の京都・丹波地方で親しまれる郷土料理と言えば「ぼたん鍋」。丹波の老舗料亭〈宮本屋〉が手掛けるこちらの品は、旬を迎える特上猪肉や丹波野菜などに、良質な豆が香り立つオリジナルの味噌ダレが付いた2~3人前の鍋セットです。3月末頃までの期間限定品のため、この機会に丹波の冬の味覚をじっくり味わってみてはいかがですか?
こちらの猪肉はジビエ特有の臭みが皆無。それでいて、濃厚な肉の旨みと脂の甘みが際立っています。味噌仕立てのスープも上質な豆の香りが伝わり、京都らしく上品な味わいです。
京都府亀岡市
54,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
漁業の町、室戸市で80年以上愛される和食店〈釜めし初音〉。こちらが提供する金目鯛のしゃぶしゃぶには、水揚げされたばかりの地元産の金目鯛を丸ごと1尾使用。刺身で食べられるほど新鮮で、適度に脂がのった身は甘みがあり美味です。金目鯛のアラはしゃぶしゃぶの出汁としてはもちろん、煮つけや塩焼きとしても楽しめます。
金目鯛のあっさりとした脂はしゃぶしゃぶにぴったり。口の中で身がほぐれていく食感で、旨みの強さも感じます。付属の金目鯛のアラで出汁をとると、さらにおいしさが増しますよ。
高知県室戸市
33,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
近江三元豚のつゆしゃぶと近江牛のしゃぶしゃぶの食べ比べセット。「つゆしゃぶ」とは、お湯に通した薄切りの豚肉に、柚子唐辛子や白ネギを入れた和風のつけつゆを絡ませて食べる〈日本料理ひょうたんや〉の名物。一方、サシが美しい近江牛のしゃぶしゃぶはポン酢でさっぱりと。滋賀県が全国に誇る豚肉と牛肉のおいしさをご堪能ください。
「つゆしゃぶ」は注目の鍋。和風出汁が香るつゆに浸すと、三元豚の旨みが口の中でジュワっと広がります。最高ランクの近江牛のしゃぶしゃぶも間違いないおいしさです。
滋賀県近江八幡市
31,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
40年以上もすっぽん養殖を営む〈大豊水産〉のすっぽんは、肥育する環境や餌にこだわり、天然物さながらの仕上がり。クセがなく食べやすいと評判です。そんなすっぽんの切り身とスープで作る鍋は、旨みとコラーゲンがたっぷり。すっぽんのチャンジャや甲羅酒用の甲羅もセットになっているので、お酒好きの方にも見逃せないセットです。
すっぽんの肉や脂肪に臭みがないのは、肥育環境がいい証。とても食べやすく、程よい甘みがあります。セットになっている自家製の柚子胡椒やポン酢にもこだわりの強さを感じます。
大分県豊後高田市
18,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
決済から1ヶ月程度で発送
鶏の水炊きは、もつ鍋と並び福岡県を代表する鍋。こちらの水炊きには、地元・朝倉市の銘柄鶏「古処鶏」を使用。スープはもちろん、モモ・ムネ・つくねと異なる味や食感が堪能できます。体に染みわたる旨みと出汁をお楽しみください。
「古処鶏」の肉はとても柔らかく、食べ応えも十分。スープにも旨みがしっかりと浸透しています。付属の赤柚子胡椒も香りとなめらかさが加わり、おいしさがアップしますよ。
「日本ギフト大賞徳島賞」に輝いたこともある天然鳴門鯛のしゃぶしゃぶ。1尾分を使った鳴門鯛のほか、徳島県産の約10種の旬野菜もセットになった贅沢な詰め合わせです。焼いた鯛の骨で丁寧にひいた出汁が具材の旨みを引き立てます。
まずは木箱に敷き詰められたたっぷりの具材が華やか。鳴門の鯛はあっさりとしていて、身の締まりの良さを感じました。季節の野菜がたっぷり入っているのもうれしいですね。
徳島県徳島市
33,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
山形の郷土料理である芋煮は、寒い冬にもぴったり。山形県産の里芋・ネギ・こんにゃく・山形牛と、具材はすべて地元食材というこだわりよう。アツアツの芋煮を囲み、ほっこり温まってみてはいかがですか?
ゴロっと大きめの里芋はホクホク。山形牛が芋煮にコク深さを加えています。里芋は皮を剥いた状態で届くので調理の手間が省けますね。
山形県山形市
17,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
あんこう料理が名物として有名な大洗町。その土地で1829年から大洗の海産物を扱う〈飯岡屋水産〉から、今が旬のあんこう鍋をお届け。身・肝・胃袋・エラなどの各部位を味噌仕立ての鍋つゆで煮込み、あんこうを余すところなく味わい尽くせます。
あんこうの身はクセがなく、淡白な味わいで柔らか。肝も濃厚ながらクドさはなく、味噌味のスープともマッチしています。まさに冬が旬となるおいしいあんこうが満喫できます。
茨城県大洗町
11,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
愛知県で「ひきずり」と呼ばれるすき焼きに使うのは名古屋コーチン。モモやムネだけでなく様々な部位を使うことで、多彩な旨みが引き出されます。付属の名古屋コーチンの卵は、つけダレとしてはもちろん、シメの卵とじ丼としてもおすすめ。
こちらの「ひきずり」はあっさりとした味付け。好みにもよりますが、卵を絡めずタレの味だけでも十分に楽しめると思います。名古屋コーチンの肉は弾力が強く、食べ応えも十分です。
秋田名物が詰まったきりたんぽ鍋セット。有機栽培の「あきたこまち」を使った〈きりたんぽさいとう〉のきりたんぽは手作りにこだわり、炭火でこんがり焼き上げた逸品。比内地鶏の出汁が染み込んだ、本場大館のきりたんぽ鍋をご賞味ください。
こちらのきりたんぽは鍋にしても煮崩れせず、子供からお年寄りまで食べやすいちょうどいい硬さ。炭火で焼いた香ばしさ、お米の甘みやモチモチ感もしっかりと伝わります。
秋田県大館市
42,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
太刀魚の市町村別漁獲量日本一の箕島漁港で獲れる特大太刀魚のしゃぶしゃぶは、有田市ならではの味覚。適度に脂がのった銀色に輝く切り身はさっと湯通しすれば、優しい甘みが味わえます。珍しい太刀魚のつみれも併せてお楽しみください。
焼き物が一般的な太刀魚を鍋に使うとは、一大産地だからこその食べ方。太刀魚の身は程よい甘みがあり、つみれのふわふわ感も良いですね。出汁も上品な味わいです。
和歌山県有田市
37,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
平戸市の特産品であるウチワエビは漁獲量が少なく、美味なことから希少価値の高いエビ。しゃぶしゃぶ用の身は刺身で食べられるほど新鮮で、半身はしゃぶしゃぶの出汁やお吸い物にぴったり。貴重な平戸の味覚をこの機会にどうぞ。
ふるさと納税ならではのご当地エビ。生の身は柔らかいですが、湯通しすることでプリッとした食感になって、甘みも増します。エビ好きの方や珍しい海鮮を求めている方におすすめです。
長崎県平戸市
60,000円
在庫: 9987個
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
鮭をメインに味噌仕立ての石狩鍋は、北海道で古くから伝わる郷土料理の一つ。こちらのセットは北海道産の秋鮭をはじめ、ズワイガニ・ホタテ・甘エビ・パーナ貝など具材が盛りだくさん。北の海の幸が一度に味わえる贅沢な鍋です。
北海道を代表する鍋だけあって、驚くほど具材が豪華。様々な海鮮の出汁が染み出た味噌ベースのスープも滋味深く、セットになっているシメ用のうどんとも相性抜群です。
北海道石狩市
44,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
決済から2週間程度で発送
小松島市が国内屈指の漁獲量を誇る鱧。こちらの品は京都の料亭に提供しているほどの良質な天然物。湯引きや天ぷらなどの一品料理はもちろん、寒い時期は温かい鱧出汁が効いたスープに浸すしゃぶしゃぶや鍋物の具材としても最適です。
主に湯引きや天ぷら、お吸い物として食べられる鱧ですが、鍋物とも相性が良いですね。気になる骨の多さもしっかりと骨切りされていて、とても食べやすかったです。
徳島県小松島市
20,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
本場博多で支持を得る〈もつ鍋 一藤〉の名物は、味噌もつ鍋。こだわりの白味噌仕立てのスープはコク深く、国産黒毛和牛の肉厚なモツとの相性は抜群です。青森県産のおろしにんにくの風味も食欲を刺激し、クセになるおいしさです。
丁寧に下処理されたモツはクセがなく、ぷるっとした食感がたまりません。白味噌のスープも旨みが際立っています。シメのちゃんぽん麵も付いていて、満足感のあるセットですね。
珍しいフランス鴨鍋は、由利本荘市ならではの味。自然の恵みを受け、のびのび育ったフランス鴨はクセがなく、柔らかな肉質とまろやかなコクが持ち味です。モモスライス・つみれ・スープで味わうフランス鴨のおいしさを確かめてみてください。
鴨特有の匂いがなくて食べやすく、脂が少なめの鴨肉なので、特にさっぱりとした味わいがお好みの方におすすめです。シメにはそばやうどんを入れて鴨南蛮として楽しめそうですね
品切れ中
秋田県由利本荘市
※このお礼の品は品切れ中です
浜田市で水産加工品を製造・販売する〈シーライフ〉ののどぐろ鍋セット。水揚げされたばかりののどぐろはすぐに下処理、瞬間冷凍することで鮮度と旨みをそのままキープ。身の切り方によって、寄せ鍋でもしゃぶしゃぶでもお好みで楽しめます。
冷凍とは思えないほど質が良く、身がふんわり柔らか。ヒレの旨みや脂もしっかりと伝わります。のどぐろのアラ骨からとった出汁がベースの醤油スープも体にじんわり染みますね。
受付終了
島根県浜田市
※このお礼の品は受付終了しました
伊勢志摩産の天然魚介類を提供する〈浜才〉の、寄せ鍋をベースとした伊勢エビ鍋セット。獲れたての伊勢エビを活〆冷凍しているため、弾力ある歯応えやギュッと詰まった旨みがキープされています。剥き身の牡蠣やひおうぎ貝も入っているため、伊勢エビと貝類の濃厚な出汁が染みわたるスープも美味。シメは雑炊がおすすめです。
大ぶりの伊勢エビや牡蠣などがゴロっと入っていて、食べ応え満点。伊勢エビと貝類の出汁が絶妙に合わさった濃厚スープもおいしいです。素材の良さが生かされた完成度の高い鍋です。
受付終了
三重県南伊勢町
※このお礼の品は受付終了しました