お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          地域と職人の違いで選べる 絶品うなぎの蒲焼き

          地域と職人の違いで選べる. 絶品鰻の蒲焼き 地域と職人の違いで選べる. 絶品鰻の蒲焼き

          需要が高まる夏場はもちろん、1年を通して楽しまれているうなぎの蒲焼き。
          職人の手で香ばしく焼き上げられたうなぎ専門店さながらの蒲焼きを、ご自宅で堪能してみてはいかがですか?

          うなぎの蒲焼きには、地域やお店によって焼き方や味付けの違いがあり、自分好みの味や食感の一品に出合えるのもふるさと納税の醍醐味。
          それぞれの個性が光る、各地のうなぎの蒲焼きをご紹介します。

          監修PROFILE

          ながさき一生さんの画像 ながさき一生さんの画像

          おさかなコーディネーター
          東京海洋大学非常勤講師

          ながさき いっき
          ながさき 一生

          おさかなコーディネーター
          東京海洋大学非常勤講師
          漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

          地域や技術で変わる
          うなぎの「おいしさ」の違い

          うなぎの蒲焼き
          みんな、大好きな「うなぎの蒲焼き」。
          うなぎを開いて骨を抜き、タレをつけて焼き上げるアレです。

          そんなうなぎの蒲焼きも地域によって、味や調理法に違いがあります。
          関東風は“ふんわり柔らか”、関西風は“さっくり”と仕上げます。また、九州では扱ううなぎが身厚で大ぶりであることから、甘醤油ベースのタレで地焼き。濃厚な味付けなので、お酒との相性も良さそうですね。

          「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」

          これは、うなぎ職人に対してよく使われる格言です。うなぎは地域や季節によって個体差が出やすいため、その見極めと調理が難しい食材。だからこそ、長く受け継がれるお店の調理法、職人の腕が重要になってくるんです。

          食べ慣れた地元のうなぎを味わうも良し、「どれどれ……」と他の地域のうなぎを試すも良し。地域や調理の違いを堪能してみませんか?
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          滋賀県 近江八幡市

          滋賀県 近江八幡市 の蒲焼き

          地域を問わず好まれる
          味・食感・タレのバランスが絶妙

          意外にも、うなぎの蒲焼きの消費量日本一を誇る滋賀県。こちらの品は、琵琶湖の川魚を扱う<奥村佃煮>の関西風蒲焼き。適度な脂を蓄えた国産うなぎを使用し、香ばしくて柔らかく仕上げた焼き加減や、甘すぎず辛すぎないタレも絶妙です。うなぎの食文化が根付く滋賀県だけあって、多くのニーズにマッチする調理法や味付けが秀逸です。

          専門家より

          蒸していないのにこの柔らかさは驚き。うなぎ自体に甘みがあり、皮面もパリっと焼かれていてすごく香ばしくて食べやすいです。どの地域の方が食べても好まれる味わいや食感だと思います。

          こってり3 ぱりっとふっくら3
          【一度食べたらやみつき!リピート多数 】うなぎ蒲焼2尾セット【D009SM-C】

          滋賀県近江八幡市

          【一度食べたらやみつき!リピート多数 】うなぎ蒲焼2尾セット【D009SM-C】

          22,000円

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          愛知県 碧南市

          編集部イチオシ 愛知県碧南市の蒲焼き

          焼き具合はまさに職人技
          あっさり上品な蒲焼き

          古くからうなぎ文化が根付く碧南市で、1920年から日本料理店を営む<小伴天>。三河一色産のブランドうなぎ「一色うなぎ」の蒲焼きは、焼きのみで仕上げる本格的な関西風。外はさっくり、中はふっくら柔らかく仕上げる焼き加減が巧みで、うなぎ本来の風味も引き立っています。熟練の技と感性が伝わってくる逸品です。

          専門家より

          うなぎの状態に合わせた焼き加減のうまさはさすが。この安定感は職人芸と言えるでしょう。日本料理店らしく上品な仕上がりで、あっさりとしたうなぎが好きな方には特におすすめです。

          あっさり4 ぱりっとふっくら4
          創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 H007-040

          愛知県碧南市

          創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 H007-040

          14,000円

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          鹿児島県 鹿屋市

          鹿児島県 鹿屋市の蒲焼き

          関西風地焼きの香ばしさと
          関東風の柔らかさが見事に融合

          関西風の地焼きをベースに、関東の方にも好まれる工夫が凝らされた蒲焼き。良質な九州産のうなぎを備長炭でじっくり焼いた後、蒸すという関東ならではのひと手間を加えることで、香ばしさと柔らかな食感が同時に楽しめます。九州でポピュラーな甘醤油主体の特製タレは濃縮タイプなので、水で薄めればお好みの濃さに調整できます。

          専門家より

          まず、うなぎそのものの脂のりの良さと甘みが伝わります。地焼きによる香ばしさだけでなく、蒸すことでふっくら仕上がっているので、関東風のうなぎに慣れている人も食べやすいと思います。

          こってり3 ふんわりやわらか3
          1223 大トロうなぎ蒲焼2尾セット計350g【備長炭・職人手焼き!】備長炭の風味!ふっくら柔らか!旨味凝縮!【国産】 チョイス限定

          鹿児島県鹿屋市

          1223 大トロうなぎ蒲焼2尾セット計350g【備長炭・職人手焼き!】備長炭の風味!ふっくら柔らか!旨味凝縮!【国産】

          15,000円

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          千葉県 成田市

          千葉県 成田市の蒲焼き

          醤油の香りが食欲をそそる
          老舗の関東風蒲焼き

          1910年創業の<川豊>は、“うなぎの街”と呼ばれる成田市の中でも行列ができるほどの人気店です。こちらの品は、蒸し焼きにする典型的な関東風の蒲焼き。職人歴50年以上の匠が目利きしたうなぎを手早く割き、蒸し、焼くことで、ふっくらとした食感とたっぷりの旨みが閉じ込められています。まろやかな薄甘口のタレもたまりません。

          専門家より

          食べる前から醤油の芳醇な香りが食欲をそそりますね。うなぎ自体の味わいも濃厚で、関東風ならではのふんわり柔らかい仕上がりになっています。多くのニーズにマッチする品だと思います。

          こってり4 ふんわりやわらか4
          [№5904-0170]成田名物 『川豊のうなぎ』 うなぎ上蒲焼(2人前)

          千葉県成田市

          [№5904-0170]成田名物 『川豊のうなぎ』 うなぎ上蒲焼(2人前)

          25,000円

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          愛知県 名古屋市

          愛知県 名古屋市の蒲焼き

          外はパリっと、中はジューシー
          ミシュラン掲載店の逸品

          創業25年でミシュランガイドにも掲載されたうなぎの名店<うな富士>の蒲焼き。肉付きと脂のりが良い青うなぎを、1,000℃以上の高温でじっくり手焼きすることで、外はパリっと香ばしく、中はふっくらジューシーな関西風に仕上がっています。小骨が気にならない食べやすさも特徴で、大人から子どもまでおいしく楽しめます。

          専門家より

          状態の良い青うなぎを使っているので、身の味わいが濃厚。皮面がパリっと焼かれて、うなぎの食感もしっかり残っているので、関西の方々にとっては馴染みのある蒲焼きですね。

          あっさり2 ぱりっとふっくら3
          炭焼うな富士 国産特大うなぎ長焼二尾入り

          愛知県名古屋市

          炭焼うな富士 国産特大うなぎ長焼二尾入り

          25,000円

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          千葉県 南房総市

          千葉県 南房総市の蒲焼き

          「うなぎ坂東太郎」の蒲焼きは
          甘さ控えめであっさり仕立て

          千葉県のブランドうなぎ「うなぎ坂東太郎」は、「利根川の天然うなぎに近づける」というコンセプトどおり、締まりのある身質でさっぱりとした口当たりが特徴です。こちらの坂東太郎の蒲焼きも、脂が控えめのうなぎを使用し、一度蒸してからこんがり焼かれた関東風。古くから伝わるあっさり仕立てのうなぎの蒲焼きが楽しめます。

          専門家より

          関東風の蒲焼でありながら炭火の香ばしさがしっかりしているのが魅力。食感は一度蒸しているのでふっくら柔らかいです。タレもキリっとしていて甘みが控えめなので、おつまみとしても楽しめそうですね。

          あっさり1 ふんわりやわらか4
          天然に近づけた究極の養殖鰻「坂東太郎使用」うなぎ蒲焼3串[№5651-1053]

          千葉県南房総市

          天然に近づけた究極の養殖鰻「坂東太郎使用」うなぎ蒲焼3串[№5651-1053]

          25,000円

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          宮崎県 西都市

          宮崎県 西都市の蒲焼き

          最も香ばしい状態で焼き上げた
          九州風の見本のような蒲焼き

          1894年創業の<うなぎの入船>は、言わずと知れた南九州の老舗です。蒲焼きに使ううなぎは、地元宮崎県産のものを中心に使用。割いたうなぎをカットせず、1尾丸ごと備長炭で豪快に焼くのが特徴で、とりわけ焦げる寸前の最も香ばしい状態まで焼く加減は、熟練の職人でしか成し得ない技。これが、際立つ香ばしさのポイントです。

          専門家より

          しっかりとした食感のうなぎ、甘みの効いた濃口の味付け、焦げ目がつくほどの焼き加減と、これぞ九州風という蒲焼き。関東の方は驚かれるかもしれませんが、この香ばしさはやみつきになりますね。

          こってり2 ぱりっとふっくら3
          老舗「うなぎの入船」国産うなぎ かば焼2尾 熟成たれ付 宮崎 蒲焼 鰻<2-29>

          宮崎県西都市

          老舗「うなぎの入船」国産うなぎ かば焼2尾 熟成たれ付 宮崎 蒲焼 鰻<2-29>

          20,000円

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          愛知県 西尾市

          愛知県 西尾市の蒲焼き

          高温で地焼きすることによる
          備長炭と秘伝タレの香りが魅力

          うなぎ養殖が盛んな西尾市の人気店<うなみ>の蒲焼きは、肉厚で旨みが強い特大サイズの「一色うなぎ」を使用。こちらは焼きのみで仕上げる関西風で、備長炭を使って高温でじっくり地焼きしているため、こんがりとした香ばしさが特徴です。1829年の創業時から継ぎ足しているたまり醤油ベースの芳醇なタレも食欲をそそります。

          専門家より

          脂のりの良さが際立つうなぎです。成長したうなぎを使用していますが、強い火力でパリっと焼き上げているため、身の硬さは気になりません。タレも甘すぎず辛すぎず良い塩梅です。

          こってり4 ぱりっとふっくら4
          【5~6ヶ月待ち】一色産 うなぎ職人手焼き 蒲焼 国産 鰻 約180g×2尾(合計約360g)たれセット U006

          愛知県西尾市

          【5~6ヶ月待ち】一色産 うなぎ職人手焼き 蒲焼 国産 鰻 約180g×2尾(合計約360g)たれセット U006

          13,000円

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          宮崎県 新富町

          宮崎県 新富町の蒲焼き

          スモーキーな香ばしさは
          お酒の肴にもぴったり

          50年以上のキャリアを誇る<中村養鰻場>が手がける自社ブランド「味鰻(あじまん)」。蒲焼きには、半年前後育てた若い新仔うなぎを使用。身に厚みがあって脂のりが良く、適度に弾力がある大ぶりなうなぎを地焼きした、九州風の仕上がりです。パリっと香ばしく焼き上げているので、お酒の肴としてもぴったりです。

          専門家より

          うなぎの身の弾力が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、九州ならではのしっかりとした食感で個性的な蒲焼きです。焼酎や日本酒のアテにもマッチすると思います。

          こってり1 ぱりっとふっくら1
          [うなぎ特集掲載の品]新仔‼味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾 化粧箱入【B541】

          宮崎県新富町

          [うなぎ特集掲載の品]新仔‼味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾 化粧箱入【B541】

          14,000円

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          三重県 津市

          三重県 津市の蒲焼き

          関西風ならではの、表面の
          さっくりとした食感が特徴

          城下町ということもあって古くからうなぎを食べる習慣があり、現在もうなぎ店が20軒以上も連なる津市。その地域でうなぎ屋を営む〈うなぎ のぐち〉の蒲焼きは、新鮮で身厚な国産うなぎを丹精込めて地焼きした関西風。しっかりと焼かれているので表面はカリッとしていますが、身はふっくらと仕上がっています。

          専門家より

          三重県は滋賀県に次いでうなぎの蒲焼きの消費量が多いエリア。こちらは関西風なので表面はさっくりと焼き上がっていますが、身はふっくら。関西の方には馴染みのある味わいだと思います。

          あっさり1 ぱりっとふっくら2

          品切れ中

          職人手焼き「国産うなぎ」蒲焼き3尾セット

          三重県津市

          職人手焼き「国産うなぎ」蒲焼き3尾セット

          20,000円

          在庫: なし

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