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定番だけどこだわりいろいろ 絶品!うなぎの蒲焼き

定番だけどこだわりいろいろ 絶品!うなぎの蒲焼き

ふるさと納税で人気の高いうなぎの蒲焼き。
実は、地域によっていろいろな違いや
こだわりがあることをご存知ですか?

お礼の品掲載数No.1
ふるさとチョイスから、
今回は日本各地のうなぎの蒲焼きを
ご紹介します。 ※ 2019年10月1日時点 自社調べ

教えてくれる人 教えてくれる人 ながさき 一生(ながさき いっき)

専門家プロフィール

ながさき 一生(ながさき いっき)
おさかなコーディネーター 東京海洋大学非常勤講師

漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。

関東風と関西風の違い 関東風と関西風の違い
関西 腹開き 関東 背開き

関東のうなぎは背開きにし、一度蒸し上げてから焼くのが基本。ふっくらとした食感が楽しめます。一方、関西では腹開きが一般的。蒸さずに直火で焼き上げるため、パリッと香ばしい仕上がりです。関東風か関西風か、お好みで選んでみては?

うなぎの国内生産量ランキング うなぎの国内生産量ランキング
鹿児島7,086t 愛知4,362t 宮崎3,070t 静岡1,534t 高知294t データ:「日本養鰻漁業協同組合連合会」都道府県別ウナギ生産量(令和元年)

生産量1位を誇るのは鹿児島県。大規模な養殖事業者が多く、流通量の多さも特徴です。2位の愛知県は、とりわけ西尾市(旧一色町)の一色うなぎが有名。同地域は川の水で育てるため、うなぎにストレスがかからず、高品質のうなぎが獲れます。3位の宮崎県は地質が良く、近年は良質なうなぎを産出しています。

愛知県 碧南市 愛知県碧南市 名店が手掛けたうなぎ

うなぎを手掛けて100年以上
受け継がれる業と心

愛知県碧南市は、一色うなぎで有名な西尾市に近く、古くからうなぎの食文化が根付く町。その土地で、1920年から日本料理店を営むのが〈小伴天〉です。店主が4代目となる現在、食べた人の笑顔と古き良き食文化を伝えるために日々精進。100年以上も大切に受け継がれる熟練の業、秘伝のタレ、食への真心を味わえます。

専門家の声 専門家の声 こってり1 しっとり3

文句なしのおいしさ! やや小ぶりながらうなぎ本来の味や香りが楽しめます。真空パックなのに、ここまで香ばしさが際立っているのは驚きです! 適度な脂で身がほぐれる感じもあり、多くの人に好まれる仕上がりです。


創業大正九年 三河一色産うなぎの炭火焼 1.5尾 日本料理 小伴天 H007-021

13,000円以上の寄付でもらえる

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静岡県 吉田町 静岡県吉田町 活きたままうなぎを開く職人技

鮮度、品質、そして味。
こだわりと想いが詰まった蒲焼き

日本有数の養鰻の産地である静岡県吉田町は、良質で豊富な地下水に恵まれ、養殖に最適な環境です。〈静岡うなぎ漁業協同組合〉の生産者を中心に静岡県下で育てたうなぎは、上質 で鮮度抜群。活きたままの状態で背開きにし、蒸した後、3度のつけ焼きを繰り返す蒲焼きに は、生産者のこだわりと想いが詰まっています。

専門家の声 専門家の声 こってり2 ふっくら3

静岡県内で養殖されたうなぎを使っているだけあって、身が柔らかくてふっくら。典型的な関東風で、タレの味がうなぎの味を引き立ててます。フワッとした口当たりもあり、多くの人から支持されるうなぎに仕上がっています。

<静岡県産> 静岡うなぎ漁協 うなぎ蒲焼セット【1045758】

10,000円以上の寄付でもらえる

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佐賀県 嬉野市 佐賀県嬉野市 炭火で手焼きした魚屋のうなぎ

焼きたての炭火の香ばしさが
自宅でそのままに

佐賀県嬉野市はかつて宿場町としてにぎわい、旧来よりうなぎを食べる習慣も浸透しています。そんなまちに佇む「中野鮮魚店」は、地元民から愛される魚屋さん。店頭で丹精込めて炭火で手焼きされるうなぎの香りは、ついお店に吸い寄せられます。そんな焼きたての風味を、自宅で気軽に味わってみてはいかがですか?

専門家の声 専門家の声 あっさり2 ふっくら4

厚みがあってふっくらとした身は、食べ応え十分。丁寧に焼かれた炭火の香ばしさも食欲をそそります。味付けは甘めのタレを使った九州ならではの味付け。クセが一切なく、幅広い層に好まれるはずです。

手焼き炭火焼きうなぎ蒲焼 (2尾・タレ付き)【1069282】

18,000円以上の寄付でもらえる

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兵庫県 加古川市 兵庫県加古川市 選び抜かれた上品なうなぎ

生産者とのつながりの
深さを表わす品質の良さ

兵庫県加古川市の日本料理店「味季料理りんどう」は、創業45年の老舗料理店。5代目料理長の宮本隆太さんは、「生産者とのつながりを大切にし、ほんまもんの味を追求しています」と想いを綴ります。主に愛知県産のうなぎを使う蒲焼きは、気品ある味わい。そして何より、生産者との信頼関係を示す品質の良さが際立っています。

専門家の声 専門家の声 あっさり3 しっとり4

関西の日本料理店の蒲焼きだけあって、あっさりとした上品な味わい。うなぎ自体の品質の良さも感じられます。関西のお店でありながら関東風のように蒸しているので、しっとりとした食感が特徴的です。

味季料理りんどう うなぎ蒲焼き 1尾

12,000円以上の寄付でもらえる

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鹿児島県 鹿屋市 鹿児島県鹿屋市 職人の心意気を感じるうなぎ

基本に忠実だからこそ
職人の腕と心意気が光る逸品

鹿児島県の中で、いち早く養鰻に着手したのが鹿屋市。その歴史は長く、うなぎを熟知する職人が多いと言われている地域です。昭和56年創業の「うなぎの川豊」もその一つ。焼き加減が絶妙で、備長炭の風味が際立つ蒲焼きは、絶妙な仕上がり。うなぎとまっすぐに向き合う職人の腕と心意気がストレートに感じられます。

専門家の声 専門家の声 こってり1 ふっくら3

外はパリッと、中はふっくらと仕上げた焼き方はお見事。食欲を刺激する香ばしさも、しっかりと感じられます。うなぎそのものの味わいを活かした、バランスのとれた味付けもいいですね。

1042 昭和56年創業うなぎの川豊蒲焼き3尾セット(有頭)

19,000円以上の寄付でもらえる

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和歌山県 有田川町 和歌山県有田川町 旨みを引き出す特注ダレ

愛知県三河地区の養鰻場で育った後、有田川の清らかな伏流水で泥抜きをしたうなぎを厳選。タレは、有田川町と隣接する湯浅町の老舗醤油店「角長」に特注したもの。芳醇な香りとともにうなぎ本来の旨みを引き出します。

専門家の声 専門家の声 こってり3 ふっくら3

脂ののりとふんわりとした食感が魅力。タレも濃すぎることはなく、うなぎの魅力をちゃんと引き立てるいい塩梅の味付けと言えるでしょう。さらに、1万3千円の寄付で2尾分が付いてくるというのもうれしいですね。

【有田川町×湯浅町】うなぎ蒲焼2本&角長特製蒲焼タレ1本セット

13,000円以上の寄付でもらえる

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鹿児島県 東串良町 鹿児島県東串良町 家族の想いが詰まった蒲焼き

親子3代で営むうなぎ専門店「うなぎ太郎」は、目利きから手焼きまで全工程を家族で担当。地元大隈産のうなぎにこだわり、先代から技術や味を受け継ぐ3代目が、最高品質の備長炭で丹精込めて焼き上げています。

専門家の声 専門家の声 こってり2 ふっくら4

やや甘めのタレを使った味付けながら、相当なふっくら感があり、関東風好きの人にも好まれるひと品。備長炭で香ばしく焼き上げた蒲焼きは、つけダレを使わずともそのおいしさが伝わってきます。

【22645】秘伝のタレ付き!鹿児島県産うなぎの蒲焼(2尾・計300g以上) 創業50年以上の老舗職人が備長炭で焼き上げた贅沢な蒲焼き!こだわりぬいた大隅産ウナギをお届け【うなぎ太郎】

22,000円以上の寄付でもらえる

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鹿児島県 龍郷町 鹿児島県龍郷町 身の締まった奄美のうなぎ

創業40年の「大勝うなぎ」が使用しているのは、奄美大島で育ったうなぎ。天然ものに近く、身の締まった食感が特徴的です。創業以来継ぎ足しているタレに3度漬け込む蒲焼きは、焼き上がった時の旨みと香ばしさが抜群。

専門家の声 専門家の声 こってり1 しっとり1

しっかりと歯ごたえのある身で、甘めのタレで仕上げた典型的な九州の味。関西風・関東風に慣れ親しんでいる人は、食感への好みが分かれるかもしれませんが、タレの漬け込みや焼き具合が良く、香ばしくておいしいです。

鹿児島県産 うなぎ蒲焼 約70g×3枚〔タレ・山椒付〕【1050945】

15,000円以上の寄付でもらえる

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岡山県 西粟倉村 岡山県西粟倉村 森の恵みに育まれた希少品

蒲焼きに使う森のうなぎは、森林面積約93%の岡山県西粟倉村で誕生。豊富な源流水をくみ上げ、木工加工で出た端材を燃やして水を温め、廃校を再利用した養鰻場で育ちました。自然の循環によって生まれたお礼の品です。

専門家の声 専門家の声 こってり2 ふっくら2

身がしっかりとしていて食べ応えがあり、やや甘めのタレで仕上げられています。どちらかというと九州のものに近い味付けで、特に西日本の人に好まれそうです。ボリュームを求める人や食べ盛りの子どもから好まれそうですね。

<A36森のうなぎ手焼き蒲焼 東西食べ比べ2尾セット>

14,000円以上の寄付でもらえる

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鹿児島県 志布志市 鹿児島県志布志市 湧水の恩恵を受けたうなぎ

うなぎ生産量日本一の鹿児島県の中でも、有数の生産量を誇る志布志市。シラス台地で長年濾過された水に恵まれています。そこで育った霧島湧水うなぎはクセがなく、ふっくら肉厚。5尾セットで、家族で満喫できます。

専門家の声 専門家の声 こってり3 ふっくら2

脂のノリ、身の厚み、タレのおいしさとトータルバランスのとれた品。2万5千円の寄付で5尾も入っているので、ボリュームを重視される人、家族みんなでうなぎを楽しみたい人にとってもおすすめです。

b5-079 【お礼の品人気No1】霧島湧水鰻 蒲焼 5尾

25,000円以上の寄付でもらえる

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福岡県 小郡市 福岡県小郡市 九州ならではの甘辛ダレが特徴

創業40年の「味処かけはし」が手掛ける蒲焼きは、備長炭で焼いた風味と身の厚みが魅力。九州ならではの甘辛いタレも白いご飯と好相性です。食感を失わないように真空パックせず、丁寧に包装される心遣いもうれしいポイント。

専門家の声 専門家の声 こってり1 しっとり2

肉厚で食べ応えのあるひと品。照り焼きのようにやや甘辛いタレは、とりわけ西日本でなじみ深い味だと思います。比較的若い人に好まれるボリューム、味付けと言えるでしょう。

創業40年 全てが職人による手焼き うなぎの蒲焼き 2尾

18,000円以上の寄付でもらえる

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静岡県 沼津市 静岡県沼津市 地元で愛される伝統の味

長年、地元民から愛される、昭和33年創業の「沼津うなよし」。こちらが提供する蒲焼きは、厳選した国産うなぎを背開きにし、丹念に蒸し、焼き上げられた関東風。職人の技と創業時から継承されるタレで、その味を守り続けています。

専門家の声 専門家の声 あっさり1 ふっくら1

蒸し上げて関東風に仕上げている蒲焼き。淡白なタレであっさりと仕上がり、程よくふっくらとしています。クセが少なく、うなぎが苦手という人でも抵抗なく楽しめると思います。

沼津うなよし 国産うなぎ蒲焼5尾(1尾約150g×5パック)

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