兵庫県丹波篠山市
丹波栗ゴロリ「篠雪」高級チーズケーキ(木箱入り)[お歳暮にも!]丹波栗の渋皮煮が丸ごと約10個!
33,000円
在庫: あり
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栗スイーツは、旬の秋こそ食べたいおやつですよね。
栗を丸ごと1個使ったり、ペーストにしたり砕いたりして、和菓子・洋菓子を問わずいろいろなカタチで楽しめます。
ふるさとチョイスから、ご当地栗スイーツを「和」と「洋」に分けてご紹介します。
カフェやパティスリー、レストランなど個人店を中心に1,000件以上取材する、栗スイーツ好きのフリーライター。大手旅行会社時代に培った食文化の知識を生かし、取材・執筆にあたる。カフェやスイーツを中心に、雑誌・Webメディアなど多数の媒体に寄稿する。
南森 エレナ
(みなみもり えれな)
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュ
グルメライター・旅ライター
丹波篠山の洋菓子店〈雪岡市郎兵衛洋菓子舗〉が手掛けた、丹波栗の渋皮煮を丸ごと約10個使ったベイクドチーズケーキ。兵庫県小野市産の平飼い卵や鳥取県大山の白バラ乳業の高級生クリームなど、厳選した食材を用いて上品な味わいに仕上げています。気品漂う白い木箱に入っているため、大切な方への贈答用としても最適です。
見た目のインパクトもさることながら、味わいはしっとり柔らかく甘さ控えめ。栗の食感をしっかりと残しながらケーキと一体化しているため、食べた後に大きな満足感があります。
兵庫県丹波篠山市
33,000円
在庫: あり
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吉祥寺のパティスリー〈エスプリ・ドゥ・パリ〉が作るこちらのモンブランは、どこをとっても栗尽くし。天津甘栗を用いたスイートマロンの土台の上に、和栗とフランス産マロンで作られたクリームを絞り、トップには熊本産の栗を丸ごと1つ使った渋皮付き甘露煮が乗っています。栗好きにとってはたまらないケーキです。
和栗とフランス産マロンの栗クリームは、あっさりした味わい。中に隠れている栗ババロアも濃厚で、栗クリームとのバランスが絶妙です。今まで例を見ないモンブランですね。
秋田県の西明寺栗は、一粒が赤ちゃんの握りこぶしほどもある特大サイズ。契約農家から仕入れた採れたての栗を地元の日本酒にじっくりと漬け込み、グラッセに仕上げています。口に含むと地酒の風味が優しく広がります。
日本一大きな秋田県産の西明寺栗は1粒でも食べ応え十分。食べた直後に日本酒の上品な風味が鼻を抜けます。栗本来のおいしさも十分に楽しめる、大人のマロングラッセですね。
秋田県仙北市
19,000円
在庫: あり
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城川の栗農家の奥さんが丹精込めて手作りしているモンブラン。城川産の栗ペーストをまとったロールケーキの中には、栗の渋皮煮を閉じ込めています。栗産地の生産者だからこそ分かる、栗本来のおいしさが引き出された逸品です。
栗の風味とチーズのコクの相性がとても良く、ロールケーキやタルト生地も含めて全体が調和しています。甘さ控えめなのでクリームもしつこくなく、最後までおいしくいただけます。
愛媛県西予市
11,000円
在庫: あり
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宮崎県の須木栗の渋皮煮を使ったマロンシュトーレン。栗のほか、小林市の〈すき酒造〉の焼酎に漬け込んだ柚子ピール、〈小林葡萄酒工房〉のブドウ酒に漬け込んだ干しブドウ、さらにナッツなども散りばめた大人のスイーツです。
しっとりしたスポンジ生地からは柚子ピールや干しブドウのフルーティーな味わいを感じ、栗のおいしさもしっかりと立っています。後味が爽やかで、お酒との相性も良さそうですね。
日本一の栗の産地として知られる笠間市。その地で長年栗スイーツを手掛けてきたパティシエが考案した栗トリュフは、笠間栗のペーストを生チョコレートで包んだ逸品。生チョコがほんの少し柔らかくなった時が食べ頃です。
ペーストにした笠間栗と表面のチョコレート、それぞれ全く違った素材が口の中で一体になる瞬間がたまりません。食べた時のとろけるような口溶けの良さも感じてみてください。
栗栽培が盛んな小布施町で話題を呼ぶ〈小布施堂〉の栗アイスクリーム。栗の餡と粒を地元産の生乳と合わせることで、濃厚ながらさっぱりとした後口が魅力。細かく砕かれた栗の粒が散りばめられているため、風味の良さはもちろん、食感のアクセントも楽しめます。「くり」と大きく描かれたパッケージもキュートで目を引きます。
砕いた栗の粒がたっぷりとブレンドされているため、香りや食感が十分に堪能できます。アイスクリーム自体はミルキーさが際立ちながらも、後味に栗の風味がフワッと広がります。
長野県小布施町
17,000円
在庫: あり
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「栗ぃむ大福」は、栗きんとんに匹敵する名物として町の和菓子職人たちが開発した岐阜県八百津町の新たな銘菓。口当たりの軽いホイップクリームと濃厚なバタークリームを混ぜ合わせた栗きんとんの餡を、柔らかな餅で包み込んでいます。日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶との相性も良く、ティータイムのお茶請けにぴったりです。
生クリームとバタークリームを合わせた栗きんとんは、ホイップのようにふわふわ。なめらかな口溶けで、モチモチとした大福と相性抜群です。後味にも栗の余韻を感じられる品ですね。
中津川市は言わずと知れた栗きんとん発祥の地。〈川上屋〉の和菓子は、その地で江戸時代から続く歴史あるお店です。そんな〈川上屋〉の栗きんとんは一つひとつが手作り。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの手法を引き継ぎ、職人が真心を込めて作っています。どこかホッとし、心に染みわたる素朴な味わいをご賞味ください。
栗きんとんは、栗と少量の砂糖を入れて炊き上げるという伝統の製法を継承。控えめな甘さで、自然な栗の味を楽しめます。老舗和菓子屋が作るこちらの品をぜひ味わっていただきたいですね。
美郷栗ともち米を使った栗おはぎは、栗の生産が盛んな美郷町で古くから親しまれるお菓子。栗と砂糖だけで作る栗餡は、程よい甘みが感じられ、添加物を一切使わない体にも優しい和スイーツです。
栗の風味と適度な甘みがあり、ほっこりと心温まるおはぎ。もち米は時間が経つと硬くなりがちですが、こちらの品は栗あんに包まれているため、時間が経ってももっちりとした食感が味わえます。
品切れ中
宮崎県美郷町
15,000円
在庫: なし
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