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和菓子も洋菓子も!絶品栗スイーツ

和菓子も洋菓子も!絶品栗スイーツ和菓子も洋菓子も!絶品栗スイーツ

栗スイーツは、旬の秋こそ食べたいおやつですよね。
栗を丸ごと1個使ったり、
ペーストにしたり砕いたりして、
和菓子・洋菓子を問わず
いろいろなカタチで楽しめます。

お礼の品掲載数No.1のふるさとチョイスから、
今回はご当地栗スイーツを
「和」と「洋」に分けてご紹介します。
※ 2019年10月1日時点 自社調べ

専門家プロフィール専門家プロフィール

カフェやパティスリー、レストランなど個人店を中心に1,000件以上取材する、栗スイーツ好きのフリーライター。大手旅行会社時代に培った食文化の知識を生かし、取材・執筆にあたる。カフェやスイーツを中心に、雑誌・Webメディアなど多数の媒体に寄稿する。

南森 エレナさん南森 エレナさん

南森 エレナ

(みなみもり えれな)

日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュ

グルメライター・旅ライター

栗の収穫量上位5県とは?栗の収穫量上位5県とは?

令和元年産くりの都道府県別収穫量令和元年産くりの都道府県別収穫量
栗の収穫量が14年連続で全国1位の茨城県。特に、「笠間の栗」で有名な笠間市は、日本一の栗の産地です。球磨地方など県北で栗の栽培が集中する熊本県が2位。3位の愛媛県は、幻の栗と呼ばれる「中山栗」など、県全土で生産に積極的です。栗きんとんが誕生した岐阜県、小林市や美郷町で栽培が盛んな宮崎県がその後に続くなど、主に昼夜の寒暖差が激しい気候の県が上位にランクインしています。

長野県小布施町長野県小布施町

編集部イチオシ長野県小布施町長野県小布施町

栗粒たっぷりで食感も楽しい
地元の生乳と合わせた栗アイス

栗栽培が盛んな小布施町で話題を呼ぶ〈小布施堂〉の栗アイスクリーム。栗の餡と粒を地元産の生乳と合わせることで、濃厚ながらさっぱりとした後口が魅力。細かく砕かれた栗の粒が散りばめられているため、風味の良さはもちろん、食感のアクセントも楽しめます。「くり」と大きく描かれたパッケージもキュートで目を引きます。

専門家より

砕いた栗の粒がたっぷりとブレンドされているため、香りや食感が十分に堪能できます。アイスクリーム自体はミルキーさが際立ちながらも、後味に栗の風味がフワッと広がります。

A-23 栗アイスクリーム

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兵庫県丹波篠山市兵庫県丹波篠山市

兵庫県丹波篠山市兵庫県丹波篠山市

丹波栗を贅沢に約10個使った
チーズケーキ専門店による傑作

丹波篠山の洋菓子店〈雪岡市郎兵衛洋菓子舗〉が手掛けた、丹波栗の渋皮煮を丸ごと約10個使ったベイクドチーズケーキ。兵庫県小野市産の平飼い卵や鳥取県大山の白バラ乳業の高級生クリームなど、厳選した食材を用いて上品な味わいに仕上げています。気品漂う白い木箱に入っているため、大切な方への贈答用としても最適です。

専門家より

見た目のインパクトもさることながら、味わいはしっとり柔らかく甘さ控えめ。栗の食感をしっかりと残しながらケーキと一体化しているため、食べた後に大きな満足感があります。

丹波栗ゴロリ「篠雪」高級チーズケーキ(木箱入り)

27,000円以上の寄付でもらえる

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東京都武蔵野市東京都武蔵野市

東京都武蔵野市東京都武蔵野市

上から下まですべてが栗ベース
栗を味わい尽くせるモンブラン

吉祥寺のパティスリー〈エスプリ・ドゥ・パリ〉が作るこちらのモンブランは、どこをとっても栗尽くし。天津甘栗を用いたスイートマロンの土台の上に、和栗とフランス産マロンで作られたクリームを絞り、トップには熊本産の栗を丸ごと1つ使った渋皮付き甘露煮が乗っています。栗好きにとってはたまらないケーキです。

専門家より

和栗とフランス産マロンの栗クリームは、あっさりした味わい。中に隠れている栗ババロアも濃厚で、栗クリームとのバランスが絶妙です。今まで例を見ないモンブランですね。

No.017 鈴木俊行の究極のモンブラン(3個入) / 洋菓子 デザート ケーキ 栗 マロン 東京都

10,000円以上の寄付でもらえる

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秋田県仙北市秋田県仙北市

秋田名物の西明寺栗と地酒で作る
風味豊かな大人のマロングラッセ

秋田県の西明寺栗は、一粒が赤ちゃんの握りこぶしほどもある特大サイズ。契約農家から仕入れた採れたての栗を地元の日本酒にじっくりと漬け込み、グラッセに仕上げています。口に含むと地酒の風味が優しく広がります。

秋田県仙北市 秋田県仙北市
専門家より

日本一大きな秋田県産の西明寺栗は1粒でも食べ応え十分。食べた直後に日本酒の上品な風味が鼻を抜けます。栗本来のおいしさも十分に楽しめる、大人のマロングラッセですね。

[№5660-0358]マロングラッセ~西明寺栗物語~純栗グラッセ

15,000円以上の寄付でもらえる

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愛媛県西予市愛媛県西予市

城川栗のおいしさを熟知する
栗農家の手作りモンブラン

城川の栗農家の奥さんが丹精込めて手作りしているモンブラン。城川産の栗ペーストをまとったロールケーキの中には、栗の渋皮煮を閉じ込めています。栗産地の生産者だからこそ分かる、栗本来のおいしさが引き出された逸品です。

愛媛県西予市 愛媛県西予市
専門家より

栗の風味とチーズのコクの相性がとても良く、ロールケーキやタルト生地も含めて全体が調和しています。甘さ控えめなのでクリームもしつこくなく、最後までおいしくいただけます。

【A10】城川オリジナルモンブラン (3個入)

5,000円以上の寄付でもらえる

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茨城県笠間市茨城県笠間市

栗と生チョコの絶妙なマッチング
日本一の栗産地が誇る栗トリュフ

日本一の栗の産地として知られる笠間市。その地で長年栗スイーツを手掛けてきたパティシエが考案した栗トリュフは、笠間栗のペーストを生チョコレートで包んだ逸品。生チョコがほんの少し柔らかくなった時が食べ頃です。

茨城県笠間市 茨城県笠間市
専門家より

ペーストにした笠間栗と表面のチョコレート、それぞれ全く違った素材が口の中で一体になる瞬間がたまりません。食べた時のとろけるような口溶けの良さも感じてみてください。

F-8 栗とチョコの贅沢な味わい「栗街道 栗トリュフ」(2箱セット)

12,000円以上の寄付でもらえる

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宮崎県小林市宮崎県小林市

お酒との相性もぴったり
須木栗を使った大人の栗スイーツ

宮崎県の須木栗の渋皮煮を使ったマロンシュトーレン。栗のほか、小林市の〈すき酒造〉の焼酎に漬け込んだ柚子ピール、〈小林葡萄酒工房〉のブドウ酒に漬け込んだ干しブドウ、さらにナッツなども散りばめた大人のスイーツです。

宮崎県小林市 宮崎県小林市
専門家より

しっとりしたスポンジ生地からは柚子ピールや干しブドウのフルーティーな味わいを感じ、栗のおいしさもしっかりと立っています。後味が爽やかで、お酒との相性も良さそうですね。

マロンシュトーレン<洋菓子工房プチパリ> SKF02

10,000円以上の寄付でもらえる

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宮崎県美郷町宮崎県美郷町

異なる食感と味わいを楽しむ
栗のスフレとプリンのセット

栗好きにはたまらないスフレとプリンのセット。軽い口当たりのスフレは濃厚な和栗の味と香りを楽しめて、とろりとしたプリンは栗の旨みが凝縮されています。2つとも食べきりサイズなので、食後のデザートにぴったりです。

宮崎県美郷町 宮崎県美郷町
専門家より

フワフワ生地のスフレは、栗の風味が豊か。電子レンジで温めると、“でき立て感”が再現できるのでおすすめです。プリンはスプーンでかき混ぜると、とろとろの舌触りが楽しめます。

ふわふわ栗スフレ/まぜとろ栗プリン

10,000円以上の寄付でもらえる

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岐阜県中津川市岐阜県中津川市

岐阜県中津川市岐阜県中津川市

栗きんとん発祥の地で
江戸から続く老舗の逸品

中津川市は言わずと知れた栗きんとん発祥の地。〈川上屋〉の和菓子は、その地で江戸時代から続く歴史あるお店です。そんな〈川上屋〉の栗きんとんは一つひとつが手作り。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの手法を引き継ぎ、職人が真心を込めて作っています。どこかホッとし、心に染みわたる素朴な味わいをご賞味ください。

専門家より

栗きんとんは、栗と少量の砂糖を入れて炊き上げるという伝統の製法を継承。控えめな甘さで、自然な栗の味を楽しめます。老舗和菓子屋が作るこちらの品をぜひ味わっていただきたいですね。

10038 御菓子所 川上屋  栗きんとん(秋季限定)

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岐阜県八百津町岐阜県八百津町

岐阜県八百津町岐阜県八百津町

栗きんとんをアレンジした
八百津町の新銘菓

「栗ぃむ大福」は、栗きんとんに匹敵する名物として町の和菓子職人たちが開発した岐阜県八百津町の新たな銘菓。口当たりの軽いホイップクリームと濃厚なバタークリームを混ぜ合わせた栗きんとんの餡を、柔らかな餅で包み込んでいます。日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶との相性も良く、ティータイムのお茶請けにぴったりです。

専門家より

生クリームとバタークリームを合わせた栗きんとんは、ホイップのようにふわふわ。なめらかな口溶けで、モチモチとした大福と相性抜群です。後味にも栗の余韻を感じられる品ですね。

限12.栗ぃむ大福 15個入(亀喜総本家)

9,000円以上の寄付でもらえる

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宮崎県美郷町宮崎県美郷町

美郷町で古くから伝わる
心にも体にも優しい栗おはぎ

美郷栗ともち米を使った栗おはぎは、栗の生産が盛んな美郷町で古くから親しまれるお菓子。栗と砂糖だけで作る栗餡は、程よい甘みが感じられ、添加物を一切使わない体にも優しい和スイーツです。

宮崎県美郷町 宮崎県美郷町
専門家より

栗の風味と適度な甘みがあり、ほっこりと心温まるおはぎ。もち米は時間が経つと硬くなりがちですが、こちらの品は栗あんに包まれているため、時間が経ってももっちりとした食感が味わえます。

栗おはぎ

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高知県四万十町高知県四万十町

しまんと地栗の甘みを堪能
四万十名物「ジグリキントン」

しまんと地栗をペースト状にした「ジグリキントン」は、四万十名物の一つ。蒸すと糖度が増すしまんと地栗の特性を生かすために、素材は栗9割と砂糖1割だけで作られています。栗そのものの甘みが伝わってくる逸品です。

高知県四万十町 高知県四万十町
専門家より

しまんと地栗のペーストに少量の砂糖を混ぜただけなので、濃厚な栗の風味がダイレクトに感じられます。さっくりとした食感で、ひと口食べるとまた食べたくなるおいしさです。

Qdr-78 【無添加】栗好きの方必見!栗の風味を追求した「ジグリキントン」(白箱)

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京都府京丹波町京都府京丹波町

風味と食感が楽しい
京丹波名物の和スイーツ

京丹波町の〈山下秀製菓〉で作られる「いが栗」と「いがぼうず」。白餡と丹波栗が入った中身はほっこり、ココナッツフレークをまぶして焼き上げた表面はさっくり。栗の甘みとココナッツの爽やかな風味が口の中で広がります。

京都府京丹波町 京都府京丹波町
専門家より

全体的にあっさりとした甘み。外側のサクサク感、丹波栗が入った内側のホクホク感と、食感の違いも楽しめます。一口サイズの「いがぼうず」は小さなお子さんにぴったりです。

京丹波銘菓「いが栗」詰め合わせ [010SA005]

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