お知らせ

ギフト券があたる『チョイストラベル』OPENキャンペーンのお知らせ

2019/07/26 (金) 16:06

第3回ふるさと四季彩会開催!(7月27日)

ふるさと四季彩会について

ふるさと四季彩会とはふるさと納税制度を通して繋がりを持っていただいた寄附者の方に、より志布志市を身近に感じてもらうために志布志市の特産品を使用した四季折々の料理を楽しんで頂き、より志布志を知っていただくためのイベントです。会では、本市の魅力的な食材が育まれる大隅半島の恵まれた大地やそれを生産する事業者の紹介だけでなく、観光や移住定住の取組なども紹介しています。

四季彩会の様子

第一回目の開催はふるさとチョイスCafeの伊藤店長もお越しいただきブログにて紹介いただきました。

第2回目開催(6月30日)

6月30日(日)には「志布志の夏そばまつり」が開催され、
祭りの会場では、志布志の夏そばのふるまいのほか、
半年の間に知らず知らず犯した罪や心身の穢れを
「茅(ち)の輪」をくぐることで祓い清められる
「夏越しの大祓い」等が行われました。

なんと今回初の試み!!!
祭りの様子をネット中継!!
東京にいらっしゃる方とリアルタイムでつながることで参加しているような気持ちを味わってもらいました。
また次回はぜひ直接志布志に来て参加していただけたら嬉しいなと思います。

第2回ふるさと四季彩会お品書き

第2回四季彩会でご提供させていただいた料理をご紹介

・日本一早い″志布志の夏そば”
・志布志の焼酎&果実酒
・ちょこっとおつまみ
・鱧とさつまいもの天ぷら
・茶そばのさっぱりレモン仕立て
・炙り鰻のひつまぶし
・大人のひんやりクラッシュいちご

あぶり鰻のひつまぶし

大人のひんやりクラッシュいちご

一部料理のご紹介でした。
イベントでは寄附者の皆様から応援や返礼品に関するアドバイスをいただき、また寄附をしていただいた感謝の気持ちを伝えることができる非常に良いイベントとなりました!

第3回 志布志市四季彩会×芋蔵イベント開催!!

今回なんと芋蔵とのコラボ!!

こちらがイベントにてふるまわれる料理のメニューです!
皆様参加したくなったんじゃないでしょうか?
今回事前予約制となっていますのでご参加いただけませんが、その代わりに今回扱われる食材と返礼品のご紹介をさせていただきます。

志布志のお茶

お茶の生産量において鹿児島県は全国で2番目のお茶の生産地です。その中でも志布志市は県内で2番目の生産面積を誇っています。気象・土壌の条件において鹿児島県は茶栽培の適地といわれています。また、他県の茶産地と比較しても平坦地が主である為、機械化が進み摘採の効率化から茶畑の管理作業の省力化・低コスト化が進められています。

a5-031 あらびき茶8袋セット
個人の農場としては、最大級といわれる茶園の中から、選りすぐりの茶葉を使用しました。鹿児島産大隅の水はけの良い大地で育まれたお茶の栄養成分をまるごといただく粉末茶。茶殻として捨てることもないので、カテキン・アミノ酸・ビタミンCやB2やE、サポニンやミネラルなど、化学農薬に頼らない安心安全自社農園の鹿児島産茶葉の栄養を、まるごといただけます!(こだわりの粗挽き製法)無薬育ちの粉末なので、ホットでもアイスでも飲みたい時に、飲みたい分だけ手軽にお召し上がりください。

志布志の夏そば

 本来、蕎麦の実は秋に収穫のシーズンを迎えますが、志布志市では温暖な気象条件を活かし初夏に収穫されたばかりの風味豊かな「志布志の夏そば」を味わうことができます。6月30日(日)には「志布志の夏そばまつり」が開催され、祭りの会場では、志布志の夏そばのふるまいのほか、半年の間に知らず知らず犯した罪や心身の穢れを「茅(ち)の輪」をくぐることで祓い清められる「夏越(なご)しの大祓(おおはら)い」も行われ数多くの来場者が訪れてくださりました。夏の暑さで食欲がなくなりがちの今の時期におすすめの1品です!

b0-005 ☆旬限定品☆日本一早い!志布志の夏そばセット
「春蒔き型品種:春のいぶき」の栽培に取り組み、初夏に収穫した風味豊かな新そばをどこよりも早く提供出来るようになりました。添加物を一切使用せず特殊製法により、風味を封じ込めた冷凍生そばをぜひご賞味ください!

志布志の鱧

鹿児島県は全国有数の鱧(はも)の漁獲量を誇っており、中でも志布志湾では年間を通じて水揚げされます。鱧はウナギ目・ハモ科に分類される魚の一種で温暖な海域を好み沿岸部に生息する大型肉食魚です。
こんなに怖い顔をしていますが、、

さばかれて

食べるときに刺さらないように機械で小骨を細かく切り

こんなにおいしそうな状態になります。

a5-095 最高級☆天然”地どれ”鱧・ちりめん豪華セット
・市場で直接仕入れた“天然はも”を素材そのままの旨みが楽しめる独自製法にて洗練されつくした「湯引き鱧」と、とびきり絶品贅沢な”味付けはも天”をご一緒にご賞味ください!!さらに背白ちりめん”も付いてくる豪華セットとなっております。志布志湾で古くから盛んなちりめん漁。志布志湾で水揚げされる背中の白いちりめんは最高級品の証”背白ちりめん”として大人気の逸品です。

志布志の完全無農薬農園

見えますでしょうか?
こちらが蜂がとまっています。
色が普通とは違いますよね?
こちらブルービー(ナミルリモンハナバチ)といって自然に近い環境にしか飛来しない蜂なのですがが、なんと毎年訪れています。ナミルリモンハナバチは地域によっては絶滅危惧種に指定されており、まさに”大自然の認証”を受けた奇跡の農園です。

肥料にもこだわり!
ワクチンの含まれていない独自の植物系肥料を使用
草取りも手作業で行う完全自然農法で作っております。

a3-008 完全無農薬・無化学肥料☆奇跡のパパイア茶
・大自然の認証”を受けた奇跡の農園で育てられたパパイアは、原産パパイアが本来もつ味わいが最大限引き出され、クエン酸やリンゴ酸などの健康に良い栄養素を豊富に含んでいます。また、旬の青パパイアに含まれる酵素(パパイン)には、三大栄養素であるたんぱく質・糖質・脂質全てを分解する作用もあり、この作用効能が高い村留パパイアには大手健康食品会社・製薬会社からも多くの引き合いがあったというまさに文字通りの最高級品です。ぜひこの機会にお試しください。

志布志のお米

川崎農産さんは減農薬や害虫などの生態を勉強し、環境保全型の農業スタイルを築いてきました。発酵有機肥料を使用することにより、消費者だけでなく生産者にも優しい製法を行っています。また、省力化を図るために肥料散布等にドローンを導入するなどの取り組みを行っています。発送直前に精米を行うため、より新鮮なお米をお届けすることにしております。味には絶対の自信があります。ぜひ この機会にご賞味ください!

私たち川崎農産はシンプルに「美味しく安全な米づくり」だけを考えて米を作っております。だからこそ減農薬や害虫などの生態を勉強し、環境保全型の農業スタイルを築いてきました。一般の農家よりも手間隙はかかりますが、それだけ自分たちの作る米に自信があります。だからこそ、私たちは自作の米を、直接地域の方に食べていただき、毎年ダイレクトに評価受けることにしています。育苗から刈取りまで全てを私達独自の管理で行い、収穫後も大型の保冷庫管理を行っております。なお、発送直前に精米を行うため、より新鮮なお米をお届けすることにしております。

志布志の焼酎(太久保酒造)

お米は自家産!!!
太久保酒造は米から作る!焼酎造りに一切の妥協がありません。

もちろん 原料となるさつま芋も自家産です。太久保酒造のお芋はその他近隣の酒造メーカーをはじめ、全国的に有名な焼酎銘柄の原料としても使われています。

鹿児島限定の紅はるか焼酎!!焼き芋にした紅はるかで仕込むことで、独特の香ばしい香りを楽しめます。

「紅はるか」は食味と外観に優れた新品種で糖度が高い品種ですで自然豊かな志布志市有明町でも生産されています。焼き芋焼酎『紅はるか』は食用としても人気のさつまいも「紅はるか」を焼き芋にして仕込んだ贅沢な焼酎です。芳醇な香りの中にも紅芋特有の香りがあります。また、柔らかな口当たりで甘みがあり、優しい余韻が味わえます。

焼き芋焼酎『紅はるか』ギフト
・食用としても人気のさつまいも「紅はるか」を焼き芋にして仕込んだ贅沢な焼酎です。芳醇な香りと柔らかな口当たりで甘みがあり、優しい余韻が味わえます。ロック・水割りがお勧めですが、お湯割りでも十分に香りがたちますので、お好みでどうぞ。

志布志の鰻

 鹿児島県は気候が温暖なこと,水が豊富なこと,シラスウナギが獲れることなどウナギ養殖の好条件がそろっており,ウナギ生産量は平成22年から日本一となっており、全国シェアの42%を占めています。また、志布志のふるさと納税における返礼品の中でもうなぎは大変人気があります!
 鰻は水で決まると言っても、過言ではありません。楠田淡水さんでは24時間体制で池の管理をし一日4回~5回水質検査と同時に、水の匂い・にごりの検査を一年365日徹底して管理を行い、臭みのない鰻がを育成しています。また、写真のように1尾ずつ丁寧に手詰めで冷凍パックしています。

・b0-009 楠田の極うなぎ特大 蒲焼き2尾・白焼き1尾

「うなぎ本来の味と、ふんわり柔らかい肉質」が“極うなぎ”の最大の魅力。
3代目若社長が、先代から引き継いだ、うなぎがすくすく育つ水管理を研究し、愛情をたっぷりかけたうなぎは、大きくて肉厚。
蒲焼きは小さな子どもから年配の方まで食べやすい、こだわりの甘めの味付け。
白焼きは臭みのない、うなぎ本来のうま味が味わえるため、お酒の肴にぴったり!
塩コショウ・柚子胡椒・わさび醤油など、お好みの味付けで召し上がってください。

志布志の肉

 鹿児島県は肉用牛(肉用種)及び豚の飼養頭数において全国1位の畜産の盛んな県です。畜産業が盛んな理由として志布志港の役割が非常に重要です。平成29年には「第11回全国和牛能力共進会」において「鹿児島黒牛」が悲願の総合優勝を獲得し、「全国和牛チャンピオン」に輝きました!畜産業を支える背景として志布志港の存在が欠かせません。志布志港は飼料原料のトウモロコシの輸入量が全国2位!南九州地域の、飼料の供給基地として、畜産業を支えています。また、風味と味わいを出すために、特別に配合された飼料を食べさせるとともに、公的な食肉衛生検査により、安心していただけるよう徹底した品質管理を心がけています。かごしまの生産者が愛情いっぱいで育てた「鹿児島黒牛」をどうぞ。

b5-061 【鹿児島黒毛和牛・黒豚】お家でいただく極上焼肉セット
・日本一の和牛の生産地鹿児島が誇るきめ細やかな肉質と美しい霜降り肉のまろやかなコクが絶品の鹿児島黒牛。在来の黒豚に、改良を重ねて完成されたかごしま黒豚。 かごしま黒豚は筋繊維が細かく、肉質のしまりに優れています。ほのかな甘さと歯切れがよく独特の小味は豚肉の常識を超えた味わいです。

志布志のいちご

志布志発祥でとてもめずらしい白イチゴの淡雪がある観光農園である農Lifeさん。K-GAP(特別栽培農産物)の取得や太陽熱による消毒、天敵、微生物資材の利用し化学合成農薬の使用を低減する取り組みを行い、安心・安全にこだわった美味しいいちごを作っています。いちご狩りも体験できるので、足を運んでみてはいかがでしょうか。
 苺の旬は12月後半ごろからですが暑い夏にぴったりなイチゴの果肉をそのまま贅沢につかった超プレミアムなアイスとシャーベットを現在、返礼品として取り扱っていますので是非ご賞味ください!

・a5-002 超稀少淡雪入いちご農家のプレミアムアイス
いちご農家がこだわり抜いた超プレミアムデザートが新登場!!生産者だからこそなせる技、果肉の美味しさをそのままとじ込めた逸品アイス・シャーベット☆~独自の環境保全型農業を推進する志布志市松山町の農業生産法人『農Life』のこだわりのイチゴの果肉をそのまま贅沢につかった超プレミアムなアイスとシャーベットがついに完成です!!

以上返礼品ご紹介でした!

私、片川も今回のイベントに参加いたします!

今回私も志布志市から東京へお伺いいたします。
初めての出張で緊張してますが寄附者の皆様といろいろな話ができればと思います。
また参加の様子をブログでご報告したいと思いますので、よろしくお願いします。

応援ありがとうございます!

志布志市 港湾商工課 特産品係 片川主事補

志布志市志布志町志布志生まれの片川です。2019年4月から特産品係に配属され、日々 志布志の特産品を勉強中です。これから全国に誇る志布志の逸品をどんどんご紹介していきます。

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